Digispark ATtiny85

ArthurDent
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

Собственно, купил я эту платку, соблазнившись на цену и маленькие размеры.

1) Кто нибудь с ней уже работал? Она в состоянии сама поставить дрова? Или у меня платка нерабочая, потому что после некоторых раздумий пишет о неудачной установке.

2) Порывшись полчаса на форумах, нашел лишь информацию, что ее можно прошивать со стандартной IDE, но нигде не сказано, как. Так как Digispark-а в списке плат нет, он вероятно прошивается как какая то другая плата, но какая?

 

UPD 23.06.2016 16:08 by Yarik.Yar: Почистил тему.

Клапауций 070
Offline
Зарегистрирован: 26.09.2015

в гугле не пробовал искать?

https://digistump.com/wiki/digispark/tutorials/connecting

ArthurDent
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

Ладно, сумел в английский, и почитал про прошивку на официальной вики. http://digistump.com/wiki/digispark/tutorials/connecting

Но эта сволочь мелкая все равно драйвера не находит, так что нужен совет тех, кто уже работал.

 

Клапауций 070
Offline
Зарегистрирован: 26.09.2015

ArthurDent пишет:

Ладно, сумел в английский, и почитал про прошивку на официальной вики. http://digistump.com/wiki/digispark/tutorials/connecting

Но эта сволочь мелкая все равно драйвера не находит, так что нужен совет тех, кто уже работал.

я работал, я дал тебе ссылку, что нужно сделать - драйвера ставятся автоматом.

ArthurDent
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

Драйвера нарыл на гитхабе, так что вроде все ок, спасибо все свободны)

UPD Клапауций, у меня не поставились, в том то и дело. Вставлял по этой надписи, и ничего. Таймаут проходил, и скетч сбрасывался, компьютер плату не видел. Но на то он и Китай, что гемор всюду.

Клапауций 070
Offline
Зарегистрирован: 26.09.2015

ArthurDent пишет:

Драйвера нарыл на гитхабе, так что вроде все ок, спасибо все свободны)

писец - тут полторы тыщи народу собралось с караваями тебя встречать, три поленницы берёзовых дров приготовили, а ты вот так - не по православному это...

ArthurDent пишет:

UPD Клапауций, у меня не поставились, в том то и дело. Вставлял по этой надписи, и ничего. Таймаут проходил, и скетч сбрасывался, компьютер плату не видел. Но на то он и Китай, что гемор всюду.

у меня поставились, хотя до того я и с гитхаба качал и, тоже, ставились - Дижиспарк на Атмега8-й, при чём тут Кетай, если ты где-то тупишь?

ArthurDent
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

Фейл короче, дрова то нашел на гитхабе, поставил, но все равно когда он пишет втыкать и я втыкаю, плату он не видит.

Короче, один светодиод горит, второй мигает. Вылазит окошко, что неизвестное устройство, не удалось, тратата.

UPD С 10 попытки, при одних и тех же движениях, он ее таки увидел. Таки что это было. Ладно, вот теперь точно спасибо, надеюсь эта сволочь дальше работать будет нормально)

Клапауций 070
Offline
Зарегистрирован: 26.09.2015

ArthurDent пишет:

Вылазит окошко, что неизвестное устройство, не удалось, тратата.

втыкать в USB, когда тебя об этом попросит Дуино ИДЕ.

если ты надеешься, что комп распознает пустой дижиспарк, то зря - залей туда digiusb или клавиатуру - распознается, как digiusb или клавиатура.

ArthurDent
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

Так втыкал при загрузке скетча, когда в логе появлялась надпись что пора, и 60 секунд на то чтобы воткнуть. То есть когда надо. При этом пробовла и сразу втыкать, и ждать, раза с 10 сработало.

Клапауций 070
Offline
Зарегистрирован: 26.09.2015

ArthurDent пишет:

Так втыкал при загрузке скетча, когда в логе появлялась надпись что пора, и 60 секунд на то чтобы воткнуть. То есть когда надо. При этом пробовла и сразу втыкать, и ждать, раза с 10 сработало.

не знаю - тренируся

http://arduino.ru/forum/proekty/digispark-attiny85

https://youtu.be/c1ZVfdbmuvk?t=425

ArthurDent
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

Ебаный бред, все равно 1 раз из 100 находит, приходится полчаса один скетч загружать, как сумашедший, одни и те же действия повторять в надежде получить другой результат.

