Прошивка Меги 644

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

Подскажите, пожалуйста..как прошить этот мк. Пробовал через isp прошивать... Ничего не вышло. Загрузчика никакого нет. От внутреннего кварца он работает вроде как

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

скачивал доп файлы вот отсюда https://plus.google.com/106164340782481442528/posts/VP1PNNQ2Jy6 

мега та, что 644 pa

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x0c

запитал я врде как все, что нужно запитать, все gnd соединены

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

может этот мк таки по умолчанию работает от кварца, которого у меня нет? хотя поидее если можно загрузить бутлоадер, значит от внутреннего должен работать

или бутлоадер таки обязателен??

 

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

AVS пишет:

может этот мк таки по умолчанию работает от кварца, которого у меня нет?

Открываем даташит на Atmega644PA. Раздел 10.2.1. Default Clock Source, стр. 44 и читаем: "The device is shipped with internal RC oscillator at 8.0MHz and with the fuse CKDIV8 programmed, resulting in 1.0MHz system clock."

То есть, МК с завода настроен на внутренний RC-осциллятор с частотой 8МГц и включённым делителем на 8. Итоговая частота МК - 1МГц. Внешний кварц не требуется (это если МК точно новый, а не б/у с изменёнными фьюзами).

AVS пишет:

или бутлоадер таки обязателен??

Нет, для прошивки через ISP бутлоадер не нужен (более того, он затирается при прошивке через ISP). Бутлоадер нужен только для загрузки через UART.

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

Скорее всего что-то неправильно соединили или плохой контакт.

Каким программатором прошиваете?

Штирлиц
Штирлиц аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2015

Ссылка ваша почему-то не открылась  А с Атмега 644 работать в ИДЕ просто , установив поддержку по ссылке https://github.com/MCUdude/MightyCore  При нормальном подключении прошиваются без особого труда .

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

ну я скидывал схему, там все относительно стандартно, сейчас прозвоню, но при просмотре на свет нет никаких соединений. Подсоединенеи по сути как в меге 328, а с ними у меня все было хорошо

попробуе еще раз пропаять контакты

прошиваю ардуино нано, на окторый залит скетч isp

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

https://plus.google.com/106164340782481442528/posts/VP1PNNQ2Jy6

нужно скачать архив и кинуть необходимое в папку hardvare?

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

черт возьми..как понимаю что-то с самой нанкой(пробовал на 2х), а именно с драйверами, сносил винду на днях. Драйвера для 340 чипа установил, но заливать получается только сам скетч програматора, а програматор уже после этого не отвечает

ничего не получается загрузить и на проверенные платы

я теперь понятия не имею, что делать...через isp ничего не грузится никуда

nikolaki
nikolaki аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.02.2013

AVS пишет:

Подсоединенеи по сути как в меге 328, а с ними у меня все было хорошо

Ну и покажи нам с какой ножки нанки и на какую ногу 644 ты подключаешся. Заодно и сам проверишся. А то как-то непонятно- мож ты по воздуху пытаешся залить скетч ,а мы не сном -ни духом.

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

да дело даже не в подключении, еси к нанке,(на двух, одна у меня спаяна исключительно под програмирование) ктторую я использую как програматор ничего вообще не подключать, то програматор не отвечает все равно

менял юсб шнур

специально сгонял на работу, на рабочем компе все так же

скачивал разные версии ардуино

у меня есть ттл програматор...лоя того, чотбы черещз rx tx прошивать загрузчик нужен 

nikolaki
nikolaki аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.02.2013

Nano , Pro mini  ,Duemilanova , Uno - все на atmega 328 и разница в загрузчиках(грубо говоря) и корпусах.Можно прошить в любой загрузчик от  Уно . Но у вас проблема ни в этом- 99 проц. Вы так и не нарисовали (не описали) подключение Нано с 644. Атмега 644 новая?Хотя я прошивал и б/у(наверное ,с внутренним на 8мгц). Завелись на 16Мгц без проблем.Питание меряли?

В какой версии ИДЕ пытаешся прошить? Как - (Arduino as ISP(MightyCore))к ,примеру, или по другому ?

В вывод что у вас пишет при нажатии кнопки  прошивки?|А ... сорри ,в первом посту заметил

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

электролит 10мкф минусом на RESET плюсом на соседнюю (в случае Нано, той, которая программатор) ногу "+5".

