Бывают ли адресные диоды, но по мощней чем ws2812?

InterSky
Offline
Зарегистрирован: 24.12.2014

Есть ли мощные диоды (хотя бы 1-3 ватта) работающие по принципу адресных лент ws2812?

Чтобы не надо было на каждый диод вести управляющий провод или сдвиговый регистр у каждого диода ставить. 

slider
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2014

на Али не встречал таких среди дешёвого ширпотреба .

смотрите соседнюю тему http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/podklyuchenie-1000-zamochkov

ставите WS2811 WS2801 , стоят по 2руб и 8руб + транзисторы sot23 тянут до 4-5ампер . 

ищите на али 100pcs WS2811

ata3d
Offline
Зарегистрирован: 24.05.2017

ленты не очень подходят, проводник тонкий не тянет нужный ток, можно такой например, либо самому паять

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

InterSky пишет:

Есть ли мощные диоды (хотя бы 1-3 ватта) работающие по принципу адресных лент ws2812?

Чтобы не надо было на каждый диод вести управляющий провод или сдвиговый регистр у каждого диода ставить. 

Поставь драйвер на 2812, зачем тебе регистры.

InterSky
Offline
Зарегистрирован: 24.12.2014

slider пишет:

ставите WS2811 WS2801 , стоят по 2руб и 8руб + транзисторы sot23 тянут до 4-5ампер . 

Разве через транзистор я смогу сделать полноценный RGB на 3 ватта?

Я так понимаю, через транзистор я смогу диод только включить и выключить без плавной смены цвета. 

 

(Вдруг у вас кстати есть схема такого подключения, может я плохо вас понял?)

 

ata3d пишет:

ленты не очень подходят, проводник тонкий не тянет нужный ток, можно такой например, либо самому паять

 

А разве я сказал что на ленте? Сейчас много ws2812 и на кабелях. Хотя и на ленте 5-ти метровый (60 диодов на метр) отлично работает если с двух канцов запитать (а это 18w*5м=90w)

ata3d пишет:

ленты не очень подходят, проводник тонкий не тянет нужный ток, можно такой например, либо самому паять

 

Я правильно поня - за один трёхватный модуль 9$+30$ доставка (итого: 40$)

 

rkit пишет:

Поставь драйвер на 2812, зачем тебе регистры.

Поясните пожалуйста, я вас не понял. 

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

Гугли "смарт-пиксель", только я не знаю как их зажигать помимо специализированного контроллера (обычно продается там же, где и пиксели).

А вообще адресных пикселей тысячи на любые вкусы, есть даже по 10-15 см в диаметре.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

InterSky пишет:

slider пишет:

ставите WS2811 WS2801 , стоят по 2руб и 8руб + транзисторы sot23 тянут до 4-5ампер . 

Разве через транзистор я смогу сделать полноценный RGB на 3 ватта?

Я так понимаю, через транзистор я смогу диод только включить и выключить без плавной смены цвета. 

Неправильно понимаете.

Цитата:

ata3d пишет:

ленты не очень подходят, проводник тонкий не тянет нужный ток, можно такой например, либо самому паять

А разве я сказал что на ленте? Сейчас много ws2812 и на кабелях. Хотя и на ленте 5-ти метровый (60 диодов на метр) отлично работает если с двух канцов запитать (а это 18w*5м=90w)

Надеюсь, Вы можете посчитать, что при 3Вт на светодиод это будет уже не 5м, а всего 0.5м?

Т.е. каждые 0.5м придется запитывать с двух сторон.

 

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

InterSky пишет:

rkit пишет:

Поставь драйвер на 2812, зачем тебе регистры.

Поясните пожалуйста, я вас не понял. 

Рисуешь схему со сдвиговыми регистрами. Потом выкидываешь из нее регистры и заменяешь микросхемами 2812. Чего тут сложного-то?

Kakmyc
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2018

Что есть ws2812 ?
Это микросхема ws2811 облаченная в корпус, где так же встроены 3 светодиода.
Что мешает взять микросхемы ws2811 и прицепить к ним диоды ЛЮБОЙ мощности. Ну соответственно и ключи нужно будет ставить под нужную нагрузку.

