Проблема с прошивкой мк

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

ну вообще да, но я пробовал usbasp отключать, тот же результат

сам ттл преобазователь точно рабочий, вчера проверял

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

подключите сначала usbasp залейте загрузчик, отключите, подключите usbuart, и залейте через него скетч

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

я так делал, но дома все равно буду пытаться еще

вообще я конечно так было обрадовался, когда все заработало..но теперь этот сериал...без него я в жизнь плату не отлажу

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

а мегакоре правильно установили?, а то при компиляции берет свои библы, под нужный МК

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

ну как...может и нет, я уже ни в чем не уверен) просто засунул скачанный архив в папку hardware ну и в общем-то все. И думаю, может это как-то связно с тем, что сигнатуру устройства я корректировал? 

avrdude: Device signature = 0x1e9803
avrdude: Expected signature for ATMEGA2561 is 1E 98 02
Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

ГЫ, надо правильно установить, через файл->настройки-> доп ссылки для менеджера плат добавить ссылку которую они предлагают, потом в менеджере плат установить мегакоре

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

можно и так и по моему "

Manual Installation

Click on the "Download ZIP" button in the upper right corner. Exctract the ZIP file, and move the extracted folder to the location "~/Documents/Arduino/hardware". Create the "hardware" folder if it doesn't exist. Open Arduino IDE, and a new category in the boards menu called "MegaCore" will show up."

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

AVS, вариантов как сделать косяк с выводом данных через сериал -великое множество. И отгадать, каким именно способом вы воспользовались нереально. Тем более вы не рассказываете как вы всё это проверяете. Нет вывода в терминалке - смотрим осциллографом на Tx, нет осциллографа -подключаем светодиод.  Нет c Tx вывода - разбираемся с инициализацией, сверяем даташит с тем что прописано в библиотеке.

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

грубо говоря к tx светодиод подключен, так как он есть на ttl преобразователе, и он мигает, когда там есть какая-то движуха(а осцилографа нет) как же мне свериться...если там черт ногу сломит, я ведь обычный человек))

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

AVS, если мигает -значит данные идут. Если данных в терминале не видно значит перепутан Tx и Rx.

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

AVS пишет:

avrdude: Device signature = 0x1e9803
avrdude: Expected signature for ATMEGA2561 is 1E 98 02

а что на корпусе МК написано, полностью все напишите

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

в том то и дело, что он не мигает. Ну и само собой я менял проводк местами(2 секунды) и прозванивал их. К примеру при прошивке - мигает, а при работе нет

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

вот здесь пишут что 2560V с такой же сигнатурой

http://forum.arduino.cc/index.php?topic=494404.0

можно попробовать с командной строки закатать загрузчик, с ключем -F, но это на ваш страх и риск

и вот еще

https://arduino.stackexchange.com/questions/43606/changing-device-signature-in-avrdude

так что хз, что это за чип

Клапауций 555
Offline
Зарегистрирован: 10.03.2018

Valera19701 пишет:

можно попробовать с командной строки закатать загрузчик, с ключем -F, но это на ваш страх и риск

можно прочитать сигнатуру и затем шото куда-то катать

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

Клапауций 555 пишет:

можно прочитать сигнатуру и затем шото куда-то катать

ужо прочтено

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

А чё это отлияаетс от обычной записи загрузчика?

Гриша
Offline
Зарегистрирован: 27.04.2014

если ISP  закидывает загрузчик, а UART  не работает... у меня был косяк с частотой (на атмеге8), поменял частоту в  borders и uart  стал нормально работать. Симптомы были такие: при загрузке Tx Rx мигуют 1,5 секунды ИДЭ вылетает с ошибкой.

UPD  если после записи загрузчика, чего-нибудь закинуть через ISP  загрузчик теряется... на всякий случай повторюсь.

