Принимайте в свои ряды :)

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Всем, здравствуйте!

Недели 2 назад и до нас с сыном дошла наша Arduino-Mega 2560. Дома, на Линукс почему-то встала только версия IDE 1.0, а на работе - нормально 1.6.4 ... да и пофиг. Всё равно - здорово. Она - пашет.

За это время, перепробовал большую часть наших датчиков, заливая скетчи из примеров и заодно, вспоминая С/С++. Скачал из Сети детальные описания как самой платы, так и проца. И, первые впечатления:

Достоинства: ... слов нет, здорово! Практически "левой задней пяткой" построилась машинка из Лего с УЗВ. датчиком, которая "ездит за вами, но в руки не дается": подъезжает до расстояния в 40см и отъезжает если расстояние менее 20см" ... нашему коту очень понравилось загонять её в угол. :)

Недостатки, которые уже вижу:

1. Загрузчик. Залил скетч, надо поменять датчик/ноги управления ... и? Для прошивки машинку надо включить ... а там "теперь" вход вместо выхода (ещё полбеды) ..

Сразу вопрос: есть ли "загрузчик", который бы определял что машинка подключена к компу по USB и НЕ запускал текущий скетч БЕЗ пинка с клавиатуры (монитора в ИДЕ)?

2. Обнаружил недостачу на плате: 16 ног процессора никуда не прикручены ... это как - "печалька" или "терпимо"? Хочется совету от бывалых (а то уже начал точить паяльник для доработки) :)

3. "Типовые библиотеки" ... ну право, стыдно такое выкладывать. Да ещё как "типовое"... или у меня старая привычка вылизывать любой код ... но 400 команд на digitalWrite(), может не то посчитал, но ... это не многа? Тоже хочется совет от бывалых... пилить свои библиотеки или не стоит?

4. Ну и сразу хочется насобирать тут кучу рекомендаций (может тема пригодится иным новичкам) "с чего начать", где и что почитать, что и где поискать в исходниках, где взять нормальные или дополнительные библиотеки (работа с прерываниями и не только таймером ... их там многа и все полезные), как организовать кластерные вычисления нескольких Ардуин по ICSP или чему ишо (пока есть 2 машинки и WIFI-платы, но в планах организовать несколько Лего роботов, действующих согласовано против одного врага...) и т.п.

В общем, принимайте в свои ряды бывшего Асм/Си/С++ прогера с 17-и летним перерывом. :)

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

Ура!

3. Скоипилите совсем пустой скетч. Запишите размер. Добавьте digitalWrite, сравните размер
Ну  а если в АСМ соображаете- найдёте что-же он такого делает за эти 400 комманд

Cyberlib.h вам поможет или на СПП пишите.
Гляньте темы про ATTINY13- как раз вам понравится....  ;)
Ух там код ужимать придётся!

Возьмите ещё нано328 и шилд для неё с клеммами-хидэрами- Мегу гонять по мелочам не стоит.
Неудобная она.

Gippopotam
Gippopotam аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.09.2014

Arhat109, не нужно переписывать библиотеки. Совсем не нужно.

SU-27-16
SU-27-16 аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.08.2012

3. "Типовые библиотеки" ... ну право, стыдно такое выкладывать. Да ещё как "типовое"... или у меня старая привычка вылизывать любой код ... но 400 команд на digitalWrite(), может не то посчитал, но ... это не многа? Тоже хочется совет от бывалых... пилить свои библиотеки или не стоит?

не бывалый ( вообще никакейный ) - время есть ? пилите свои и опубликуйте :)-

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Ну примерно так и делал...

Пасибки, поищу.

Ещё вопрос: В руководстве написано about 10 000 cycles rewrite кажется ... это получается, ежели по 30 раз прогонять заливку проги на дню, то "через годик" платку можно будет просто выкидывать? Есть кто доходил до этого предела?

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

пилить не пилить ... мнения разделились поровну. "Одно из двух: или пациент мертв или он жив" (с)... :)

Пилить, возможно и буду, особенно ежели нет лучше этих. Просто хотелось узнать есть или нет, ну и ссылочками огрестись..

