Дистанционное управление светом через радиоканал

Нет ответов
quoter
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2017

Приветствую сообщество

Задумал наколхозить собственное управление светом на Ардуино, прошу совета в выборе комплектующих с точки зрения рациональности и экономного потребления питания. Ну и общей жизнеспособности подобного проекта7

Схема простая:

Дистанционный регулятор - энкодер, который через самый компактный Ардуино, передает изменение своего состояния на управляющий блок, питается от 2-3 "таблеток", передача по радиоканалу.

Первая такая: решить, каким модулем передавать данные, или что-то вроде nRF24L01, или Bluetooth, или что-то еще, но оно должно мало потреблять энергии и не путаться в сети из нескольких таких выключателей для разных комнат. Не хочется менять батарейки каждую неделю.

Управляющий блок - Арудино без особых требований к компактности и экономности, потому что питаться будет через понижающую плату от 24 вольтового БП для светодиодных лент. Логика будет получать сигналы выключателей и включать/выключать свет, или диммировать его.

Тут вопрос в том, как диммировать светодиодную ленту: через полевой транзистор, через транзисторный каскад, или отдельным модулем для управления сервоприводом? Ленты одноцветные, но общая мощность может быть ватт 300 или даже больше. Такое большое потребление от того, что я освещаю квартиру отраженным светом от потолка, это очень приятно для глаз, но дает сильные потери света, потому на 10 квадратов используются ленты по периметру общей мощностью порядка 100-150 ватт.

Поскольку я скорее программист, чем электронщик - то опыта в разработке схем у меня чуть менее, чем нисколько. Поморгать светодиодом и поменять яркость энкодером у меня сложностей не вызвало, но то, как правильно смасштабировать эту схему на освещение целой квартиры - вызывает затруднения. Не хочется набивать шишки с нуля, может сообщество подскажет, в каком направлении гуглить и посоветует подходящие электронные компоненты?