"Правильные" IDE, как альтернатива ArduinoIDE

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

После компиляции в Arduino IDE внизу пишется что-то вроде "....использованно столько-то из стольки-то глобальные переменные занимают....", а возможно ли такую информацию в VSCode + плагин Arduino увидеть? Если "да", то как?

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

Чуть выше журнал крутануть, там это не самая последняя запись

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Странно.... Я пробовал на нескольких компьютерах (на домашнем и на рабочем). Начал с рабочего (в это время и писал пост выше), и у него большой "выхлоп", но я просмотрел весь - много много букафф (я может если завтра не забуду - выложу сюда выхлоп), а вот по вопросу ничего не нашел. Везде "мигалка диодом" стандартная открывалась.

А вот на домашнем вот такой выхлоп (уже понимая выкладываю):

[Starting] Verify sketch - Blink.ino
[Warning] Output path is not specified. Unable to reuse previously compiled files. Verify could be slow. See README.
Загрузка конфигурации...
Инициализация пакетов...
Подготовка плат...
Проверка...
Скетч использует 930 байт (3%) памяти устройства. Всего доступно 30720 байт.
Глобальные переменные используют 9 байт (0%) динамической памяти, оставляя 2039 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.
[Done] Finished verify sketch - Blink.ino

И да, ворнинг прочел, но где и как путь указать не сообразил что-то пока...

Feofan
Offline
Зарегистрирован: 28.05.2017

BOOM пишет:
И да, ворнинг прочел, но где и как путь указать не сообразил что-то пока...

Добавить в arduino.json параметр output. К примеру:

 

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Что-то не получилось...

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Может не туда добавил?

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

А нет, сам идиот, забыл запятую )))

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

BOOM пишет:

Странно.... Я пробовал на нескольких компьютерах (на домашнем и на рабочем). Начал с рабочего (в это время и писал пост выше), и у него большой "выхлоп", но я просмотрел весь - много много букафф (я может если завтра не забуду - выложу сюда выхлоп), а вот по вопросу ничего не нашел. 

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Я завтра перепроверю, может не внимательно смотрел (не исключаю, так как торопился).

А почему дома скромный вывод, а на работе примерно ка у Вас на скрине?

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

Если настроено выводить без подробностей, то подробностей и не будет

На самом деле оно не так далеко от конца лога, у меня вот примерно один экран вышел

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Действительно есть, в такой "простыне" не сразу найдешь (спасибо что подсказали!), с конца смотрел и увидел. А где исправить настройки, чтобы уменьшить этот "выхлоп"?

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Мужики, новый вопрос, скетч Blink.ino (на выхлопе):

Скетч использует 930 байт (3%) памяти устройства. Всего доступно 30720 байт.
Глобальные переменные используют 9 байт (0%) динамической памяти, оставляя 2039 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.
Загрузка...
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x08
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x08
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x08
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x08
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x08
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x08
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x0c
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xc4
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x9d
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x8c
Произошла ошибка при загрузке скетча
[Error] Exit with code=1

Порт указан верно, в качестве Programmer - AVR ISP, где-то косяк блин (хотя во время процесса загрузки индикаторы RX/TX моргают).

Скрин:

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Хм, а дуня то 168я))) И я поправил вот так json:

configuration": "cpu=atmega168old

Но чуда не случилось... Как быть?

Загрузка через Arduino IDE очень даже успешна!

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

BOOM пишет:

Хм, а дуня то 168я))) И я поправил вот так json:

configuration": "cpu=atmega168old

А зачем там ручками править?

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

А у меня что-то и выбора уже платы нет (до этого были варианты, но список не запомнил).

Вот скрин:

Из-за чего такое может быть?

Feofan
Offline
Зарегистрирован: 28.05.2017

Глючит оно. Закрой окно выбора плат и повторно выбери.