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

И ещё: в мане указано, что регистры PA0..7 и PC0..7 и PG0,1,2 -- это "внешняя мультиплексная шина Адрес-Данные" (AD0..7 + A8..15 + ALE + WR + RD), типа на которую можно повесить 64К RAM в 70нс. И с которой комп работает в +1 такт, если на этих адресах нет своей, внутренней памяти ... вопрос так и не понял:

Какое адресное пространство адресуется конкретно в Ардуино Мега? У неё же, вроде как 128 своих килослов... то бишь - "можно пользовать на свое усмотрение", поскольку довешивать "некуда", так?

art100
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2014

Arhat109 пишет:

пилить не пилить ... мнения разделились поровну. "Одно из двух: или пациент мертв или он жив" (с)... :)

Пилить, возможно и буду, особенно ежели нет лучше этих. Просто хотелось узнать есть или нет, ну и ссылочками огрестись..

Пилить не пилить дело хозяйское. Я так вообще отошел от кода писания последине месяцы. Все что по моей теме уже написано. Я прошивки качаю вливаю не думая. Если что-вливаю нормальный загрузчик и по новой. Если что-то разумное по моей теме остается то как правило навсегда. Приезжает очередной пят-ок плат. И пошла развлекуха по новой. Если какая-нибудь новомодная датчиковая хрень приехала. На вкус и цвет товарища нет. Я обычно ставлю yandex.browser и тупо вбиваю два слова github новомоднаяхрень 100% есть ссылка на новопоследний код для новомодной хрени. Но это дело вкуса и религий. Код меня тоже раньше веселил и вызывал желание блевать. Стандартные библиотеки в целом вылизаны. А вот со стороны контроллируй что с чем конфликтует. У меня обычно несколько каталогов типа c:\arduino.old c:\arduino.new c:\arduino.fignyakakayto Теперь Если задача решается. Сутки девайс не дохнет - значит будет жить. Мы как старые ассемблеристы знаем процент брака 5$ поэтому я как правло делаю сразу 2 штуки новомодной хрени. За 3-ку лет по началу были паленые/ Теперь обвязки хватает и негорит ничего последние 2 года. Хоть и рожден ардуина был на линухе но пользователей значительно меньше поэтому версии только значительно отличающиеся выкладывают. С 1-ой по 1.6.4-ую сами посмотрите в популячрный проект вталкиваются новомодные полузаконченные полуфабрикаты платы все как правлило в одном духе. Ehternet стукачек градусов и остальноого веселья. На Aтмел с завистью смотрят все заводы. Туда лезет и ST и Intel так что неудивляетсь.

Желаю приятных впечатлений и развлечений. 

 

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

О, пасибки, коллега. Ответ практически на все вопросы разом. Ок.

Осталось только решить: понадобится эта "шина адреса-данных" или "туды её в качель"? У меня на неё хорошо ложатся ноги управления моторами с 4-х L298N ... собственно, можно ли (имеет смысл?) подключать RAM (типа РУ7) к Меге?

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

Наверное можно, но сейчас кошернее  SPI, ног поменьше :   http://www.tme.eu/ru/katalog/?idp=1&search=23lc&cleanParameters=1#search...

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Это для иных целей. Тут типа можно обращаться командами LSD ... как к регистрам, только не в 2, а за 3 такта. А это - последовательный интерфейс.

Первое что сейчас буду прикручивать (следующий пакет опытов) - это мотор и серво к узв. датчику для сканирования пространства вокруг себя (360 х +-70 градусов) с шагом 2-5 градусов по прерываниям. Вот этот массив расстояний надо где-то хранить... а потом буду пробовать применять к этому алгоритмы обработки изображений (выделение контуров, подвижных целей и т.д.) .. мне так кажется, что оператива лишней явно не будет... не знаю. Пока только проект.

