Вольтметр (DC 0-100В) с собственным АЦП

KoshZz
Offline
Зарегистрирован: 01.09.2019

Добрый день.

Есть необходимость замерять DC напряжение и передавать данные на Arduino, но при этом вариант с делителем напряжения не подходит. Порекомендуйте вольтметр с собственным АЦП.

Идеальный для меня вариант был бы в виде снятия информации с китайского вольтметра типа https://aliexpress.ru/item/32873571936.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.537374b0GgRvMI&s=p&algo_pvid=1cfa7dc0-ad07-4869-a4a4-15d99012ab6a&algo_expid=1cfa7dc0-ad07-4869-a4a4-15d99012ab6a-0&btsid=2ad96c73-f774-4c27-a3c8-545171013adc&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5,searchweb201603_53

Но я не могу придумать, как с него данные в Arduino передавать.

 

Спасибо

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

Изолированный ацп

mobistrike
mobistrike аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.08.2016

INA219 

mobistrike
mobistrike аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.08.2016

KoshZz пишет:

но при этом вариант с делителем напряжения не подходит. 

Почему ?

KoshZz пишет:

Идеальный для меня вариант был бы в виде снятия информации с китайского вольтметра т

В нем есть делитель .

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

mobistrike пишет:

INA219 

это амперметр, он, конечно, может мерить напряжение, но только до 26 вольт

ЮриБас
Offline
Зарегистрирован: 13.01.2012

У этого вольтметра уже встроено АЦП MCP3421...  https://aliexpress.ru/item/4000121144554.html?spm=a2g0o.detail.1000014.37.8a13624fD9Zv4k&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.142407.0&scm_id=1007.13338.142407.0&scm-url=1007.13338.142407.0&pvid=08d69129-85b6-47cb-a4ce-b62afc397fc7

Остается только считывать данные с шины.   Можно еще применить INA226  и если к нему приделать делитель, то можно мерить напряжение ( а заодно и ток) на сколько надо.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

ЮриБас пишет:

У этого вольтметра уже встроено АЦП MCP3421... 

неожиданно, поставщики названия микросхем прочно зашлифовывают, можно подцепить по I2C и сканером посмотреть адрес, но наверное разделять между двумя микроконтроллерами не получится?

ЮриБас
Offline
Зарегистрирован: 13.01.2012

Если посмотреть фото платы вольтметра (на Али по ссылке выше) , то можно увидеть шестиногую букашку.. это как раз оно - МСР3421.  Смотрел в одном из обзоров на муське.ру  там четко определили по маркировке, да и собственно, на плате трудно себе что-то представить что-то кроме АЦП, а по корпусу даже сверял с даташитом - сходится.   По току там стоит ОУ ЛМ358 а на напряжение стоит АЦП.. иначе на таком пределе 200В стм8 не осилит такое разрешение  Себе сделал заказ таких же двух вольтметров именно из за этого..  но пока не пришли, не могу лично подтвердить. 

По питанию можно поставить согласователь уровней (самый простой вариант)  или сделать гальваноразвязку http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/galvanicheskaya-razvyazka-tx-rx    и  https://radiokot.ru/articles/58/

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

ЮриБас пишет:

У этого вольтметра уже встроено АЦП MCP3421... 

Это вряд ли :) Этот АЦП дорогой, там скорее всего какой нибудь дешевый ставят. Если это вообще АЦП, может обычный ОУ. - На муське  обзорщики, как правило, народ технически не особо грамотный.

ЮриБас
Offline
Зарегистрирован: 13.01.2012

dimax пишет:
 Это вряд ли :) Этот АЦП дорогой, там скорее всего какой нибудь дешевый ставят. Если это вообще АЦП, может обычный ОУ. - На муське  обзорщики, как правило, народ технически не особо грамотный.  

Тоже сомневался и даже (как уже выше) долго проверял (по фото)  разводку на плате..  но, если на Али 20 шт.  можно купить по 0,7долл / шт. https://aliexpress.ru/item/4000112851331.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.17f14b13KE9Ek0&algo_pvid=b9806428-85f0-4ef6-b030-ffab46882c99&algo_expid=b9806428-85f0-4ef6-b030-ffab46882c99-10&btsid=74974544-0010-4a2e-9025-9aa2c54c2a01&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_9,searchweb201603_55    то самим китайцам на предприятиях можно приобрести еще пониже,  платы копеечные, процессор вообще пару центов, ОУ 358 и того меньше, вполне может быть себестоимость ниже 2 долл.    На обзоре тут есть  -  https://mysku.ru/blog/china-stores/41133.html     Но как говорят - посмотрим, когда придут. 

Еще аргумент "за" - изначально цена этих вольтамперметров была высокая..  потом цены упали и то.. у некоторых так и держаться на уровне 4-5 долл..  может подделки, а может и правда настоящие.

ЮриБас
Offline
Зарегистрирован: 13.01.2012

Да, dimax, пришли сегодня вольтметры и облом.. там стоят шестиногие SOT23 с маркировкой четыре цифры - 3157 .. и по поиску это аналоговый 2 канальный мультиплексор   SN74LVC1G3157 http://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn74lvc1g3157.pdf   Что-то мне никак не удается заполучить МСР3421 с Али.. первый раз, вместо 20шт. заказа пришли транзисторы,   даже на Тао сделал заказ еще на 20 штук уже месяц назад, то оттуда не привета ни ответа.. а еще и с вольтметрами.  Может это у них сейчас мода такая на эти АЦП ?

