Модуль ds1302 за сутки время забегает на >5 минут?

s1981
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2013

Увожаемые! помогите разобраться. Подключаю модуль ds1302 (clk-4, dat-3, rst-2) vcc-5 вольт. Земля через резистор 10 кОм. Все работает, но время за сутки забегает более чем на 5 минут. Если подключить без резистора, то каждые 2 секунды отображает 00:00:00. Пробовал подключить 3.3 вольта, не устанавливает время. Заранее спасибо.

StrangerM
Offline
Зарегистрирован: 02.11.2013

Параллельно кварцу (если есть :-))подстроечник на 5-15 пФ. Или просто кондер подобрать. С небольшим ТКЕ (жеательно емкость в плюс при увеличении температуры). 

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Вся проблема в качестве кварца, а может и в качестве самой платы (если отмыта плохо или кварц впаян слишком далеко от ног микросхемы)

Самый простой для вас способ - програмная коррекция. Часы убегают, но то насколько они убегают величина более стабильная. Поэтому замеряйте количество секунд в сутки на сколько убежали и рвз в сутки (или несколько раз, поделив на интервалы) делайте корректировку. 

Чтобы иметь более высокую точность хода в железе купите взамен модульс DS3231. Управлять ей можно не меняя программы, особенность в том, что качественный кварц встроен в саму микросхему

я для себя лично проблему решил кардинально - одна ардуина получает время из интернет и отдает всем остальным по радио. Можно RTC вообще не ставить или паять часовой кварц прямо к МК используя ассинхронный режим таймера

s1981
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2013

если кому интересно, решил проблемму подключив переменный резистор 470 ом между CLK pin RTC модуля и ардуино. Сутки идут секунда в секунду (резистор на грани минимума). Позже замерию сопротивление и отпишусь какое нужно. Хотя у всех модулей наверное будет разное (китайцы :) ).

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

не понятно куда вы что подключили. RTC часы к ардуине подключаются по I2C интерфейсу

куда вы свой резистор подключили?

s1981
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2013

модуль на ds1302 подключается не по i2C.  (CLK-4, DAT-3, RST-2, VCC, GND).

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

да, верно. посмотрел даташит, раньше с ней несталкивался

мда.... причин чтобы часы стали ходить лучше от включения в цепь CLK резистора последовательно нет

тут что-то не так....

s1981
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2013

Причем идут уже почти сутки (отстали на полсекунды где-то :-), раньше забегали на 5 мин за 12 часов.)

Сравниваю с часами спутникового рессивера.

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

механизм не понятен

вы воткнули резистор в цфроую цепь и получили улучшение хода часов.... так не должно быть

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

s1981, в электронике не принято земли соединять через резистор :), если от этого и легчает, то причина всё равно в чём-то другом.

Gagarin74
Offline
Зарегистрирован: 24.08.2013

Госпада,есть вопрос. Как всетаки решать проблему ,если часы убегают.

Я это к тому что они убегают без участия ардуино. И соответственно на землю ни какого резистора не паял. Просто выставляю время с помощью ардуинки.Проверяю через 2 минуты и отключаю на неделю (оставляю с батарейкой). А потом включаю и офуиваю!!!! Батарею менял,модуль самих часов менял. Почему не тикают (вернее тикают, но не понятно как)?

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Не понятно как этот как? У микросхем 1302 и 1307 основная проблема в качестве кварца. 

По возможности лучше брать микросхемы со встроенным кварцем, их точность хода в разы лучше. Например DS3231

Gagarin74
Offline
Зарегистрирован: 24.08.2013

КАК КАК. Вот я и спрашиваю как. вот модуль

Подключаю правильно -раз скетч время выставляет. Проверяю показание через 2 минуты по монитору порту. Отключаю от ардуинки на неделю. Включаю через неделю а там -мама не горюй. Кварц родной. Модуль полностью менял, батарею тоже.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Gagarin74, поменяйте кварц. Снимите где-нить, хороший, со старой материнки например.

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Если спрашивают как то нужно сказать, что часы уходят вперёд или назад за неделю на Н часов или минут. Впрочем, мы же тут все телепаты, я и забыл

msng
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2012

Gagarin74 пишет:

КАК КАК. Вот я и спрашиваю как. вот модуль

Подключаю правильно -раз скетч время выставляет. Проверяю показание через 2 минуты по монитору порту. Отключаю от ардуинки на неделю. Включаю через неделю а там -мама не горюй. Кварц родной. Модуль полностью менял, батарею тоже.