Yarik.Yar
Онлайн
Зарегистрирован: 07.09.2014

У неё свои 8 Кб...под простые задачи пойдёт и без внешней SRAM, а вот если организовывать шайтан-сервер с помощью шайтан-ESP8266 или тому подобных - то лучше и прикрутить, хотя, она же всё-таки помедленней будет, лучше уж под сверхзадачи брать Due или переходить на STM32...

Gippopotam
Gippopotam аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.09.2014

Arhat109 пишет:

Ну примерно так и делал...

Пасибки, поищу.

Ещё вопрос: В руководстве написано about 10 000 cycles rewrite кажется ... это получается, ежели по 30 раз прогонять заливку проги на дню, то "через годик" платку можно будет просто выкидывать? Есть кто доходил до этого предела?

Мышка умрет первой.

Не те вопросы вас интересуют. Не те проблемы пытаетесь решать.

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Я только начал ишо ... поэтому и вопросы ламерские. А какие надо решать?

На сегодня, в планах, перевод вышеприведенного примера "следящей машинки" на прерывания, в т.ч. и обработка сигналов от УЗВ. датчика ...

На "завтра" - подключение сервы SG-90 для наклона датчика и изготовление кольцевых контактов для его вращения на 360грд. ...

Ну вот "как-то так". Времени тоже не так многа.

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011
Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Пасибки за хороший форум. Вчера порыскал - открыл для себя много полезного и многое встало на место и стало значительно понятней.

Из своего "старта" отпишу сюда, может кому-то пригодится. Было оно так:

1. Пришла машинка, пошарил по сети, попробовал поставить Arduino IDE 1.6.4 - почему-то не встала, разбираться не стал, поставил 1.0

2. Посмотрел примеры, воткнул USB и попробовал прошить blink. Получил ошибку компиляции в print.cpp, полез в код - исправил. Мне, конечно, было просто любопытно смогу ли исправить после 17 лет перерыва в языке.

3. Полез прошивать, получил снова ошибку компиляции чего-то там с либами avr.. пошарил по сети, оказалось что ошибка в принте - типовая. Доправил совместимость библиотек.

4. След. попытка: получил ошибку, типа "а куда прошивать?". Озадачился. IDE не видит Ардуино. Полез в сеть, обнаружил что Линукс не дает доступ на порт "без спросу". Дал.

5. Ещё раз. Опять ошибка: "не лезет оно сюда"... пошарился по меню, обнаружил что тип машинки надо задавать ПЕРЕД прошивкой, а "по умолчанию" это UNO ... задал.

6. Следующая попытка показала, что ещё надо изменить тип программатора в меню...

и только с седьмой попытки оно влезло и замигало... :)

(не нашел как убрать под спойлер, уберите кто может..плиз)

Как вывод, порядок "входа":

1. поставить IDE. Лучше из источника, где одновременно поставится и AVR компилятор и IDE одних версий. При отдельной установке из репозитория получите последнюю верисю компилятора. Изменения в IDE идут далеко "не синхронно".

2. ЧИТАТЬ инструкцию пользователя к IDE !!! (RTFM). Первым делом доступность порта и наличие связи с машинкой. В меню к IDE есть таки специальная опция на эту тему. Далее, тип вашей ардуинки. Если это не UNO - его надо указать. Ну и программатор, если не шьет - то смотреть какой подходит именно к этому клону.

3. Практически всё украдено до вас. Золотые слова. Гугль в помощь, часто помогает копипаст ошибочного сообщения.

... впрочем, всё это тоже есть в гугле...

P.S. по библиотекам. Для начального освоения программирования и работы - типовые библиотеки Ардуино вполне подходят. Они просты, надежны и снабжены примерами. Заливаем, любуемся, модифицируем на свой вкус и цвет, заодно осваиваем работу. Постепенно, захочется подключить более одного датчика и мотора. Переходим на работу с прерываниями и снова любуемся результатом. Тоже нет ничего "неподъемного". Позже, захочется чтобы оно "таки летало и влезало" ... стандартные библиотеки к avr - вам в руки. Там - всё ровно и "как надо". Их применение тут хорошо расписано действительно по ссылкам с тегом ATTINY13. Ещё раз, спасибо за все подсказки. Правка Arduino.h, .cpp - позволит вам сделать и собственный main() и "выключить" лишнее, как уже понимаю.

