Официальный сайт компании Arduino по адресу arduino.cc
Часы реального времени Dallas DS1287
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Втр, 28/07/2015 - 16:53
Пообещали подогнать несколько вот таких часов Dallas DS1287 с очень древних материнок, подскажите может кто уже пробовал подлючать что то подобное? Если пробовали поделитесь пожалуйста опытом.
Sanyaba, в них батарейка залита компаундом. Думаете ещё жива?
В курсе, я немного погуглил и думаю восстановить питающий элемент все же возможно, вся загвоздка в том что ничего другого не остается... у нас в Донецке больше года уже не работает почтовое сообщение, приходится заказывать на знакомых в Россию и потом оттуда привозить, много посылок не закажешь... приходится заказывать самое необходимое в первую очередь.
Давно работал с такой, здесь описание http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Maxim/timing/rtc/parallel/DS12887.htm
Ног только много занимает.
Давно работал с такой, здесь описание http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Maxim/timing/rtc/parallel/DS12887.htm
Ног только много занимает.
Спасибо за ответ.
А в чем необходимость часов?
Проблема в том что они не i2c а паралельный интерфейс...
Я думаю лучше поискать i2c часы - их тоже полно где ставят.
Я думаю лучше поискать i2c часы - их тоже полно где ставят.
Например, в списанных кассовых аппаратах. А можно попробовать
шину AD подключить через PCF8574.
Можно на вакуумных лампах собрать. Но в чём смысл? Извращение ради извращения?
так есть же стандартные шилды с часами и не дорого. Мне кажется дороже станет заказ доп. компонентов к часам с материнки.
kisttan "так есть же стандартные шилды с часами и не дорого. "
ПОСТ 2: у нас в Донецке больше года уже не работает почтовое сообщение ...
Ок, я не прав. Исходного кода такого не видел, нашел только как меняют батарейку в такой микросхеме.
Наш аналог КР512ВИ1, её описание в "Радиоежегодник 1989"
Так и не ясно что собирает автор и чем его миллис не устраивают.
Купил у китайцев часы реального времени DS3231. Подключил к ардуинке. Установил по часам точного времени, которые в яндексе выдают точное московское с секундами. Установить удалось с разницей в 2 секунды. Вот уже почти 3 месяца ходят, показывают дату, время, день недели и температуру. Периодечески ради интереса проверяю разницу с яндексовскими часами. Как она была 2 секунды, так и есть. Я фигею! Неужели так точно могут идти часы?
Заказал еще 2 штуки.
DS3231 - высокоточные часы реального времени (RTC) со встроенными I2C интерфейсом, термокомпенсированным кварцевым генератором (TCXO) и кварцевым резонатором.
Сейчас можно и не списанные брать. Извините за флуд.
Сейчас можно и не списанные брать. Извините за флуд.
Sanyaba на мотодроме у Пашки есть и DS1307 , и DS3231 .Был на прошлой неделе и спрашивал . цены , правда трехзначные , но есть в наличии.
Купил у китайцев часы реального времени DS3231. Подключил к ардуинке. Установил по часам точного времени, которые в яндексе выдают точное московское с секундами. Установить удалось с разницей в 2 секунды.
Если к ардуине подключить еще модуль enc28j60, то время без всякого яндекса можно установить с точностью до миллисекунды с серверов точного времени в интернете. У меня так комнатные часы работают.
Оживлю темку - подключены к ардуине ds1287. Время настроено, часики тикают. Однако обнаружил за чуть менее чем прошедший месяц отставание почти на 15 минут. Это как-то лечится, кроме как вручную подправлять?
Оживлю темку - подключены к ардуине ds1287. Время настроено, часики тикают. Однако обнаружил за чуть менее чем прошедший месяц отставание почти на 15 минут. Это как-то лечится, кроме как вручную подправлять?
Если есть доступ в инет можно с ntp серваками синхронизировать.
Както еще с сотовыми операторами можно синхронизировать, но с этим не разбирался. Это если gsm модуль подключен с симкой.
Но лучше плюнуть и поставить DS3231. Идет уже 3 месяца точно.
Оживлю темку - подключены к ардуине ds1287..........................как вручную подправлять?
Ошибочка. У меня модуль DS3231. Почему отстают часы?
Теперь при отключении и включении точное время сохраняется. Специально несколько раз отключал на длительное время. Удалось установить время на модуле секунда в секунду по этим часам http://radioclock.narod.ru/ Наблюдаю 3 дня. Идут точно. Не ушли ни на секунду.
Еще одни часики, которые я собрал на макетке, тоже идут 3дня. Установил время на них с разницей 2 секунды. Разница не изменилась.
За часиками, собранным на модуле ранее, наблюдал с ноября прошлого года. Ход отличный.
Это дает мне право считать, что эти часики просто прекрасны! :)
15 минут это очень много
А что у вас в регистре по адресу 0x10 у DS3231?
Это регистр компенсации точности хода
Значения -127 … +127
Так же померьте что на выводе 32kHz какая частота?
Спасибо за инфу, проверю.