Обзор клона меги328 -LGT8F328P

DeniskaAB
Offline
Зарегистрирован: 19.01.2019

Думаю что не стоит. А те кто разбираются сразу видят что различно и могут помочь. Какая ардуно я написал что такая как описано на старте темы.

asam
Онлайн
Зарегистрирован: 12.12.2018

DeniskaAB пишет:

Думаю что не стоит. А те кто разбираются сразу видят что различно и могут помочь. Какая ардуно я написал что такая как описано на старте темы.

Во первых: "На старте темы" написано - "Обзор клона меги328 -LGT8F328P". И на этом клоне только у меня дома есть 2 довольно отличные друг от друга ардуины. А сколько может их еще существовать?

Во вторых "На старте темы" написано - "Обзор клона меги328 -LGT8F328P", а не "Как мне программировать флеш используя плату на базе LGT8F328P". Так что не стоит засорять этот топик посторонними вопросами.

В третьих гадание на кофейной гуще это в другие форумы. Хотите помощи - давайте подробную информацию о вашей проблеме.

 

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

DeniskaAB пишет:

...те кто разбираются сразу видят что различно и могут помочь.

А оно им надо?

Типичное заблуждение новичка - думать, что другим интересно решать ваши проблемы.

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

progrik пишет:

а как же char far *? до любого адреса дотягивается ведь (в пределах базовых 640КБ точно) и содержит полный 32бит адрес памяти, включая сегмент, а не только кусок в каком-то там сегменте. ...от темы я всех увел)

Не дотягивается, а может дотянутся, если не помешают. Но помешают. При попытке выйти за границу своего сегмента даст ошибку сегментации. Но это не совсем о том. Речь о компиляции. Сразу сущности присутствующие в коде разделяются по секциям. Встретился исполняемый код - помещается машинный код в свою секцию, обявлены новые данные - в свою и т.д. Адресация в каждой секции идет своя, независимая от других, после добавления очередно "порции" адрес соответственно подростает на размер "порции". Вот собственно отчего возникает то различие между указателями на функции и на данные. Таких секций обычно довольно много, даже коменты в свою могут собиратся перед тем как игнорится :) Затем по настройкам линкера эти секции в некотором порядке собираются вместе в сегменты. Для ПК это код и переменные, оба в ОЗУ, понятное дело, но с разными атрибутами, чтоб не исполнять даенные как код и не обращатся к коду как к данным, защита вобщем, но методы находятся;)  Ну а для МК - код в флеш и константы PROGMEM тудаже. А переменные в ОЗУ.  Полезно иногда в файле map посмотреть для общего развития.

hungdk
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2018

hi Dimax! I saw you introduce LGT8F328P, I found it to be the same as the nano mode, I asked about the code, if the code is on this device, can I use it with the Arduino? thank you

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

hungdk пишет:
hi Dimax! I saw you introduce LGT8F328P, I found it to be the same as the nano mode, I asked about the code, if the code is on this device, can I use it with the Arduino? thank you

можно ))) #41 как образец использования

Stargazer
Offline
Зарегистрирован: 09.12.2018

dimax пишет:

AS31979, так обзор не для новичков был, я думал по примерам это понятно :)  Я даже не советывал бы начинающим покупать эту плату.

Золотые слова, только покупалось то как "WAVGAT Pro Mini ATMEGA328P" (чтоб они были здоровы...)

Благодаря этой теме хоть как-то задышало, а поначалу был шок :)  Кстати, при аддоне "от wavgat" времянка по millis совпадает (т.е. заветные 16МГц ©), а WDTO_2S срабатывает ровно через 8 секунд (т.е. в 4 раза дольше)

 

 

renoshnik
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2013

рискну показать результаты своего небольшого теста ADC.

правда я использовал  WEMOS XI LGT8F328D  это немного отличается от сабжа ...