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Ссылки блокируются браузером "сайт атакует компьютеры". Проверил с трех разных точек доступа.

Gippopotam
Gippopotam аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.09.2014

Arhat109, не считайте меня циником и занудой, но все ваши проблемы от того, что вы знаете (или думаете, что знаете), как править библиотеки. То, что пункт 5 у вас стоит именно на пятом месте а не на первом - это и есть ваша ошибка. А о "типичной ошибке с "print.cpp" я не слышал. Инаверное мало кто на этом форуме слышал...

Не усложняйте.

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

Ссылки....     А кто это такой   - браузер. У него есть иия?  Может это какой антивирь слишком активный?
Иногда видел такое, но там всегда была кнопочка " давай, идём", "я понимаю риск" или что-то подобное

.......мнительный ты стал Сидор, ох мнительный......

Не компилЯщийся blink - это что-то новое. А  сэтап-луп пустой компИлится?

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Ну выше же всё расписал... я ставил последний GCC-AVR из репы, И к нему прикрутил ручками ранний пакет Ардуино IDE 1.0. По ошибке в типах данных print.cpp - сразу как полез (после того как исправил) есть куча ссылок в Сети... только старых. Там же, и по совместимости версий.

Да вот же, первая ссылка в гугле - ваша: http://arduino.ru/forum/programmirovanie/oshibki-pri-kompilirovanii ну, собственно и совет там же... :)

Компилится уже всё и давно... это был процесс наступания на грабли, первые пару часов ознакомления с машинкой и прогой.

P.S. уберите под спойлер, кто умеет таки.

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Из неотвеченных вопросов (правда уже не так актуально) осталось это:

1. Загрузчик. Залил скетч, надо поменять датчик/ноги управления ... и? Для прошивки машинку надо включить ... а там "теперь" вход вместо выхода (ещё полбеды) .. уже не принципиально. Можно свой main() запилить, который будет решать эту задачу.

2. Обнаружил недостачу на плате: 16 ног процессора никуда не прикручены ... это как - "печалька" или "терпимо"? Хочется совету от бывалых (а то уже начал точить паяльник для доработки)

вот со вторым, кто-нибудь сталкивался с нехваткой недостающих ног? Там НЕ подключены:

а) ноги синхронизации всех UART, что делает режим синхронной передачи невозможным ни по одному из 4-х портов;

б) 5 ног 3-го уровня прерываний PCINT. Их прелесть в том, что они не имеют никакого иного назначения, кроме "общего".

в) нет счетных входов счетчиков T1,T2,T3,T4 (есть только T0,T5), что ограничивает "подсчет" внешних сигналов

г) входов захвата счетчиков 0..4 (пока не очень понял что это), есть от T5

д) и кажется отсутствует нога из PJ7 (только общее: ввод-вывод)

кажется так. Ноги имеют несколько назначений, поэтому сигналов больше 16-и...

Gippopotam
Gippopotam аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.09.2014

все, сдаюсь...

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Gippopotam пишет:

Arhat109, не нужно переписывать библиотеки. Совсем не нужно.

Собственно вот такие ссылки, на вот такие примеры нормальных библиотек ожидал: http://istarik.ru/blog/arduino/1.html

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Так и не решил один вопрос, попробую спросить тут:

Сделал пустой main() и ... получил 266байт кода.

Детальное изучение показало, что Ардуино ИДЕ дорабатывает ваш sketch.ino в sketch.cpp И делает именно его главным файлом для сборщика... то есть в него втыкается "нечто", что потом вызывает собственно main(), ну ... типа некий "загрузчик", который, в своё время выкашивал из Turbo-C 2.0...

Вопрос: тут кто-нибудь знает КАК получить "итог" нулевой длинны при пустом main() непосредственно из Ардуино ИДЕ? Ну, и стало быть "что там и во что преобразуется" и где лежит make файл всей сборки... (нашел в папке с bootloaders, но они непонятно для чего...)