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

ArthurDent, у меня с одним из usb кабелей так-же не хотел работать, а с другим работает. Но время от момента подключения до начала заливки всё равно каждый раз разное.

Клапауций 070
Offline
Зарегистрирован: 26.09.2015

ArthurDent пишет:

**аный бред, все равно 1 раз из 100 находит, приходится полчаса один скетч загружать, как сумашедший, одни и те же действия повторять в надежде получить другой результат.

залезь в "Программы и компоненты" и удали все установленные драйвера для дижиспарка

найди в системном профиле ползателя винды *l\AppData\Roaming\Arduino15\packages\digistump\tools\micronucleus\2.0a4* и запусти из неё DPinst.exe или DPinst64.exe, в зависимости разрядности винды.

после установки дров плата дижистпарка должна определяться в течении пары секунд, если этого не происходит, то выброси свой комп на помойку и купи новый, не загаженный антивирусами, вирусами и прочей шнягой.

Vladikas
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2013

Добавлю свой опыт.

Купил клон Дигиспарка. Всё делал как написано и "нарисовано" тут http://digistump.com/wiki/digispark/tutorials/connecting

По идее всё просто, но винда (Win XP pro) отказалась ставить неподписанные драйвера в автоматическом режиме. Нашёл у себя такой файл C:\Documents and Settings\user\Application Data\Arduino15\staging\packages\micronucleus-2.0a4-win.zip Содержимое как вот тут https://github.com/micronucleus/micronucleus/tree/master/windows_driver Распаковал, подключил Дигиспарк (в диспетчере устройств он с жёлтым вопросом), показал вручную где лежат драйвера. Винда подхватила драйвер.

Компилируется скетч с отключенным Дигиспарком. Как скомпилировалось, тогда надо его подключить - прошивка зальётся.

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

Vladikas пишет:

Компилируется скетч с отключенным Дигиспарком. Как скомпилировалось, тогда надо его подключить - прошивка зальётся.

Ну вот совершенно не обязательно выдёргивать его из USB как при компиляции, так и при прошивке. Если ресет фузами не отключен (а дижиспарки продают с рабочим ресетом), то достаточно замкнуть кратковременно пин P5  на минус, и всё прошьётся. Я просто подключаю кнопку на землю и на P5 ,  после компиляции появляется сообщение  Plug in device now - давишь кнопку,  и всё перешивается не отключая от usb порта.

morfey
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

Здравствуйте. замучила меня эта платка, куриль весь инет.. Скажите пожалуйста плата залочена? при подключении к компу второй издает звук "устройство подключено" начинает искать дрова и тут же звук "устройство отключено" и так повтаряется до потери пульса. изначально продавец прислал ее и она выдавала blink... долго пытался ей подсунуть дрова, в итоге засунул в порт сзади разрешил поиск дров автоматически(в инете) и о чудо bootloader встал. Но счастье было не долгим. из примера поставил скетч blink отправил на digispark и теперь 2 платки издают звуки тудун-дутун... Что теперь можно сделать? Заранее благодарен..

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

По-моему, так и должно быть. Нажимаем "Загрузить" в IDE, она компилирует, пишет, что теперь надо воткнуть плату - втыкаем, вуаля!

Клапауций 232
Offline
Зарегистрирован: 05.04.2016

morfey пишет:

Что теперь можно сделать? Заранее благодарен..

сходить на http://digistump.com/wiki/digispark/tutorials/connecting и сделать, всё по инструкции

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

morfey, диджиспарк -очень капризная штука. Практика показала, что он не любит  usb-удлинители, не любит засранную старую винду, может наотрез отказаться работать в одном USB-порту, но при этом работать в другом.  Так что для начала стоит попробовать на другом компе, или по крайней мере на чистой системе.

morfey
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

Спасибо что не оставили меня Наедине с этим дтгиспарком. Шнурка мне пользоваться Windows семерка 64bit пробовал на разных компьютерах такой же Виндой. Первая палатка вела себя сразу так. 2 через несколько секунд показывала Blink. После того как удалось поставить драйвера попытался прошить скетч. Все как положено выдернул воткнул digispark такое ощущение что загрузился не полностью

faeton
faeton аватар
Offline
Зарегистрирован: 21.03.2016

Почитал... Катастрофа с тинками! По сему вопрос по теме: если кто-то видел или хранит у себя инфу по изготовлению в домашних условиях 1-Wire программатора, поелитесь, пожалуйста. :)

Клапауций 232
Offline
Зарегистрирован: 05.04.2016

faeton пишет:

Почитал... Катастрофа с тинками! По сему вопрос по теме: если кто-то видел или хранит у себя инфу по изготовлению в домашних условиях 1-Wire программатора, поелитесь, пожалуйста. :)

при чём тут тинки, если народ тупит с установкой драйверов и режимами работы Digispark.

