Связка Mega2560 с p10 led module

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

Работал, но не уровне ардуины. До запуска полноцветных модулей, я так и не добрался - то времени нет, то мотивации.

Вот тут обсуждали эту проблему и коллега Lean_74 хвалился, что запускал на ЕСП: http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/rgbmatrixpanel-yarkost#comment-473028

Но я бы смотрел в сторону СТМ, меня ЕСП не впечатляет двумя вещами: малым количеством ног (из за этого им пришлось делать хитрую разводку шлейфов к модулю) и собственной не прозрачностью в плане глубоких настроек. Даташиты в стиле "ну там примерно вот столько" настораживают. К тому же с СТМ у вас отношения хорошие.

Кстати, имейте в виду, ваш модуль при полной засветке потребляет примерно 20 ватт (это что бы с питанием не напортачить). И он у вас для помещения (маленькая яркость и нет  защиты от влаги). Вообще, вы тут на днях упомянули, что мы соседи (хотя я хоть убей, не помню, когда мы это выяснили).  40 км расстояния между нами означает, что вы время от времени бываете совсем рядом со мной, хотя бы с семьей за покупками. Могу подкинуть разных модулей безвозмездно (то есть даром!) на опыты. В качестве посильной помощи разработчику. Если вас не пугает, что у них есть по 1-2 битых пикселя (не горит точка - в остальном полностью рабочие).

Потому что, если вы будете портировать библиотеку на СТМ, то надо проверять на разных сканах и разных типах модулей

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

FoxJone пишет:

Вот тут обсуждали эту проблему и коллега Lean_74 хвалился, что запускал на ЕСП: http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/rgbmatrixpanel-yarkost#comment-473028

Но я бы смотрел в сторону СТМ

Собственно, я для того эти модули и купил, чтобы попытаться прикрутить их к СТМ. За ссылку спасибо.

Цитата:
Вообще, вы тут на днях упомянули, что мы соседи (хотя я хоть убей, не помню, когда мы это выяснили).  40 км расстояния между нами означает, что вы время от времени бываете совсем рядом со мной, хотя бы с семьей за покупками. Могу подкинуть разных модулей безвозмездно (то есть даром!) на опыты. В качестве посильной помощи разработчику. Если вас не пугает, то у них есть по 1-2 битых пикселя (не горит точка - в остальном полностью рабочие).

Может я и ошибаюсь, но мне казалось, что мы оба в МО. Если не ошибся - я бы с удовольствием взял у вас модули для тестов, могу оставить их стоимость в залог. Просто для тестирования библиотеки желательно иметь не 2 модуля, как у меня - а хотя бы десяток или два. Но с другой стороны - я поставлю пару тестов, а потом они мне больше будут не нужны, поэтому покупать их ради короткого использования как-то глупо...

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

Увы, я в Новосибирске. Зато у меня есть СТМ (STM32F103C8T6) и десятки различных модулей, которые я легко могу подключить к чему угодно (они уже прикручены к кабинетам, к ним подведено питание и разведены шлейфы - осталось только подключить контроллер).

Так что, могу тестировать для вас, но с вас детальная инструкция!

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

FoxJone пишет:

Увы, я в Новосибирске.

понял. Значит спутал что-то

Цитата:
Так что, могу тестировать для вас, но с вас детальная инструкция!

спасибо за предложение, но вы сам, как разработчик, думаю понимаете что это малореально :)

Генний
Offline
Зарегистрирован: 07.03.2020

Добрый день. Подключил LED модуль Р10 к arduino Uno. Где должны гореть цифры светодиоды не светятся а где должно быть темное поле наоборот горят. Библиотека DMD установленна. LED модуль исправен. Подключение правильное. Из ARDUINO IDE залил пример часов из DMD, видно что изображение меняется но все неправильно. Пожалуйсто подскажите что поправить в библиотеке чтобы заработало? Модуль Р10 имеет режим сканирования 1/4, 2.4, ширина 32,высота 16, цвет один, Полярность данных: положительный, Полярность ОЕ : высокий это данные с родной программы для рекламы. Р10 собранна микросхема ICN4853 аналог MS4853 и DP5020 8 шт вроде как ЛЭД драйвер.

