atmega328p au прошивка

Timaa
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2020
Всем привет
Я на форуме впервые и это вообще мой первый вопрос.
Поэтому не злитесь если я буду тупить и тд... 
Есть ATmega328p...корпус TQFP Top View её сняли с Arduino nano по причине поломки платы. И есть проект где нужна Atmega328p но как прошить? программатора нету есть только Arduino nano, я узнал что можно Arduino прошить с помощью другой Arduino, а можно ли с помощью Arduino nano прошить атмегу? 
Как я понял то можно нужен кварц8-16МГц и конденсаторы 22p*2 и 10μF ну вот схема...

Вопрос правильно ли я понял и сделал схему будет ли она работать?
Если нет то объясните или дайте ссылку на статью где это объясняется.
Спасибо большое за помощь!!
DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

В твоих наскальных рисунках, и описаниях к ним, без пузыря и не разберешьса. 

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

C3 не в тему. В остальном так. Только целостность сигналов нужно соблюдать.

Если контроллер снят с арудино, то там есть загрузчик, так что проще было бы по uart.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Timaa пишет:

Вопрос правильно ли я понял и сделал схему будет ли она работать?

Схема неверная, на атмеге надо подключаться к пинам SPI - MOSI MISO SCK. а у вас нарисовано зачем-то к I2c - SDA и SCL

 

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

я делаю так, во всяком случае
программатор ArduinoISP
мод с выходом 1 МГЦ называется .kbv ArduinoISPExt (для клинических: тактовый сигнал подают в провод XTAL1)

Timaa
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2020
Привет b707
Как я понял то надо так подключать...?
 
b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Точно вижу, что Ресет потеряли, по остальному сейчас не скажу

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

В самом скетче ArduinoISP прописаны пины и параметры. Внимательно читай и меняй как хочешь.

Timaa
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2020

b707 пишет:
Точно вижу, что Ресет потеряли, по остальному сейчас не скажу

PC6(RESET#/PCINT14) подключить к D10 или PC6(RESET#/PCINT14)  подключить к RST ?

просто изначально было PC6(RESET#/PCINT14) подключить к D10

 

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

Reset ведомого к D10 ведущего. У 328 это вывод 1, у нано 3. RC цепь на Reset также полезна (R к плюсу, C к минусу). У ведомого 10k+47uF (необязателен, я ставлю т. к. решает проблемы с зависанием nRF24 после перезагрузки), у ведущего 100R+100uF (тоже необязателен, но 100 ом на плюс обязательно, запрещает сброс программатора). Вообще, https://www.youtube.com/watch?v=tOjJU6c7diY

Plasteroid
Plasteroid аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.07.2020

Все понимаю - а ссылки к первоисточникам еще актуальны? Или их забанили в Хугле?

Или многу буков и до низу  в мозге нехватает оперативки дочитать?