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

Гриша пишет:

если ISP  закидывает загрузчик, а UART  не работает... у меня был косяк с частотой (на атмеге8), поменял частоту в  borders и uart  стал нормально работать. Симптомы были такие: при загрузке Tx Rx мигуют 1,5 секунды ИДЭ вылетает с ошибкой.

UPD  если после записи загрузчика, чего-нибудь закинуть через ISP  загрузчик теряется... на всякий случай повторюсь.

у меня вообще ничего не мигает после загрузки...

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

припаял 0,1 мкФ конденсаторы на выводы всс вдд, но ничего. Осталось припаять внешний кварц, но думаю ничерта это не поменяет. Буду сегодня подключать дисплей, есть у меня один небольшой оледчик, и хотя бы так смогу что-то наладить. Может подскажеите, прочитать какие-то регистры, чтобы понять, в чем дело? А может даже у кого есть свой простецкий код закидывания в юсар чего-либо?(без использования внутренней библиотеки? конечн маловероятно, что стнджартная библиотека не верна..но я уже хз, что делать)

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017
void SetupUSART0 (void)
{
   //Режим двойной скорости выключен:
   UCSR0A = 0;
   //Разрешены прерывание приема, работа приемника и передатчика:
   UCSR0B = (1 << RXCIE0)|(1 << RXEN0)|(1 << TXEN0);
   //Настройка размера фрейма данных 8 бит, без четности, 1 стоп-бит:
   UCSR0C = (1 << UCSZ01)|(1 << UCSZ00);
   //Настройка скорости 115200 bps:
   UBRR0H = 0;
   UBRR0L = 8;
}
ISR(USART0_RX_vect)
{
   bufRX [rxIn++] = UDR0;
   rxIn &= BUFMASKRX;
}
static void handlerTXUSART (void)
{
   if((txIn != txOut) && (UCSR0A & (1 << UDRE0)))
   {
      UDR0 = bufTX[txOut++];
      txOut &= BUFMASKTX;
   }
}
 
int main(void)
{
   ...
   SetupUSART0();
   sei();
   while(1)
   {
      ...
      handlerTXUSART();
   }
}

 

void setup() {
    
}
void loop() {
  main();

}

вроде не так уж все и страшно, может кто-то прокомментировать этот код, я просто не силен

Гриша
Offline
Зарегистрирован: 27.04.2014

когда пытаетесь делать дебаг платы, нет ничего надежнее блинка. Сперва добейтесь работы блинка, а потом уже свой код туда заливайте. Разбирайтесь с фьюзами и резонаторами, чтоб блинк работал правильно и интерфейсы все заработали. Сомневаюсь, что кто-то вам сможет помочь больше, чем было написано выше. 

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

AVS пишет:


вроде не так уж все и страшно, может кто-то прокомментировать этот код, я просто не силен

задачу бы понять что этот код должен делать - было бы вообще хорошо.

очень похоже на SoftUART - только зачем? "все придумано до нас"

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

Гриша пишет:

когда пытаетесь делать дебаг платы, нет ничего надежнее блинка. Сперва добейтесь работы блинка, а потом уже свой код туда заливайте. Разбирайтесь с фьюзами и резонаторами, чтоб блинк работал правильно и интерфейсы все заработали. Сомневаюсь, что кто-то вам сможет помочь больше, чем было написано выше. 


Бдинк работает и основная масса всего необходимого, про это я писал, не работает юсарт

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

andycat пишет:

AVS пишет:


вроде не так уж все и страшно, может кто-то прокомментировать этот код, я просто не силен

задачу бы понять что этот код должен делать - было бы вообще хорошо.

очень похоже на SoftUART - только зачем? "все придумано до нас"


Мне нужно, чтобы заработал юсарт

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

AVS пишет:

Мне нужно, чтобы заработал юсарт

а SoftWare Serial библиотека не то?

http://arduino.ru/forum/programmirovanie/attiny13a-101-primenenie?page=2...

оно?