димер и замер тока acs712 прыгают показания

3d_killer
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2018

Не пойму в чем дело, вот скетч:

#include "ACS712.h"
ACS712 sensor(ACS712_30A, A1);
void setup() 
  {
Serial.begin(9600);
}
void loop() 
  {
   Serial.println(sensor.getCurrentAC());
Serial.println(analogRead(A1));
  delay(100);
  }

Вроде бы правильно показывает, но раз в секунду примерно показывает показание 3.6 не пойму почему, при чем analogRead(A1) показывает не прыгающее значение, так же если смотреть пин осцилографом то там практически прямая линия откуда проскакивает 3.6 мне не понятно, нагрузка не большая показания 0,4 ампера

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

delay(100);  это 10 раз в секунду - датчик так точно может выдавать данные?, может увеличить...

3d_killer
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2018

да я пробовал и раз в секунду, все равно проскакивает это значение

-NMi-
Онлайн
Зарегистрирован: 20.08.2018

andycat пишет:

delay(100);  это 10 раз в секунду - датчик так точно может выдавать данные?, может увеличить...

У него выход аналоговый с ФНЧ, можно хоть 100 раз в секунду опрашивать.

rkit
Онлайн
Зарегистрирован: 23.11.2016

3d_killer пишет:

да я пробовал и раз в секунду, все равно проскакивает это значение


Это увеличить, по-твоему? Можешь разберешься, что такое переменный ток, хоть чтобы школьники не смеялись над тобой?

3d_killer
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2018

я знаю что такое переменный ток, при чем тут это, есть библиотека которой я пользуюсь, в описании ничего не сказано с какой периодичностью можно опрашивать, для измерения переменного тока есть команда getCurrentAC() которую я и использую

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

3d_killer пишет:

я знаю что такое переменный ток, при чем тут это, есть библиотека которой я пользуюсь, в описании ничего не сказано с какой периодичностью можно опрашивать

там нет ничего "в описании", смотрите исходный код. Измерение методом  getACcurrent() занимает 1 секунду, нет смысла опрашивать слишком часто.

Правда это не обьясняет, почему у вас при токе 0.4А проскакивает 3.6. Выложите полный скетч.

Кстати, код измерения написан так, что датчик измеряет ток в течении секунды, но не усредняет, а ищет максимум за этот период. Может у вас действительно проскакивают выбросы до 4А ?

 

 

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

712-й, как пишут пострадавшие, может и из воздуха наловить амперов, без какого-либо скетча.

3d_killer
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2018

так скетч я выложил, ток не может такой проскакивать, подключена через димер лампа на 300 ватт

3d_killer
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2018

sadman41 пишет:
712-й, как пишут пострадавшие, может и из воздуха наловить амперов, без какого-либо скетча.

может в курсе нет какого либо аналога более качественного на такой ток?

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

В Проектах есть тема по 712-му. Там товарищ серьезно изучил проблематику. Две штуки встречно включал что ли... Ник у него типа "Доктор".

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

sadman41 пишет:
В Проектах есть тема по 712-му. Там товарищ серьезно изучил проблематику. Две штуки встречно включал что ли... Ник у него типа "Доктор".

Именно так и есть.
Они прекрасно ловят внешнее магнитное поле.
Встречное включение позволяет от этого избавится.
И ещё желательно всё это поместить в ферромагнитный экран.

3d_killer
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2018

тему я нашел, только он давал ссылки на сайт который не работает, попробую что-то найти, конечно лучше заменить датчик, но пока не нашел на что

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Замена - это вопрос бюджета, габаритов и целесообразности.

3d_killer
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2018

габариты позволяют, остальное тоже переживем

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

PZEM-004, к примеру. Раз в сто больше, чем 712-й, конечно... ))

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

3d_killer пишет:

так скетч я выложил, ток не может такой проскакивать, подключена через димер лампа на 300 ватт

1. подключена через димер - т.е. форма тока (и напряжения) весьма далека от синусоиды. библиотека на это рассчитана?

2. 300 ватт - 0.4а? 

 

3d_killer
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2018

ну так через димер, я же не полную мощность подаю, меряю токовыми клещами, показания вобщем совпадают, за исключением этих выбросов, непонятно откуда они, главное что осциллографом их не видно

Гриша
Offline
Зарегистрирован: 27.04.2014

3d_killer пишет:

ну так через димер, я же не полную мощность подаю, меряю токовыми клещами, показания вобщем совпадают, за исключением этих выбросов, непонятно откуда они, главное что осциллографом их не видно

 а как настроен осциллограф? как вы пытаетесь увидеть эти выбросы? я про развертку.  

