Протестируйте пожалуйста на Pro Micro или Leonardo , у кого есть такая плата

L Dmitriy
Offline
Зарегистрирован: 28.04.2017
// Проблемный тест для  Pro Microю Не выводит сообщение в монитор порта
  #include <Serial1.h>
  #include <Serial.h>
  
  void setup(void) {    Serial.begin(57600);     Serial1.begin(57600);  } 
  void loop(void)   {   Serial.print("TEST SERIAL 0\n\r"); Serial1.print("TEST SERIAL 1\n\r");}

Аналогичный тест успешно выполнеяется на  Uno и Pro Mini:

//Успешный тест для UNO и Pro Mini
   #include <Serial.h>
  void setup(void) {     Serial.begin(57600); } 
  void loop(void)  {  Serial.print("TEST SERIAL 0\n\r");   }


в мониторе порта получаю:

TEST SERIAL 0

TEST SERIAL 0

TEST SERIAL 0

TEST SERIAL 0

TEST SERIAL 0
 

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

L Dmitriy, ну подключите к serial1 конвертер Uart-usb, воткните в комп, откройте терминалку на этом ком-порту и увидите ответ. Вы понимаете, что он просто висит в воздухе?

PS и не плодите темы.

L Dmitriy
Offline
Зарегистрирован: 28.04.2017

dimax пишет:
L Dmitriy, ну подключите к serial1 конвертер Uart-usb, воткните в комп, откройте терминалку на этом ком-порту и увидите ответ. Вы понимаете, что он просто висит в воздухе?

А Serial ("Serial0") почему не работает на ProMicro?

Для отладки очень нужен монитор порта - тот, который совмещен с USBпортом загрузчика программ. Не могу воспользоваться им на Pro Micro по непонятной причине.  Порт работает, иначе бы программы не загружались ...

Уважаемый dimax !

Если знаете каким способом  выводить в него данные ( сейчас я неудачно пытаюсь через Serial)  подскажите пожалуйста.

 

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

L Dmitriy, я вот не пойму -это я так плохо выражаюсь, или до вас не доходит элеметарнейшие вещи? На плате "про микро" есть 2 порта UART, первый  создаётся аппаратной эмуляцией через USB, он в системе просто Serial, через него же работает загрузчик.   Второй самый обычной порт uart  - на плате два штырька, в системе он Serial1  Никакие инклюды делать не нужно, скетч ваш выдаёт то что должен -ответ от того порта который вы мониторите. Второй порт физически никуда не подключен, поэтому ответа от него не приходит. Повесьте на него интерфейс в компьютер  -и он отзовётся.

L Dmitriy
Offline
Зарегистрирован: 28.04.2017

dimax, не обижайтесь пожалуйста. В данной ситуации мне удобнее использовать терминальную программу встроенную в компилятор - монитор порта. Неудобно вешать на второй порт ProMicro переходник,  тк проект состоит из нескольких контроллеров и часто их переподключаю.  Придется за каждой из ProMicro  волочить хвосты из переходников RS232-TTL

Получается, что у ProMicro нет технической возможности работать со встроенным в компилятор монитором порта или в ProMicro нужно использовать другой  метод обращения к нему не Serial ?

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

L Dmitriy, еще раз: в ProMicro два порта. Если Вы хотите тспользовать оба, к обоим должны быть физически подключены провода. Если у Вас провода подходят только к одному, то сигнал только с него и имеем. Чего не понятно то?

Пусть у Вас есть две тарелки. Если еду положили только в одну из них, то из второй есть невозможно т.к. нечего. Если Вам неудобно класть еду во вторую тарелку, то почему Вас удивляет, что в ней ничего нет?

L Dmitriy
Offline
Зарегистрирован: 28.04.2017

andriano, вопрос в том можно ли выводить через Pro Micro информацию во встроенный в компилятор монитор порта.   Если можно, то подскажите пожалуйста каким способом?

Сомневаюсь в том, что разработчики схемы ProMicro ликвидировали такую ценную возможность.