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

У вас просто инверсный модуль, это часто бывает.

Вместо dmd.clearScreen() пишите dmd.fillScreen(true).

При выводе указывайте инверсность:  dmd.drawString(Xstart, Ystart, MESSAGE, GRAPHICS_INVERSE);

Генний
Offline
Зарегистрирован: 07.03.2020

Спасибо большое попробую.

Генний
Offline
Зарегистрирован: 07.03.2020

Извините за назойливость не получается. Беру пример из DMD Clock  меняю"Вместо dmd.clearScreen() пишите dmd.fillScreen(true)." выдает ошибку   dmd_demo:87:8: error: 'class DMD' has no member named 'fillScreen' 

dmd.fillScreen( true );

exit status 1

'class DMD' has no member named 'fillScreen'
Подскажите пожалуйста.
FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

Так у вас библиотека DMD, она давно устарела. Вы поставьте DMD2.

Должна найтись в менеджере библиотек, но если ее там нет, то вот https://github.com/freetronics/DMD2/

1982rodman
Offline
Зарегистрирован: 05.01.2019

Я с dmd тоже на такие модули выводил. Работало. Чуть позже могу написать как, если ещё актуально. Компа под рукой нет

Генний
Offline
Зарегистрирован: 07.03.2020

Да с удовольствием прийму информацию спасибо.

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

Не вижу смысла работать на старой DMD. DMD2 имеет больший функционал и более оптимизирована.

1982rodman
Offline
Зарегистрирован: 05.01.2019

В сетапе прописать dmd.clearScreen( false);
Ну а дальше в например
dmd.drawChar(1, 0, ‘a’,GRAPHICS_INVERSE);

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

FoxJone пишет:

Не вижу смысла работать на старой DMD. DMD2 имеет больший функционал и более оптимизирована.

ну да. так оптимизирована. что вывод бегущей строки глючит :)

FoxJone - не нашлось время проверить мой код?

 

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

b707 пишет:

ну да. так оптимизирована. что вывод бегущей строки глючит :)

Хм, я на ней никогда бегущей строки не делал, поэтому не в курсе даже... А что там за глюк? Критичный?

b707 пишет:

FoxJone - не нашлось время проверить мой код?

Вообще последние пару недель ни секунды времени, все праздники на работе провел... А тем временем деадлайн уже вовсю горит(

Генний
Offline
Зарегистрирован: 07.03.2020

Добрый день. Спасибо проблему с инверсией решил. Только вылезла следующяя. Теперь изображение не правильно расположенно на экране как будто пазл не сложенный. Подскажите пожалуйсто с этим что делать!

1982rodman
Offline
Зарегистрирован: 05.01.2019

Фото бы, как выглядит картинка

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

а заодно и фото модуля с тыльной стороны

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

FoxJone пишет:

а заодно и фото модуля с тыльной стороны

и код

Antsanv
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2018

А у кого-нибудь получилось "скрестить" DMD2 & ESPAsyncWebServer на ESP8266?
Думал wifi отваливается после dmd.begin, но нет. Вставил в loop проверку (после запуска сервера и dmd в setup).

if (millis() - tCount > 5000) {
    if (WiFi.status() == WL_CONNECTED) Serial.println(F("Wi-Fi connect")); else Serial.println(F("Wi-Fi NOT connect")); 
    tCount = millis();
  }

в 90% соединение есть. Иногда по wdog перезагружается, иногда просто виснет намертво. Но при попытке открыть страницу 100% перезагружается по wdog.

Думаю останавливать dmd при обращении к серверу, а потом опять его включать. Но может есть более красивое решение?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Antsanv пишет:

Думаю останавливать dmd при обращении к серверу, а потом опять его включать. Но может есть более красивое решение?

есть - stm32 + esp. Каждый для своего дела.

