Прошивка для mega 2560

kvin08
Offline
Зарегистрирован: 31.03.2013

Народ умоляю помогите!!! Купли на Алике mega 2560 в роде не дурак Я) не могу прошить. Перерыл пол интернета) Вобщем есть 328 UNO какпрошить 2560

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Пока вы не научитесь правильно задавать вопрос и описывать проблему никто вам помочь не сможет. 

Как бы вы ответили человеку, который пишит:
Народ умоляю помогите!!! Машина не заводится!!! Перепробовал все!!! В общем есть рожковый ключ на десять, как завести машину? "

kvin08
Offline
Зарегистрирован: 31.03.2013

Простите мне я чайник! Поскажите есть ли какая нибудь инструкция как прошить mega2560 используя плату arduino 328 UNO 

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Что в вашем понимании означает "прошить"? или зачем вы хотите "прошить" 2560 через Уну? 

hugoboss317
Offline
Зарегистрирован: 21.03.2013

На сколько я понял проблему у Вас есть МК Atmega2560 который Вы хотите прошить с помощью Arduino 328 UNO. Неизвестно что ещё есть а чего нет поэтому напишу подряд как я это делаю. Для начала установите программу ArduinoIDE, на вкладке "сервис" выберите "плата" и укажите свою. Там их дохрена на 328 -ом МК. Подключите к компу (не забыв про дрова к девайсу) и на вкладке "Файл" выбирите пункт "примеры" и дальше откройте скетч ArduinoISO затем "загрузить". Таким образом Ваша UNO станет програматором (на время). В этом же скетче вверху указаны пины для подключения к контроллеру, по всей видимости это будет: slave reset: 10: MOSI: 11:  MISO: 12:    SCK: 13: . Цифры это пины на вашем уно. Скачайте даташит для 2560 и там посмотрите и подключите соответственно: reset на пин 10 ...и т.д. Затем нужно найти и скачать данные о МК 2560 и поместить их в папку hardware проограммы ArduinoIDE после чего запустить её. Снова во вкладке "сервис" выбрать уже МК Atmega2560 и во вкладке "файл" нажать на "загрузить с помощью програматора" заблаговременно открытый скетч. Часто при такой процедуре пхают конденсатор, если я не ошибаюсь, на 10 мкф в пины reset и GND чтоб предотвратить перезагрузку "програматора", я этого не делаю т.к. с ним не получается.

Да, чуть не забыл, на контроллер надо подать питание 5В. Куда подавать тоже в даташите.

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

kvin08 пишет:

Простите мне я чайник! Поскажите есть ли какая нибудь инструкция как прошить mega2560 используя плату arduino 328 UNO 

Есть http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP

kvin08
Offline
Зарегистрирован: 31.03.2013

hugoboss317 пишет:

На сколько я понял проблему у Вас есть МК Atmega2560 который Вы хотите прошить с помощью Arduino 328 UNO. Неизвестно что ещё есть а чего нет поэтому напишу подряд как я это делаю. Для начала установите программу ArduinoIDE, на вкладке "сервис" выберите "плата" и укажите свою. Там их дохрена на 328 -ом МК. Подключите к компу (не забыв про дрова к девайсу) и на вкладке "Файл" выбирите пункт "примеры" и дальше!!!!!! откройте скетч ArduinoISO затем "загрузить"!!!!!!!!!!. Таким образом Ваша UNO станет програматором (на время). В этом же скетче вверху указаны пины для подключения к контроллеру, по всей видимости это будет: slave reset: 10: MOSI: 11:  MISO: 12:    SCK: 13: . Цифры это пины на вашем уно. Скачайте даташит для 2560 и там посмотрите и подключите соответственно: reset на пин 10 ...и т.д. Затем нужно найти и !!!!!!!!скачать данные о МК 2560!!!!!!!!!! и поместить их в папку hardware проограммы ArduinoIDE после чего запустить её. Снова во вкладке "сервис" выбрать уже МК Atmega2560 и во вкладке "файл" нажать на "загрузить с помощью програматора" заблаговременно открытый скетч. Часто при такой процедуре пхают конденсатор, если я не ошибаюсь, на 10 мкф в пины reset и GND чтоб предотвратить перезагрузку "програматора", я этого не делаю т.к. с ним не получается.

Да, чуть не забыл, на контроллер надо подать питание 5В. Куда подавать тоже в даташите.

Уважаемые гуру такой вариант я уже делал а именно описанный по ссылки http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP

соединял:

UNO ->        2560

10                rest

11                 51

12                 50

13                 52

И такой

 

UNO  ->       2560

10                rest

11                 11

12                 12

13                 13

Пробывал и с конденцатором и без

А вот что вы имели в виду !!!!!скачать данные о МК 2560!!!!!

