Официальный сайт компании Arduino по адресу arduino.cc
Нажатия на физическую кнопку
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ср, 16/05/2012 - 18:04
И так нужна помощь (могу про финансировать за помощь) в создании небольшого устройства которое должно иметь несколько довольно простых функций.
В общем суть такова, что я на устройстве должен задать временные промежутки, в миллисекундах, через которое устройство нажмет кнопку, отпустит нажатую кнопку и повторно нажмет на нее, потом нажать кнопку для запуска и устройство должно выполнить указанные действия. И еще устройство должно быть портативным т.е. с автономным питанием
Так в чем помощь то нужна? Вам его помочь собрать? :) Вы сначала определитесь что будет выступать исполняющим механизмом (электромагнит, серва, мотр-редуктор, шаговый двигатель или еще что...), какой будет индикатор (если будет), какой источник питания (батарейки, аккумулятор, дизель-генератор), определитесь как все это будет реализовано и только потом именно под это устройство можно будет написать прошивку. Или если нет никаких идей, то хотябы скажите для чего вам это?
не совсем ясно что вы подразумеваете под "устройство нажмет кнопку". Притянет к нулю линию, скоммутируюет высковольтную нагрузку?
Ну предположим что это какое-то реле, которовое включается при логической единице на пине.
Тогда код будет выглядить примерно так:
leshak как я понял нужна коробка, которую крепишь рядом с кнонкой, наример на стене рядом с выключателем света в комнате.
По сути нужен человек который готов будет изготовить это устройство, я лично представляю себе его так, грубо говоря небольшая коробка питающаяся от батарейки или небольшого аккамулятора на ней сверху диплей и несколько кнопок. кнопка включения/выключения кнопки + - для указания времени и кнопка ок с помощью которой можно будет переходить от одной настройки к другой и в итоге запуска системы. с нижней строны должен располагаться манипулятор я так думаю управялемой сервой.
Что должно произайти в итоге, нужно установить это устройство над физичесской кнопкой, указать временные промежутки и нажать ок и этой устройство нажмет кнопку, подержит её нажатой указанной колличество вермени потом отпустит и через указанный промежуток снова нажмет и сразу отпустит, после этого я должен будут откорректировать время (если надо) и запустить снова.
Для чего это нужно, это вопрос вротой, смысл в том что других вариантов я не вижу. мне в определенное время надо нажать кнопку типа как на стандартной клавиатуре, удержать ее указанное время отпустить и снова нажать и отпустить.
leshak как я понял нужна коробка, которую крепишь рядом с кнонкой, наример на стене рядом с выключателем света в комнате.
А к чему гадать? Пусть сам скажет. Может "вместо кнопки нужно", может "проходной выключатель" :)
В любом случае все сведется к "нужно дергать пином ардуины", а для этого скетч я показал.
> с нижней строны должен располагаться манипулятор
в любом случае реле будет надежней чем любые механические выкрутасы. Разве что устройство ставится нелегально и нужно быстро уничтожить его следы присутсвия.
>Для чего это нужно, это вопрос вротой
Это первый вопрос. Вы же пришли не на биржу труда, а на "хобби форум". Где впервую очередь оценивается "интерестность задачи". На freelance.ru тогда кого-нибудь ищите. Это уже не говоря про то, что не понимания задачу целиком - трудно что-то советовать.
Моя личная параноя подсказывает два возможных предназначения:
Даже если у вас "все честно", сама возможность этих вариантов в сочетании с вашей таинственностью указывает, лично для меня, необходимость прекращения этой дисскусии.
Реле вопрос не решит, в устройство вмешиваться нельзя.
А для чего это нужно все просто, это для аналогового фотоаппарата, что бы делать снимки с выдержкой без моего полного участия. т.е. я хочу немного автоматизировать процесс.
Надеюсь хоть когото заинтересовал данным устройством, по мне оно простое.
Сможет ли кто нить помоч или нет?
>Сможет ли кто нить помоч или нет?
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих :)
Найти человека которые "изготовит устройство", конечно возможно, но IMHO очень трудно. Скорее в Real Life искать нужно. Все-таки тут все сильно "распределены" географически.
Так что скорее-всего собирать железо прийдется самому (тем более что, судя по описанию, там "собирать" - пару проводков воткнуть). А вот найти помощника для скетча-программирования - уже намного реальней.
>Сможет ли кто нить помоч или нет?
А вы не заметили что вам уже начали помогать? Я счетч писал потому что у меня руки чешутся?