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

https://www.chipdip.ru/product0/9000271198

Это управляемый модуль, по типу 2811 - то есть 4-х проводной с синхрой отдельно. Я замучился искать протокол, но нашел. Если будешь использовать скину код для него. У меня в ночнике стоит и переливается нежно по всему спектру, управляется мелким дигиспарком на Аттини85.

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

Kakmyc пишет:
Что есть ws2812 ? Это микросхема ws2811

2812 и 2811 это разные чипы и разные протоколы. Даже управление разное. У 2812 три провода, а у 2811 - 4.

-;))) А так то да:  "В главном - он прав!".

InterSky
Offline
Зарегистрирован: 24.12.2014

FoxJone пишет:

Гугли "смарт-пиксель", только я не знаю как их зажигать помимо специализированного контроллера (обычно продается там же, где и пиксели).

А вообще адресных пикселей тысячи на любые вкусы, есть даже по 10-15 см в диаметре.

Я не нашёл ни одного такого диода на 3w работающего в адресном режиме.

 

andriano пишет:

InterSky пишет:

Я так понимаю, через транзистор я смогу диод только включить и выключить без плавной смены цвета. 

Неправильно понимаете.

Не информативный ответ!

 

andriano пишет:

Надеюсь, Вы можете посчитать, что при 3Вт на светодиод это будет уже не 5м, а всего 0.5м?

Т.е. каждые 0.5м придется запитывать с двух сторон.

Ещё раз повторюсь - Я не говорил о LED-ленте. Мне надо просто 30 диодов по 3w которыми можно управлять примерно как адресными диодами ws2812. И при этом я отметил что лента справляется с 90 ваттами.

 

rkit пишет:

Рисуешь схему со сдвиговыми регистрами. Потом выкидываешь из нее регистры и заменяешь микросхемами 2812. Чего тут сложного-то?

Я программист, а не электронщик. Я не могу нарисовать схемы со сдвиговыми регистрами. По этому и попросил нарисовать схему, чтобы понять как это работает.

 

Kakmyc пишет:
Что есть ws2812 ? Это микросхема ws2811 облаченная в корпус, где так же встроены 3 светодиода. Что мешает взять микросхемы ws2811 и прицепить к ним диоды ЛЮБОЙ мощности. Ну соответственно и ключи нужно будет ставить под нужную нагрузку.

В том-то и дело, что я не понимаю, что такое ключи и какие они должны быть. Я могу управлять ws2812 или sk9822 или чем-то подобным. Но я не нарисую схему как должна выглядеть конструкция из микросхем ws2811 и трёх-ваттных диодов типа тех что привёл на картинке выше (понимая что если цветов 4-5, то надо будет две микрухи на диод). Может вы сможете показать? Хотя бы на RGB.  (я вначале хотел сказать "хотя бы на одном цвете, но потом вспомнил что на разных цветах надо разные вольты или амперы, и понял что не смогу сделать для RGB если будет пример с одним цветом, так как не смогу рассчитать "ключи под нужную нагрузку" каждого цвета).

 

wdrakula пишет:

https://www.chipdip.ru/product0/9000271198

Это управляемый модуль, по типу 2811 - то есть 4-х проводной с синхрой отдельно. Я замучился искать протокол, но нашел. Если будешь использовать скину код для него. У меня в ночнике стоит и переливается нежно по всему спектру, управляется мелким дигиспарком на Аттини85.

Я правильно понимаю, что по вашей ссылке предоставлена ложная информация о мощности этого модуля?

Там написано:

--
Напряжение питания: 12 Вольт DC
Потребляемая мощность: 0.8 Вт
Рабочий ток: 60 мА
Тип светодиода / кол-во кристаллов: 5050 / 3 шт.
--

Сейчас в продаже есть ленты и на 5в и на 12в, при этом светить они будут одинаково, просто у 12в будет адресация не для каждого диода, а блоками сразу по 3 штуки. Сами диоды при этом остаются по сути пятивольтовыми, с напряжением 1.7-2.4в для красного цвета и 2.8-3.4в для синего и зелёного.