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Да. И по недостающим ногам ... видимо буду припаиваться. Разобрался с режимом захвата у таймеров... очень полезная штука оказывается.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Arhat109, не очень понимаю, для чего вам вообще ардуиновская IDE? Прога заточена для людей имеющих весьма далекое отношение к программированию (а таких здесь 98%), со всеми вытекающими. Поставьте какую нибудь AVR Studio и пишите на ней.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

bwn пишет:

Arhat109, не очень понимаю, для чего вам вообще ардуиновская IDE? Прога заточена для людей имеющих весьма далекое отношение к программированию (а таких здесь 98%), со всеми вытекающими. Поставьте какую нибудь AVR Studio и пишите на ней.


Выкабенивается :) судя по написаному он уже с нуля расписал свой компилятор.. на фото подпаяных к 2560 проводков хочу глянуть.. и что бы 1 нога-1 проводок и не отваливались при шевелении..

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

[/quote] Выкабенивается :) судя по написаному он уже с нуля расписал свой компилятор.. на фото подпаяных к 2560 проводков хочу глянуть.. и что бы 1 нога-1 проводок и не отваливались при шевелении..[/quote]

А прикольный дикобраз должен получится))))

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Возможно, что и незачем. К сожалению, уже посмотрел, что AVR Studio нет под Linux, а у меня нет винды от слова "совсем" (и давно) ... вот такая "засада". Сейчас разглядываю варианты на Eclipse, но и его снес уже давненько...

Может со стороны оно ТАК и выглядит. Я пока тупо "разбюираюсь" что это и чем его едят... не привык пользоваться "недокументированной фигней"... поэтому хочу понять "как и что" и уже потом принимать решения чем пользоваться, а что выкинуть.

... то есть ТУТ - спрашивать не у кого. Понял, отстал.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Ого как. Атмега уже стала недокументированной фигней... нормально чё.. Учитывая что атмел на мой взгляд очень хорошо документирует, хотел бы глянуть на что то документированое

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Arhat109 пишет:

Возможно, что и незачем. К сожалению, уже посмотрел, что AVR Studio нет под Linux, а у меня нет винды от слова "совсем" (и давно) ... вот такая "засада". Сейчас разглядываю варианты на Eclipse, но и его снес уже давненько...

Может со стороны оно ТАК и выглядит. Я пока тупо "разбюираюсь" что это и чем его едят... не привык пользоваться "недокументированной фигней"... поэтому хочу понять "как и что" и уже потом принимать решения чем пользоваться, а что выкинуть.

... то есть ТУТ - спрашивать не у кого. Понял, отстал.

Вы пытаетесь использовать конструктор "Лего" для создания прототипа "Феррари". Получаете то, что и должны получить.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Великий програмист почтил нас визитом... совсем, категорически не имеет виндовс... не понятно для кого он тогда програмит и что?
Позывы вывести clock для usart неимея практического понимания зачем, вообще делают смешно

SU-27-16
SU-27-16 аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.08.2012
kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Вчера научился делать скетчи нулевой длины, только теперь другая беда, как же его прошить? Какашка ваша Ардуина

SU-27-16
SU-27-16 аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.08.2012

может быть при прошивке скетчЯ нулевой длины ардуина испустит через какой-то пин базон Хиггса ?
....надо продолжать исследования !

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Не очень понял стеб в теме, ну да ладно. Если кого обидел - приношу свои извинения. Не ожидал ТАКОГО приема.

Как понимаю, скетч преобразуется в программу, которая потом заливается бутлоадером в проц., и прошитый в отдельной зоне памяти ещё на заводе. Соответственно "залить скетч нулевой длины" - как-бы не проблема. Не вижу в чем тут сила стеба и "бозон Хиггса".

