Питание для 7-сегментных модулей на мах7219.

Sonologist
Sonologist аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

Надо подключить цугом несколько таких модулей:

http://img14.360buyimg.com/N0/s800x800_jfs/t2575/64/493664216/244163/d88...

Хочу соединиить их шлейфами последовательно (расиновка позволяет это делать очень удобно), но в цепи питания на каждом стоит диод в качестве "защиты от дурака". Ясно, что на нескольких диодах напряжение питания катастрофически упадет. Можно ли закоротить эти диоды на каждом модуле (понятно, что потом надо будет быть внимательным при подключении питания)? Или тут возможны какие-то капканы?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

А разве там диод как-то влияет на "следующее" питание? Разве он не "внутрь схемы" торчит? Если внутрь, то он пофиг.

Sonologist
Sonologist аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

ЕвгенийП пишет:

А разве там диод как-то влияет на "следующее" питание? Разве он не "внутрь схемы" торчит? Если внутрь, то он пофиг.

Получилось, что с одной стороны сигнальные контакты и GND прозваниваются напрямую с аналогичными контактами с другой стороны. А между левым и правым выводами Vcc - прозванивается диод. Понятно, что цепочка из (например) 5 диодов снесет на ее конце питание чуть ли не до нуля. Я хочу соединять модули последовательно шлейфиками, а чтобы не тянуть питание к каждому модулю отдельно - похерить (закоротить) эти диоды. Вроде, логично, но никакой информации по строению модуля не нашел, только описание его работы. Вот и спросил про капканы: жаль будет, если пожгу (недорогие, но их искать надо).

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Ну, там же дорожки видны - посмотрите на схему.

Sonologist
Sonologist аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

ЕвгенийП пишет:

Ну, там же дорожки видны - посмотрите на схему.

Да смотрел, похоже, там многослойная плата :(

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

ну блин, проблема то.... подключите питание и сравните входное и выходное напряжение.

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

https://www.14core.com/wiring-max7219-on-8-bit-7-segment-digital-led-tube-display/

Тут никаких диодов нет, так что наврядли что-то страшное произойдёт.

Sonologist
Sonologist аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

sadman41 пишет:

https://www.14core.com/wiring-max7219-on-8-bit-7-segment-digital-led-tube-display/

Тут никаких диодов нет, так что наврядли что-то страшное произойдёт.

Спасибо. Я там уж побывал, действительно, по схеме диодов нет, а у меня - есть (китайская инциатива?). Впрочем, на нашем форуме нашлась рекомендация смело шунтировать диод:

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/8-i-razryadnyi-7-segmentnyi-i... (пост #11).

 

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Насчёт инициативы - не знаю. Но вариации модулей разные есть: https://ru.aliexpress.com/store/product/1PCS-Red-MAX7219-8-Digit-LED-Display-Module-Digital-Tube/1769158_32345350946.html

Sonologist
Sonologist аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

Странно, ссылка на нас же не читается... А так?

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/8-i-razryadnyi-7-segmentnyi-i...

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Вы пост #5 видели? Что или кто мешает?

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

Да, диод там действительно не понятно зачем... Я закорачивал его при подключении двух модулей.

Sonologist
Sonologist аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

ЕвгенийП пишет:

Вы пост #5 видели? Что или кто мешает?

Видел (и даже не сегодня): пост  #7

Sonologist
Sonologist аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

Green пишет:

Да, диод там действительно не понятно зачем... Я закорачивал его при подключении двух модулей.

Спасибо, и я закорочу. Зачем он там - понятно (еслия это правильно понял) -  для исключения переполюсовки питания.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

Sonologist пишет:

Green пишет:

Да, диод там действительно не понятно зачем... Я закорачивал его при подключении двух модулей.

Спасибо, и я закорочу. Зачем он там - понятно (еслия это правильно понял) -  для исключения переполюсовки питания.

да.

Или закорачивать, или подавать питание на "выходную" клемму - где DOUT. И конденсатор 10m желательно припаять.

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

Sonologist пишет:

Зачем он там - понятно (еслия это правильно понял) -  для исключения переполюсовки питания.


Вы издеваетесь? Когда это китайцы о нас заботились! Приведите подобный пример. Да и как то неэкономненько... 

Sonologist
Sonologist аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

Green пишет:

Вы издеваетесь? Когда это китайцы о нас заботились! Приведите подобный пример. Да и как то неэкономненько... 