о программаторе - вопрос не по теме Digispark.

morfey
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

Вот что теперь пишет

Плата digispark:bootloaders:digispark-tiny16mhz не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: BOOTLOADERS_DIGISPARK-TINY16MHZ
Плата digispark:bootloaders:digispark-tiny8mhz не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: BOOTLOADERS_DIGISPARK-TINY8MHZ
Плата digispark:bootloaders:digispark-tiny1mhz не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: BOOTLOADERS_DIGISPARK-TINY1MHZ
Плата digispark:bootloaders:digispark-tiny не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: BOOTLOADERS_DIGISPARK-TINY
Изменены опции сборки, пересобираем все
> Please plug in the device ... 
> Press CTRL+C to terminate the program.
> Device search timed out

Скетч использует 718 байт (11%) памяти устройства. Всего доступно 6 012 байт.
Глобальные переменные используют 9 байт динамической памяти.
Running Digispark Uploader...
Plug in device now... (will timeout in 60 seconds)
> Please plug in the device ... 
> Press CTRL+C to terminate the program.
> Device is found!
connecting: 16% complete
connecting: 22% complete
connecting: 28% complete
connecting: 33% complete
> Device has firmware version 1.6
> Available space for user applications: 6012 bytes
> Suggested sleep time between sending pages: 8ms
> Whole page count: 94  page size: 64
> Erase function sleep duration: 752ms
parsing: 50% complete
> Erasing the memory ...
erasing: 55% complete
erasing: 60% complete
erasing: 65% complete
> Starting to upload ...
writing: 70% complete
writing: 75% complete
writing: 80% complete
> Starting the user app ...
>> Run error -1 has occured ...
>> Please unplug the device and restart the program. 

 

Клапауций 232
Offline
Зарегистрирован: 05.04.2016

morfey пишет:

Вот что теперь пишет

смени USB-шнурок на качественный и короткий

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

morfey, для диджиспарка есть полностью готовая IDE,  хороша тем, что имеет огромную кучу встроенных библиотек для всего чего душе угодно, отдельно эти библы запаришься искать, а тут всё сразу на блюдечке :)

morfey
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

Клапауций 232 пишет:

morfey пишет:

Вот что теперь пишет

смени USB-шнурок на качественный и короткий

втыкаю без шнурка

Клапауций 232
Offline
Зарегистрирован: 05.04.2016

morfey пишет:

Клапауций 232 пишет:

morfey пишет:

Вот что теперь пишет

смени USB-шнурок на качественный и короткий

втыкаю без шнурка

воткни со шнурокм

morfey
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

воткнул через 3х метровый шнурок - тоже самое

Клапауций 232
Offline
Зарегистрирован: 05.04.2016

morfey пишет:

воткнул через 3х метровый шнурок - тоже самое

через 10-ти метровый втыкай, полудурок.

morfey
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

Клапауций 232 пишет:

morfey пишет:

воткнул через 3х метровый шнурок - тоже самое

через 10-ти метровый втыкай, полудурок.

Сам ты полудурок. Не знаеш в чем причина не советуй... подожду советов людей по умнее. Говорят же тебе колбасит его: то подключен то не подключен и на blink больше не выходит. Такое ощущение что blink у него на резет ноге.

Клапауций 232
Offline
Зарегистрирован: 05.04.2016

morfey пишет:

Такое ощущение что blink у него на резет ноге.

считай фьюзы с контроллера - какой смысл гадать?

morfey
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

было бы еще чем считать эти фьюзы... у меня под рукой только UNO а она не конектится как на видео

morfey
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

было бы еще чем считать эти фьюзы... у меня под рукой только UNO а она не конектится как на видео

Клапауций 232
Offline
Зарегистрирован: 05.04.2016

morfey пишет:

было бы еще чем считать эти фьюзы... у меня под рукой только UNO а она не конектится как на видео

спаяй USBasp - какие проблемы?