Antsanv
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2018

В смысле один для панелей, второй для обработки? Таких проектов у меня много, но хочется оптимизации. Хотя по цене, да +- 3 евро не вопрос.
Вот здесь вообще ESP8266 и 2 ардуины использую https://www.youtube.com/watch?v=jfu6yg2tyV4

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Antsanv пишет:

В смысле один для панелей, второй для обработки? Таких проектов у меня много, но хочется оптимизации. Хотя по цене, да +- 3 евро не вопрос.

по цене одинаково, ибо

stm32 - 2$ + esp-01 1$ = 3$

ESP8266 NodeMCU - 3$

А в плане программирования значительно удобнее

Antsanv
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2018

"Благодаря" карантину три дня бьюсь с ESP8266+DMD2
Вроде запустил сервер путем отключения dmd на время обработки запросов, но все равно работа устройства нестабильна (то сервер молчит, то креш по WD).
Не дает покоя это видео https://www.youtube.com/watch?v=AiS1wX8W454

Как то он запустил же систему. Или тоже через раз работает....

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Какой код меняете? Дмд или сервер?

На мой взгляд, большого смысла возиться с 8266 нет, берите тогда Есп32 , в нем дма есть, можно запустить работу с дмд в фоновом режиме

Antsanv
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2018

Библиотеки не меняю пока.
Просто в скетче отключаю dmd при запросе к серверу.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Надо бы оживить ветку.
Появилось время, запустил RGB матрицы на плате блюпилл СТМ32. Пока просто тупой записью в регистры, без всяких SPI и прочего. В качестве отправной точки взял библиотеку RgbMatrixPanel

Antsanv
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2018

P10?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Да, Р10 1/8 скан

Antsanv
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2018

b707 пишет:
Да, Р10 1/8 скан

Хорошее дело.
Если надо помочь, пишите.

Antsanv
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2018

Вы такие панели используете? А и В это как раз 1/8 сканирования?
Просто у китайцев встречается и с C D. 

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

нет, A B - это  1/4

Для 1/8 нужно А В С

Вообще число сканов равно два в степени числа каналов мультиплексора:

2 канала (А и В) - 4 скана

3 канала (А В С) - 8 сканов

А В С D - 16 сканов ...

Antsanv
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2018

А Вы под какое сканирование делаете?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Под какое мне модули дадите - под такое и сделаю:)
у меня сейчас все творчество застопорилось, потому что модулей нет, проверять не на чем.
Да и похоже, что спроса на так е самоделки нет, готовые китайские контроллеры проще и дешевле

Antsanv
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2018

Как вам написать на почту или мессенджер?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017
Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

b707 пишет:
Да и похоже, что спроса на так е самоделки нет, готовые китайские контроллеры проще и дешевле

Знакомый приносил табло 128х32 1/4, не мог загрузить ничего, загрузка с USB флэшки, разобрались. С размером фонта что то не получилось, но это он уже сам будет тыркаться. У нас в 8.500р оно ему обошлось, зелёное.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Пусть пишет сюда :), сделаем ему самодельный интерактивный контроллер, такой размер управляется легко.

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

Пусть сначала с этим наиграется.) Как я понял, ему особые эффекты и не нужны. К тому же, в солнечную погоду не уверен что его будет нормально видно.

Antsanv
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2018

Какой контроллер у него в табло - HD или BX? Там еще Wi-Fi может быть встроенный на борту.

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

Какой контроллер не знаю, внутренности не смотрели. Боюсь что он и сам не знает.)

Antsanv
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2018

b707 пишет:
Под какое мне модули дадите - под такое и сделаю:) у меня сейчас все творчество застопорилось, потому что модулей нет, проверять не на чем. Да и похоже, что спроса на так е самоделки нет, готовые китайские контроллеры проще и дешевле

Не совсем так. Даже вообще не так :) Реклама это стандартные табло, а управление ими совсем другой подход. Жду ответа ответа на емайл, есть темы для сотрудничества. 