Долго объяснять - просто сделай.

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

я уже не пытаюсь прошить 644, а хоу прошить и восстановить функционал, измываясь над 328. Подключение точно правильное(к 328) и повторюсь, даже если вообще ничего не подключать к нанке, которая работает как програматор, то все равно программатор не товечает...жесть просто какая-то

в версиях пробовал разных, 1; 1.6.5 1.8

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

хм...я конечно попробую, но обычно такой конденсатор ставится минусом в землю а плюсом в ресет

в любом случае...но ведь работало все, чот за ерунда

сделал...ничего не меняется...мог ли я повредить загрузчик ардуино нано? скетчи на них льются через юсб

Штирлиц
Штирлиц аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2015

Человек, товарищ !

А какое подключение правильное? Мы тебе верим . Но у каждого - свое правильное подключение. Я твоя первый раз , и тебя - не знаю. Потому и пытаю тебя на предмет "правильного подключения". Хочу подключить как у тебя и сделать как ты , что бы разобраться и помочь тебе.  Что у тебя "не меняется"?"Блинк " не так работает? Или работает незаметно? А когда все работало- что было?

Ну колись , рассказывай!А иначе - БОХ В ПОМОЩш!

Или прийдет "добрый" Клапауций и быстро все  "настроит" тебе и прошьет..

Но это уже другая песня будет.

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

в скетче spi в самом начале написано 

pin name:    not-mega:         mega(1280 and 2560)
// slave reset: 10:               53
// MOSI:        11:               51
// MISO:        12:               50
// SCK:         13:               52

подключено все соответствующе

вне зависимости от подключения или не подключения прошиваемого мк, сам программатор не отвечает, раньше, если было что-то не так, то выдавались совсем другие ошибки, здесь же сам програматор(ардуино нано) не отвечает


avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

 

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

AVS пишет:

хм...я конечно попробую, но обычно такой конденсатор ставится минусом в землю а плюсом в ресет

в любом случае...но ведь работало все, чот за ерунда

сделал...ничего не меняется...мог ли я повредить загрузчик ардуино нано? скетчи на них льются через юсб

при открытии ком-порта, драйвер CH340 формирует сигнал, который соединен с RESET контроллера. (не любой драйвер и не на всех ОС). Ты же, как раз, сказал, что обновил драйвера.

Чтобы этот ресет не сработал, ПОСЛЕ прошивки ArduiniISP подключают конденсатор, ИМЕННО так, как я сказал.

Штирлиц
Штирлиц аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2015

Блинк и скетчи заливаются в Нану и работают нормально?

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

если у вас есть возможность, загрузите на нанку isp скетч, и прошейте неподключенный мк, ведь бует точно не такая надпись

Штирлиц
Штирлиц аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2015

Если найду про мини - прошью наной и попробую.Нана у тя на 328 ?

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

в нанку они загружаются удачно

ну да, на 328

Штирлиц
Штирлиц аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2015

Что у вас в менеджере плат для 644  есть? Какой тип программатора конкретно вы выбираете? Сделайте скриншот и выложите как товарисЧ сверху.

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

Прочти текст скетча "Arduino ISP" и повесь диагностический диод (ясно, что с резистором на 200-300 Ом) хотя бы на пин 9. Это "пульс", показывает, что программер работает.

а так, там вот так вот:

// Put an LED (with resistor) on the following pins:
// 9: Heartbeat   - shows the programmer is running
// 8: Error       - Lights up if something goes wrong (use red if that makes sense)
// 7: Programming - In communication with the slave
//

У тебя фигня какая-то с новыми драйверами. Я только щас поглядел у себя, у меня была готова Нано - я тиньку13 прошивал, делал жене терморегулятор на фен ;););).