корпус резонатора д.б. подключен к земле, к сожалению на Вашем фото этого не видно, под кварцем должна быть заземленная площадка, если этого не будет часы будут торопиться-отставать... ну вообщем нестабильно работать, проверено несколькими проектами на нескольких кварцах... на одной плате не сделал площадку под кварцем и не подключил корпус к земле, так часы быстрее идут....

Gagarin74
Offline
Зарегистрирован: 24.08.2013

kisoft пишет:
Если спрашивают как то нужно сказать, что часы уходят вперёд или назад за неделю на Н часов или минут. Впрочем, мы же тут все телепаты, я и забыл

Уважаемый ,я понимаю, что телепат только я тут. Но зачем вводить народ в заблуждения своими домыслами =если я не знаю отстают они или убегают на 12 или 24 часа за неделю ?

Я же четко написал -через неделю время не понятное. Было 14.30 - включил через неделю стало 23.53  И что я могу сказать народу ? Я и спрашивал -почему они так не стабильно ходят сами по себе.

Gagarin74
Offline
Зарегистрирован: 24.08.2013

msng пишет:

Gagarin74 пишет:

КАК КАК. Вот я и спрашиваю как. вот модуль

Подключаю правильно -раз скетч время выставляет. Проверяю показание через 2 минуты по монитору порту. Отключаю от ардуинки на неделю. Включаю через неделю а там -мама не горюй. Кварц родной. Модуль полностью менял, батарею тоже.

корпус резонатора д.б. подключен к земле, к сожалению на Вашем фото этого не видно, под кварцем должна быть заземленная площадка, если этого не будет часы будут торопиться-отставать... ну вообщем нестабильно работать, проверено несколькими проектами на нескольких кварцах... на одной плате не сделал площадку под кварцем и не подключил корпус к земле, так часы быстрее идут....

А можно где либо увидить конечный результат этой заземленной площядки. Или как она должна быть ?

Задняя площядка точь в точь как у меня http://www.ebay.com/itm/DS1302-Clock-Module-with-Battery-Real-Time-Clock-Module-for-arduino-/121140648865?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c348b9ba1

msng
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2012

я делал как то вот так

PS в Вашем модуле зачем-то длинными дорожками отведен кварц. кварц дб припаян непосредственно к выводам мсх. если с паяльником дружите то это возможно.

kakakakakakak
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2019

А можно ли нагревать паяльником кварц? или нельзя?

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

kakakakakakak пишет:

А можно ли нагревать паяльником кварц? или нельзя?

Во первых, зачем? Для соединения с граундом применяется метод, постом выше.

kakakakakakak
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2019

заземлил, но толку нету, начали ещё быстрее идти, было на 20 сек в день, сейчас на 60 сек.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Мне вот интересно, имея возможность взять DS3231, хватать 1302 и прочие 1307, это разновидность мазохизма или что-то эзотерическое? Причем, на форуме, наблюдается достаточно массово.))))

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Будешь смеяться, но у меня часы тоже на 1307, ибо "схватил" в первые месяцы своего знакомства с Ардуино. Сейчас даже не знаю, насколько сами RTC ушли, т.к. каждые 15 минут происходит сверка по ntp и вычисляется корректирующая добавка.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

bwn пишет:

Мне вот интересно, имея возможность взять DS3231, хватать 1302 и прочие 1307, это разновидность мазохизма или что-то эзотерическое? Причем, на форуме, наблюдается достаточно массово.))))

7-й дом в Водолее )))

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

andriano пишет:

Будешь смеяться, но у меня часы тоже на 1307, ибо "схватил" в первые месяцы своего знакомства с Ардуино. Сейчас даже не знаю, насколько сами RTC ушли, т.к. каждые 15 минут происходит сверка по ntp и вычисляется корректирующая добавка.

У меня тоже в паре девайсов стоят, но я брал в 14-м, тогда 3231 были экзотикой и дорогой. Какой смысл сейчас с этой х-ней связываться?

qwone
qwone аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.07.2016

Та ладно. Ну не время по ним проверять. Можно просто использовать их для прокачивания своего навыка программирования. 

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

А у меня в (суповом) наборе такие стоят. И ничего другого туда не втулить.( 

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Как то я купил их, а выбросить жалко :)

пришлось освоить UDP и NTP (алаверды к andriano)

обновление раз в час вполне рулит.

Потом только 3231 и синхронизация раз в сутки при плановой перезагрузке в 3:14 ночи.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

inspiritus пишет:

пришлось освоить UDP и NTP (алаверды к andriano)

обновление раз в час вполне рулит.

Даже спорить не буду.

Как известно, самое постоянное - это временное: в процессе отладки было удобно установить интервал 15 минут. Так с тех пор и осталось (хотя первоначально, конечно, были планы увеличить этот интервал, минимум, в 48 раз).