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

Antsanv пишет:

b707 пишет:
Под какое мне модули дадите - под такое и сделаю:) у меня сейчас все творчество застопорилось, потому что модулей нет, проверять не на чем. Да и похоже, что спроса на так е самоделки нет, готовые китайские контроллеры проще и дешевле

Не совсем так. Даже вообще не так :) Реклама это стандартные табло, а управление ими совсем другой подход. Жду ответа ответа на емайл, есть темы для сотрудничества. 

О чем я, собственно, неоднократно писал в этой теме и в теме STM_DMD. В качестве бегущей строки или рекламного табло у DMD будущего нет от слова никакого. Только для специализированных табло: электронные очереди, парковочные табло, показ значений нестандартных датчиков (вес, радиация, уровень жидкости в самогонном аппарате - тысячи их...). В принципе, и стандартные контроллеры это могут, но при условии, что есть какой то сервер, который обрабатывает информацию, готовит ее к выводу на табло и шлет туда. Часто это невозможно технически, либо не рационально финансово (зачем покупать компьютер, если все то же самое может сделать чип за 100 рублей, запаянный в плату за 500). Вот это задача для контроллеров. И DMD в принципе свою часть (вывод на экран) отрабатывает на ура.

Проблема в том, что такие поделки обычно бывают разовые, то есть нужно вот табло для показа уровня радиации - оно нужно одно или два, больше никому не надо... Я его сделал, взял деньги, положил код в архив и больше его никому не надо. За 10 лет деятельности в области спецтабло, у меня про радиацию спрашивали 2 раза.

То есть сам рынок узенький, и деньги там берут не за само табло (модули да обвязка, стоят то копейки сейчас), а именно за контроллер и код (то есть за эксклюзивность). Те же спортивные табло я делал 2 раза. Оба раза писал разный код, потому что ТЗ были совсем разные...

Коллега Antsanv, а вы на какой ниве подвизаетесь, если не секрет?

Antsanv
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2018

А мы как раз начинали как рекламные табло в чистом виде, но вскоре стало не хватать как раз управления.

Делали отображение скорости с радаров, всякие табло производственных показателей, спортивные табло, конечно же часы и термометры :), но с GPS.

ИМХО есть куда развиваться - сами панели отличное средство и цена на них приемлема, а вот управлять китайскими контроллерами невозможно практически. 

sansanich
Offline
Зарегистрирован: 12.04.2018

Добрый день коллеги! Вставлю свои пять копеек в тему)) Тоже занимаюсь светодиодными табло, как мелкими, так и крупными. Производство, продажа, монтаж, в общем как обычно. Есть два своих экрана (6х3) - продажа рекламы. Шестой год в теме)) и так же как у вас возникала порой потребность в не стандартных решениях, кстати то же спортивные табло чаще других, кому нужны пульты для судей, кому звук - делал управление на ардуино, а вот матрицы управление ESP8266 (с 32 яркости не смог добиться), с помощью библиотеки PxMatrix, почему то именно эта связка у меня заработала быстрее других - но это я про RGB конечно, монохром нормально работает с DMD. Так вот про матрицы - их великое множество вариантов исполнения и рисунок скана у дешёвых китайский ещё более многообразен)) часто бывает так что клиенту нужен модуль а подобрать подходящий прост не реально, поэтому не каждый модуль работает с предусмотренными настройками библиотеки, но я нашёл для себя несколько подходящих из "стабильных" )) один вариант Hoozoe, один scree и WGO последним пользуюсь в основном. Делал даже игру для сына в стиле Space Invaders правда не Р10 модуле а 7.62. Так же делал другие поделки связанные с сетью. Вот тут брал часть https://esp8266-arduinoide.ru/step8-timeupdate/ - с таким комплектом можно выводить данные из сети на матрицу, у меня работает. Про контроллеры тут упоминали - тоже многообразие, по мимо HD и BX так же популярен и по стоимости самый доступный - Listen (вплоть до видеопроцессоров), ещё в лидерах нова стар - но это только для больших экранов, остальные более редкие, а есть ещё так же как и модули контроллеры - нонейм - с такими не церемонимся - сразу заменяем так как справится с ними практически не возможно)) стоимость контроллера для монохрома - 200 руб если на 2 ряда - если больше до 500 - для цветных начало от 1000 (без видео) нормальный (по мощности/функционалу/удобству) стоит 4-5тр.  Конечно родные контроллеры (RGB) лучше чем ардуино - производительностью, к примеру минимальный из полноценных видео контроллеров HD C15 это Cortex-A9 1.6GHz CPU - когда есть выбор )). Есть партнёры которые делают парковочные системы и т.п - но они на малине так же из-за производительности. Могу помочь консультацией по оборудованию (контроллеры, приёмные/отправляющие карты, видеопроцессоры, их коммутация, колибровка и прочее) 

