Нюанс ключа на мосфете

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

Насколько необходимы резисторы р1 и р2? как понимаю первый для некого ограничения тока для открытия транзистора, второй же для того, чтобы постоянно была земля на выводе G, если микроконтроллер, к примеру, выключен. Но больше меня интересует, могу ли я нагрузку к примеру ту же лампочку, что на рисунке, расположить не между выводом D и +, а между выводом S и землей? На что это может повлиять?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

AVS пишет:

могу ли я нагрузку к примеру ту же лампочку, что на рисунке, расположить не между выводом D и +, а между выводом S и землей?

не можете. У N-мосфета, что на схеме - напряжение на выводе S не может быть больше, чем на управляющем выводе G/ Так что если вы поставите лампочку в нижнюю ветвь ключа, при открытии мосфета на ней будет не 24в, а  не более 5.

Для управления нагрузкой в нижней ветви нужно поменять тип мосфета на P-мосфет, но там и схема управления поменяется

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

Ага, ну вот поэтому то у меня скорее всего и не работает все как надо) я только не пойму, а почему в нижнем плече не может быть напряжения, равное внешннему источнику питания? ведь то проходит через нижнее плече и от внешнего источника питания (24 в) и токи от насыщения базы

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

AVS пишет:

я только не пойму, а почему в нижнем плече не может быть напряжения, равное внешннему источнику 

А так?

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

для меня непонятно что это и зачем нужно и как касается моего вопроса, в интернете есть информация о том, что в основном используется в осцилографах и измерительной аппаратуре

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Вам непонятно потому, Вы не читаете то, что Вам дают. Вы глянули на мой посик и давай постить - "непонятно". А там первая ссылка - на главую из "Библии", где очень подробно расписано что это и для чего нужно, с примерами схем и расчётов. 

Я ведь Вам давал. чтобы вы почитали, а не просто глянули. Не будете читать - будет вечно непонятно.

svm
Offline
Зарегистрирован: 06.11.2016

Если нагрузку включить в цепь истока, то получится-истоковый повторитель. Напряжение на нагрузке не может превышать напряжение на затворе, поэтому как минимум нужен еще один каскад, который обеспечит необходимое напряжение на затворе. Н и это не спасет. Для полного открытия МОСФЕТа необходимо на затвор подать как минимум на 3-4 вольта больше, чем на истоке. Для обычных полевиков и биполярных транзисторов второе условие не нужно.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

AVS пишет:

для меня непонятно что это и зачем нужно и как касается моего вопроса

AVS - вам непонятно, а учиться вы явно не хотите. Хотели бы - давно б нашли схемы ключей на мосфетах и во всем разобрались.

Но раз вы не хотите думать - то просто примите как данность: эта схема не подходит для коммутации нагрузки в нижнем плече. Все. Остальное вам знать не нужно - оно для умных.

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

Я конечно не профи, но вот моё мнение о MOSFET:

- Открывается напряжением (в отличие от BJT, которые открываются током). Из-за этого он достаточно чувствителен для того, чтобы быть антенной, поэтому R2 и ставят - с намерением "узбагойся". Иначе затвор болтается и транзюк открывается-закрывается с частотой наводок (50 Гц у нас и 60 Гц в США).

- Открывается напряжением, однако, ему всё равно требуется обеспечить некий затворный ток. Можно долго рассуждать о квантовомеханических тонкостях и особенностях работы затвора, но если обобщить - затвор - это ёмкость, и чтобы открываться, ему нужно определённое количество электронов, и не меньше. Даже более того, если этот ток затвору не ограничить, он возьмёт его силой. Потому убирание резистора R1 - лучший способ сжечь порт, к которому подключен затвор.

- Ток идёт из истока в сток. Не наоборот. Лично я, как домохозяйка, именно на таком уровне это и понимаю. Алсо, умные люди сказали: http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=14&t=2446

Поэтому у меня в голове как-то сформировались примерно следующие правила: полевой транзистор не работает просто так, его нужно открывать - на маленьких плевать, а большим нужен драйвер. Простейший драйвер - таймер 555. Транзистор N типа выдаёт минус. Нужно управлять плюсом - нужен другой транзистор. Включать задом наперёд моветон, он от этого греется. Бесполезно меня спрашивать почему, я не знаю и вообще блондинка. Греется и всё. Хоть тресни.

Хз, может мои понимания вопроса неверны. Но транзисторы в H-мосте перестали взрываться, после того как были прекращены попытки сделать мост из одинаковых транзисторов.

trembo
trembo аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 08.04.2011

Можно было сказать красивее:
Истекает из истока и стекает в сток.
Типа водопровод-канализация.

Также можно сказать что по схеме подключения
N канальный похож на npn,
а P канальный на pnp.

mobistrike
mobistrike аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.08.2016

Так и до картинок скатимся ? ))

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

mobistrike пишет:

Так и до картинок скатимся ? ))

А че, весьма доходчиво.)))) Снимает вопрос: "Сожгет ли БП на 5В 2А, нагрузку, требующую 5В 0,1А?"))))
Хотя, наверно гифка нужна. Вольт подрос, начал Ампера активнее проталкивать.))))

mobistrike
mobistrike аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.08.2016

bwn пишет:

Хотя, наверно гифка нужна. Вольт подрос, начал Ампера активнее проталкивать.))))

Цветная , чтоб показать как рожа у "OHM" покраснела ))