помогите новичку. Экран

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

Извините , я тут первый раз.

Вообщем решил то же на старости лет попробовать . Купил комплект UNO .

Все сделал. дисплей 1602A

Начальные уроки со светодиодами прошли на ура.

А цель была по аналоговым входам поиграться напряжениями и вывести их на дисплей.

Дисплей приобрел 16х2. Плату i2c (плата с без дипов с разомкнутыми контактами А1 А2 А3) запаял. при включении картинка с нижней заполненной строкой(типа самодиагностика прошла)

По + 5 поставил подтяжку 10ком.

Библиотеки разные пробовал. типа отсюда

http://sizovsergey.ru/podklyuchenie-lcd-ekrana-lcm-1602-s-i2c-k-arduino/

скетч типа "Привет" грузится, ошибок не выдает но ни чего на экране не изменяется. 

фотки есть, но вставить не могу.

где копать подскажите неграмотному.

или в железке неисправность......

 

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

а потенциометр контрастности крутил?

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

конюшня!

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

ну тогда читай на форуме несколько веток по lcd1602 i2c

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

да согласен я. буду читать коментарии на ветках. только вы уважаемый vvadim посоветовали бы своему отцу например так сделать или бы дали прямую ссылку. вобщем.... как везде ... или закусают или.... ps мне 50 лет

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

товарищ сухов, не огорчайся, я ещё старше)))

в поиске находим обсуждения , читаем и пробуем.

параллельно в сети ищем библиотеки для lcd i2c и пробуем с ними.

я так и боролся пока не победил

Araris
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2012

Ахаха, давненько сей форум не посещали почтенные джентльмены, требующие к себе особого отношения.

[Мне тоже 50, так что не обижайтесь пожалуйста.]

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

окно поиска вверху справа

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

Araris, так ты тоже "старичюля")))))))))))))))))))))))))

Araris
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2012

Зато я прекрасно выгляжу, см. аватарку.)))

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

вау фсе стариканчики. ну тогда библиотеку посоветуйте, что бы эта 16*2 хотя бы зажглась словами

LiquidCrystal_I2C2004V1 проходили

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

ps как я в 87 году не прав был, когда свой специалист собрал . бля я доминушки пилил , чтобы клаву сделать

Araris
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2012

Я пользуюсь библиотекой отсюда : https://github.com/fdebrabander/Arduino-LiquidCrystal-I2C-library

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

vvadim у  спаcибо , что не закусали. много где  лазил . тупо все . пытался после инициализаwии дисплея и выключить его. все одно. Вывод оловотсос в руки, выпаивать i2c и пробовать для начинающих..... 

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

araris спасибо за ссылку. там только открываются коды программ. я тупой пока как залить их в библиотеку ?

хочу скачать библиотеку ни фига толь ко файло

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

да ребята, просто хотел узнать, живой индикатор или нет. бывает так что убитый продали.... вот и хотелось узнать о его работоспособности

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

да никак не узнаете пока не подключите.

я всегда вставляю его в макетку, подключаю проводами старый дисплей и проверяю работу модуля.

потом проверяю как работает новый дисплей.

если всё работает - тогда и впаиваю.

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

.... и опыт, сын ошибок.... (АС Пушкин)

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

vvadim готов с вами поработать . перешлю вам на сотовый сумму чтобы под вашим руководством загасисть дисплей и вывести любую фразу. соррьки я завелся. только в суммах будтьа декватныютолько сейчас

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

да не надо никаких сумм.

почитайте форум, народ мучается и получает помощь, все расписано)))))

я сам через это прошёл пока не заработало.

YRA
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Ставите IDE(в моем случае 1.0.5 на флешке). В корене флешки создаю папку ZIP_libraries куда и качаю LiquidCrystal_I2C2004V1.. Запускаю IDE   и добавляю библиотеку из созданной паки ZIP. Далее открываю примеры и нахожу библиотеку добаленную, в ней Hello -компилирую, загружаю выбрав UNO ну и порт ее. И сегодня все заработало, а мне 57 то же, три недели читал, читал и экскрементировал. Что-то нас потянуло на электронику...... седовласых, но это лучше чем в гаражах горюку пить.