Вообщем-то "реле", переделать его в "кнопку" - пару строк поменять. Подключить библиотеку Servo
В setup добавить инициализацию сервы,
и digitalWrite(ACTION_PIN,HIGH); //включили
заменить на myServo.write(5); // где 5-ть - угол при котором серва нажимает кнопку, а "выключили" заменить на myServo.write(90); , где 90 - позиция сервы в гразусах когда кнопка "отпущена".
Заработает это, тогда уже можно LCD и доп. кнопки управления монстрячить.
Возможно не серва, а шаговик удобней будет
http://hackaday.com/2012/03/29/glue-stick-servo-linear-actuator/
Возможно сможете найти какой-то соленоид который "шток выдвигает".
Вообщем все зависит от того "с какой скоростью" все это должно срабатывать, что "найти получится" в качестве исполнительного устройства и что проще будет прицепить к фотоапарату (но опять-таки никто кроме вас, ваш апарат в руках не держит).
----------------------
Вообщем смотрите. В принципе все что не относится к механической части проекта - IMHO вполне можно решить с помощью подсказок форума и гугла. Было-бы желание.
Если желание нет - можно "нанимать". Но тогда, наверное имеет смысл опубликовать свои контакты. Шансы что кто-то откликнитеся - увеличатся.
Я уже подумываю самому это все дело собрать и запрограмить, от сюда вопрос такой, с чего начать?
Я так понимаю надо купить стандартную плату ардуино, какуе-то серву иил шаговый двигатель, источник автономного питания, плату для дисплея 3 кнопки и тублер включения. ничего не забыл?
Далее нужно какоето По на ПК и провод для подключения платы к компу и соотвествено надо накатать простенькое ПО для того чтобы это все оживить.
Теперь что получается, купить железо и все дело собрать, а потом попытаться оживить.
Кто подскажет Какие модели надо прикупить и чего это примерно будет стоить и самое главное где это можно прикупить?
Перед тем, как начинать подбор механики - киньте сюда фотографию кнопки и места вокруг него.
Модель фотоаппарата.
Попробуйте оценить усилие нажатия и ход кнопки.
Одно дело - такя кнопка:
другое дело - такая:
Я уже подумываю самому это все дело собрать и запрограмить, от сюда вопрос такой, с чего начать?
С покупки платы. По идее подойдет практически любая. Ну может смотреть что-бы камень был хотя-бы atmega328 что-бы не уперется в "не хватает памяти" (заранее предсказать трудно). Хотя 80% что хватит вообще любой платы.
Наверное, для начинающего, проще будет брать плату на которой сразу есть USB. Хотя в конечном устройстве он и не нужен, но начинать будет проще. Втыкнул и сразу пробуешь.
Далее искать "исполняющие устройство", собирать механику. Возможно даже с этого стоит начать. Серву и руками покрутить можно, посмотреть как она нажимать будет.
источник автономного питания, плату для дисплея 3 кнопки и тублер включения. ничего не забыл?
Я бы даже отложил это. Вначале добился работы когда все параметры зашиты в скетч, питается от блока питания или USB. То есть плата+серва. Все нажимается и работает. А уж потом усложнял "интерфейсом". Делал "как это все настраивать". Может экраном, может просто светиками или пищалкой "утсановку значений" сделал-бы. Вдуг окажится что серва "слишком медленная", тогда зачем вообще нужен экран?
Далее нужно какоето По на ПК и провод для подключения платы к компу и соотвествено надо накатать простенькое ПО для того чтобы это все оживить.
Не нужно. Для создания прототипа хватит ArduinoIDE которая бесплатно качается c Arduino.cc, кабель - обычный USB. Обычно идет с платой (если у нее есть USB вход), да и отдельно купить его $1. (хотя мне трудно представить современную квартиру где не валяются не нужные USB-кабели).
Кто подскажет Какие модели надо прикупить и чего это примерно будет стоить и самое главное где это можно прикупить?
Ну тут вам уже вряд ли кто даст четкий совет. Это же сильно зависит от где вы находитесь, сколько готовы ждать и т.п.
Можете посмотреть ветку "внимание конкурс". Его как раз проводят магазины которые торгуют подобным :)
Кстати может и со своим устройством в конкурсе поучавствуете ;)
Кстати, можно сей девайс собрать на ATtiny25/45/85 и даже может на ATtiny13 т.к. для такого устройства жирновато целую дуину тратить, но это для начинающего будет сложновато. Но дуину все равно придется преобретать.
Кстати, можно сей девайс собрать на ATtiny25/45/85 и даже может на ATtiny13
А хватит ног/памяти для интерфейса? Кнопки + LCD.