А здесь продавцы просто сложили 20мА каждого цвета, получили 60мА и умножили их на 12 вольт, получив 0.72Вт и округлив их до 0.8Вт?

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

InterSky пишет:

rkit пишет:

Рисуешь схему со сдвиговыми регистрами. Потом выкидываешь из нее регистры и заменяешь микросхемами 2812. Чего тут сложного-то?

Я программист, а не электронщик. Я не могу нарисовать схемы со сдвиговыми регистрами. По этому и попросил нарисовать схему, чтобы понять как это работает.

И дальше ты с ней что будешь делать? У тебя есть паяльная станция с антистатической оснасткой?

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Страница 10 даташита https://cdn-shop.adafruit.com/datasheets/WS2801.pdf 

И не нужно никаких регистров рисовать.

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

wdrakula пишет:

2812 и 2811 это разные чипы и разные протоколы. Даже управление разное. У 2812 три провода, а у 2811 - 4.

У 2811 тоже три провода. Четыре провода у ws2801 

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

v258 пишет:

wdrakula пишет:

2812 и 2811 это разные чипы и разные протоколы. Даже управление разное. У 2812 три провода, а у 2811 - 4.

У 2811 тоже три провода. Четыре провода у ws2801 

точно! косячок мой. сорри.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

InterSky пишет:

andriano пишет:

InterSky пишет:

Я так понимаю, через транзистор я смогу диод только включить и выключить без плавной смены цвета. 

Неправильно понимаете.

Не информативный ответ!

Отнюдь.

Ответ несет ровно 1 бит информации. Вне зависимости от того, способны Вы эту информацию осознать или нет.

Цитата:

Я программист, а не электронщик.

Собственно, у Вас есть следующие варианты:

1. Засесть за учебники и стать электронщиком.

2. Обратиться в раздел "Ищу исполнителя", где Вам за соответствующее вознаграждение сделают то, что Вы не умеете.

3. Довольствоваться тем, что есть, т.е. 0.2 Вт светодиодами.

ata3d
Offline
Зарегистрирован: 24.05.2017

Я же приводил пример, который не надо паять, не нравится цена ищите другой, их там полно, вот как их точно назвать не знаю, например адресные светодиоды, выбирать, где провода.  

нашел имя -Адресный пиксель.

0259
0259 аватар
Offline
Зарегистрирован: 30.03.2014

здравствуйте! паять придется!!! это базовые знания! без них можно только уйти!

а если по паять то 

https://aliexpress.ru/item/32821263233.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.c4e85fffRMcc6h&algo_pvid=7a134e40-320e-45dd-aeaf-95c1538f01e4&algo_expid=7a134e40-320e-45dd-aeaf-95c1538f01e4-31&btsid=0b8b036a16169501381493926e5cbb&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_&sku_id=64859512388

это ссылка на Али там микросхемы как раз для адресных диодов и если поставить мосфеты после микросхемы то можно не адресные светодиоды сделать! а адресные светодиодные прожектора! 

 

0259
0259 аватар
Offline
Зарегистрирован: 30.03.2014

0259 пишет:

здравствуйте! паять придется!!! это базовые знания! без них можно только уйти!

а если по паять то 

https://aliexpress.ru/item/32821263233.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.c4e85fffRMcc6h&algo_pvid=7a134e40-320e-45dd-aeaf-95c1538f01e4&algo_expid=7a134e40-320e-45dd-aeaf-95c1538f01e4-31&btsid=0b8b036a16169501381493926e5cbb&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_&sku_id=64859512388

это ссылка на Али там микросхемы как раз для адресных диодов и если поставить мосфеты после микросхемы то можно не адресные светодиоды сделать! а адресные светодиодные прожектора! 

 

дополнение !

https://ledjournal.info/spravochnik/adresnaja-svetodiodnaja-lenta.html

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

InterSky пишет:

Кстати это диоды CREE, уверен, что запустить с резистором в качестве стабилизатора тока не самая хорошая идея.