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

долгая дорога в дюнах.

качал все. дисплей молчит

устал я. может на пенсю . осталось еще 1000 руб о военной пенсии  в месяц.продайте рабочее  . купить или не надо?

 

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

YRA спасибо за оментарии. все буду пробовать.  уже не гаражи.....

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Лучше начать с аппаратной части - подключаете к I2C порту ардуины? Уна оригинал или китайская версия?

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

подключите модуль к дуне и запустите сканер для определения адреса

// --------------------------------------
// i2c_scanner
//
// Version 1
//    This program (or code that looks like it)
//    can be found in many places.
//    For example on the Arduino.cc forum.
//    The original author is not know.
// Version 2, Juni 2012, Using Arduino 1.0.1
//     Adapted to be as simple as possible by Arduino.cc user Krodal
// Version 3, Feb 26  2013
//    V3 by louarnold
// Version 4, March 3, 2013, Using Arduino 1.0.3
//    by Arduino.cc user Krodal.
//    Changes by louarnold removed.
//    Scanning addresses changed from 0...127 to 1...119,
//    according to the i2c scanner by Nick Gammon
//    http://www.gammon.com.au/forum/?id=10896
// Version 5, March 28, 2013
//    As version 4, but address scans now to 127.
//    A sensor seems to use address 120.
// 
//
// This sketch tests the standard 7-bit addresses
// Devices with higher bit address might not be seen properly.
//

#include <Wire.h>


void setup()
{
  Wire.begin();

  Serial.begin(9600);
  Serial.println("\nI2C Scanner");
}


void loop()
{
  byte error, address;
  int nDevices;

  Serial.println("Scanning...");

  nDevices = 0;
  for(address = 1; address < 127; address++ ) 
  {
    // The i2c_scanner uses the return value of
    // the Write.endTransmisstion to see if
    // a device did acknowledge to the address.
    Wire.beginTransmission(address);
    error = Wire.endTransmission();

    if (error == 0)
    {
      Serial.print("I2C device found at address 0x");
      if (address<16) 
        Serial.print("0");
      Serial.print(address,HEX);
      Serial.println("  !");

      nDevices++;
    }
    else if (error==4) 
    {
      Serial.print("Unknow error at address 0x");
      if (address<16) 
        Serial.print("0");
      Serial.println(address,HEX);
    }    
  }
  if (nDevices == 0)
    Serial.println("No I2C devices found\n");
  else
    Serial.println("done\n");

  delay(5000);           // wait 5 seconds for next scan
}

 

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

вск прошло. ..... неужели для подднржания дидов надо так денлать.

флаг вам в руки молодые. когдато и мы были дурные.

а сейчас сидя дома просим вас помотгте по 1602 lsg/ yhtn так сами  разбеоемся. вопрос времени

а когда то и ракеты на бейсике запускали(84 год)(

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

Хосподи!!!!

 контакты сделаны.  10 ком сидят на +5 в

как загасить индикатор?

или он неисправен\

 

как его включить/?

или он неисправен

 

слова сам выведу.

индикатор мне обозначте

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

vvadim киньнте ссылку на электоонку . что делать пошлю фото . или неисправность

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

хватит вопрошать.

никто к вам домой не прийдёт и возиться с модулем и дисплеем не будет.

сканером проверяете модуль. если адрес указал - работает (теоретически)

пробуем примеры из разных библиотек (не забываем про контрастность).

другого пути нет

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

та я и не прошу.... ни чего не надо...... зарегился раз и слава богу хоть не кусают....  Кто зажгет дисплей тому 1000 телефон или карта сбербанка без обмана. кто зажгет с тем и поработаю за деньги.  фотки  буду высылать.  Если место, то ебург. 

зс парни всех люблюю будьте адекватными

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Так пробовали: http://zelectro.cc/LcdI2Cmodule ?

Уберите подтяжки - они нужны если будут длинные провода.

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

вот блин, СКАНЕРОМ АДРЕС ПРОВЕРЕЛИ?

