Официальный сайт компании Arduino по адресу arduino.cc
не прошивается pro mini atmega328
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Чт, 18/01/2018 - 20:42
Привет всем. Пришла pro mini atmega328 5в 16 мгц. Подключил к питанию светодиод мигал раз в секунду. Потом подключил к програматjру usb asp. Пытался залить скетч, но потом вывалилась ошибка:
https://pp.userapi.com/c840438/v840438513/4c8bb/6ZF1rQOqgpM.jpg
https://pp.userapi.com/c840438/v840438513/4c8c3/rbfbsQ5T70o.jpg
через arduino uno тоже не получилось:
https://pp.userapi.com/c840733/v840733389/4808b/4KpVMKk-HEo.jpg
https://pp.userapi.com/c840733/v840733389/48093/Yc7x0-6kykU.jpg
И что? У Вас есть какие-то вопросы?
Или Вы просто решили нас проинформировать? Если второе, то считайте, что принято к сведению.
И да, сообщения об ошибках старайте копипастить нормальным текстом и полностью - ни хрена не видно на Ваших картинках - там только куски.
вот это вылетает при попытке залить скетч через usb asp на ардуино:
Прекрасно! Будем знать.
Когда (и если) у Вас появятся какие-то вопросы, не стесняйтесь спрашивать.
что можно сделать чтоб заработало?
Забейте в поиск по форуму "usb asp" и вам выдаст одну из тем , где Клапа давал решение подобной проблемы- замена файлов avrdude.config и averdude.exe в ардуино ИДЕ на файлы , скачанные с офф сайта дудки.
не могли перепутать TX и RX ?
греется ли плата при подключении?
может быть такое что при пайке определенной кислотой контакты на плате начинают замыкаться, плата греется и выдает ошибки, после того как хорошенько протереть ее спиртом все проходит.
Все правильно подключил. Я заметил что pro mini умирает после usb asp про попытке прошить. Не тронутую pro mini я спокойно прошил с помощью uno. А старую pro mini usb asp не убивает, а спокойно прошивает, а которые новые пришли после него они дохнут, при попытке их прошить.
Все правильно подключил. Я заметил что pro mini умирает после usb asp про попытке прошить. Не тронутую pro mini я спокойно прошил с помощью uno. А старую pro mini usb asp не убивает, а спокойно прошивает, а которые новые пришли после него они дохнут, при попытке их прошить.
Ну конечно "умирают"- вы же в них скетч льете через USBasp , убивая загрузчик . А потом пытаетесь залить скетч через UNO UART при отсутствии загрузчика в pro mini.Залейте в "убитую"pro mini загрузчик через USBasp , а потом заливайте скетчи через UART.
Cтранно я в старую pro mini спокойно скетчи любые заливал с помощью USBasp, а вот которые новые pro mini пришли - они сразу "умирают" от USBasp. Залить в "убитую" pro mini загрузчик через USBasp уже никак не получается, через UNO UART - тоже.
Ну конечно "умирают"- вы же в них скетч льете через USBasp , убивая загрузчик . А потом пытаетесь залить скетч через UNO UART при отсутствии загрузчика в pro mini.Залейте в "убитую"pro mini загрузчик через USBasp , а потом заливайте скетчи через UART.
Как USBasp убивает загрузчик ??? он загружает ардуину через CH340 (или что-то подобное) , а CH340 это мост USB - UART , или нет ???
Как USBasp убивает загрузчик ??? он загружает ардуину через CH340 (или что-то подобное) , а CH340 это мост USB - UART , или нет ???
или нет.
это проблема дизайна поведения Дуино ИДЕ - при прошивке платы Дуино с помощью программатора нужно спрашивать варианты прошивки: с загрузчиком/без загрузчика.
этого не происходит, хотя пейсатели Дуино ИДЕ медленно, но верно ползут в этом направлении - функция "Экспорт бинарного файла" сохраняет два бинарника с и без загрузчика. тот, который с загрузчиком, нужно заливать программатором - тогда загрузчик будет в наличии.
нет. UsbAsp шьет через ноги, убивая загрущик
Клапауций 298
Все через ноги надевают и снимают. Чушь дореволюционная...