И вы наверно ошиблись!!!! откройте скетч ArduinoISO затем "загрузить"!!!! -ArduinoISР

hugoboss317
Offline
Зарегистрирован: 21.03.2013

Загрузить а в Дуину а не на комп.

И где Вы на Уно взяли пины 50, 51,52,53?

 

hugoboss317
Offline
Зарегистрирован: 21.03.2013

"kvin08" пишет:
А вот что вы имели в виду !!!!!скачать данные о МК 2560!!!!!

Для того чтоб в меню ArduinoIDE был микроконтройллер Atmega2560 нужно скачать (не знаю чточно как это называется) hardware,  и разместить в соответствующую папку, программу после этого нужно перезапустить и после этого в перечне появиться МК2560. Вот его и надо выбрать перед прошивкой. И прошивать только через "загрузить с помощью программатора.

Вот как раз из-за отсутствия этого софта я не могу прошить atmega8 :http://arduino.ru/forum/programmirovanie/daite-sovet-po-upravleniyu-svetodiodami#comment-27350

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Ничего не нужно качать.
Так ваш вопрос и остался некоректным и неполным.
Так что пытаетесь прошить???? Atmega2560 или Mega2560 ???
Что вы пытаетесь залить??? бутлоудер, фьзы, программу???
Что у вас не получаетеся???
Опишите что делаете и какие ошибки выдает IDE???

kvin08
Offline
Зарегистрирован: 31.03.2013

maksim пишет:

Ничего не нужно качать.
Так ваш вопрос и остался некоректным и неполным.
Так что пытаетесь прошить???? Atmega2560 или Mega2560 ???
Что вы пытаетесь залить??? бутлоудер, фьзы, программу???
Что у вас не получаетеся???
Опишите что делаете и какие ошибки выдает IDE???

Описываю подробно. Два месяца назад я купил на "алиэкспрес "arduino UNO и он сразу был прошит (тоесть я залил в него скеч без труда и все заработало) две недели назад мне пришли процессоры ATmega 328P-PU (но они были пустые всмысле я вставил в плату UNO но прошить я их сразу не смог но с ними я разобрался с горем пополам по вот этой ссылке http://www.vwlowen.co.uk/arduino/bootloader/page2.htm2 дня назад мне пришла плата arduino MEGA 2560 я подключил ее но во первых: не опредилился порт, Во вторых: свотодиод на 13 ноге моргал соответственно я понял что это тоже пустая болванка и ее надо прошить перед использованием. Поэтому мне надо ипользуя arduino UNO прошить arduino MEGA 2560

Я пробовал прошиать как тут описано http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP по поводу подлючлючения см. выше UNO рабочая плата -> MEGA 2560

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

kvin08]</p> <p>[quote=maksim пишет:

...свотодиод на 13 ноге моргал соответственно я понял что это тоже пустая болванка ...

Это не пустая болванка,

это залитый и работающий скетч Blink.ino...

kvin08
Offline
Зарегистрирован: 31.03.2013

Народ простите меня все разобраля дело вот вчем ))))) Я не думал что для нее надо дрова отдельно ставить пставил дрова и все заработала Я НУБ)))))

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

kvin08, уже не нуб, уже соли немного съел и даже знаешь, что нужны драйверы ;) То ли еще будет!

hugoboss317
Offline
Зарегистрирован: 21.03.2013

Так в чём тогда вобще проблема? Нет USB шнура чтоли? В  arduino MEGA 2560 свой прграмматор. Если драйвер стаит то флаг в руки. Накой хрен вобще UNO?

kvin08
Offline
Зарегистрирован: 31.03.2013

hugoboss317 пишет:

Так в чём тогда вобще проблема? Нет USB шнура чтоли? В  arduino MEGA 2560 свой прграмматор. Если драйвер стаит то флаг в руки. Накой хрен вобще UNO?

Да есть все. Просто я думал что драйвер ставится сразу на все модели, а окаывтся что нет.

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

2 дня назад мне пришла плата arduino MEGA 2560 я подключил ее но во первых: не опредилился порт,

Либо дрова не стоят, либо.... плата бракованная. Когда вы покупаете "ардуино" - вы по определению должны получит все прошитое, все с бутлоадерами. Если это не так - это уже не ардуина и повод для возврата.

>свотодиод на 13 ноге моргал соответственно

Но кто-то же им мигал? Что говорит о том, что бутлоадер там есть. По крайней мере - был.

А далее мы уперлись в "недостаток инфы".  В чем именно проявляется "не выходит" - не понятно. Что именно вы льете, скетч или бутлоадер - так и не сказали. Какую плату выбрали - неизвестно (вы дали ссылку на статью, но есть же вероятность что вы ошиблись где-то). Что avrdude говорит - неизвестно (кстати включите вывод. File/Preferences/Show verbose output during upload...")