Подопытными будут выступать WEMOS XI LGT8F328D и arduino Pro Mini

Для каждой из плат было проведены замеры четырьмя способами и для каждого способа вычислялось время. Способы и результаты видны на скринах

WEMOS XI

https://a.d-cd.net/X2AAAgDPYuA-1920.jpg

Pro Mini

https://a.d-cd.net/TuAAAgDPYuA-1920.jpg

затем из скетчей убрал все, что касается замера времени и вывел результат в плотер.
номер графика соответствует номеру способа замера.

WEMOS XI

https://a.d-cd.net/f2AAAgDPYuA-1920.jpg

 

Pro Mini

https://a.d-cd.net/weAAAgDPYuA-1920.jpg

 

 

mataor
Offline
Зарегистрирован: 30.01.2014

renoshnik пишет:

рискну показать результаты своего небольшого теста ADC.

хм. а что за сигнал вообще ты измерял? ножку в воздухе?

renoshnik
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2013

mataor пишет:

renoshnik пишет:

рискну показать результаты своего небольшого теста ADC.

хм. а что за сигнал вообще ты измерял? ножку в воздухе?


Переменный резистор 10кОм, ползунок примерно в среднем положении.

12val12
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2019

Здравствуйте .на этом клоне возможно ли вывести полноценный vga(640х480  c частотой точки 25.175Мгц).?

(если пишут  заявлено 32 МГц для питания от 1.8 вольт??!!. то моя чуйка говорит что при 5 вольтах будет работать на  60МГц )

 

 А АЦП интересно  проверять закольцовыванием PWM(DAC)--фильтр--ADC

так проверял на пропуск  (монотонность ?)кодов.. при тактовой ацп меги8 800кГц еще все коды были  ,но с разной вреоятностью

//// (Codevision)-----------------ADC-PWM  loop   -------------------------------------
//ADC_PWM:   
//  DDRD.1=1;    
//  i=0;  pwm_val=50;   
//   Input= FAST_adc(5)  ;   //28 PIN     
//    for ( i=0; i<=1023; i++)  //  target 
//  {       
//     PORTD.0=0;
//     //   for ( iter=1;iter<=50;iter++)          
//     while    (Input !=i )  
//             {    
//             CS=1; // CS=1 chip deselect   
//               delay_ms(200) ;   
//              Input= FAST_adc(5)  ;   //28 PIN            
//             if (Input>i)    { pwm_val--;}
//             if (Input<i)   { pwm_val++;}    
//              if (Input==i)    { PORTD.0=1;}   //  target captured 
//           if    ( pwm_val<0 )  pwm_val=0;     //PWM signed int 
//           if    ( pwm_val>1023 )  pwm_val=1023;     
//                 OCR1BH = (char)(pwm_val>>8);
//                 OCR1BL = (char)pwm_val;
//       CS=0; // CS=0 chip select
//       print_int (0,78,white  , i)  ;   
//       print_int (0,39,yellow, pwm_val )    ;        
//       print_int (0,0, cyan, Input)  ;    
//       }   
//  }
 

 

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

12val12 пишет:

 то моя чуйка говорит что при 5 вольтах будет работать на  60МГц

Чуйка херовая, надо менять, а то попалишся.

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

Херовая, что бы не сказать большего.)

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

12val12, подавай на него вольт 40-50 и заводи сразу на 1920х1080.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

не увидел на плате стабилизатора на 3.3 вольта, как так?

Sinclair
Offline
Зарегистрирован: 12.11.2011

а если на это китайской Uno WAVGAT перекинуть МК на атмега328, запустится?

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

Sinclair пишет:

а если на это китайской Uno WAVGAT перекинуть МК на атмега328, запустится?

Для начала нужно смотреть распиновку в даташитах на оба МК.