Так вот без тиньки и без конденсатора сам программер все равно должен отвечать. Мне конденсатор просто обязателен, такой драйвер на Линуксе. Вот и на Винде тоже такое может быть, но нет. Без конденсатора он пишет:

avrdude: Version 6.3, compiled on Jan 17 2017 at 11:00:16
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "/home/wlad/.arduino15/packages/arduino/tools/avrdude/6.3.0-arduino9/etc/avrdude.conf"
         User configuration file is "/home/wlad/.avrduderc"
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping

         Using Port                    : /dev/ttyUSB0
         Using Programmer              : stk500v1
         Overriding Baud Rate          : 19200
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x15
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x15
         AVR Part                      : ATtiny13
         Chip Erase delay              : 4000 us
         PAGEL                         : P00
         BS2                           : P00
         RESET disposition             : dedicated
         RETRY pulse                   : SCK
         serial program mode           : yes
         parallel program mode         : yes
         Timeout                       : 200
         StabDelay                     : 100
         CmdexeDelay                   : 25
         SyncLoops                     : 32
         ByteDelay                     : 0
         PollIndex                     : 3
         PollValue                     : 0x53
         Memory Detail                 :

                                  Block Poll               Page                       Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
           eeprom        65     5     4    0 no         64    4      0  4000  4000 0xff 0xff
           flash         65     6    32    0 yes      1024   32     32  4500  4500 0xff 0xff
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
           calibration    0     0     0    0 no          2    0      0     0     0 0x00 0x00
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00

         Programmer Type : STK500
         Description     : Atmel STK500 Version 1.x firmware

avrdude: stk500_getparm(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x14

avrdude: stk500_getparm(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x02

avrdude: stk500_getparm(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x10
         Hardware Version: 4238238
         Firmware Version: 38445360.0
         Topcard         : STK502
         Vtarget         : 1.8 V
         Varef           : 0.0 V
         Oscillator      : Off
         SCK period      : 0.1 us

avrdude: stk500_initialize(): (b) protocol error, expect=0x10, resp=0x01
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.

avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x10

avrdude done.  Thank you.

выбранный последовательный порт 
 не существует или плата не подключена к нему

 

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

все стандартно, ну не мог я тут ошибиться( вл всяком мало вероятно), саму нанку я прошивал, выбирая програматор ispmk11, все как полодено

но в любом случае, wdrakula, пишет, что должна нанка отвечать, даже без конденсатора и прошиваемого мк

я подумывал может чего из-за обновлений винодовс 10...(ведь те же драйвера для китайской нанки с 14 года не менялись) но у меня одного проблема такая и при чем на 2х компьютерах (((''''

уже все перепробывал...теперь думаю виртуальную машину с 7 кой чтолизаводить, но это такой гемор....

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

повесил диод на 9 пин, он мигает плавно угасая и загараясь

на 8 пине ничего

Штирлиц
Штирлиц аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2015

Скопируй пож полностью сообщение об ошибке и выложи сюда. У тебя там красненьким внизу пишет.После заливки скетча ArduinoISP в списке плат ты что выбирал? И что у тебя на картинке за АТмега 328 на 8Мгц?

 

На 10-ке китайское работает.

 

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x0c

по сути это всё, повторяется это: avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x0c

и меняется только attempt 1 of 10,attempt 2 of 10..и до attempt 10 of 10

Штирлиц
Штирлиц аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2015

AVS!

Подробный вывод отчета об ошибках включить можешь?

Да , и попробуй  ИДЕ последнюю ( можно и без установки).

 

 

AVS
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2017

я всегда портабл скачиваю, пробовал в том числе и с самой последней врсией. не...все...сто пудов что-то с нанками что-то не так...так как я таки делал виртуальную машину с семеркой,установил туда все,что нужнои все то же самое...наднях надеюсьдостать новую нанку

Штирлиц
Штирлиц аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2015

AVS!

С самого начала темы прошу от вас  подробный отчет об ошибках . Нет . Вы только пишете , что "что  то не так с нанкой". И все - ни порядок пошаговый ваших действий , ни подробный отчет об ошибках , ни видео того что вы делаете.. 

А то , что вы даете- "правильное подключение " и "avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding все обрывки информации .

К примеру вот это

AVS пишет:

саму нанку я прошивал, выбирая програматор ispmk11, все как полодено

но в любом случае

а как это правильно(с линейного выхода магнитофона на  вход зв .карты? )- догадывайтесь сами

-Чудес не бывает.

На 99 % - ваша ошибка , так как скетчи (блинк и другие ) работают. Все выводы мк работают? Не знаем.

Ввод -вывод в сериал работает. Значит  или подключаете не правильно , или....  один Клапауций знает, что вы там делаете. Возможно ,у вас макетка гонит, к примеру. Или что-то в этом роде .

Все . Удачи вам.Мне надоело вас пытать и просить информации.