Arduino и 220в

Dennt86
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2020

Всем привет. Я тут новенький в этом деле, но примерное понимание есть. Так вот вопросик возник.

Итак: Есть двигатель асинхронный подкленный к 220в с кондерами. Крутит с поста двухкнопочного вперед и назад. Так вот суть в следующем: можно ли с ардуино сделать запуск с ИК пульта?

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

можно

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

Наверно можно. И наверно можно и без ардуины.

Dennt86
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2020

Отлично. Есть ардуино нано. Подойдет? И как я понимаю твердотельное реле ssr-25da подойдет для этого? Ну соответственно пульт и ИК приемник.

 

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Только SSR нужен на мощность в 5...8 раз большую, чем мощность мотора

Dennt86
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2020

6,3а 1,32kw

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Пусковой ток в разы больше, чем 6.3А. Под нагрузкой - особенно. Я бы взял реле не менее чем на 60А, а лучше BTA какойнить, с моськой и снаббером. 

Dennt86
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2020

ssr-40da помощнее его тогда запилить

rkit
Онлайн
Зарегистрирован: 23.11.2016

А сейчас советчики расскажут, как же твердотельным реле поменять полярность асинхронника.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

rkit пишет:

А сейчас советчики расскажут, как же твердотельным реле поменять полярность асинхронника.

Точно! Спасибо, что напомнил, что ему вращать надо в обе стороны. ТС, тебе нужен реверсивный пускатель. 1-й величины пайдеть. 

Dennt86
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2020

А зачем? Поставить 2шт и не парится)))

rkit
Онлайн
Зарегистрирован: 23.11.2016

Dennt86 пишет:

А зачем? Поставить 2шт и не парится)))

А сейчас самый умный советчик расскажет, как двумя твердотельными реле поменять полярность асинхронника.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Dennt86 пишет:

А зачем? Поставить 2шт и не парится)))

Не, не выйдет реверсировать

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

rkit пишет:

А сейчас самый умный советчик расскажет

Не. Я - пас. 

Dennt86
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2020

Почему не выйдет? Перекинуть провода и делов то) или я не догоняю?

-NMi-
Offline
Зарегистрирован: 20.08.2018

DetSimen пишет:

пускатель. 1-й величины пайдеть. 

Дет, я чот нипонял, пачиму на твои посты о величинах пускателей ниодин "таракан" усы ниподнял, на мои-же посты о пускателях у всех усы шевелятся??? ЧоЗаНа???

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

-NMi- пишет:

DetSimen пишет:

пускатель. 1-й величины пайдеть. 

Дет, я чот нипонял, пачиму на твои посты о величинах пускателей ниодин "таракан" усы ниподнял, на мои-же посты о пускателях у всех усы шевелятся??? ЧоЗаНа???

Ни разу не видел. 

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

Интересно, а что будет, если у ардуины крыша съедет и она зареверсирует движок на скорости?

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Ах, да, счас они зовутся громким словом "контакторы" и на величины не делятся, наерна.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Dennt86 пишет:

Есть ардуино нано. Подойдет?

Да.

Dennt86 пишет:

твердотельное реле ssr-25da подойдет

Нет.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Петрович, ему реверс нужен

Dennt86
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2020

ЕвгенийП пишет:

Dennt86 пишет:

Есть ардуино нано. Подойдет?

Да.

Dennt86 пишет:

твердотельное реле ssr-25da подойдет

Нет.

что посоветуете?

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

ВН пишет:

Интересно, а что будет, если у ардуины крыша съедет и она зареверсирует движок на скорости?

если два пускателя применить ничего не будет, у меня нарезной станок в таком режиме в три смены работал, переключение раз в 2 секунды, год выхаживали и двигатели и пускатели

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Дак реверсивные, они все с блокировкой идут. Ну, по крайней мере, совецкие. Шли.

Dennt86
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2020

контакторы можно запитать через реле работающие от 24в.

 

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Dennt86 пишет:

ЕвгенийП пишет:

Dennt86 пишет:

Есть ардуино нано. Подойдет?

Да.

Dennt86 пишет:

твердотельное реле ssr-25da подойдет

Нет.

что посоветуете?

#9

rkit
Онлайн
Зарегистрирован: 23.11.2016

Пару оптопар параллельно кнопкам. Всё.

qwone
qwone аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.07.2016

ВН пишет:

Интересно, а что будет, если у ардуины крыша съедет и она зареверсирует движок на скорости?

"Крыша может съехать" не только у реле, но и пульта управления на двух кнопках. Так что ставят еще и тепловые реле.  Один из вариантов вы можете наблюдать у себя в квартире. Это автоматический выключатель. Специально для съехавших с ума людей.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

DetSimen пишет:

Петрович, ему реверс нужен

Так, а чо, разве это противоречит моим ответам?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Dennt86 пишет:

что посоветуете?

Купить готовое профессионально сделанное решение.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

ЕвгенийП пишет:

DetSimen пишет:

Петрович, ему реверс нужен

Так, а чо, разве это противоречит моим ответам?

Формально - нет. :-)

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Я бы вернулся к началу и спросил, зачем станку ИК пульт? Это ж не тв, чтоб им с дивана рулить, тут кнопки удобнее

qwone
qwone аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.07.2016

b707 пишет:
Я бы вернулся к началу и спросил, зачем станку ИК пульт? Это ж не тв, чтоб им с дивана рулить, тут кнопки удобнее
А для "диванных станочников" самое то. Очень нужный девайс. Конечно правильное решение это радиопульт. Но диванные станочники тяжелее ИК пульта в руках ничего не держали. 

-NMi-
Offline
Зарегистрирован: 20.08.2018

qwone пишет:

А для "диванных станочников" самое то.

Этточно!!!

Dennt86
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2020

b707 пишет:
Я бы вернулся к началу и спросил, зачем станку ИК пульт? Это ж не тв, чтоб им с дивана рулить, тут кнопки удобнее

Есть станок трубогибочный, к нему сделали привод. Удобнее ИК управление, что бы провода с пультом постоянно не болтались. Как то так.

qwone
qwone аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.07.2016

Dennt86 пишет:
Есть станок трубогибочный, к нему сделали привод. Удобнее ИК управление, что бы провода с пультом постоянно не болтались. Как то так.
Точно "диванный трубогиб". Вот вы заправляете новую трубу и "кто-то на пульт сел". Интересно как станок будет вас гнуть.  Или вы планируете при запрвке новой трубы вырубать наряжение в цеху.

-NMi-
Offline
Зарегистрирован: 20.08.2018

qwone пишет:

Точно "диванный трубогиб".

Да пусть человек "помечтает" на диване, не обламывай его кайф     )_))