Официальный сайт компании Arduino по адресу arduino.cc
Прошивка Меги 644
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Вс, 07/01/2018 - 21:21
Подскажите, пожалуйста..как прошить этот мк. Пробовал через isp прошивать... Ничего не вышло. Загрузчика никакого нет. От внутреннего кварца он работает вроде как
мега та, что 644 pa
запитал я врде как все, что нужно запитать, все gnd соединены
может этот мк таки по умолчанию работает от кварца, которого у меня нет? хотя поидее если можно загрузить бутлоадер, значит от внутреннего должен работать
или бутлоадер таки обязателен??
может этот мк таки по умолчанию работает от кварца, которого у меня нет?
Открываем даташит на Atmega644PA. Раздел 10.2.1. Default Clock Source, стр. 44 и читаем: "The device is shipped with internal RC oscillator at 8.0MHz and with the fuse CKDIV8 programmed, resulting in 1.0MHz system clock."
То есть, МК с завода настроен на внутренний RC-осциллятор с частотой 8МГц и включённым делителем на 8. Итоговая частота МК - 1МГц. Внешний кварц не требуется (это если МК точно новый, а не б/у с изменёнными фьюзами).
или бутлоадер таки обязателен??
Нет, для прошивки через ISP бутлоадер не нужен (более того, он затирается при прошивке через ISP). Бутлоадер нужен только для загрузки через UART.
Скорее всего что-то неправильно соединили или плохой контакт.
Каким программатором прошиваете?
Ссылка ваша почему-то не открылась А с Атмега 644 работать в ИДЕ просто , установив поддержку по ссылке https://github.com/MCUdude/MightyCore При нормальном подключении прошиваются без особого труда .
ну я скидывал схему, там все относительно стандартно, сейчас прозвоню, но при просмотре на свет нет никаких соединений. Подсоединенеи по сути как в меге 328, а с ними у меня все было хорошо
попробуе еще раз пропаять контакты
прошиваю ардуино нано, на окторый залит скетч isp
https://plus.google.com/106164340782481442528/posts/VP1PNNQ2Jy6
нужно скачать архив и кинуть необходимое в папку hardvare?
черт возьми..как понимаю что-то с самой нанкой(пробовал на 2х), а именно с драйверами, сносил винду на днях. Драйвера для 340 чипа установил, но заливать получается только сам скетч програматора, а програматор уже после этого не отвечает
ничего не получается загрузить и на проверенные платы
я теперь понятия не имею, что делать...через isp ничего не грузится никуда
Подсоединенеи по сути как в меге 328, а с ними у меня все было хорошо
Ну и покажи нам с какой ножки нанки и на какую ногу 644 ты подключаешся. Заодно и сам проверишся. А то как-то непонятно- мож ты по воздуху пытаешся залить скетч ,а мы не сном -ни духом.
да дело даже не в подключении, еси к нанке,(на двух, одна у меня спаяна исключительно под програмирование) ктторую я использую как програматор ничего вообще не подключать, то програматор не отвечает все равно
менял юсб шнур
специально сгонял на работу, на рабочем компе все так же
скачивал разные версии ардуино
у меня есть ттл програматор...лоя того, чотбы черещз rx tx прошивать загрузчик нужен
Nano , Pro mini ,Duemilanova , Uno - все на atmega 328 и разница в загрузчиках(грубо говоря) и корпусах.Можно прошить в любой загрузчик от Уно . Но у вас проблема ни в этом- 99 проц. Вы так и не нарисовали (не описали) подключение Нано с 644. Атмега 644 новая?Хотя я прошивал и б/у(наверное ,с внутренним на 8мгц). Завелись на 16Мгц без проблем.Питание меряли?
В какой версии ИДЕ пытаешся прошить? Как - (Arduino as ISP(MightyCore))к ,примеру, или по другому ?
В вывод что у вас пишет при нажатии кнопки прошивки?|А ... сорри ,в первом посту заметил
электролит 10мкф минусом на RESET плюсом на соседнюю (в случае Нано, той, которая программатор) ногу "+5".
Долго объяснять - просто сделай.
я уже не пытаюсь прошить 644, а хоу прошить и восстановить функционал, измываясь над 328. Подключение точно правильное(к 328) и повторюсь, даже если вообще ничего не подключать к нанке, которая работает как програматор, то все равно программатор не товечает...жесть просто какая-то
в версиях пробовал разных, 1; 1.6.5 1.8
хм...я конечно попробую, но обычно такой конденсатор ставится минусом в землю а плюсом в ресет
в любом случае...но ведь работало все, чот за ерунда
сделал...ничего не меняется...мог ли я повредить загрузчик ардуино нано? скетчи на них льются через юсб
Человек, товарищ !