InterSky
Offline
Зарегистрирован: 24.12.2014

brokly пишет:

Кстати это диоды CREE, уверен, что запустить с резистором в качестве стабилизатора тока не самая хорошая идея.

А как тогда можно запустить? И почему кстати CREE? Аналогичные одноцветные белые через резистор запускали.

slider
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2014

InterSky пишет:

brokly пишет:

Кстати это диоды CREE, уверен, что запустить с резистором в качестве стабилизатора тока не самая хорошая идея.

А как тогда можно запустить? И почему кстати CREE? Аналогичные одноцветные белые через резистор запускали.

вернее не стабилизатором тока , а ограничителем.  

// хотя существуют 2х выводные стабилизаторы тока для светодиодов , к примеру в корпусе диодов размером  SOD-123  , SMB (DO-214AA) , SMC (DO-214AB) 

https://jlcpcb.com/parts/componentSearch?secondSortUuid=8aa2033d61a24485befd8966905850e1&name=LED%20Drivers&firstSortUuid=2f5e6872edf74ad78dd85faf1038099b

к примеру SMC (DO-214AB) 350мА - https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/ON-Semicon-ON-NSI50350AST3G_C142386.pdf

InterSky пишет:

А как тогда можно запустить? И почему кстати CREE? Аналогичные одноцветные белые через резистор запускали.

представьте 3w светодиод , к примеру надо обеспечить ток 950мА (а иначе тогда зачем зажиматься в минимальные размеры с большой светоотдачей, вон обычные ws2812 есть, ставите их больше и всё тут) .
Если падение напряжения на нём грубо 3в , то с 5вольт надо погасить разницу 2вольта . 
2В*1А=2Вт , вы представляете себе 2Вт рассеивать ? 
Если даже  взять 3Вт толстый длинный 15мм резистор с выводами , то обожгётесь если притронитесь. Это очень не рационально столько энергии переводить в тепло. А если мороз? Сгорит нафиг светик от перетока, т.к. эти расчёты уже будут не действенны.

На таких мощностях, для стабилизации тока, надо уже применять dc-dc (cc/cv) драйвера для диодов. И при нагревании/охлаждении светодиода, они будут поддерживать заданный ток, тратя наименьшее количество энергии чем тупо резистор. В вашей задаче надо ещё чтоб этот драйвер поддерживал PWM для регулирования яркости. Короче не всё так просто . 

Поэтому, посмотрите в сторону готовых решений, раз задаёте такие вопросы.

// если размеры всё-же жмут, то, как так себе вариант, ставить 3W светодиоды, подобрать мощные резисторы для тока ~300мА, поставить SMD мосфеты  на 3-4А (такие в мелком корпусе sot-23).

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

slider пишет:

вернее не стабилизатором тока , а ограничителем.  

Ну вообще то эта фраза намеком на правильное решение. Но если хочется педантичности, да резистор это ограничитель.

InterSky
Offline
Зарегистрирован: 24.12.2014

slider пишет:

Если падение напряжения на нём грубо 3в , то с 5вольт надо погасить разницу 2вольта . 

2В*1А=2Вт , вы представляете себе 2Вт рассеивать ?

Не совсем понял зачем 5 вольт на диод подавать? Я буду 3.2 вольта подавать.

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

InterSky пишет:

Не совсем понял зачем 5 вольт на диод подавать? Я буду 3.2 вольта подавать.

Вы откройте даташит и почитайте какое напряжение должно быть на диоде, а за одно какой ток :) Вам сразу полегчает.

InterSky
Offline
Зарегистрирован: 24.12.2014

brokly пишет:

InterSky пишет:

Не совсем понял зачем 5 вольт на диод подавать? Я буду 3.2 вольта подавать.

Вы откройте даташит и почитайте какое напряжение должно быть на диоде, а за одно какой ток :) Вам сразу полегчает.

Я отлично знаю сколько у них потребление. Чем мне должно полегчать?