ESP8285 M3

Dees74
Offline
Зарегистрирован: 12.11.2016

Добрый день.

К сожалению на форуме нашел только анонс выхода 8285.

Заказал из китая ESP8285M3, в интернете указано что он полностью совместим с 8266. Подключаю по инструкции  тут (с небольшим отличием. на 8285 CH_PD назван EN. что судя по манам - одно и то же).

Пробовал схему с делителем и без. У меня так же как в инструкции Uno.

Прошу помощи, это я что то не так делаю или модуль пришел мертвый?

Нужно ли предварительно шить в ESP Какую то ОС или установки поддержки 8266\8285 в Arduino IDE достаточно? (установлена по мануалу)

Penni
Penni аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2015

Подключаете тх рх, открываете монитор порта (любой терминал) скорость 74800. Подаете питание, если в терминал что-то вышло чип живой. А в чем проблема? Не шьется через ардуино иде? Куда гпио0 и гпио15 подтянуты? Еще есть такой нюанс, ардуино иде не хочет шить пока в настройках винды компорту не задашь 115200 и аппаратное управление потоком. Проявляется не на всех компах

Dees74
Offline
Зарегистрирован: 12.11.2016

Спасибо за подсказки. GIPO0 на землю, EN к +3.3v. TX-RX - подкючены верно (вашу проверку проходит), GIPO15 на плате нету. питание беру с ардуины (+3.3). На самой ардуине res на землю.

 

Прошить пытаюсь HelloServer из примеров, выдает ошибку

 

Could not find boards.txt in C:\Users\user\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.19. Is it pre-1.5?
Archiving built core (caching) in: C:\Users\user\AppData\Local\Temp\arduino_cache_380143\core\core_esp8266_esp8266_esp8285_CpuFrequency_80,UploadSpeed_115200,FlashSize_1M512_3889ca7f92f7ceef18e88de3d5a15c69.a
Sketch uses 249259 bytes (49%) of program storage space. Maximum is 499696 bytes.
Global variables use 35760 bytes (43%) of dynamic memory, leaving 46160 bytes for local variables. Maximum is 81920 bytes.
Could not find boards.txt in C:\Users\user\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.19. Is it pre-1.5?
warning: espcomm_sync failed
error: espcomm_open failed
error: espcomm_upload_mem failed
error: espcomm_upload_mem failed

 

Penni
Penni аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2015

Gpio15 есть на самом модуле esp можно аккуратно проводком на землю. Еще у меня некоторые модули такие ошибки выдают пока при появлении надписи загрузка в ардуино иде не передернуть питание. После передергивания прошивается. Ну и скорость 115200, правда возможны варианты

Dees74
Offline
Зарегистрирован: 12.11.2016

Проблема была в проводах. видимо наводки мешали. укоротил, заменил карабинчики на пайку - все ок прошилось. спасибо

konst2002@mail.ru
Offline
Зарегистрирован: 06.04.2018

Dees74 пишет:

Проблема была в проводах. видимо наводки мешали. укоротил, заменил карабинчики на пайку - все ок прошилось. спасибо

Здравствуйте! Нельзя ли поподробнее, ЧТО и КАК надо делать? Сам купил такой же модуль М3 ввиду его малогабаритности. Буду признателен за описание последовательности действий процедуры прошивки и подключения к FTDI. Спасибо!

Dees74
Offline
Зарегистрирован: 12.11.2016

konst2002@mail.ru пишет:
Буду признателен за описание последовательности действий процедуры прошивки и подключения к FTDI. Спасибо!

RX, TX, GND  - думаю понятно. В момент включения нужно ch_pd на vcc. gpio0 на gnd. переходит в режим програмирования. А дальше что хочешь то шьешь.

konst2002@mail.ru
Offline
Зарегистрирован: 06.04.2018

Dees74 пишет:

konst2002@mail.ru пишет:
Буду признателен за описание последовательности действий процедуры прошивки и подключения к FTDI. Спасибо!

RX, TX, GND  - думаю понятно. В момент включения нужно ch_pd на vcc. gpio0 на gnd. переходит в режим програмирования. А дальше что хочешь то шьешь.

Делаю так:

1. FTDI конвертер отключен, на отключенном конвертере соединяю:

FTDI <--> ESP8285 M3

GND ----- GND

RX ------- TX

TX -------- RX

3,3 V -------- VCC + EN

Со стороны ESP GPIO0 на "-" (GND)

2. После подключаю конвертер в порт ПК, отсоединяю GPIO0, пытаюсь залить скетч с Arduino IDE, безрезультатно. Пытаюсь замкнуть GPIO0 в какие то иные моменты компиляции и заливки скетча - тоже никак. Что делаю не то?? Хелп!!!

В момент включения ЧЕГО надо CH_PD на VCC? :)

 

 

Dees74
Offline
Зарегистрирован: 12.11.2016

в момент когда подаешь питание на ESP выводы GPIO0 и PH_CH Должны быть подключены. после включения  она уже перейдет в режим прошивки и можно отпускать.

проверил. как в ссылке в первом посте En на VCC, GPIO0 на землю.  Ну и проверь провода. сделай их покороче. Убедись что контакт хороший (я перевожу в En прижимая проводочки, и потом отпускаю. и не всегда с первого раза получается).

konst2002@mail.ru пишет:

1. FTDI конвертер отключен, на отключенном конвертере соединяю:

Может быть конвертор "долго" включается и дополнельно ресетится. Попробуй включить конфертор, собрать всю схему, после отключить питание от ESP (1 провод). Закнуть En-VCC, GPIO0-GND. ПОдключить питание на ESP и можно отпускать En,GPIO0.