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

ЮриБас, не везёт, однако. На Али наверняка ещё и сплошь  подделка продаётся. Работать чип скорее всего  будет, а соответствовать паспортным данным -нет. Я мелочь стараюсь по возможности в чип-дипе брать. Там тоже бывает подделка, но вероятность нарваться очень невелика. Тот-же 3421 -120 руб. Вполне гуманная цена. Небось отпускная с завода не сильно меньше.   https://www.chipdip.ru/product/mcp3421a0t-e-ch-2

ЮриБас
Offline
Зарегистрирован: 13.01.2012

Дiмах, с Украины заказывать у ЧипаДипа это совсем разорительно..  последняя надежда, может в таких модулях https://aliexpress.ru/item/4000132256475.html?spm=a2g0o.detail.1000014.1.3c9167f4Vyh3IN&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.14976.158757.0&scm_id=1007.14976.158757.0&scm-url=1007.14976.158757.0&pvid=d6adb8a4-eb2e-48ed-8a37-48920f62daf9&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.14976.158757.0,pvid:d6adb8a4-eb2e-48ed-8a37-48920f62daf9,tpp_buckets:668%230%23131923%2318_668%23808%234094%23365_668%23888%233325%237  стоят нормальные АЦП 3421..   Да, встали они мне в копеечку..  хотя еще и не получил ни одного, а альтернативы пока не вижу. 

Дiмах,  может не совсем в тему, но хотел спросить   что скажите об АЦП  ADS1220  https://aliexpress.ru/item/4000141399677.html?spm=a2g0o.detail.1000014.17.7a546900LuTX8w&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.14976.158757.0&scm_id=1007.14976.158757.0&scm-url=1007.14976.158757.0&pvid=6565ae99-763c-4e85-b3db-e531c7f50710&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.14976.158757.0,pvid:6565ae99-763c-4e85-b3db-e531c7f50710,tpp_buckets:668%230%23131923%2318_668%23808%234094%23365_668%23888%233325%237    надо измерять небольшие изменения напряжения при саморазряде аккумулятора..  интересует прежде всего простота использования, чтобы без танцев с бубном.

 

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

ЮриБас, думаю, что  чипы на платках по вашей ссылке поддельные. Может на работе оно и не скажется, но лучше проверить хотя бы на стабильность результата оцифровки напряжения от батарейки, например как я в обзоре тестировал.

ЮриБас
Offline
Зарегистрирован: 13.01.2012

Только что сделал заказ этих плат с 3421..  посмотрим.

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

ЮриБас, по поводу ads1220 сложно что-то полезное сказать,я ж их не тестировал. Мне кажется 24 бита из кусочка китайской платы без доп. стабилизаторов и фильтров вытянуть невозможно. Т.е. как раз придёться заморачиваться, что б не занести цифровых шумов от МК, что-б запитать сам чип от отдельного питания, в общем это будет настоящая инженерная разработка. А иначе его и нет смысла брать, любой 16-битный АЦП даст результаты не хуже при "абы каком" подключении.

ЮриБас
Offline
Зарегистрирован: 13.01.2012

Dimax, а там 24 бита и не надо, но вот 20 бит даже очень бы пригодились.  Как смотрите на то, если в качестве дара (для тестов) удастся Вам переслать эту плату?..  Просто я в Украине и не знаю, можно ли мне отправить Вам в Россию с моего счета на Али?

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

ЮриБас, да у меня есть похожий ацп (ads1232)  всё не дойдут руки посмотреть.  Я б не советовал вам гнаться за разрядностью, по вышеуказанным причинам.

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

Так и не понял, что там за задача.

ЮриБас
Offline
Зарегистрирован: 13.01.2012

dimax пишет:
 ЮриБас, да у меня есть похожий ацп (ads1232)  всё не дойдут руки посмотреть.  Я б не советовал вам гнаться за разрядностью, по вышеуказанным причинам.  

Все измерения касаются постоянного напряжения и тока на аккумуляторах, поэтому шумы там небольшие, а вот разрядность нужна, чтобы отслеживать малые изменения (делать анализ состояния аккум-ов).  В крайнем случае, можно и АЦП питать от аккумулятора, через хороший линейник..  шумы сведутся почти к нулю.   Последние разработки китайцев эл. нагрузок и юсб тестеров, вольтамперметров и т.д.  на АЦП типа МСР3421 показывают неплохое разрешение, по ads1220 читал, что там реально можно вытянуть 20 бит, почему бы нет?..    Нужно разрешение в 0,1мВ при 30-50В и 0,1мА  при 10-30А  реально еще чем можно сделать?   Во всяком случае, конечно Ваш совет имеет смысл и надо будет все проверить на практике.  

Ну а с ads1232 даст Бог - разберетесь, может тогда и я созрею на ads1220.. 

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

ЮриБас пишет:

Dimax, а там 24 бита и не надо, но вот 20 бит даже очень бы пригодились.

Цена на 20-разрядные АЦП порядка $10K. "24-разрядные АЦП" за пару баксов - чистейшей воды маркетинг.