Клапауций 298
Все через ноги надевают и снимают. Чушь дореволюционная...
ты с мужскими стрингами уже высказывал экспертное мнение - объясни теперь ТС, почему у него загрузчик слетает, когда он юбку снимает через ноги.
Вы вообще-то понимаете разницу
между программированием процессора и заливкой скетчей?
я не понимаю - объясни разницу между программированием и заливкой скетчей.
Версии IDE 1.6.0 и 1.6.6 в обоих версиях в качестве программатора выбран USBasp,
СH340 связяна с ATMEGA328 только по RX и TX (ну и RST); скетчи загружаются бес проблем и как же она может убить загрузчик ???.
Версии IDE 1.6.0 и 1.6.6 в обоих версиях в качестве программатора выбран USBasp,
выбери в качестве программатора Putin. О_)
я не понимаю - объясни разницу между программированием и заливкой скетчей.
1. Разные пины
Дальше продолжать?
1. Разные пины
Дальше продолжать?
ок. какие пины отвечают за программирование, а какие за заливку скетча?
1. Разные пины
Дальше продолжать?
ок. какие пины отвечают за программирование, а какие за заливку скетча?
Хотя........ нет, не буду продолжать.
Лень тратить время в такое прекрасное утро на общение с роботом.
З.Ы. "Нормальным" людям и по теме:
Без считывания и публикации здесь фьюзов не разберётесь.
Лень тратить время в такое прекрасное утро на общение с роботом.
ок.
А точно UsbAsp через rx tx программирует? И еще и CH340 припрягает?
UsbAsp программирует контроллер, CH340 заливает скейчь - главное, не перепутать, через какие ноги юпку не снимать. О_О
Какой-то аццкий механизм программирования вырисовываеца.
Какой-то аццкий механизм программирования вырисовываеца.
мы всегда можем обратиться к эксперту по стрингам.
Посмотрите принципиальную схему на платку ардуино с CH340 и вопрос исчезнет, CH340 мост USB - UART. Другие программаторы у меня скетч просто не заливают, если не считать ардуино SPI с помощью другой ардуины, но это только загрузить новый BOOT или пограмму с затиркой BOOTа. Кстати в новые платки которые не UNO R3 сразу заливаю BOOT от UNO R3 там нет проблем с собакой.
А мы точно за UsbAsp говорим?
А мы точно за UsbAsp говорим?
ты с кем сейчас разговариваешь?
с олежеком, который заясняет, что UsbAsp Дуню через RxTx программирует
Здесь был неуместный политический комментарий
oleg_kazakof
Меню "Программатор" нужно только если у тебя есть "железный" программатор, например тот же USBasp:
Если ты загружаешь скетчи просто через USB кабель и у тебя НЕТ такого программатора, то выбор пунктов меню "Программатор" абсолютно ничего не даст. Ты можешь выбрать там что угодно, при загрузке через USB кабель это ни на что не влияет.
Меню "Программатор" используется только для прошивки через программатор ("Скетч" - "Загрузить через программатор"). Короче, учи матчасть.
Спасибо проверил действительно загружается по USB через CH340 при любом выбраном из списка программаторе. Учится ни когда не поздно. Просто был момент - (была проблема, в чём так и не понял) загрузка не шла, пробовал разные способы и на USBasp пошла, больше не стал заморачиваться.
пробовал разные способы и на USBasp пошла
сфоткай подключенный к плате USBasp. О_О
только не обманывай, что у тебя ега нед.
пробовал разные способы и на USBasp пошла
сфоткай подключенный к плате USBasp. О_О
только не обманывай, что у тебя ега нед.
Написал же выше и проверил, что скетч заливается через CH340 ПРИ ЛЮБОМ выбраном из списка программаторе.
Просто был момент - (была проблема, в чём так и не понял) загрузка не шла, пробовал разные способы и на USBasp пошла, больше не стал заморачиваться.
Это было просто совпадение, проблема была в чём-то другом.
Написал же выше и проверил, что скетч заливается через CH340 ПРИ ЛЮБОМ выбраном из списка программаторе.
у тебя программатор ЮсбАсп есть или ты решил тут всех потроллить? О_О