Минимальный и достаточный обвес 328

svm
Offline
Зарегистрирован: 06.11.2016

Собрал простенькую систему управления системой вентиляции крольчатника на 4000 голов. В принципе все по минимуму  328 в ДИП корпусе, кварц+кондюки, резистор на сброс, кондюк на опорное. Через УЛН 203 управляет частотником. Входные сигналы с трех терморезисторов. Индикация и клавиатура по И2С на готовых модулях на базе ТМ 1650. Питается через 5 вольтовую КРЕНку от частотника. Вот и все железо. Собрано на макетках.

У заказчика 2 таких штуки отработали почти два месяца, он доволен и еще просит для начала еще шесть таких.

Проблема в том, что зрение немного подводит и хочется максимально упростить сборку.

Для пробы решил испытать вариант с Mini Core. Убрал кварц с обвязкой, прошил от внутреннего генератора 8 МГц. Работает нормально. Временные интервалы в пределах допуска, UART и I2C, без проблем. Убрал резистор со сброса и кондюк с опорного напряжения. Температуры вроде стабильно показывает. Два дня отработало без сбоев.

Насколько данный вариант жизнеспособен в реальных условиях? Температура в крольчатнике 18-26 градусов, влажность 40-70%. Режим работы - круглосуточный. Устройство управляет осевым вентилятором, двигатель трехфазный 2.2 КВт.

Что из упрощений наиболее влияет на надежность?

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

Я б не рискнул убирать с МК резистор с reset и конденсатор с питания.

svm
Offline
Зарегистрирован: 06.11.2016

andycat пишет:
Я б не рискнул убирать с МК резистор с reset и конденсатор с питания.

По питанию, я оставил один электролит , и керамику. Убрал кондюк с AREF. а резистор, судя по некоторым источникам там есть, правда какой точно не говорится.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

У меня атмега в ДИП корпусе примерно в такой же обвязке - то есть без кварца и резистора на ресете - управляет компрессором 1.5 Квт. Плата смонтирована прямо на ресивере компрессора. Питание через гасящий конденсатор с того же ввода, что и компрессор. Но пришлось поставить 2 или 3 конденсатора - иначе перегружалась при старте мотора.

работает год без сбоекв

 

PS

svm - а что за частотник используете - самоделку или готовый?

svm
Offline
Зарегистрирован: 06.11.2016

b707 пишет:

У меня атмега в ДИП корпусе примерно в такой же обвязке - то есть без кварца и резистора на ресете - управляет компрессором 1.5 Квт. Плата смонтирована прямо на ресивере компрессора. Питание через гасящий конденсатор с того же ввода, что и компрессор. Но пришлось поставить 2 или 3 конденсатора - иначе перегружалась при старте мотора.

работает год без сбоекв

Условия более жесткие, у меня питание 15 В идет с частотника, потом КРЕНка. Условия достаточно комфортные. И нет никаких механических контактов. Пуск и изменение скорости очень мягкие, никаких бросков. Спасибо за информацию. Просто не хочется лишнего паять.

svm
Offline
Зарегистрирован: 06.11.2016

b707 пишет:

svm - а что за частотник используете - самоделку или готовый?

Готовые, из поднебесной. Правда это не мои,я к ним просто эту приблуду делаю. 

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

Ну может мне не везёт, но вот эта же схема на макетке с разнесенными расстояниями между МК и модемом отлично работает, а в сборе при входящем звонке и смс сбрасывается, питание одинаковое. Повесил кучу разных конденсаторов и дроссель на питание + резистор на reset и резисторы на сигнальный линии (подтяжка к нулю) - заработало ок, пропали левые импульсы на входах. 

svm
Offline
Зарегистрирован: 06.11.2016

andycat пишет:

 

у может мне не везёт, но вот эта же схема на макетке с разнесенными расстояниями между МК и модемом отлично работает, а в сборе при входящем звонке и смс сбрасывается, питание одинаковое. Повесил кучу разных конденсаторов и дроссель на питание + резистор на reset и резисторы на сигнальный линии (подтяжка к нулю) - заработало ок, пропали левые импульсы на входах. 

Как нас учили "где начинаются высокие частоты - логика заканчивается". Все эти модемы и прочие радио девайсы, очень капризны и на них влият все. У меня все достаточно просто. Измерительные цепи низкоомные (порядка 5 КОм) и максимальная длина проводов 100 мм. Вся конструкция 25х50х20 мм наводкам вроде бы неоткуда браться. Но время покажет.