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

vvadim   здравая мысль. Как сделать? нюансы помогут молодым=.

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

все пробовал.... железо чтоли

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

какт хотябы погасить его

 

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

прошу код убить индикатор.

 

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

чтобы.....

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

sukhov2000 пишет:

vvadim   здравая мысль. Как сделать? нюансы помогут молодым=.

 

 

а прочитать сообщение 24 слабо!

я и код скинул

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

подключите модуль к дуне и запустите сканер для определения адреса

я же писал, что тупой. Как это сделать?

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

вообщем там пишет, что неверная библиотека. Сорьки пора уходить домой. спасибо за содействие. все равно попытаюсь эту суку добить

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

сканер - это программа, которую скинул в сообщении 24

загрузите её в ардуину, включите монитор порта

не забудьте правильно выставить скорость передачи данных

читайте что вам напишут

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

sukhov2000, ну нельзя же так, зрелый человек, вам vvadim уже пять раз про сканер сказал. Мне вот тоже чудится, что у вас адрес неверно выставлен.

YRA
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

У меня  3F адрес LCD 1602 I2C. Пока сканер не поставил пробывал все адреса из постов подбирать, сканер точно указал, скорость  та что по умолчанию была. Пока не разобрался  куда библиотека распаковывается, где посмотреть и какие из них рабочии.Библиотеку, которая не пошла удаляйте и на ее место новую. Когда Загрузите IDE  в настройки и посмотрите в какую папку по умолчаю выгружаются библиотеки Запустите сканер и потом с бубном в макасинах в пляс и все поучится. Повторяю слова К. Маркса :" В науке нет широкой столбовой дороги и только тот сможет достичь ее сверкающих вершин, кто не страшась усталости карабкается по ее каменистым тропам!"

В клубах было написано во времена нашей молодости, во всех буквально, а в войсковых частях тем более...

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Гы, клуб стариков-разбойников))))

SU-27-16
SU-27-16 аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.08.2012

Araris пишет:

Ахаха, давненько сей форум не посещали почтенные джентльмены, требующие к себе особого отношения.

[Мне тоже 50, так что не обижайтесь пожалуйста.]

ветку "Кто от куда ?" надо расширить и переименовать в "Кто откуда ? А я молодой почти !"
....тоже 50 :)

YRA
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Но вот что делать, скачана библиотека Arduino-LiquidCrystal-I2C-library-master, добавляю библиотеку "Скетч_Добавить библиотеку_" и получаю таую бодягу "Библиотека "Arduino-LiquidCrystal-I2C-library-master" не может быть использована. Имена библиотек должны содержать только основыные буквы и цифры.(Тлько ASCII, без пробелов, причем имя не может начинаться с пробела). Вроде переимовать пытался. Уважаемый bwn, так ведь во времена нашей молодости на ВЦ в/ч 74102 процессор 4-ре мужика носили, а теперь вот лафа - вот и разбойничаем помалеху

SU-27-16
SU-27-16 аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.08.2012

YRA пишет:

В клубах было написано во времена нашей молодости, во всех буквально, а в войсковых частях тем более...

кому > 50 - оказывается ещё и военПенсионеры ?????????? :)

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

YRA пишет:

 Уважаемый bwn, так ведь во времена нашей молодости на ВЦ в/ч 74102 процессор 4-ре мужика носили, а теперь вот лафа - вот и разбойничаем помалеху

Ну, можно подумать в мою, оно само левитировало))). А мой первый МК, назывался "Феликс-М", с ручным приводом))). Вру, это второй, первый - линейка логарифмическая, привод аналогичный, правда разрядность похуже))).

Попробуйте в наименовании либы, тире на подчеркивание заменить.

YRA
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Спасибо! Наши Большие Интегральные Схемы- самые большие в мире БИС. Ну вот завтра порборуб ведь -точно везде подчеркивание.

Araris
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2012

Прочтите это еще раз и переименуйте файл.

YRA пишет:

Имена библиотек должны содержать только основные буквы и цифры.

sukhov2000
Offline
Зарегистрирован: 31.08.2015

YRA < продолжаю танцы с бубном. сканер показал 3F.