ты сейчас похож на сантехника без инструмента.

morfey
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

Ок. Придётся бежать в магазин за запчастями.(((

morfey
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

Глянул на схему программатора... Проще тиньку выкинуть чем спаять программатора. На тиньхе деталей раз в 10 меньше чем в программатора. А других вариантов нет? Например ардуинкой?

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

Загрузи в другую работающую ардуину скетч ArduinoISP - будет тебе программатор.

morfey
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

Jeka_M пишет:

Загрузи в другую работающую ардуину скетч ArduinoISP - будет тебе программатор.

Ранее пытался записать загрузчик, смотрел виде... все показано как подключить но не сказано что нужно загрузить скеч ArduinoISP.. Спасибо за наводку.. 

пробую залить загрузчик пишет 

Running AVRDUDE...
avrdude_original: please define PAGEL and BS2 signals in the configuration file for part ATtiny85
avrdude_original: Yikes!  Invalid device signature.
                  Double check connections and try again, or use -F to override
                  this check.

Не правильно подключаю? или еще что то забыл?

Клапауций 232
Offline
Зарегистрирован: 05.04.2016

morfey пишет:

пробую залить загрузчик пишет 

нахрена ты пробуешь заливать загрузчик?

morfey
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

зеркально поменял провода, тоесть 10 pin arduino на p0 digisparka

Running AVRDUDE...
avrdude_original: please define PAGEL and BS2 signals in the configuration file for part ATtiny85
avrdude_original: please define PAGEL and BS2 signals in the configuration file for part ATtiny85
avrdude_original: verification error, first mismatch at byte 0x0000
                  0xff != 0x00
avrdude_original: verification error; content mismatch

 

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

Arduino IDE  с правами админа запускаете?

morfey
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

Запускаю с правами админа. в Arduino IDE нет загрузчика, пишет. 

Error while burning bootloader: missing 'bootloader.tool' configuration parameter

Грузил через Digispark-Arduino-1.0.4 но загружает через раз через Arduino ASP

vitalgolov
Offline
Зарегистрирован: 27.04.2016

Как можно объяснить следующую ситуацию? : Взял у приятеля digispark с mikroUSB разъемом, поэкспериментировать - понравился. Заказал пару штук с али, но на плате в виде USB разъема. На том же самом компе, в той же самой IDE, на тех же самых дровах, тот же самый скетч не заливается ни в одну из них, происходит то, что описано выше (устройство не опознано). На старом digisparke загрузка 10 раз из 10. На обеих новых - 0 из 10 !!!

Проделал следующее, перемерял все резисторы и конденсаторы на плате - все соответствует.  Затем осенило, взял и поменял местами микросхемы контроллеров и о чудо ! Ничего не изменилось! Плата с микро USB как работала 10 из 10, так и работает. Новая же плата (с контроллером от старой стала вести себя точно также как и раньше) ! Пошел дальше - перемахнул всю обвязку с новой платы на старую и наоборот! И что бы вы подумали? Все осталось как было. Резюме дело в самой плате, хотя разводку проверял под микроскопом - все соответствует, да и плата простейшая, чувство такое, что есть какая то скрытая дорожка, которая все пакостит. Причем на обеих платах. 

Вот такие пирожки с котятами)

faeton
faeton аватар
Offline
Зарегистрирован: 21.03.2016

Господа, а, может быть, там контакты USB разъёмов залиты отмывкой с флюсом? Их же спаяли и бросили мыться, в разъёмы натекло и там же засохло. Да и сами разъёмы могут быть фиговые.

Был у меня случай с паритией китайских DB9 - спаял шнуручки для модемов, собрал, а потом по гарантии как попёрли рекламации на неработающие модемы. Причём, менял то шнурки с тамими же фиговыми DB9 и грешил на модемы, ибо принтерные такие же шнурки работали без проблем. Оказалось RX-TX ноги контачили хоршо, а DSR отваливался.

morfey
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

Короче, одну платку реонимировал, но дрова все равно не встают. была залочена. поставил прогу SinaProg стер флеху и залил бутлодер. далее arduino-й залил blink снова залочилась (в примере активировались пины pin0 и pin1) убрал из примера pin0 оставил только pin1 теперь блинк работает и плата не залочена... со второй платой дела по хуже.. Пишет следующее 

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0xff

Winlin
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2016

У меня одна и та же плата ведет себя по разному на разных компах, и самое странное в разных портах на одном компе. Весь мозг сломал, не пойму чем отличается один USB на материнке от соседнего. В одном из 6 портов работает белее менее процент удач примерно 80% . В остальных портах не определяется устройство (порты естественно рабочие). На соседнем компе во всех портах 100% удач. Еще на одном опять не определяется устройство.