Да в чем смысл, для еденичного устройства боротся за цену камня? Ну сколько он там стоит? $5? Времени на "адаптацию" - больше потратишь и убъешь возможность "расширятся", если еще какие-то идеи прийдут по ходу эксплуатации (например еще и сам фотоапарат крутить-поворачивать удаленно).
Я понимаю когда партия 10.000 штук, там 50 центов в $5000 экономии выливаются. А дома, при сборе трех устройств в год зачем этот секс и выдумывание "как обойти нехватку ресурсов"?
Перед тем, как начинать подбор механики - киньте сюда фотографию кнопки и места вокруг него.
Модель фотоаппарата.
Попробуйте оценить усилие нажатия и ход кнопки.
Одно дело - такя кнопка:
другое дело - такая:
Аппарат canon av1 кнопка та которая справа от красного светового индикатора, усилие для нажатия я незнаю как определить, думаю грамм 500 хотя могу ошибаться
Кстати, можно сей девайс собрать на ATtiny25/45/85 и даже может на ATtiny13
А хватит ног/памяти для интерфейса? Кнопки + LCD.
Да в чем смысл, для еденичного устройства боротся за цену камня? Ну сколько он там стоит? $5? Времени на "адаптацию" - больше потратишь и убъешь возможность "расширятся", если еще какие-то идеи прийдут по ходу эксплуатации (например еще и сам фотоапарат крутить-поворачивать удаленно).
Я понимаю когда партия 10.000 штук, там 50 центов в $5000 экономии выливаются. А дома, при сборе трех устройств в год зачем этот секс и выдумывание "как обойти нехватку ресурсов"?
Ну во-первых ЛСД дисплей для этого тоже жирно, а во-вторых если будет "доработка до крутить-поворачивать удаленно" то это все равно, что начинать строить дом с флюгера. И я еще раз говорю, что для новичка это сложно, просто я бы сделал на аттини. А для новичка на дуине и дисплее в самый раз.
во-вторых если будет "доработка до крутить-поворачивать удаленно" то это все равно, что начинать строить дом с флюгера.
А как "доработка" коррелируется с "начинать"? Я же не сказал что с кручения нужно стартовать. Я вроде есно выразился что стартовать с "дуина+серва". А вот "оставить возможность для расширения" - почему нет? Аппетит приходит во время еды. Да и, к тому времени уже не совсем новичок будет.
> кнопка та которая справа от красного светового индикатора, усилие для нажатия я незнаю как
Думаю тут нужно, для начала, найти механически спусковой тросик. Он как-бы "вручиваетя в нопку". Когда нажимаешь на противоположные его конец - он выдвигает штырь из свого нутра и производит нажатие внутри кнопки. Тогда и серву можно будет поместить где-то "сбоку/снизу", а не громоздить на апарат. А второй конец тросика четко зафиксировать на рычаге сервы (возможно обкусив его и выкинув шляпку для пальца). IMHO это будет идельно.
Вот такое попробуйте найти
Спусковой тросик не вариант т.к. это устройство планируется использовать еще для одного аппарата, на нем уже нет резьбы для тросика. так что нужен манипулятор и который бы отрабатывал оч быстро что бы мне время точно расчитать.
Спусковой тросик не вариант т.к. это устройство планируется использовать еще для одного аппарата, на нем уже нет резьбы для тросика. так что нужен манипулятор и который бы отрабатывал оч быстро что бы мне время точно расчитать.
Ну если "очень быстро", то наверное нужно смотреть в сторону цифровиков, с цифровыми спусками. Понимаю что такой совет вам ничем не помогает, но я не могу вообразить механическую конструкцию, которая
Можно, вместо севрвы, подумать о какой-то электромагнитной катушке, с подпружиненным стержнем. Оно, по идее, может быстрее сервы работать (правда и ток жрать), но вот этот "удар по кнопке" может свести на нет все старания.
Либо, все-таки сервой, пытатся изначально "выжать кнопку почти до конца", но сильно сомневаюсь что это будет стабильно и предсказуемо работать в полевых условиях.
А вот о спусковом - все-таки подумайте. Во второй аппарат, даже если его нельзя вкрутить, сочинить какое-то крепление для самого тросика, что-бы он нажимал кнопку выдвигая свой штифт - всяко легче, чем массивную серву взгромоздить и нажимать большим и толстым рычагом. Возможно даже тупо просверлить дырку в кнопке, раз ее нет :)
Тогда хоть с один фотоапаратом у вас будет надежная конструкция (вот про "скорость", не уверен). И "вибрации" от аппарата уведете.