Врочем, все свои вопросы я уже решил. Продолжайте делать смешно за отсутствием знаний. :)

SU-27-16
SU-27-16 аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.08.2012

ТАКОЙ приём - нормально :)
...вот когда в вашей теме год всего один пост - и тот ваш , тогда грустно
:)

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

SU-27-16 пишет:

ТАКОЙ приём - нормально :)
...вот когда в вашей теме год всего один пост - и тот ваш , тогда грустно
:)

Я это уже понял, что ТУТ - это нормальный прием. Если бы у вас сайт не назывался ТАК, как обычно называют русскоязычные профи-сообщества по ресурсу, то и ладно. Идиотов везде хватает. А вот так - это просто тупо позорить Русскую Школу Программистов. На иных ресурсах, таких, как ваш бот-троль "пухлявый", банят навсегда на третьем посту, а вы поставили его троллить, типа "круть". Чмошники.

Всё что от вас требовалось с теме, это кинуть ссылки на ресурсы "где и что" почитать, тем более, что в недрах форума есть много чего полезного.

А, заодно, и объяснить начинающему, что Arduino IDE  - это всего лишь этакий "блокнот", и ничего кроме редактора и набора скриптовых кнопок для запуска норального компилятора - НЕ представляет. Написать такое же под силу нормальному прогеру, да зная материал - работы на неделю. Что компиляет оно через avr-gcc - писано много где ... и то, что большая часть "соглашений" (в т.ч. и линковка таблицы прерываний, секционирование памяти сборщиком и т.п.) и моих вопросов - болтается в сборщике, да что надо читать авторов gnu libc ... а вовсе не в "хидерах" чудо-барахла "Wiring", да и вообще.

Это барахло представляет из себя плохо реализованный набор утилит под девизом "лохам и так сойдет" (этим оправдана собственная безграмотность и только), и кинуть пару ссылок на темы тут же, на этом же форуме, где есть нормальные дефайны вместо этой "чудо-разработки" начинающего школьника. Ну честно ведь писано в одном из файлов автором "Я НЕ ЗНАЮ КАК ЭТО УЛУЧШИТЬ" (маркопроцессор С учи, там есть "как")...

Да и "железо"! Это же надо было догадаться повесить в Меге на 7 бит порта Б "встроенный светодиод" ... это как раз туда, где можно аппаратно делать двойную модуляцию выхода аж парой счетчиков! Да ещё и занять нулевой таймер под вычисление задержек ... по принципу "фиг знает чё за шняга, лохам не треба". По этому же принципу и "забыли" развести ещё кучу полезных фич. "я не понял, значит не нада".

Ну, скомпилял я типовой блинк (даже без переделок) в 20 или около того байт и даже силами этого блокнота "ардуино ИДЕ", ну собрал я себе нормальный хидер, который все эти пинмоды и дигиталврайты пишет макросами ... ну собрал себе набор утилиток, работающих с таймером "по желанию" и считающих нормальный UNIXTIMESTAMP вместо всяких millis()...

"Выложить"? Да после ТАКОГО приема - усретесь! Пишите исчо. Вас читать весело. :)

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Arhat109 пишет:

SU-27-16 пишет:

ТАКОЙ приём - нормально :)
...вот когда в вашей теме год всего один пост - и тот ваш , тогда грустно
:)

Я это уже понял, что ТУТ - это нормальный прием. Если бы у вас сайт не назывался ТАК, как обычно называют русскоязычные профи-сообщества по ресурсу, то и ладно. Идиотов везде хватает. А вот так - это просто тупо позорить Русскую Школу Программистов. На иных ресурсах, таких, как ваш бот-троль "пухлявый", банят навсегда на третьем посту, а вы поставили его троллить, типа "круть". Чмошники.

Всё что от вас требовалось с теме, это кинуть ссылки на ресурсы "где и что" почитать, тем более, что в недрах форума есть много чего полезного.

