Crumbuino-128 своими руками

slider
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2014

no bad ))))

круто, раз так основательно делали и много стабов и рассыпухи, то можно было и CH340 запихнуть. 

скорость от много зависит, хотя наверно сами уже разобрались. подикась для адафруитской распиновки 89 234567 подвели цельный порт , чтоб шилд подключался к 01234567 .

Увеличение скорости вывода графики для TFT LCD шилдов дисплеев ардуино :

1. на 320x240 само собой будет в 2 раза быстрее разрисовать весь экран чем 480x320.

2. 16бит немного побыстрее будет чем 8бит, особенно для определенных типов контроллеров.

3. выводить на цельный порт (особо как в UTFT шилдах), а не как в УНОвских шилдах для УНО(2 разных порта) иль того хуже Меги(3 разных порта). Хотя при разводке на меге128 можно было резвести цельный порт, и в либе изменить конфиг и вывод на него.

4. убрать в либе все лишние условия и разветвления (к примеру как пиленная UTFT 8bit turbo )

5. вырезать все лишние иниты. В UTFT это в раскоментирование в memorysaver.h . В адафруите в Adafruit_TFTLCD.cpp вырезать все лишние иниты и условия . 

6. использовать диспы у контроллеров которых минимальное количество команд для рисования пикселя. (подсмотреть можно в файлах setxy.h либы UTFT )

7. вырезать из либы лишний CS (ибо при каждой команде он используется дважды ) и замкнуть его на gnd , как в comment-192385.

8. для определенных контроллеров (setxy) , при не больших разрешених диспа =< 400x320 , можно вообще избавиться от половины команд !!!!!!!!  при рисовании каждого* пикселя (пример #comment-93736  )

9. повысить частоту проца

все это более в 2 раза увеличит скорость !

hrum4ik
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2017

slider пишет:

no bad ))))

круто, раз так основательно делали и много стабов и рассыпухи, то можно было и CH340 запихнуть. 

скорость от много зависит, хотя наверно сами уже разобрались. подикась для адафруитской распиновки 89 234567 подвели цельный порт , чтоб шилд подключался к 01234567 .

...........................

Запихивать CH340 надобности небыло.... да и под рукой не оказалось их.

Сразу оговорюсь. Я не програмист. Все это для меня чистое хобби +немного саморазвития.  

По поводу поротов (может кому пригодится).  Изначально изучил внутренности библиотеки, сравнил как все описано для 328 и 2560 атмег.  добавил идентичный кусок 328 атмеги(подключал же UNO шилд) и переименовал его в 128, сравнил распиновки по портам и изменил порты C,B,D на F,C,A соответсвенно. грубо говоря , я добавил переименованного клона 328 атмеги с изменёнными портами. Перед этим собрал макетку. подключал на проводках. фоток не делал.(

 

Залил адафруитовский пример и  экран отработал как пологается. Далее ознакомился с народным творчеством для 8bit шилдов под мегу, где используется один целый порт . Таким же способ добавл под свои  порты (порт С - шина, порт F - управление) . 

после чего была собрана плата и протестирована.

 

Эта плата с экраном 3.95 нашла свое применение в паялной станции . бесмысленно и беспощадно... но мне захотелось))) .

Далее. С 16 bit экранами было  также... я уже отталкивался от меги. 

adafruit,UTFT и MCUFRIEND_kbv допилен под 128, скорее всего и под 2561 (так же опробывал 32ю атмегу) .

 

 

ромашка
ромашка аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2019

alex_r61 пишет:

DetSimen пишет:

Псих?

Лишнее подтверждение, что зто занятие не для слабонервных. :)

Удалось вместо АТмега128 воткнуть АТХмега256 (обе на 64 ножки). Какая-то засада с кварцем, не заводится. Погуглил, почему-то ставят 32кГц без конденсаторов.  

 

nikolaki
nikolaki аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.02.2013

ромашка.

А кварц какой сейчас стоит? Не дюже видно на картинке.И что вы загоняете в Atmega 256?

ромашка
ромашка аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2019

nikolaki пишет:

ромашка.

А кварц какой сейчас стоит? Не дюже видно на картинке.И что вы загоняете в Atmega 256?

Там не Атмега, а АТХмега, будь она не ладна...

ромашка
ромашка аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2019

Crystal

Contrary to the hardware design found in many AVR designs, a 16MHz or 20MHz external crystal isn't really used for the system clock on Xmegas.  I use the internal 32MHz oscillator and only include a 32kHz watch crystal for use in real time clock timekeeping.  It's not necessary to use, but it's on board if you need timekeeping functionality.  Again, it's parallel capacitive and uses two small (usually 18pF to 22pF) capacitors to GND.