хотел добавить про "китайские контроллеры" - они разные, есть китайские китайские, а есть китайские нормальные)) к примеру тот же HD - имеет возможность подключать кнопки и прочее, есть приложение для вай файных моделей и даже СДК https://www.huidu.cn/en/full-color-asynchronous-card-sdk.html

Но конечно лично мне приятней иметь дело с ардуино - чувствовать полный контроль ))

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

FoxJone пишет:

О чем я, собственно, неоднократно писал в этой теме и в теме STM_DMD. В качестве бегущей строки или рекламного табло у DMD будущего нет от слова никакого.

Да. я это уже понял...

Но при создании библиотеки мне было необходимо ориентироваться хоть на какие-то задачи. Бегущая строка удобна тем. что каждому понятно что это такое и как это можно применить. Если думать о каких-то туманных "специализированных табло" - то тут у меня нет ни своего опыта, ни каких-то чужих запросов.

Ну лично для меня польза-то конечно есть :) Проделанная работа помогла мне узнать много нового про программирование вообще и про ДМД и СТМ32 в частности....

 

Antsanv
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2018

b707 пишет:

Но при создании библиотеки мне было необходимо ориентироваться хоть на какие-то задачи. Бегущая строка удобна тем. что каждому понятно что это такое и как это можно применить. Если думать о каких-то туманных "специализированных табло" - то тут у меня нет ни своего опыта, ни каких-то чужих запросов.

"специализированныe табло" просто создание интерфейса управления. Главным все равно является возможность вводить инфу на модули т.е. библиотека DMD.

Antsanv
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2018

"про матрицы - их великое множество вариантов исполнения и рисунок скана у дешёвых китайский ещё более многообразен))"

Вы говорите про использование разных матриц с одним контроллером? Разве они чем-то отличаются кроме сканирования? (ну цветопередача и яркость понятно)

sansanich
Offline
Зарегистрирован: 12.04.2018

1 - частота сканирования, для Р10 это может быть 1/2, 1/4, 1/8, для другого шага пикселя такого разброса нет, к примеру Р8 только 1\5.

2. Рисунок скана, тут как раз и есть многообразие - каких только не бывает, у меня десятка два только п10 в шкафу и все разные )) причём в двух измерениях)) во первых то как соединены блоки диодов(драйверы) на пример линией или загзагом, а во вторых как в блоках соеденены диоды, обычно по 8 в линию, но бывают и поперёк )) это зависит от того какие комплектующие и к какому станку попадут, дешёвые китайцы. у приличных всё более менее и именно из них собираются коммерческие экраны,  но это цветные, на монохроме почти все одинаковые в массе, настраивать только полярность приходится, хотя есть и индивидумы, порой попадаются такие что нужно специальную прошивку в контроллер - повторюсь, это единичные случаи

3. полярность - два вида по два значения (Хай или Лоу), data polarity и OE polarity

а ещё с 138 декодером или без него, остальные настройки влияют только на качество отображения, на монохроме их меньше чем на цветных, но тоже есть, срин в программе HD обычны р10 монохром модуль

 

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Sansanich, можете прокомментировать, что такое Priority Mode, Data Mirror и Line blanking ? - остальное понятно

Что касается множества вариантов мультиплекинга и скана rgb панелей, то для библиотеки это не является проблемой, как наверно и для контроллеров - поддержка разных рисунков сканирования требует совсем небольшого дополнительного кода.... как мне кажется:)