А, заодно, и объяснить начинающему, что Arduino IDE  - это всего лишь этакий "блокнот", и ничего кроме редактора и набора скриптовых кнопок для запуска норального компилятора - НЕ представляет. Написать такое же под силу нормальному прогеру, да зная материал - работы на неделю. Что компиляет оно через avr-gcc - писано много где ... и то, что большая часть "соглашений" (в т.ч. и линковка таблицы прерываний, секционирование памяти сборщиком и т.п.) и моих вопросов - болтается в сборщике, да что надо читать авторов gnu libc ... а вовсе не в "хидерах" чудо-барахла "Wiring", да и вообще.

Это барахло представляет из себя плохо реализованный набор утилит под девизом "лохам и так сойдет" (этим оправдана собственная безграмотность и только), и кинуть пару ссылок на темы тут же, на этом же форуме, где есть нормальные дефайны вместо этой "чудо-разработки" начинающего школьника. Ну честно ведь писано в одном из файлов автором "Я НЕ ЗНАЮ КАК ЭТО УЛУЧШИТЬ" (маркопроцессор С учи, там есть "как")...

Да и "железо"! Это же надо было догадаться повесить в Меге на 7 бит порта Б "встроенный светодиод" ... это как раз туда, где можно аппаратно делать двойную модуляцию выхода аж парой счетчиков! Да ещё и занять нулевой таймер под вычисление задержек ... по принципу "фиг знает чё за шняга, лохам не треба". По этому же принципу и "забыли" развести ещё кучу полезных фич. "я не понял, значит не нада".

Ну, скомпилял я типовой блинк (даже без переделок) в 20 или около того байт и даже силами этого блокнота "ардуино ИДЕ", ну собрал я себе нормальный хидер, который все эти пинмоды и дигиталврайты пишет макросами ... ну собрал себе набор утилиток, работающих с таймером "по желанию" и считающих нормальный UNIXTIMESTAMP вместо всяких millis()...

"Выложить"? Да после ТАКОГО приема - усретесь! Пишите исчо. Вас читать весело. :)


Какой слог, какая экспрессия... плакалъ от умиления... особенно там где все начнут страдать диареей...

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Обращаюсь к владельцам и администраторам этого форума:

1. Чекбокс "уведомлять меня" внизу добавления поста у вас НЕ работает. В смысле НЕ отключает присылку почты. Кнопка "отписаться" (или как там) в профиле - НЕ РАБОТАЕТ тоже. (Линукс, Фаерфокс, что последний, что более древние).

Поправьте. И заодно, перенесите эту кнопку выше блока редактора ответа, иначе её далеко не всем и всегда видно. И отключите "по умолчанию". Кому надо - включит сам.

В противном случае, начну заносить ваш форум в известные мне блек-листы. Не надо засорять мне почту.

2. Очень прошу также отключить вашего бота-тролля "Пухлявый" от ответов на мои сообщения ИЛИ поменять ему словарь. Я таких тоже писал в "детстве" и это ни разу не "круто" (как Вы похоже думаете), а только мешает вашему продвижению.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

1. Ты попал! :)
2. Ури, Ури, где у него кнопка?

Подведу итог: САМ ДУРАК!

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Интересная ссылка из 22 поста. Спасибо.

Вы не проверяли как оно работает с 1-wire  и ethernet библиотеками?

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

inspiritus пишет:

Интересная ссылка из 22 поста. Спасибо.

Вы не проверяли как оно работает с 1-wire  и ethernet библиотеками?


И ты Брут?! Хочешь скорости, возми атмел студио. Там все базовые библиотеки подключаются. Собственно отуда вся эта фигня и вытянута. Только тут это решение частных случанв. Кае оно будет работать в куче, можно только гадать.

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Ide - слабать по-скорому идею без особых заморочек ... Лего и есть лего, а студия -  в ней уже можно изделия собирать. Только вот , если лего подходит надо ли пилить в студии? Или " иии так сойдёт" ? 

Я так и не понял, ТС с ардуинами играется или работает ?

Если играется , то зачем ему перепиливать лего?

Если работает, то зачем ему Ардуино?

