Официальный сайт компании Arduino по адресу arduino.cc
LCD 5110
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Втр, 07/11/2017 - 12:37
Добрый день! Выковырял из старой нокии дисплей. подключил все по инструкции --- через резисторы (нашел только 3 кОм) и кондер 4 мкФ. Вывод текста впринципе работает, а вот при загрузке стандартных примеров вывода картинки -- проблемы( Картинка рассыпается. Да и вообще ловлю какие-то приколы, то кубики всплывают черные в разных частях экрана (помогает ресет --- пропадают), то мусор. В чем может быть проблема может быть кто сталкивался?
Причин может быть 100500 - сопли, неверное подключение, ошибки в скетче. Ты не привел ни схемы, ни скетча, так что ХЗ.
Да, если чо, так фотка на которой толком ни хрена не видно - это не схема.
Доверия к тому, что ты собрал правильно нет никакого после заявления о конденсаторе на 4 мкф (ну, не бывает таких!)
Результат стандартного примера 5110 битмап... Картинка есть, но смещена куда-то в стороны и снизу присутствует мусор
Скетч:
Схема подключения --- как на фото, только у меня ардуино НАНО, выдает сразу 3 вольта, понижать напряжение я так понял что не нужно. Резисторов как на картинке не нашлось, есть на 3 кОм. Конденсатор, если быть точнее 3.3 мкФ 400вольт. ставил и 10мкФ 50вольт - результат тот же.
Контакты на этом lcd очень лёгко повредить. Так что наиболее вероятно что "сопли". Обычно легко диагностируется покачиванием проводов.
Парень, вот я смотрю на твоё фото, и смотрю на приведённую схему .... они же разные!
В общем, если тебе нужна помощь, то давайю ТВОЮ схему и ТВОЙ скетч, а не
фуфло для лоховкартинки с посторонних сайтов. Проблема-то у тебя, а не у автора, у которого ты схемы сдуваешь и мне подсовываешь.Покажите где они разные, за исключеним диода и резистора для понижения питания, которые я не использовал -- т.к. у меня Адруино Нано и 3.3 вольта есть изначально.
Вот например текстовый скетч, ничего не плывет, все отлично отображается... Я не могу понять почему так происходит. Если есть сопля и плохой контакт, то плыть будет все, и текст и картинки... А тут.. текст отлично, картинки нет. Не понимаю :(
+ font.h
Парень, ты тугой: для текста ты используешь один код, для картинок - другой. Ты попробуй текст выводить с помощью той же библиотеки, которой рисунки выводишь - в классе LCD5110 вполне себе есть метод printStr, судя по исходникам на гитхабе.
И вот тогда уже утверждай, что глючит - дисплей или библиотека такая кривая.
Судя по примерам в интернете, библиотека прекрасно работает с дисплеем от нокии. поэтому и пытаюсь понять, в чем проблема.
Судя по примерам в интернете, библиотека прекрасно работает с дисплеем от нокии. поэтому и пытаюсь понять, в чем проблема.
Для вывода картинок Вы используете стороннюю библиотеку, а для вывода текста нет. Весьма вероятно, что дисплей у Вас инициализируется по-разному. Найдите инициализацию дисплея в библиотеке, сравните с теми командами, что Вы шлёте в примере с текстом. Может как раз тут собака и порылась.
Ну или самое быстрое - выведите тот же самый текст средствами используемой библиотеки. Нормально выведется или нет?
Покажите где они разные, за исключеним диода и резистора
Прости, друг, если ты считаешь, что схемы "за исключеним диода и резистора", а также с разными номиналами резисторов, на самом деле одинаковые, то разбирайся со своей проблемой сам. Тебя просили привести ТУ САМУЮ, схему, что у тебя собрана. Просили дважды. Третий раз просить не буду. На нет и суда нет. Если тебе это не нужно, то мне уж и подавно. Удачи!
спасибо за ответ! я новичок в вопросах ардуино. попробую сравнить, порыть. любопытно весьма. В интернете народ подключает готовый дисплей на плате из Китая, там впаяны смд элементы --- сотни видео на ютюбе. Может быть в обвязке и кроется проблема... на шилде с алиэкспресс все распаяно, а я подключаю голый дисплей с большими советскими резисторами... На сайте, где взял эту схему подключения было написано, что 2.8 кОма не принципиально, можно и больше. Я подобрал 3 кОма, все одинаковые.
Ещё раз, вдруг с первого раза не дошло: ВЫВЕДИ ТЕКСТ при помощи той же библиотеки, через которую ты выводишь рисунки! И потом будет яснее, в чём дело. Тебе уже сказали, что инициализация, возможно, разная в библиотеках.
На сайте, где взял эту схему подключения было написано, что 2.8 кОма не принципиально, можно и больше. Я подобрал 3 кОма, все одинаковые.
Схема не имеет существенного влияния. Я подключал аналогичный дисплей совсем без резисторов, и даже питание не подключал - дисплей устойчиво работал от тех крох, что приходили на входы управления. Конденсатор 0,1 мкф распаивал прямо на дисплее.
той же библиотеки
А они у него как схемы - одинаковые ("за исключеним диода и резистора", конечно) :)))))))))