А как "доработка" коррелируется с "начинать"?
Строим флюгер, а потом например дорабатываем его до дома с флюгером. Я к тому что пример не совсем удачный и все.
Думаю не стоит извращаться апарат четко будет зафиксирован и четко зафиксировать устройсво на апарате я без проблем смогу, думаю даже смогу автоматизировать взвод вопрос всеже остается открытым какое желено нужно. желательно с моделями и еще интересует есть ли визуальные конструкторы на подобе лего для построения алгоритмов работы ардуины.
Если компактность важна, то Nano, Mini с USB Serial Адаптером или Pro Mini с USB Serial Адаптером, если не важна, то Uno или Mega. На подобие LEGO не знаю, а вот "текстовый конструктор для построения алгоритмов работы ардуины" с примерами есть - среда разработки Arduino IDE. И вот пример начала работы в Arduino IDE.
А выходов и входов на все что требуется хватит? По идее будет серва, три кнопки, дисплей, вроде все.
Мне Uno приглянулась.
Хватит.
В общем суть такова, что я на устройстве должен задать временные промежутки, в миллисекундах, через которое устройство нажмет кнопку, отпустит нажатую кнопку и повторно нажмет на нее, потом нажать кнопку для запуска и устройство должно выполнить указанные действия. И еще устройство должно быть портативным т.е. с автономным питанием
Раз питание автономное, то аккумулятор будет разряжаться. Соответственно скорость вращения сервы будет падать. И в один момент она начнет не доставать до кнопки, раз задержка постоянна. (Это мысли в слух новичка, поправте если не прав)
В общем, то вы правы, можно просто увеличить задержку до "максимума". Ведь пол-секунды удержания кнопки в нажатом состоянии наверное большой роли не играет. Да и скорее всего у сервы может не хватить сил на нажатие, а не времени. И кстати если использовать литиевые аккумуляторы, то прийдется делать контроль минимального напряжения т.к. литиевые аккумы боятся глубокого разряда.
к вопросу надёжности крепления: единственное надёжно-универсальное крепление под такие задачи это крепление штативным винтом. (а сама механика уже должна иметь гайку для привинчивания всего этого к штативу). либо изначально механику городить на конкретном штативе. а в качестве исполнительного устройства штоковое реле самое то(что нибудь из набора советского автопрома на 12В), у них и с усилием и со скоростью проблем быть не должно. (вот только они обычно втягивающие...).
1.Если вы имеете ввиду именно втягивающее реле стартера - то это реле весит больше чем фотоаппарат, если какое-то другое реле (лично я про другие реле не слышал) то оно в любом случае тяжелее, чем мини серва.
2.Вы представляете какие нужны токи, чтобы электромагнит создал нужное усилие по сравнению с сервой?
3.Серва может питаться от 5, а вы предлагаете 12.
4.В случае с использования реле потребуется дополнительно схема управления им (мощный транзистор, диод, резистор)
В общем вы предлогаете из компактного и малопотребляемого устройства сделать энергозатратное и габаритное.
я исходил из предпосылок универсальность и скорость реакции. и усилие нужно создавать заведомо большее, с несложной возможностью его регулировать(кстати, а в самом сервоприводе разве схемы управления нет?). а комутировать релюху проще простого, любым подходящим твердотельным реле которое цепляется к ардуине как светодиод на любой пин.
хотя необходимая < мощность = избыточный вес >(тут вы правы), либо <медленная реакция>. баланс придётся искать в любом случае.
В серве как раз есть смема управления поэтому ничего дополнительного и не нужно. Так как это устройство и есть устройство для зажержки спуска, то время реакции здесь не важно т.к. его можно учитавать при расчете задержки.
потенциально и мне схожее исполнительное нужно, и возможность работы не только по выдержке времени, но и по команде датчика я бы предусмотрел. особенно если устройство не для пары кадров собирается, а дня хотя бы нескольких серий фоторабот. хотя опять же, двухпозиционные кнопки цифровиков (автофокус=>съёмка=>серийная съёмка) релюхой не нажать, только сервой..
имхо попробовать для нажатия вырисовывается соленоид, который идет в авто на двери...
имхо попробовать для нажатия вырисовывается соленоид, который идет в авто на двери...
А подскажете ка на каких таких машинах стоят соленоиды в дверях??? По крайней мере, что я успел за свою жизнь повидать приводов дверного замка - так это либо привод с электродвигателем либо пневматика...
Для этого у всех таких фотоаппраратов предусмотрен разЪем.