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Что-то действительно глючит, перезапустил VSCode раза 4, появилось - выбрал 168 мегу, другой прикол - не могу сменить COM-порт. Указан 1 (мега к 3-му подключена), нажимаю чтобы сменить и ничего не происходит. Перезапустил IDE раз 5 - результат тот же. (((

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

Ну перебейте ручками в arduino.json, только IDE закройте ))

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

А VSCode не IDE разве (https://ru.wikipedia.org/wiki/IDE)?

Замучался перезапускать VSCode - не меняется COM-порт. Перезагружусь ка...

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

BOOM пишет:

А VSCode не IDE разве (https://ru.wikipedia.org/wiki/IDE)?

А я про нее и говорил ))

Клапауций 9999
Offline
Зарегистрирован: 27.11.2020

мне одному кажется, что вы все тут вместо программирования дуино занимаетесь еплей плагинов?
не проще, подключить внешний редактор и прекратить этот блудняк?

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

Клапауций 9999 пишет:
мне одному кажется

Вероятно, да ))

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Сарказм я Ваш не понял, однако продолжу - полностью перезагрузил ПК, в диспетчере устройств прекрасно вижу "дуню" на COM3, однако в IDE выбрать кроме COM1 ничего не получается (при нажатии на "COM1" ничего не происходит).

К слову буквально полчаса-час назад мог выбрать и выбирал. Что случилось - не понимаю. (

Вот такое есть в "выхлопе "розетки"":

Failed to open serial port COM1 due to error: + Error: The module '\\?\c:\Users\boom\.vscode\extensions\vsciot-vscode.vscode-arduino-0.3.4\out\node_modules\usb-detection\build\Release\detection.node' was compiled against a different Node.js version using NODE_MODULE_VERSION 80. This version of Node.js requires NODE_MODULE_VERSION 85. Please try re-compiling or re-installing the module (for instance, using `npm rebuild` or `npm install`).

 

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

BOOM пишет:

Что случилось - не понимаю. (

Может это результат ручных правок в arduino.json?

Клапауций 9999
Offline
Зарегистрирован: 27.11.2020

закрой ИДЕ, удали компорт в диспетчере устройств, обнови конфигурацию оборудования - компорт переустановится, запусти ИДЕ, выбери компорт в ИДЕ

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

v258 пишет:

BOOM пишет:

Что случилось - не понимаю. (

Может это результат ручных правок в arduino.json?

Не думаю, после выбора версии платы - файл "самовыличился" )))

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Клапауций 9999 пишет:
закрой ИДЕ, удали компорт в диспетчере устройств, обнови конфигурацию оборудования - компорт переустановится, запусти ИДЕ, выбери компорт в ИДЕ

Попробовал - не помогло (((

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

А в Arduino IDE порт выбирается?

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Мне кажется какие-то проблемы с detection.node

Однако файл по времени изменения не подходит. В чем еще может быть проблема с COM-портами? (

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

BOOM пишет:

после выбора версии платы - файл "самовыличился" )))

Ой ли )))

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

Я бы удалил (переместил на всякий случай) файл arduino.json при закрытой IDE, а потом настроил бы заново

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

v258 пишет:

А в Arduino IDE порт выбирается?

Да, прекрасно выбирается, могу менять. В VSCode какие-то непонятные проблемы (

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

BOOM пишет:

v258 пишет:

А в Arduino IDE порт выбирается?

Да, прекрасно выбирается, могу менять. В VSCode какие-то непонятные проблемы (

Тогда см #81 - где вы там ручками лазили ))

Клапауций 9999
Offline
Зарегистрирован: 27.11.2020

BOOM пишет:

v258 пишет:

А в Arduino IDE порт выбирается?

Да, прекрасно выбирается, могу менять. В VSCode какие-то непонятные проблемы (


удали VSCode, подключи внешний редактор - проблемы исчезут навсегда.

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

v258 пишет:

Я бы удалил (переместил на всякий случай) файл arduino.json при закрытой IDE, а потом настроил бы заново

Переименовал фал при закрытой IDE, запустил ее - заново настроил тип платы, однако теперь вместо COM1 просто написано <Select Serial Port>, при нажатии на него ничего не происходит. (

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

Тогда я пас ))) Где-то вы что-то серьезно поломали

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

А если ручками вписать "port": "COM3" вместо "port": "COM1" ?

