Включение компьютера по вай фай на esp8266

RC7A
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2020
Здр.
Есть NodeMu v3.(ESP12). Нужен рабочий проект включения-выключения 4х реле и включение- выключение компьютера
через интернет и вай фай. с реле у меня рабочий проект есть (пока только по вай фай), а вот вкл-выкл комп.
 не знаю как сделать.
Необходимо; при подаче команды (нажатия кнопки первый раз) с телефона для включения компа,
 кратковременно ( 05-1сек, либо пока удерживаешь кнопку) подавался сигнал на замыкание исполнительного реле,
которое своими контактами будет перемыкать контакты кнопки пуск на системном блоке.
При повторном нажатии комп просыпаться (если ушел в режим сна)
  Короче нужна вай фай, не фиксируемая кнопка. Нажал, на GPIO, ваысокий уровень.
 Отпустил- 0
Управление реле по принципу вкл -выкл. 
  Валерий.
P.S. Не пинайте сильно. мне 69. поздно изучать программирование, да оно мне и не нужно.
 Просто появилась идея применить эту вещь в другом своем проекте.
ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

а какая разница, перепиши код на одно из реле на включение компьютера, если я правильно понимаю, что именно реализовано

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

ua6em пишет:

а какая разница, перепиши код на одно из реле на включение компьютера, если я правильно понимаю, что именно реализовано

ТС не знает, как включить реле на 1 секунду... если я правильно понял его проблему

fridgetester
fridgetester аватар
Offline
Зарегистрирован: 09.02.2019
RC7A
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2020

именно так. не знаю где и как прописать выключение реле через 0,5-1 секунду после включения

qbit
Offline
Зарегистрирован: 18.03.2019

RC7A пишет:

именно так. не знаю где и как прописать выключение реле через 0,5-1 секунду после включения

Если формально, т.е. решение в 'лоб', то сразу после строчки включения реле:

delay(1000);			// пауза 1с
digitalWrite('пин реле', LOW);	// выключение реле низким уровнем

 

 

RC7A
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2020

спсб.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

добавлю, что для включения компа секунда не нужна, хватит и 0.2 -0.4 сек. Соответвнно можете поставить задержку на меньшее время

Rostislav_lv
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2019

Если комп подсоединен к роутеру кабелем, то есть почти на всех материнках такая опция как Wake-On-Lan и не надо ардуин

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Rostislav_lv пишет:
Если комп подсоединен к роутеру кабелем, то есть почти на всех материнках такая опция как Wake-On-Lan и не надо ардуин

и что это даст? схему включения компьютера через роутер подключенный к интернету по wan порту огласите
PS я  с моими возможностями это конечно могу реализовать, на микротике, но он нём ТС ни слова

RC7A
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2020

Спсб. За подсказку. Но я это знаю, вот только там нужен белый IP

RC7A
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2020

   Всем спасибо. Проблема решена.

 

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

RC7A пишет:

Спсб. За подсказку. Но я это знаю, вот только там нужен белый IP

он всегда есть на интерфейсе провайдера смотрящем в инет, но всё это не совсем простые решения это уж точно

RC7A
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2020

У них может и есть. У нас нет. MTS просит за белый что то, порядка 150 руб. в месяц.

У меня роутер мобильный, поначалу вообще был модем свисток :-))) 

Задачу решить помогли, 4 реле и не фиксируемая кнопка, доступ через blynk.

Это все задумано, что бы реализовать удалееную работу  в эфире

negavoid2
Offline
Зарегистрирован: 06.05.2020

Никакой белый ip не нужен для wake-on-lan, этот пакет шлётся по мак-адресу. Раз nodemcu рядом с компьютером, чтобы перемыкать ему кнопку питания, логично сделать предположение, что компьютер находится в той же сети, что и nodemcu, этого достаточно.

https://github.com/koenieee/WakeOnLan-ESP8266

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

ua6em пишет:

схему включения компьютера через роутер подключенный к интернету по wan порту огласите

PS я  с моими возможностями это конечно могу реализовать, на микротике, но он нём ТС ни слова

Эту схему можно реализовать на любом роутере. Будь то TP-Link/D-Link, Mikrotik или Cisco.
Чтобы будить ПК извне, схема такая: включаем в биосе/UEFI ПК опцию WoL, втыкаем ПК кабелем в LAN порт роутера, в настройках роутера привязываем IP компа к MAC его сетевой карты, затем включаем в роутере переадресацию 9 порта UDP извне на 9 порт UDP в локалке на IP компа (хотя извне можно использовать не стандартный 9 порт UDP для WoL, а какой-нибудь другой, чтобы боты не ломились). Всё. При наличии внешнего белого IP (не за NATом провайдера), Magic packet отлично пролетает все узлы до сетевой карты ПК.

 

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Jeka_M пишет:

ua6em пишет:

схему включения компьютера через роутер подключенный к интернету по wan порту огласите

PS я  с моими возможностями это конечно могу реализовать, на микротике, но он нём ТС ни слова

Эту схему можно реализовать на любом роутере. Будь то TP-Link/D-Link, Mikrotik или Cisco.
Чтобы будить ПК извне, схема такая: включаем в биосе/UEFI ПК опцию WoL, втыкаем ПК кабелем в LAN порт роутера, в настройках роутера привязываем IP компа к MAC его сетевой карты, затем включаем в роутере переадресацию 9 порта UDP извне на 9 порт UDP в локалке на IP компа (хотя извне можно использовать не стандартный 9 порт UDP для WoL, а какой-нибудь другой, чтобы боты не ломились). Всё. При наличии внешнего белого IP (не за NATом провайдера), Magic packet отлично пролетает все узлы до сетевой карты ПК.

 

а в качестве клиента будящего комп что?

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

ua6em пишет:

а в качестве клиента будящего комп что?

Например приложение для смартфона. Разных готовых приложений Wake on LAN есть дофига. Я так делал, причём переадресацию настраивал через несколько роутеров. Сначала Cisco на входе, потом на один из офисных TP-Link, а с него уже на компьютер.

Но была одна материнская плата Asus (модель уже не помню), которая ни в какую не хотела просыпаться. Wake on LAN на ней просто не работал, даже в пределах одной локальной сети. На другой материнке всё сработало отлично.

UPD: Есть хитрость. Назначаем несколько нестандартных портов извне на 9 порт внутри, но на разные IP. Чтобы будить разные компьютеры, просто меняем номер порта в приложении.