As an added benefit, the PLL can use the external 32kHz crystal for runtime compensation of temperature and drift, thereby further enhancing the accuracy of the 32MHz oscillator.

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

кварц на 32 Кгц это для RTC, а для работы надо ставить кварц на 16 - 32 Мгц  на выводы XTAL

vlad072
Offline
Зарегистрирован: 01.08.2017

С платами вообще сейчас не проблема. Заказывал последний раз по акции десяток плат на jlcpcb, вышли 120р, т.е. 12р за штуку. Акции на бесплатную регистритуемую доставку у них выcтреливают периодически, так что если душит жаба платить за доставку можно подождать. На кой чёрт ковыряться с травлением? Сам тескстолит дороже, а тут вам и переходные, и маска, и шелкография, и фрезеровка, что хотите.. и качество могу сказать ИДЕАЛЬНОЕ, не впример тому же Резониту, а уж тем более хендмейду.

ромашка
ромашка аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2019

vlad072 пишет:

С платами вообще сейчас не проблема. Заказывал последний раз по акции десяток плат на jlcpcb, вышли 120р, т.е. 12р за штуку. Акции на бесплатную регистритуемую доставку у них выcтреливают периодически, так что если душит жаба платить за доставку можно подождать. На кой чёрт ковыряться с травлением? Сам тескстолит дороже, а тут вам и переходные, и маска, и шелкография, и фрезеровка, что хотите..

Кстати о птичках. Нашел разводку под АТХмега. Как это чудо перевести в гербер? 

 

Пионер
Offline
Зарегистрирован: 04.02.2019

Если я правильно понял , то согласно даташиту они по выводам не заменяемые.Atmega 128 и ATXmega256. Да и питание у Атхмеги до 3.6В. Или я не на тот даташит смотрю?

И ,судя по фото  из поста 103 ,у вас микроконтролер припаян наоборот (перевернут на 180 гр). Маркировка первого вывода на плате соответствует 33 выводу мк.

ромашка
ромашка аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2019

Пионер пишет:

Если я правильно понял , то согласно даташиту они по выводам не заменяемые.Atmega 128 и ATXmega256. Да и питание у Атхмеги до 3.6В. Или я не на тот даташит смотрю?

И ,судя по фото  из поста 103 ,у вас микроконтролер припаян наоборот (перевернут на 180 гр). Маркировка первого вывода на плате соответствует 33 выводу мк.

Да, я там конкретно накосячил. ))) Буду переделывать. У меня всего три таких микрухи. 

 

vlad072
Offline
Зарегистрирован: 01.08.2017

ромашка пишет:

Как это чудо перевести в гербер? 

Картинку никак. Нужен файл разводки, и тогда и программы в которой разводили можно выгрузить гербер.

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

ромашка пишет:

Пионер пишет:

Да, я там конкретно накосячил. ))) Буду переделывать. У меня всего три таких микрухи. 

Та фигня. Две ещё в запасе.)

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Для опытов спаял такую штуку с Атмегой 128A AU. Паял и прошивал как рекомендовано с сообщении #49. 

Короче, ни хрена у меня не получилось :((((((

Сообщение такое

avrdude: Version 6.3-20171130
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Users\Sergey\AppData\Local\Arduino15\packages\MegaCore\hardware\avr\2.0.1/avrdude.conf"

         Using Port                    : COM32
         Using Programmer              : arduino
         Overriding Baud Rate          : 19200
         AVR Part                      : ATmega128
         Chip Erase delay              : 9000 us
         PAGEL                         : PD7
         BS2                           : PA0
         RESET disposition             : dedicated
         RETRY pulse                   : SCK
         serial program mode           : yes
         parallel program mode         : yes
         Timeout                       : 200
         StabDelay                     : 100
         CmdexeDelay                   : 25
         SyncLoops                     : 32
         ByteDelay                     : 0
         PollIndex                     : 3
         PollValue                     : 0x53
         Memory Detail                 :

                                  Block Poll               Page                       Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
           eeprom         4    12    64    0 no       4096    8      0  9000  9000 0xff 0xff
           flash         33     6   128    0 yes    131072  256    512  4500  4500 0xff 0xff
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  9000  9000 0x00 0x00
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  9000  9000 0x00 0x00
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0  9000  9000 0x00 0x00
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  9000  9000 0x00 0x00
           calibration    0     0     0    0 no          4    0      0     0     0 0x00 0x00
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00

         Programmer Type : Arduino
         Description     : Arduino
         Hardware Version: 2
         Firmware Version: 1.18
         Topcard         : Unknown
         Vtarget         : 0.0 V
         Varef           : 0.0 V
         Oscillator      : Off
         SCK period      : 0.1 us

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% -0.00s

avrdude: Device signature = 0xffffff (retrying)

Reading | ################################################## | 100% 0.01s

avrdude: Device signature = 0x000000 (retrying)

Ошибка при записи загрузчика.
Reading | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude: Device signature = 0xffffff
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.


avrdude done.  Thank you.