А какое подключение правильное? Мы тебе верим . Но у каждого - свое правильное подключение. Я твоя первый раз , и тебя - не знаю. Потому и пытаю тебя на предмет "правильного подключения". Хочу подключить как у тебя и сделать как ты , что бы разобраться и помочь тебе. Что у тебя "не меняется"?"Блинк " не так работает? Или работает незаметно? А когда все работало- что было?
Ну колись , рассказывай!А иначе - БОХ В ПОМОЩш!
Или прийдет "добрый" Клапауций и быстро все "настроит" тебе и прошьет..
Но это уже другая песня будет.
в скетче spi в самом начале написано
подключено все соответствующе
вне зависимости от подключения или не подключения прошиваемого мк, сам программатор не отвечает, раньше, если было что-то не так, то выдавались совсем другие ошибки, здесь же сам програматор(ардуино нано) не отвечает
хм...я конечно попробую, но обычно такой конденсатор ставится минусом в землю а плюсом в ресет
в любом случае...но ведь работало все, чот за ерунда
сделал...ничего не меняется...мог ли я повредить загрузчик ардуино нано? скетчи на них льются через юсб
при открытии ком-порта, драйвер CH340 формирует сигнал, который соединен с RESET контроллера. (не любой драйвер и не на всех ОС). Ты же, как раз, сказал, что обновил драйвера.
Чтобы этот ресет не сработал, ПОСЛЕ прошивки ArduiniISP подключают конденсатор, ИМЕННО так, как я сказал.
Блинк и скетчи заливаются в Нану и работают нормально?
если у вас есть возможность, загрузите на нанку isp скетч, и прошейте неподключенный мк, ведь бует точно не такая надпись
Если найду про мини - прошью наной и попробую.Нана у тя на 328 ?
в нанку они загружаются удачно
ну да, на 328
Что у вас в менеджере плат для 644 есть? Какой тип программатора конкретно вы выбираете? Сделайте скриншот и выложите как товарисЧ сверху.
Прочти текст скетча "Arduino ISP" и повесь диагностический диод (ясно, что с резистором на 200-300 Ом) хотя бы на пин 9. Это "пульс", показывает, что программер работает.
а так, там вот так вот:
У тебя фигня какая-то с новыми драйверами. Я только щас поглядел у себя, у меня была готова Нано - я тиньку13 прошивал, делал жене терморегулятор на фен ;););).
Так вот без тиньки и без конденсатора сам программер все равно должен отвечать. Мне конденсатор просто обязателен, такой драйвер на Линуксе. Вот и на Винде тоже такое может быть, но нет. Без конденсатора он пишет:
но в любом случае, wdrakula, пишет, что должна нанка отвечать, даже без конденсатора и прошиваемого мк
я подумывал может чего из-за обновлений винодовс 10...(ведь те же драйвера для китайской нанки с 14 года не менялись) но у меня одного проблема такая и при чем на 2х компьютерах (((''''
уже все перепробывал...теперь думаю виртуальную машину с 7 кой чтолизаводить, но это такой гемор....
повесил диод на 9 пин, он мигает плавно угасая и загараясь
на 8 пине ничего
Скопируй пож полностью сообщение об ошибке и выложи сюда. У тебя там красненьким внизу пишет.После заливки скетча ArduinoISP в списке плат ты что выбирал? И что у тебя на картинке за АТмега 328 на 8Мгц?
На 10-ке китайское работает.
по сути это всё, повторяется это: avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x0c
и меняется только attempt 1 of 10,attempt 2 of 10..и до attempt 10 of 10
AVS!
Подробный вывод отчета об ошибках включить можешь?
Да , и попробуй ИДЕ последнюю ( можно и без установки).
я всегда портабл скачиваю, пробовал в том числе и с самой последней врсией. не...все...сто пудов что-то с нанками что-то не так...так как я таки делал виртуальную машину с семеркой,установил туда все,что нужнои все то же самое...наднях надеюсьдостать новую нанку
AVS!
С самого начала темы прошу от вас подробный отчет об ошибках . Нет . Вы только пишете , что "что то не так с нанкой". И все - ни порядок пошаговый ваших действий , ни подробный отчет об ошибках , ни видео того что вы делаете..
А то , что вы даете- "правильное подключение " и "avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
"
все обрывки информации .К примеру вот это
саму нанку я прошивал, выбирая програматор ispmk11, все как полодено
но в любом случае
а как это правильно(с линейного выхода магнитофона на вход зв .карты? )- догадывайтесь сами
-Чудес не бывает.
На 99 % - ваша ошибка , так как скетчи (блинк и другие ) работают. Все выводы мк работают? Не знаем.
Ввод -вывод в сериал работает. Значит или подключаете не правильно , или.... один Клапауций знает, что вы там делаете. Возможно ,у вас макетка гонит, к примеру. Или что-то в этом роде .
Все . Удачи вам.Мне надоело вас пытать и просить информации.