Причем на одном компе не определяется вообще как устройство, на другом определяется в режиме загрузчика, но не хочет работать прошивка эмуляции USB клавиатуры. На третьем все работает во всех режимах.

Вот выяснил такую закономерность. Если в системе подключена USB клавиатура или USB мышь, то Digispark перестает определяться, причем как бутлоадер, так и программа. Если мышь и клава ps/2,  то Digispark  нормально работает. Проверено на 3-х компьютерах.

 

 

faeton
faeton аватар
Offline
Зарегистрирован: 21.03.2016

morfey пишет:

Короче, одну платку реонимировал, но дрова все равно не встают. была залочена. поставил прогу SinaProg стер флеху и залил бутлодер. далее arduino-й залил blink снова залочилась (в примере активировались пины pin0 и pin1) убрал из примера pin0 оставил только pin1 теперь блинк работает и плата не залочена... со второй платой дела по хуже.. Пишет следующее 

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0xff

Залочена... Гм... И что, залить бутлоадер дуни - тоже залочена окажется?

Sembior
Offline
Зарегистрирован: 31.05.2016

Тоже пришла с aliexpressa Digispark Attiny85. Подключил к компу на платке светится только светодиод питания. В диспетчере устройств нету новых и неопознанных устройств. Правильно я понимаю что тинька голая (не зашит в ней загрузчик (bootloader)). Скачал драйвера с digistump на всякий случай ставил не помогло потому что пустая. Читал вики https://digistump.com/wiki/digispark/tutorials/connecting  потом сделал по инструкции, теперь в arduino ide версия 1 6 9 появился выбор digispark default 16,5 mhz. Скачал загрузчик https://github.com/micronucleus/micronucleus и поместил его в C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\digispark\bootloaders\micronucleus подсунул еще в C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\digispark boards.txt   Залил в arduino uno (atmega328) скетч ArduinoISP. В arduino ide выбрал плату digispark default 16,5mhz, программатор arduino as isp подключил к разьему на UNO ICSP плату digispark, 10 с UNO на reset и нажимаю записать загрузчик.

Вываливается ошибка Arduino: 1.6.9 (Windows 8.1), Плата:"Digispark (Default - 16.5mhz)" Ошибка при записи загрузчика: пропущен параметр конфигурации 'bootloader.tool' Этот отчёт будет иметь больше информации с включенной опцией Файл -> Настройки -> "Показать подробный вывод во время компиляции"

Пробовал полностью готовая IDE https://github.com/digistump/DigistumpArduino/releases/download/v1.5.8C/DigistumpIDE1.5.8C.zip  вываливается таже ошибка. Пробовал делать как и в этом видео  https://www.youtube.com/watch?v=msq89zS3Faw  Пробовал редактировать boards.txt в firmwares скопировал t85_default.hex

Платки usbASP еще пока нету, хочу обойтись arduino uno если это возможно.

Направьте в правильное русло, что я делаю не так? Или все таки неисправная плата?

Vladikas
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2013

То есть сначала залочил тиньку, а потом посмотрел ролик в котором про это сказано...

 

Sembior
Offline
Зарегистрирован: 31.05.2016

Vladikas пишет:

То есть сначала залочил тиньку, а потом посмотрел ролик в котором про это сказано...

 

Нет я сначало много штудировал информации, ролики смотрел, подготавливался. А потом уже приступил к процессу.

Нет я так понял что в arduino ide процесс не доходит до программирования ей необходимы какие то настройки, так что залочить я не мог. И при первоначальном подключение на ней не было даже blink я писал про это в предыдущем своем сообщении.

Vladikas
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2013

Тогда хз. Сам каждый раз нервничаю с этими фьюзами. После микрочиповских контроллеров всё очень странно и страшно. Но благо обзавёлся полноценным программатором, которым можно прошивать и перепрошивать хоть 20 раз.

Ждём помощь зала.