Так как я в этих делах дуб дубом, прошу помочь. Может у кого найдется немного времени прочитать, и подсказать. Где я не прав?

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

Причин, по которым не считывается сигнатура несколько:

1) Слишком большая частота SPI CLOCK по сравнению с тактовой частотой МК (новые МК с завода настроены на внутренний осциллятор и 1МГц). В новых версиях Arduino IDE в скетче ArduinoISP есть дефайн SPI_CLOCK.
Если же используется программатор USBASP - на нём надо установить джампер JP3 для замедления частоты SPI.
2) Слишком длинные провода, на которые наводятся помехи.
3) Где-то плохой контакт, плохая пайка.

Вижу, что Вы прошиваете через Arduino ISP. Если есть USBASP, попробуйте через него. Соответсвенно, в IDE нужно выбрать правильный программатор.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Jeka_M, спасибо. Сейчас попробую.Попробовал USBasp с установленным JP3. Все равно что-то не получается. Вот что пишет

avrdude: Version 6.3-20171130
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Users\Sergey\AppData\Local\Arduino15\packages\MegaCore\hardware\avr\2.0.1/avrdude.conf"

         Using Port                    : usb
         Using Programmer              : usbasp
         AVR Part                      : ATmega128
         Chip Erase delay              : 9000 us
         PAGEL                         : PD7
         BS2                           : PA0
         RESET disposition             : dedicated
         RETRY pulse                   : SCK
         serial program mode           : yes
         parallel program mode         : yes
         Timeout                       : 200
         StabDelay                     : 100
         CmdexeDelay                   : 25
         SyncLoops                     : 32
         ByteDelay                     : 0
         PollIndex                     : 3
         PollValue                     : 0x53
         Memory Detail                 :

                                  Block Poll               Page                       Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
           eeprom         4    12    64    0 no       4096    8      0  9000  9000 0xff 0xff
           flash         33     6   128    0 yes    131072  256    512  4500  4500 0xff 0xff
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  9000  9000 0x00 0x00
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  9000  9000 0x00 0x00
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0  9000  9000 0x00 0x00
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  9000  9000 0x00 0x00
           calibration    0     0     0    0 no          4    0      0     0     0 0x00 0x00
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00

         Programmer Type : usbasp
         Description     : USBasp, http://www.fischl.de/usbasp/

avrdude: auto set sck period (because given equals null)
avrdude: error: program enable: target doesn't answer. 1 
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.


avrdude done.  Thank you.

Ошибка при записи загрузчика.

 

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

выберите usb_asp_slow

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Valera19701 пишет:

выберите usb_asp_slow

Я не нашел где это выбрать.

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

У меня IDE_шка 1.8.5, там такого нет. Подключил USBasp, запустил Хазаму. Подключил свою плату. Пробовал прочитать, тоже выдает ошибку. Пробовал на разных скоростях. Не понимаю в чем дело. Просмотрел внимательно весь монтаж, прозвонил от разъема до ножки, измерил напряжения на нужных ногах. Все нормально. Может камень дохлый, или дело не в бабине. Не понимаю я там в сообщениях об ошибке, на что они там намякивают вот здесь 

avrdude: auto set sck period (because given equals null)
42 avrdude: error: program enable: target doesn't answer. 1
43 avrdude: initialization failed, rc=-1
44          Double check connections and try again, or use -F to override
45          this check.

не говоря уже о таблицах сверху. Печально. Даже и не знаю что делать? Паять второй?