только вот , если к леге можно прицепить новый моторчик, почему бы его не прицепить? Это я про библиотеку.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

скорее и ардуины нет. среду скачал. посомтрел и сделал вывод: да что за нафиг? как так можно? я буду жаловаться на такую среду, на форуме

я прав, поэтому я дартаньян, все пи....сы

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

У ТС-а подрос "рыбенок". И ТС, соответственно принял решение обучать его программированию, щупая "битики и байтики" непосредственно ручками и показывая "что такое хороший код". :)

Зы. Ребенку 9лет. К 18-и он вас "порвет как Тузик грелку" при таком подходе. :)

Arhat109
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Кстати, позавчера побывали на соревнованиях Лего-роботов. Его реплика: "Пап, а там совсем другие программки. Там какие-то картинки, а у нас все по английски... и ещё. А почему у них всё ТАК медленно?" :)Самая первая машинка.

Наша "первая машинка" (собрана на второй день после приезда деталек:

"Arduino Mega2560 starter kit" + "37 in 1 sensors" + 2xIR void + 4L298N + ... ещё какая-то ерунда, общей суммой на 6700руб. В дороге ещё датчики распознавания цвета - 3шт, Ардуино УНО, проводки, платы для распайки, кнопки разные и комплекты транзисторов и диодов с набором из 7 серво SG-90 и приемо-передатчики штук 10 разных, в т.ч. и Bluetooth... ещё примерно на 5тыс.

Тут: Датчик HS-04 + светодиодики + LCD1602. Моторы самодельные: DC F-130 из поломанных детских игрушек, пересобранные и перемотанные совместно с ребенком (он сам перемотал 2 якоря) с также самодельными редукторами на 1:120 (2шт) и 1:89 (2шт) ... в изготовлении (и уже ремонте) сейчас находятся ещё 2 мотора на 1:100 (такие же) и 2 мотора с поворотным редуктором +-90градусов отн. мотора с 1:64. Доработка моторов: добавлены 2 пластины на якорь, изоляция пластин якоря друг от друга (лак) и перемотка проводом 0.24мм по 70 витков на обмотку. Теперь моторы имеют тяговый момент около 30гр*см. при токе 1А и работают от напряжения 2-6вольт.

Эта машинка показывала расстояния на дисплее и моргала светодиодом, переключая цвет в зависимости от расстояния с зеленого до красного. Колеса - с "пульта ДУ" ещё (видно). :)

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Arhat109 пишет:

У ТС-а подрос "рыбенок". И ТС, соответственно принял решение обучать его программированию, щупая "битики и байтики" непосредственно ручками и показывая "что такое хороший код". :)

Зы. Ребенку 9лет. К 18-и он вас "порвет как Тузик грелку" при таком подходе. :)


Оно еще и размножается... Как страшно жить...
Интересно оно удивится если узнает что даже в Гарварде курс програмирования начинается с картинок.

JollyBiber
JollyBiber аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.05.2012

Прикольно неделя началась!

Краткое оборзение темы:

Всем привет. Форум хороший. Все ч(м)удаки. Никто ниччё не накидаааал! ТС - герой. Пухлявый троль. ТС - герой. ИДЕ фигня, архитектор ардуины школьник. ТС - герой. Форум ацтой - модератор и владелец тупые ламеры, пользователя вааще генетический мусор. Всех забаню - т.к. ТС герой. Пухлявый троль.

 

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

inspiritus пишет:

только вот , если к леге можно прицепить новый моторчик, почему бы его не прицепить? Это я про библиотеку.


Если тебе сложно сопоставить пины и порты, то где то видел табличку в инете.
Да и в самой студии куча библиотек нынче. Ну под sam как минимум.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

JollyBiber пишет:

Прикольно неделя началась!

Краткое оборзение темы:

Всем привет. Форум хороший. Все ч(м)удаки. Никто ниччё не накидаааал! ТС - герой. Пухлявый троль. ТС - герой. ИДЕ фигня, архитектор ардуины школьник. ТС - герой. Форум ацтой - модератор и владелец тупые ламеры, пользователя вааще генетический мусор. Всех забаню - т.к. ТС герой. Пухлявый троль.

 


Я старался. Думал вот доктор придет утром и порадуется. :)