просвятите новичка

egga
Offline
Зарегистрирован: 11.02.2014

всем проивет!

нужно сконстролить синхронизатор для фотовспышки по звуку (хлопку и т.п.), задача сводится к тому, чтобы при "хлопке" замкнулась цепь синхроконтакта фотовспышки на одну секунду. по принципу как в аккустическом реле для освещения, хлопок - реле замкнуло нужную цепь; вот только разомкнется цепь только после второго хлопка - такой вариант не подходит, да и что-то мне подсказывает что время сработки такого реле для меня будет много.

 на сколько я понимаю для реализации устройства подойдет Arduino Uno с таким http://amperka.ru/collection/sensors/product/microphone микрофоном. замкнуть два контакта на самой Arduino Uno вроде как реально.

если есть какие подсказки или идеи по реализации, выслушаю с большой благодарностью

 

 

MaksMS
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2013

Да тут и ардуина и не нужна , достаточно подключить на выход этого микрофона таймер на 555 или возможно просто накопительный кондесатор ,транзистор(ы) и реле и уже можно добиться цели..

А если уж очень хочеться это реализовать на м/к ,то достаточно микроконтролера Attiny 13 .

egga
Offline
Зарегистрирован: 11.02.2014

спасибо, я и сам был в сомнениях стоит ли использовать ардуино в качестве реле ))), так и сделаю - к вышеуказаному микрофону повешу твердотельное реле с нужным порогом и по быстродействию не потеряю и ардуино не обидится)))

gregoryl
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2013

Тут не все так просто, если конечно вы собрались только пыху дергать, то может и получится, но....  Если у Вас скоростная пыха, которая может пыхать ну очень часто, то вас ожидают сюрпризы с двойным срабатыванием, и тут дело в том, что пыха при срабатывании дает не такой уж и слабый хлопок. Вторая засада, это то, что я так понимаю, вы не собираетесь синхрнизироваться с затвором, а значит вам придется открывать его руками пыхать и закрывать тоже ругами, главное что бы вы еще раз не хлопнули в ладоши, ну или не кашлянули до закрытия. Ну и если вы фотограф, то есть такой проет http://photoduino.com/ иногда проще взять уже готовое решение.

egga
Offline
Зарегистрирован: 11.02.2014

спасибо за ответ, микрофон с твердотельным реле свою задачу выполняет как и было задумано, по поводу скоростной пыхи Вы верно говорите, но в FP режимах именно серия вспышек на один кадр и требуется, на практике двой ное срабатывание от хлопка вспышке не проявилось, а вот шуметь после того как пыха отрабола при открытом затворе действительно не стоит.

к сожалению из-за слишком длинного импульса живущих у меня вспышек качественное фото лопающегося воздушного шара сделать не удалось, разживусь на студийную пыху - тогда цель будет достигнута.

за ссылочку спасибо, информация пригодилась))) 

gregoryl
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2013

не каждый студийный пых вам поможет, беда в том, что в дешевых пыхах в 90% случаев мощьность регулируется длительностью импульса. У меня BOWENS, он так правильный и длина импульса 1/3000 но вот ведь засада, он сволочь хлопает ничуть не хуже вашего шарика :-(, но правда у него достаточно длинная перезарядка. И еще одна подсказка, насыпте в шарик немного талька, оно конечно сильно пачкает все вокруг, но выглядит намного прикольнее.... 

egga
Offline
Зарегистрирован: 11.02.2014

ага, хороший свет стоит денег, пока не могу себе позволить, 1/3000 вполне хватает, перезарядка ну прям самого крутого моноблока 0,5 сек как минимум, поэтому пусть хлопает на здоровье - двойной сработки не будет потому что втемя на включение и отключение вот такого реле http://www.chipdip.ru/product/prab37s/ максимум 1,7 милисек, даже если учитывать время реакции всей схемы (микрофон + реле) цифры много меньше времени перезарядки моноблока.

egga
Offline
Зарегистрирован: 11.02.2014

результат с микрофоном + твердотельное реле + внешняя вспышка fujifilm + fujifilm x-m1

http://fotki.yandex.ru/users/funt-79/view/912867/?page=0

дома особо не разгуляешься, подождем лета, гаража...