Официальный сайт компании Arduino по адресу arduino.cc
Нюанс ключа на мосфете
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Вс, 12/05/2019 - 03:28
Насколько необходимы резисторы р1 и р2? как понимаю первый для некого ограничения тока для открытия транзистора, второй же для того, чтобы постоянно была земля на выводе G, если микроконтроллер, к примеру, выключен. Но больше меня интересует, могу ли я нагрузку к примеру ту же лампочку, что на рисунке, расположить не между выводом D и +, а между выводом S и землей? На что это может повлиять?
могу ли я нагрузку к примеру ту же лампочку, что на рисунке, расположить не между выводом D и +, а между выводом S и землей?
не можете. У N-мосфета, что на схеме - напряжение на выводе S не может быть больше, чем на управляющем выводе G/ Так что если вы поставите лампочку в нижнюю ветвь ключа, при открытии мосфета на ней будет не 24в, а не более 5.
Для управления нагрузкой в нижней ветви нужно поменять тип мосфета на P-мосфет, но там и схема управления поменяется
Ага, ну вот поэтому то у меня скорее всего и не работает все как надо) я только не пойму, а почему в нижнем плече не может быть напряжения, равное внешннему источнику питания? ведь то проходит через нижнее плече и от внешнего источника питания (24 в) и токи от насыщения базы
я только не пойму, а почему в нижнем плече не может быть напряжения, равное внешннему источнику
А так?
для меня непонятно что это и зачем нужно и как касается моего вопроса, в интернете есть информация о том, что в основном используется в осцилографах и измерительной аппаратуре
Вам непонятно потому, Вы не читаете то, что Вам дают. Вы глянули на мой посик и давай постить - "непонятно". А там первая ссылка - на главую из "Библии", где очень подробно расписано что это и для чего нужно, с примерами схем и расчётов.
Я ведь Вам давал. чтобы вы почитали, а не просто глянули. Не будете читать - будет вечно непонятно.
Если нагрузку включить в цепь истока, то получится-истоковый повторитель. Напряжение на нагрузке не может превышать напряжение на затворе, поэтому как минимум нужен еще один каскад, который обеспечит необходимое напряжение на затворе. Н и это не спасет. Для полного открытия МОСФЕТа необходимо на затвор подать как минимум на 3-4 вольта больше, чем на истоке. Для обычных полевиков и биполярных транзисторов второе условие не нужно.
для меня непонятно что это и зачем нужно и как касается моего вопроса
AVS - вам непонятно, а учиться вы явно не хотите. Хотели бы - давно б нашли схемы ключей на мосфетах и во всем разобрались.
Но раз вы не хотите думать - то просто примите как данность: эта схема не подходит для коммутации нагрузки в нижнем плече. Все. Остальное вам знать не нужно - оно для умных.
Я конечно не профи, но вот моё мнение о MOSFET:
- Открывается напряжением (в отличие от BJT, которые открываются током). Из-за этого он достаточно чувствителен для того, чтобы быть антенной, поэтому R2 и ставят - с намерением "узбагойся". Иначе затвор болтается и транзюк открывается-закрывается с частотой наводок (50 Гц у нас и 60 Гц в США).
- Открывается напряжением, однако, ему всё равно требуется обеспечить некий затворный ток. Можно долго рассуждать о квантовомеханических тонкостях и особенностях работы затвора, но если обобщить - затвор - это ёмкость, и чтобы открываться, ему нужно определённое количество электронов, и не меньше. Даже более того, если этот ток затвору не ограничить, он возьмёт его силой. Потому убирание резистора R1 - лучший способ сжечь порт, к которому подключен затвор.
- Ток идёт из истока в сток. Не наоборот. Лично я, как домохозяйка, именно на таком уровне это и понимаю. Алсо, умные люди сказали: http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=14&t=2446
Поэтому у меня в голове как-то сформировались примерно следующие правила: полевой транзистор не работает просто так, его нужно открывать - на маленьких плевать, а большим нужен драйвер. Простейший драйвер - таймер 555. Транзистор N типа выдаёт минус. Нужно управлять плюсом - нужен другой транзистор. Включать задом наперёд моветон, он от этого греется. Бесполезно меня спрашивать почему, я не знаю и вообще блондинка. Греется и всё. Хоть тресни.
Хз, может мои понимания вопроса неверны. Но транзисторы в H-мосте перестали взрываться, после того как были прекращены попытки сделать мост из одинаковых транзисторов.
Можно было сказать красивее:
Истекает из истока и стекает в сток.
Типа водопровод-канализация.
Также можно сказать что по схеме подключения
N канальный похож на npn,
а P канальный на pnp.
Так и до картинок скатимся ? ))
Так и до картинок скатимся ? ))
А че, весьма доходчиво.)))) Снимает вопрос: "Сожгет ли БП на 5В 2А, нагрузку, требующую 5В 0,1А?"))))
Хотя, наверно гифка нужна. Вольт подрос, начал Ампера активнее проталкивать.))))
Хотя, наверно гифка нужна. Вольт подрос, начал Ампера активнее проталкивать.))))
Цветная , чтоб показать как рожа у "OHM" покраснела ))