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

 

 

Atmega328P:

bizzon
Offline
Зарегистрирован: 29.03.2016

Попала в руки такая же нана. Блинк моргает нормально(аддон установил). А вот попробовал из примеров 1602 подключить- ни в какую про мир писать не хочет. Я так понимаю, без бубна всякие библиотеки для 328 меги работать не захотят?

renoshnik
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2013

bizzon пишет:

Попала в руки такая же нана. Блинк моргает нормально(аддон установил). А вот попробовал из примеров 1602 подключить- ни в какую про мир писать не хочет. Я так понимаю, без бубна всякие библиотеки для 328 меги работать не захотят?

у меня без бубнов   https://www.drive2.ru/b/519300717261882578/

 

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

bizzon пишет:

Попала в руки такая же нана. Блинк моргает нормально(аддон установил). А вот попробовал из примеров 1602 подключить- ни в какую про мир писать не хочет. Я так понимаю, без бубна всякие библиотеки для 328 меги работать не захотят?

недавно только подключал i2c 1602, имено нано вавгат, никаких проблем. библа - LiquidCrystal.

 

bizzon
Offline
Зарегистрирован: 29.03.2016

Ну так я без i2c подключал. Шестью проводочками. Буду дома, попробую по шине.

indman
Offline
Зарегистрирован: 04.06.2016

ua6em пишет:

не увидел на плате стабилизатора на 3.3 вольта, как так?

U4 на плате Arduino Uno Wawgat - XC6206P332MR (662K), стабилизатор напряжения, 3.3В 200мА, SOT23

От 3,3В питание идёт на 4(VCC)процессора.Кто нибудь пробовал запитать от +5В?

 

 

 

bizzon
Offline
Зарегистрирован: 29.03.2016

bizzon пишет:

Ну так я без i2c подключал. Шестью проводочками. Буду дома, попробую по шине.

Докладываю. Достал осцилограф, прошёлся по ногам. Везде прямоугольнички, на D4 кракозябры. Поднял ногу у контроллера- всё равно кракозябры. Переназначил на D7 - УРА! заработало. Потестил остальные порты- фигня только с D4. Тестером звонится одинаково с остальными.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Вопрос, можно ли встроенными средствами выставить частоту тактирования 28  мегагерц

mataor
Offline
Зарегистрирован: 30.01.2014

ua6em пишет:

Вопрос, можно ли встроенными средствами выставить частоту тактирования 28  мегагерц

легко и просто - поменяй кварц на 14 МГц

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

DIMAX подскажи, как ты затактировался от внешнего генератора?
 

#include "lgtx8p.h"
int main(){
PMCR=1<<PMCE; //разрешить выбор источника тактирования
PMCR= 1<<2 | 1<<5; //External high frequency crystal 
PMX2= 1<<WCE;//разрешить изменения
PMX2= 1<<XIEN;//разрешить вход тактовой частоты от кварц. генератора
CLKPR = 1<<PMCE;//разрешить изменение
CLKPR = 1<<5; //делитель =1 и вывод clk
}

 

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

mataor пишет:

ua6em пишет:

Вопрос, можно ли встроенными средствами выставить частоту тактирования 28  мегагерц

легко и просто - поменяй кварц на 14 МГц

что-то сомневаюсь, у меня кварц на плате 12 мегагерц, залил скетч от nano дающий на 9 пине 8 мегагерц, переключаюсь на этой плате на кварц и, на 8 пине около 6 мегагерц, то-есть удвоителя там нет выходит

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

ua6em пишет:

DIMAX подскажи, как ты затактировался от внешнего генератора?

Я отпаял кварц, и подал на вход XI (PB7 кажется) сигнал с кварцевого генератора.

ua6em пишет:

что-то сомневаюсь, у меня кварц на плате 12 мегагерц, залил скетч от nano дающий на 9 пине 8 мегагерц, переключаюсь на этой плате на кварц и, на 8 пине около 6 мегагерц, то-есть удвоителя там нет выходит

Там x2 только для  тактовой таймера. И то, по моему, только если тактироваться от встроенного генератора. Для тактовой 28 MHz нужен кварц или генератор на 28 MHz