Atmega328pb в arduino nano это норма?

Савелий
Offline
Зарегистрирован: 26.10.2019

Купил самую обычную arduino nano, после покупки обратил внимание на то, что вместо привычного микроконтроллера atmega328p там стоит atmega328pb, но не обратил на это особого внимания. Скетчи в такую arduino загружались нормально (где-то тут на форуме нашел скетч проверки портов - все ок). Но вот, решил я проверить, будет ли работать TM1637 на этой плате. Загрузил скетч примера, подключил дисплей, но вместо нормальных цифр и букв, я увидел кракозябры (возможно, это было из-за того, что гребенку я припаивать не собирался и контакты подключал напрямую в отверстия). Потом я решил загрузить другой скетч, но он не загружался. Плата просто перестала реагировать на "указания" от компьютера. RX мигал, а вот TX, как при обычной загрузке нет. Подумал, что слетел загрузчик. Под рукой была другая nano, прошил ее ArduinoISP. Подключил все, нажал "Записать загрузчик", но загрузчик не загрузился - не совпадала сигнатура. Подправил avrdude.conf и загрузчик загрузился. После этого решил загрузить в arduino (atmega328pb) blink. Он не загрузился, потому что не совпадала сигнатура (после прошивки загрузчика, она стала стандартной для atmega328p). Еще раз подправил avrdude.conf и после этого все стало работать нормально. Хочу спросить - Atmega328pb в arduino nano это нормально? Или надо было загружать загрузчик для Atmega328pb? Где его найти? Atmega328pb вроде имеет бОльшие возможности по сравнению с Atmega328p?

Савелий
Offline
Зарегистрирован: 26.10.2019

Сейчас посмотрел повнимательнее, там стоит не atmega328pb, а atmega328pb-U

Савелий
Offline
Зарегистрирован: 26.10.2019

Теперь заметил, что как только я подключаю TM1637 Arduino перезагружается. Почему? Перегрузки по току нет точно

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Савелий пишет:

Теперь заметил, что как только я подключаю TM1637 Arduino перезагружается. Почему? 

Потому, что криво подключаете.

Савелий
Offline
Зарегистрирован: 26.10.2019

То есть если я заменю "кривое подключение" на пайку, все заработает?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Откуда мне знать что и на что Вы там замените? С кривой пайкой тоже не заработает.

Пушной звер
Пушной звер аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.03.2013

зачем так переживать, не STM же? хотя скоро и он станет нормой.

alex_r61
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

 Наш человек, сначала сунул, затем стал разбираться шо же он сунул.