Поздно вечером вчера прозвонил. Между левым и правым выводами Vcc стоит диод. И всё. Иного объяснения, нежели для защиты от переполюсовки придумать не могу.

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

Вот и я в недоумении... Причём, на некоторых подобных (ранних?) платах его нет. В общем, ерунда всё это.)

Чечако
Offline
Зарегистрирован: 15.06.2018

Я его просто выпаивал и закорачивал контакты. 

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

Green пишет:

Sonologist пишет:

Зачем он там - понятно (еслия это правильно понял) -  для исключения переполюсовки питания.


Вы издеваетесь? Когда это китайцы о нас заботились! Приведите подобный пример. Да и как то неэкономненько... 

у мя на всех модулях, купленных в разное время у разных китайцев, эти диоды есть.

https://a.d-cd.net/2425d86s-1920.jpg

 

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015
Sonologist
Sonologist аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

Друзья, тему можно закрывать. Закоротил диод, подключил три модуля цугом шлейфиками из 5 проводов, все заработало. Правда, питал их от компьютерного блока.

Что не проверил:

1. Как будут вести себя 8 модулей в такой связке в смысле тормознутости? Возможно, потребуется сделать несколько линий из меньшего количества модулей.

2. Потянет ли Ардуина Мега питание всех 8 модулей?

Но это уже вопросы, которые обсуждать не стоит. Всем большое спаисбо!

 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Sonologist пишет:

1. Как будут вести себя 8 модулей в такой связке в смысле тормознутости? 

Как запрограммируете. При нормально программировании и 80 - не проблема

Sonologist пишет:

2. Потянет ли Ардуина Мега питание всех 8 модулей?

При чём тут вообще мега, если Вы питаете от компьютерного БП, а мега про это даже не знает? И лучше так и делайте. И дело здесь не в "потянет/не потянет", а в том, 7219 "какает в питание" на частоте 8кГц так, что "мама не горюй".

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

ЕвгенийП пишет:

 7219 "какает в питание" на частоте 8кГц так, что "мама не горюй".

Подтверждаю. 

 

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

ЕвгенийП пишет:

 7219 "какает в питание" на частоте 8кГц так, что "мама не горюй".

подключать по букварю надо.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

да, вроде так и подключал. А что там за тонкости, колитесь, а?

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

ЕвгенийП пишет:

да, вроде так и подключал. А что там за тонкости, колитесь, а?

да какие там тонкости? конденсатор припаять, как RTF предписывает (лучше бы китайцы его лепили, а не диод), и учесть при разводке земли  импульсный сброс/наброс нагрузки до 300 ма (на 1 модуль) с крутыми фронтами - это достаточно серьезная величина.  

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Ну, так я модулей никаких не покупаю, у меня голые чипы. Конденсатор паял в непосредственно близости от пинов. Видимо, недостаточной ёмкости (10 + 0.1). Потом заменил 10 на 47, но аналоговый аудио-усилитель (недалеко плате) фонил всё равно как раз на родных для 7219 8кГц .

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

ЕвгенийП пишет:

Ну, так я модулей никаких не покупаю, у меня голые чипы. Конденсатор паял в непосредственно близости от пинов. Видимо, недостаточной ёмкости (10 + 0.1). Потом заменил 10 на 47, но аналоговый аудио-усилитель (недалеко плате) фонил всё равно как раз на родных для 7219 8кГц .

Аудиоусилитель рядом с цифрой - тяжелый случай, тут как раз народное творчество нужно. Развязки-фильтры-экранирование - и нет гарантии, что получится.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Я разнёс по разным платам и сами подальше друг от друга, насколько корпус позволял. Питание разделил насколько смог (всё к одной точке). Вроде, решилось.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Именно по этой причине я отказался в приемнике от индикатора частоты настройки на 7219. Как я его ни экранировал, частота все равно перла в звук. Пришлось маленький OLED влепить. Он, кста, и места меньше занял

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

ЕвгенийП пишет:

Я разнёс по разным платам и сами подальше друг от друга, насколько корпус позволял. Питание разделил насколько смог (всё к одной точке). Вроде, решилось.

я предусилитель запихивал в пропаянную коробку с фильтрами от какой-то вч-техники (с проходными конденсаторами). 7219 тогда не было, а помехи были...  :-(

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

SLKH пишет:
7219 тогда не было, а помехи были...  :-(
Жопа есть, а слова нет :(