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

пишет то чтобы дважды проверили подключение, miso, mosi, reset, sck -> tx, rx, rst, sck на 128

Пионер
Offline
Зарегистрирован: 04.02.2019

to Joiner -обратите внимание на пины 128ой- как написал Valera19701,  к Tx,Rx ,а не к MOSI ,MISO на 128(они при програмировании 128-ой через ISP не используются)

Valera19701 пишет:

пишет то чтобы дважды проверили подключение, miso, mosi, reset, sck -> tx, rx, rst, sck на 128

 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Пионер пишет:

to Joiner -обратите внимание на пины 128ой- как написал Valera19701,  к Tx,Rx ,а не к MOSI ,MISO на 128(они при програмировании 128-ой через ISP не используются)

Valera19701 пишет:

пишет то чтобы дважды проверили подключение, miso, mosi, reset, sck -> tx, rx, rst, sck на 128

"пишет то чтобы дважды проверили подключение", проверил 10 раз. Почти все так, за исключением того, что у меня нет резистора 1кОм между ногой 2 и ISP разъемом. В этом может быть причина? В схеме из сообщения #49 его нет.

P.S. Похоже я что-то нарукожопил. Мк, наверное, уже мертв. Самое страшное, что по отчету об ошибках я не могу определить что микроконтроллер мертв или жив, короткое замыкание где-то или провода не соединил, или вместо МК я утюг подключил. В общем плату на помойку. Может когда-то соберусь помучить еще второй микроконтроллер, которого еще не касалась рука дилетанта...или  делитанта....

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Не беспокойтесь, у меня тоже эти контроллеры пинка с десятого заводятся. Убить их довольно сложно. начните с чтения информации с чипа напрямую дудкой, как получится прочитать - смотрите на фьюзы и смотрите что значат. Тут правильно пишут что тактируется от внутреннего генератора на 1 МГц. Причем мне приходилось внешний кварц выпаивать чтобы дудка начала видеть контроллер. От кварца почему-то плохо очень работает (у меня трехногие).

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

nevkon пишет:

Не беспокойтесь, у меня тоже эти контроллеры пинка с десятого заводятся. Убить их довольно сложно. начните с чтения информации с чипа напрямую дудкой, как получится прочитать - смотрите на фьюзы и смотрите что значат. Тут правильно пишут что тактируется от внутреннего генератора на 1 МГц. Причем мне приходилось внешний кварц выпаивать чтобы дудка начала видеть контроллер. От кварца почему-то плохо очень работает (у меня трехногие).

Спасибо. Попробую. Тоже была мысль кварц на всякий случай отпаять. 

nikolaki
nikolaki аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.02.2013

У меня раза два не запустились из-за флюса под микроконтроллером. Промывка не помагала. Перепаивал заново , вымывал и контроллер прошивался.

slider
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2014

Joiner пишет:

Для опытов спаял такую штуку с Атмегой 128A AU. Паял и прошивал как рекомендовано с сообщении #49. 

Короче, ни хрена у меня не получилось :((((((

Сообщение такое

....

Так как я в этих делах дуб дубом, прошу помочь. Может у кого найдется немного времени прочитать, и подсказать. Где я не прав?

Что там за залипуха вверху между 10 и 11 пином ?  а

Попроверяйте все тестером. А лучше соберите вторую плату , и сделайте по методике #49 comment-210889 .

брал макетки с большим количеством пинов, чтоб смд делители понаставить для будущих измерений, и разъемы у ним в свободные пины:

и немного поменьше пинов и размеров макетки:

кварц 16мгц маленький (и по нужной емкости тож), как-то работает и без кондеров.
 

По быстрому если , для экспериментов, паяйте гребенки мамы или папы  для программирования и опытов сразу на зеленую макетку, сначало поставив кварц если большой , с кондерами :

в свободные отверстия ещё удобно сдублировать Vcc и GND для подключения перефирии.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Что-то я так и подумал что еще флюс может мешать работе. Наверное паразитную емкость дает (по характеристикам не токопроводящий).

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

Помнится, какая то солидная фирма имела очень много проблем в своё время из за флюса. Как бы не Fujitsu, со своими HDD.(

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Подключил случайно задом наперед, т.е. минус с плюсом перепутал. Если раньше какую-то неправильную сигнатуру считывало, теперь не читает ничего :)))))))

Решил сделать печатку для последнего камушка и заказать еще пару тройку штук. Буду благодарен за ссылочку на надежного продавца. Попробую спаять еще раз.

По вопросу sllider_а по залипухе между 11 и 12. Это отсвет от канифоли. Смотрел в 10-ти кратную лупу, все нормально.

Всем спасибо за участие. Еще вернусь, когда спаяю.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Joiner пишет:

Решил сделать печатку для последнего камушка и заказать еще пару тройку штук. Буду благодарен за ссылочку на надежного продавца. Попробую спаять еще раз.

