Максимальное значение сопротивления x9c103s

mihail_p
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

Собственно не удается достичь максимального значения сопротивления в 10 кОм на x9c103s. Максимум 7,5 кОм, сомневаюсь что это погрешность. В чем может быть причина?

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Схемы нет, потому - ХЗ

mihail_p
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

DetSimen пишет:

Схемы нет, потому - ХЗ

Подключено как в статье http://arduinolab.pw/index.php/2017/06/23/cifrovoj-potenciometr-x9c103s/

 

Скетч использую из той же статьи.

Сопротивления измеряется мультиметром.

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

У меня парочка таких есть в виде модулей. Параллелил по управлению - один дощёлкивал до 9.9кОм, второй на восьми с чем-то застревал.

mihail_p
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

sadman41 пишет:

У меня парочка таких есть в виде модулей. Параллелил по управлению - один дощёлкивал до 9.9кОм, второй на восьми с чем-то застревал.

в даташите указано End-to-End Resistance, ±20%, судя по всему допуски

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

mihail_p пишет:

Скетч использую из той же статьи.

Давайте-ка сюда нормальную схему (лучше, заодно, разглядите и нарисуйте схему модуля) и скетч. Никто не обязан лазать по посторонним сайтам.

mihail_p пишет:

Сопротивления измеряется мультиметром.

Как именно? Схему подключения мультиметра давайте. Если Вы измеряли просто ткнув в работающую схему, то там (в схеме), кроме потенциометра до хрена чего ещё, и что Вы измеряли никто не знает. Правильнее было бы подключить нагрузку и измерить ток и напряжение, а сопротивление по ним посчитать. Тогда этому можно доверять. Другой способ - измерить напряжение между "вайпером" и конечным выводом - при "выкоученном до края" вайпере там напряжение должно быть очень маленьким. Опять же, измерить ток и пересчитать в Омы.

У меня никогда не было таких модулей, а с голой микросхемой было двое граблей - слишком быстро "щёлкал" и она не успвала отрабатывать команды (нужно соблюдать временные интервалы, указанные в даташите), и однажды перегрузил - поплыли параметры. В остальном всё всегда было в пределах даташита.