3d_killer
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2018

по разному ставил, у меня приставка к компу, помимо там показывает максимум и минимум сигнала

Гриша
Offline
Зарегистрирован: 27.04.2014

3d_killer пишет:

по разному ставил, у меня приставка к компу, помимо там показывает максимум и минимум сигнала

а не пробовали ловить триггером с перезапуском по фронту, выставив порог на нужный уровень? 

3d_killer
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2018

я уже вобщем думаю попробовать трансформатор тока, такой датчик совсем не устраивает, щас ищу подходящий для тестов

3d_killer
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2018

на самом деле толку от того что я это поймаю, уже выпаивал его из платы, проводами обводил и экранированными пробовал и датчик сам менял, все равно идет этот всплеск, главное что всплеск идет и когда работает на плате блок питания и есть нагрузка и когда плату запитываю с USB без 220 и нагрузки, тогда показывает ток 0.0, но этот всплеск все равно появляется и всегда в таких пределах (3.5-3.7 ампер), так что думаю что в топку такой датчик

3d_killer
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2018

хочу попробовать такой датчик AC-1015

Sonologist
Sonologist аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

Под рукой нету ДШ на этот датчик тока (712-й), поэтому задам возможно дурацкий вопрос. Есть ли информация о том, что адеватное измерение тока он делает только при приближенной к норме синусоиде? Не связаны "неправильности" показаний с тем, что после диммера синус на нагрузке в виде огрызков? Что показывается, если измерять постоянный ток или переменный, но напрямую без диммера - "чисто" синусоидальный?

3d_killer
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2018

ну во первых пробовал, во вторых при отсутствии нагрузки (как я писал выше, вобще отключено от сети), он что то там себе показывает

Sonologist
Sonologist аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

Я почему спросил - одно время пытался сделать стабилизатор мощности для ТЭНа на этом датчике. Потом отказался от этой идеи из-за хаотического "гуляния" его показаний. Правда, всплесков, которые описаны выше (непомерно высокие выбросы), не было. Но показания были нестабильны до неприличия. Перешел на измерение (вычисление) RMS напряжения на входе и задача была решена. Понятное дело, в режиме разумной достаточности. Не сомневаюсь, что причина была в моей косорукости и необразованности, но "свадьба" с 712-м так и не состоялась.

nik182
Онлайн
Зарегистрирован: 04.05.2015

Нет, не связан. Это просто преобразователь магнитного поля в электрический сигнал. У него есть полоса пропускания сигнала, которая ограничивает вертикальные фронты. Выбросы при этом не возникают. Вот дальше вопрос, как идёт оцифровка и обработка не синусоидального сигнала. Без расчёта RMS получить правильный результат невозможно.

3d_killer
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2018

кстати тоже об этом подумываю, но все же мерить напряжение нужно на выходе димера (или регулятора мощности), а далее так как известно сопротивление нагрузки можно вычислить и мощность и ток.

nik182
Онлайн
Зарегистрирован: 04.05.2015

Сопротивление нагрузки неизвестно. Оно зависит от температуры.

Sonologist
Sonologist аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

nik182 пишет:
Сопротивление нагрузки неизвестно. Оно зависит от температуры.

Что значит не известно? А мультиметр зачем? Что касается самой нагрузки - то да, она изменяет свое сопротивление от температуры. Для лампочки накаливания это актуально. Для ТЭНа - нет, температура не сильно влияет.

3d_killer
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2018

а мне для тэна и нужно

 

Sonologist
Sonologist аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

3d_killer пишет:

а мне для тэна и нужно

Ну так и измеряем сопротивление нити, вычисляем мощность. И вперед.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

Sonologist пишет:

Под рукой нету ДШ на этот датчик тока (712-й), поэтому задам возможно дурацкий вопрос. Есть ли информация о том, что адеватное измерение тока он делает только при приближенной к норме синусоиде? Не связаны "неправильности" показаний с тем, что после диммера синус на нагрузке в виде огрызков? Что показывается, если измерять постоянный ток или переменный, но напрямую без диммера - "чисто" синусоидальный?

"К обеду астролябия была продана интеллигентному слесарю за три рубля.

— Сама меряет, — сказал молодой человек, передавая астролябию покупателю, — было бы что мерять."

Датчик этих ваших кривусоид не понимает. Он выдает напряжение, примерно пропорциональное току в момент считывания этого напряжения. Преобразовывать эти дискретные отсчеты в какие-то эффективные/средние или какие там кому нужны значения - дело слесаря.

yuhenotix@2p-ma...
Offline
Зарегистрирован: 09.06.2019

И вообще...Нормальные люди не используют ACS712 и прочие  датчики тока на эффекте  Холла на таких токах.