Joiner, "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус " :) Про флюс или коротыши под камнем -очень вероятно.  Я сам не раз сталивался, и не только с МК. Смотреть в лупу бесполезно, если всё перепробывал -сдувать камень, всё мыть, и заново паять.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

dimax пишет:

Joiner, "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус " :) ..................

На убитом камне потренировался паять такие мелкие ноги паяльником. Понимаю, что без опыта и соответственного оборудования нет 100 процентной гарантии успеха., но "жрать кактус" мне очень нравится :) Чем труднее задача, тем приятнее ощущение, когда получится. Обязательно буду паять снова. Попробую на печатной плате с местами под все компоненты, и плату буду делать сам, а это опять "кактус" :))

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Joiner пишет:

На убитом камне потренировался паять такие мелкие ноги паяльником. Понимаю, что без опыта и соответственного оборудования нет 100 процентной гарантии успеха., но "жрать кактус" мне очень нравится :) Чем труднее задача, тем приятнее ощущение, когда получится. Обязательно буду паять снова. Попробую на печатной плате с местами под все компоненты, и плату буду делать сам, а это опять "кактус" :))

Феном лучше. С паяльником регулярно коротыши получал, с феном, пока нет. С ним и визуально процесс хорошо контролируется.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

bwn, тоже самое хотел написать :)

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

я для себя тут открыл пасту и стол

первый блин :)

 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Я пробовал SMDкомпоненты оптом паять паяльной пастой пастой в галогеновом прожекторе. Подсмотрел у какого-то буржуя. У меня тоже получилось, детальки припаялись. Так как была просто тестовая платка, о работоспособности ни чего сказать не могу. Какую температуру выдержит микроконтроллер в такой камере чтобы не сдохнуть?

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

вопрос не сколько выдержит контроллер, а в профиле для пасты, вот один из примеров:

Так, например, для моей R276 ее нужно сначала нагреть до температуры 140 градусов со скоростью не более 2,5 градуса в секунду, потом выдержать полторы минуты, плавно повышая температуру до 160 (в это время флюс смачивает все поверхности и подсыхает, исключая при плавлении его кипение и разбрызгивание припоя), а потом быстро нагреть до 210 для пайки и остудить.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Я просто засовывал в прожектор плату и термопару от тестера. Ждал нужной температуры и потом выключал. А у буржуина была самодельная плата управления прожектором с ЖК дисплеем.

EniSy
Offline
Зарегистрирован: 29.06.2019

Товарищи прошу подскажите пожалуйста- имею меги128A и 64A подключил megaCore,никаких загрузчиков не зашивал. Накинул ISP китайский, AVRDUDE все читает/видит/пишет, но светодиодом поморгать так и не смог не одним чипом...в чем может быть проблема с такой примитивной задачей???

void setup() {
  // initialize digital pin LED_BUILTIN as an output.
  pinMode(PC3, OUTPUT);
  pinMode(PD4, OUTPUT);
}

// the loop function runs over and over again forever
void loop() {
  digitalWrite(PD4, HIGH);
  digitalWrite(PC3, HIGH);
  delay(200);                       // wait for a second
  digitalWrite(PC3, LOW);
  digitalWrite(PD4, LOW);
  delay(200);                       // wait for a second
}

M103C- отключен, при установленном вообще тишина...

При этом дергает ножками PE3 и PE4, что за каламбур. Добавил строки digitalWrite(PB6, HIGH);/digitalWrite(PB6, LOW);- задергалась PE6

nikolaki
nikolaki аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.02.2013

EniSy пишет:

..

При этом дергает ножками PE3 и PE4, что за каламбур. Добавил строки digitalWrite(PB6, HIGH);/digitalWrite(PB6, LOW);- задергалась PE6

обзови выводы номерами из Mega core standart pinout ( а не именами пинов портов PB, PC и т.д) и все будет хорошо.

 

 

EniSy
Offline
Зарегистрирован: 29.06.2019

nikolaki пишет:

EniSy пишет:

..

При этом дергает ножками PE3 и PE4, что за каламбур. Добавил строки digitalWrite(PB6, HIGH);/digitalWrite(PB6, LOW);- задергалась PE6

обзови выводы номерами из Mega core standart pinout ( а не именами пинов портов PB, PC и т.д) и все будет хорошо.

 

 

Так точно- спасибо!,тоже допер когда ослик подцепил и начал пины все щупать. Все равно не пойму как же тогда напрямую к пинам обращаться я же вроде явно команды давал не абы как цифрой- PORT(x)?