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

v258 пишет:

А если ручками вписать "port": "COM3" вместо "port": "COM1" ?

Куда вписать? ) При выборе в командной строке Select port - ничего не происходит ))

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

BOOM пишет:

v258 пишет:

А если ручками вписать "port": "COM3" вместо "port": "COM1" ?

Куда вписать? ) При выборе в командной строке Select port - ничего не происходит ))

В многострадальный файлик arduino.json )))))

ЗЫ: это был не сарказм, в случае с процессором вы просто неправильный параметр указали, а уж с портом-то напутать поди попробуй еще ))

Feofan
Offline
Зарегистрирован: 28.05.2017

Закрыть VSCode.
В каталоге скетча удалить каталог .vscode
Запустить VSCode и пробовать.

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Можно вопрос снять - я не понял как и что поломалось, так как ничего кроме правки JSON файла не менял. Почему потом не мог выбрать плату нужную - тоже не знаю, ну и самое главное - почему порт выбрать не мог тоже. Самое интересное в том, что просто переустановил IDE VSCode и сами подтянулись уже установленные дополнения (или как они правильно называются?), а самое главное порт выбрать смог и все загрузилось в "дуню".

Всем спасибо за помощь.

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Новый вопрос:

Добавляю стороннюю библиотеку (ранее добавленную в Arduino UDE), вот так:

Библиотека вроде как видна, но после добавления подчеркивается красной волнистой линией и не компилируется (ругается на отсутствие нужных файлов.

Что делать? Как переустановить или подключить?

Можно указать полный путь к файлу, но я так не хочу делать, так как проект пишется на двух разных устройствах (через Git синхронизация).

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

BOOM пишет:

Новый вопрос:

Добавляю стороннюю библиотеку

Библиотека вроде как видна, но после добавления подчеркивается красной волнистой линией и не компилируется

Что делать?

выйти - войти не помогает?

Кнопки "пересканировать библиотеки" в меню нигде нет?

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Выйти-войти точно не помогает (пробовал и не раз на обоих устройствах). Если это важно - ОС везде Windows (7 и 10).

"Пересканировать", искал - но не нашел. Да я еще в этой IDE не сильно разобрался, по 15-30 минут в  день всего смотрю (пока проект в голове, для себя делаю и не спешу - время ограничивается только "сроком годности автора" )))

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

А как вообще новые библиотеки добавлять в VSCode для ардуино?

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

Да ровно так же - распаковать в нужную папку и все

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Клапауций 9999 пишет:
мне одному кажется, что вы все тут вместо программирования дуино занимаетесь еплей плагинов? не проще, подключить внешний редактор и прекратить этот блудняк?

А можете порекомендовать внешний редактор, который подсвечивает экземпляры и методы классов, а также подсказывает список параметров функций/методов?

v258
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

andriano пишет:

Клапауций 9999 пишет:
мне одному кажется, что вы все тут вместо программирования дуино занимаетесь еплей плагинов? не проще, подключить внешний редактор и прекратить этот блудняк?

А можете порекомендовать внешний редактор, который подсвечивает экземпляры и методы классов, а также подсказывает список параметров функций/методов?

А так же обеспечивает переход на объявление/реализацию, в том числе расположенные в других файлах

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

v258 пишет:

Да ровно так же - распаковать в нужную папку и все

Подскажите, пожалуйста, "нужную папку" для распаковки в отношении VSCode + Arduiono (Plugin?)

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

v258 пишет:

andriano пишет:

А можете порекомендовать внешний редактор, который подсвечивает экземпляры и методы классов, а также подсказывает список параметров функций/методов?

А так же обеспечивает переход на объявление/реализацию, в том числе расположенные в других файлах

Вижуал Студио с плагином я уже называл? :)