VladimirTsibrov
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2019

svm пишет:

andycat пишет:
Я б не рискнул убирать с МК резистор с reset и конденсатор с питания.

По питанию, я оставил один электролит , и керамику. Убрал кондюк с AREF. а резистор, судя по некоторым источникам там есть, правда какой точно не говорится.

Почему же не говорится? 30..60кОм согласно даташиту.

Минимальный обвес уже присутствует в микроконтроллере и хочется верить, что разработчики вставили его не от балды и для простых поделок его должно хватать. Лично мне не кажется, что ваши условия требуют дополнительных компонентов.

svm
Offline
Зарегистрирован: 06.11.2016

VladimirTsibrov пишет:

svm пишет:

andycat пишет:
Я б не рискнул убирать с МК резистор с reset и конденсатор с питания.

По питанию, я оставил один электролит , и керамику. Убрал кондюк с AREF. а резистор, судя по некоторым источникам там есть, правда какой точно не говорится.

Почему же не говорится? 30..60кОм согласно даташиту.

Минимальный обвес уже присутствует в микроконтроллере и хочется верить, что разработчики вставили его не от балды и для простых поделок его должно хватать. Лично мне не кажется, что ваши условия требуют дополнительных компонентов.

Ну 30-60 это одного порядка с рекомендуемыми 10 и в принципе их можно не ставить, хотя в реальной жизни при программировании без этого резистора случаются ошибки, а с ним нет. Правда, я это списываю на достаточно длинные провода от программатора. Поэтому этот резистор перенес в программатор (вернее на его коннекторе) ну а штырек разъема подключенный к сбросу проводником минимальной длинны, скорее всего ситуацию сильно не ухудшит. А насчет дополнительных компонентов немного не понял, это про что?

VladimirTsibrov
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2019

svm пишет:

А насчет дополнительных компонентов немного не понял, это про что?

- Я про внешнюю обвязку. 

svm
Offline
Зарегистрирован: 06.11.2016

В принципе вот, что в итоге получилось:

Задача минимизировать схему и упростить монтаж, при сохранении функциональности, вроде-бы удалась. Контроллер работает от внутреннего генератора 1 МГц, из внешней обвязки оставил три кондюка по 10 МКф. Один по питанию, один на опорное и один параллельно термистору. Два резистора по 10 КОм один на сброс и один делитель термистора. Кренку пришлось немного урезать, иначе в корпус не влазит. Плата дисплея и клавиатуры такого-же размера, наклеивается китайскими соплями сверху. Питание берется с частотника. Сам девайс проводами крепится на разъеме частотника. По функционалу полностью заменяет шкаф управления системой вентиляции стоимостью 80 000 руб. В нем стоял какой-то немецкий контроллер, и десяток пускателей из которых использовались только четыре. Назначение остальных, а так-же пара десятков входов в документации не описаны. 

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Минимальный обвес прописан в даташите. Это две керамики 0.1мкф на каждую ногу питания прямо около мк и резистор на ножку сброса

для правильной работы АЦП нужен еще LC фильтр из 10мкгн и 0.1мкф керамики

ну и с партией в 6 штук да еще на заказ имеет смысл задуматься над заводской платой

svm
Offline
Зарегистрирован: 06.11.2016

axill пишет:

Минимальный обвес прописан в даташите. Это две керамики 0.1мкф на каждую ногу питания прямо около мк и резистор на ножку сброса

для правильной работы АЦП нужен еще LC фильтр из 10мкгн и 0.1мкф керамики

ну и с партией в 6 штук да еще на заказ имеет смысл задуматься над заводской платой

В принципе так все и получилось, даже одит лишний кондюк на AREF. Ну а насчет LC фильтра- это перебор. Кондюк 10 МКф на землю есть, цепь достаточно низкоомная. Термистор 10 КОм и резистор делителя 10 КОм. Наводок не должно быть. Да и длина кабеля всего метр.

Ну, а насчет заводской платы, смысла пока нет. Заказчик - хороший знакомый, и не факт, что затраты и в таком варианте отобьются. Правда он обещал разрекламировать систему среди кролиководов, если будет заинтересованность, тогда можно и платы заказать.