А еще вот эту тему посмотрите. Ардуино не определяется компьютером (и как это исправить) | Аппаратная платформа Arduino (кстати даже вынесли ссылку на страницу  "Программирование" в раздел "Базовые и полезные знания, необходимые для успешного программировани...")

Что-бы "определятся" у дуины должна быть прошит и второй камень 8u2. Отвечающие за конвертацию UART-Serial.  (но, честно говоря что-то я сомневаюсь в том что он не прошил. все-таки скорее дело в дровах/кабелях/не ту плату выбрали в меню tools)

kvin08
Offline
Зарегистрирован: 31.03.2013

Премного благодарен РАЗОБРАЛСЯ тема зарыта

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Если бы вы начали тему с поста #10, то через 1-3 поста вы бы решили проблему.
Как говорится - в правильно заданном вопросе содержится половина ответа.

gloomy
Offline
Зарегистрирован: 29.07.2015

Здравствуйте, вот  у меня произошла такая проблема . Когда я загружаю скетч в arduino mega 2560 выходит вот такая ошибка :
avrdude: stk500v2_getsync(): timeout communicating with programmer
подскажите что делать ?

Looka
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2012

gloomy пишет:

Здравствуйте, вот  у меня произошла такая проблема . Когда я загружаю скетч в arduino mega 2560 выходит вот такая ошибка :
avrdude: stk500v2_getsync(): timeout communicating with programmer
подскажите что делать ?

А Вы сколько таких тем создали?  
 

gloomy
Offline
Зарегистрирован: 29.07.2015

Много

IvanKunAn
Offline
Зарегистрирован: 24.12.2017

Попробую объяснить я, поскольку у меня аналогичная проблема.

Пришла плата Arduino mega 2560 (с чипом CH340G), ШНУРОК в комплекте!.

Стандартным способом загрузить туда что либо не получается, выдает timeout.

Как я понял, проблема может быть либо с драйверами для COM CH340, либо нужно перепрошить плату ЧЕРЕЗ программатор, еоторого нет, НО есть Arduino UNO, которая к стати на этом же компе с этим же шнурком работает!

Так вот задача, не покупая программатор, а использую имеющуюся Arduino UNO перепрошить Arduino MEGA 2560 (с чипом CH340G) для того, что бы этой платой можно было работать нормально, без программатора.

Есть идеи как это можно реализавать или может быть ссылка на подробную статью ка это сделать, откуда и что списать, куда положить и на что кликнуть что бы все заработало?

Заранее благодарю за помощь.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

IvanKunAn пишет:

Так вот задача, не покупая программатор, а использую имеющуюся Arduino UNO перепрошить Arduino MEGA 2560 (с чипом CH340G) для того, что бы этой платой можно было работать нормально, без программатора.

Есть идеи как это можно реализавать или может быть ссылка на подробную статью ка это сделать, откуда и что списать, куда положить и на что кликнуть что бы все заработало?

Заранее благодарю за помощь.

Чукча не читатель, чукча писатель? Если потрудитесь не только написать, но еще и прочитать эту тему, то в 4 посте, о чудо, обнаружите решение.

Ну и еще посмотрите в диспетчере устройств, что определяется когда подключаете свою мегу к усб.

IvanKunAn
Offline
Зарегистрирован: 24.12.2017

Ох сколько желчи, какие мы умные...
Определяется CH340 и драйверов всяких разных уже перепробовал и с подписью и без...
Прочитал я все страницы этого форума и человеческого описания как решить проблему я не нашел, а что нашел не помогло. Только и знаете как унижать других и восхвалять себя любимых.
Сидите тут и ублажайте сами себя, а я буду у китайца деньги выбивать обратно, адью!!!

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Да хер ли тут восхвалять, подключи по SPI интерфейсу и попробуй залить загрузчик, посмотри, что пишет в ошибках (включить в настройках расширенный вывод) и по ним уже делать выводы. За минуту не получится, недавно полтора дня трахался, пока взлетело, но ведь взлетело же.

Если загрузчик убит или не было, то 340 ничем не поможет. Без загрузчика только через программатор (вторую Ардуину), бывает первый раз пишет ошибку, нажимаешь второй, все заливается, почему, пока не знаю. Как только пойдет что то осмысленное (кроме нет связи), можно какие то действия предпринимать. Вот у меня любит говорить: "неверная сигнатура......"

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Поставьте Линукс, да хоть Убунту и работайте напрямую с ИДЕ. Никаких "драйверов" не требуется. Уменя уже третий год вске работает, и Нанки, Унки, Меги как программатор шьют новые камни "на ура" .. без замочных скважин, всё никак что-ли?