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

L Dmitriy пишет:

andriano, вопрос в том можно ли выводить через Pro Micro информацию во встроенный в компилятор монитор порта.   Если можно, то подскажите пожалуйста каким способом?

Сомневаюсь в том, что разработчики схемы ProMicro ликвидировали такую ценную возможность.

"встроенный в компилятор монитор порта" вобще не подозревает откуда на этот порт прийдет чего либо (и куда уйдет тоже). Ему нужен только номер порта. А что туда вы подключите ему фиолетово, лиш бы скорость совпадала, хотя и это фиолетово, не совпадет - ну приймет как сможет, краказябрами.

Клапауций 112
Клапауций 112 аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.03.2017

L Dmitriy пишет:

Сомневаюсь в том, что разработчики схемы ProMicro ликвидировали такую ценную возможность.

ок.

недовложили сериалов, грёбаные мафиозо.

L Dmitriy
Offline
Зарегистрирован: 28.04.2017

Logik пишет:
"встроенный в компилятор монитор порта" вобще не подозревает откуда на этот порт прийдет чего либо (и куда уйдет тоже). Ему нужен только номер порта. А что туда вы подключите ему фиолетово, лиш бы скорость совпадала, хотя и это фиолетово, не совпадет - ну приймет как сможет, краказябрами

 

Я неверно выразился, мне принципиален не встроенный монитор порта, а возможность отладки без дополнительного кабеля, те использовать одлин и тот же USB для монитора порта и программирования.

Как достичь цели и почему не получается в ProMicro в отличие от Mini и Uno ?

 

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Не, ты прикольный, уже ведь ответили: что бы что то куда то вывести, необходимо это что то к куда то присоединить и открыть требуемое количество терминальных окон.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

L Dmitriy пишет:

andriano, вопрос в том можно ли выводить через Pro Micro информацию во встроенный в компилятор монитор порта.   Если можно, то подскажите пожалуйста каким способом?

Сомневаюсь в том, что разработчики схемы ProMicro ликвидировали такую ценную возможность.

Перечитайте пост #1.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

L Dmitriy пишет:

Я неверно выразился, мне принципиален не встроенный монитор порта, а возможность отладки без дополнительного кабеля, те использовать одлин и тот же USB для монитора порта и программирования.

Эта возможнсть никуда не девается. Но какждому отдельному последовательному порту нужен свой отдельный кабель.

Цитата:

Как достичь цели и почему не получается в ProMicro в отличие от Mini и Uno ?

Честно говоря, не понял, какова Ваша цель. До сих пор считал, что Вы хотите одновременно использовать два последовательных порта с единственным кабелем и единственной консолью. Поясните, чего именно Вы хотите.

L Dmitriy
Offline
Зарегистрирован: 28.04.2017

andriano пишет:
Эта возможнсть никуда не девается. Но какждому отдельному последовательному порту нужен свой отдельный кабель.

У последовательного порта для программирования уже есть кабель, по которому я хотел бы выводить отладку в терминал. Но увы, для Pro Micro это почему-то не работает

 

 

andriano пишет:
Честно говоря, не понял, какова Ваша цель. До сих пор считал, что Вы хотите одновременно использовать два последовательных порта с единственным кабелем и единственной консолью. Поясните, чего именно Вы хотите.

1. Хотел использовать второй послед порт на ProMicro для связи с периферийным устройством, но Jeka написал на форуме, что второй программный и я от этого отказался.

2. Попутно обнаружил, что ProMicro не выводит информацию в консоль отладочную иснформацию или я что-то делаю неправильно.  

Может кто-нибудь протестировать на ProMicro программу из первого поста и подтвердить  проблему ?

 

 

 

 

 

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

L Dmitriy пишет:

Может кто-нибудь протестировать на ProMicro программу из первого поста и подтвердить  проблему ?

А какая проблема? Вы же сами написали, что в порт выводится:

TEST SERIAL 0

TEST SERIAL 0

...

Значит, все работает имено так, как и должно быть.

toc
Offline
Зарегистрирован: 09.02.2013

L Dmitry, я понял вашу проблему так:
на плате Pro Micro не работает Serial.print("TEST SERIAL 0\n\r"); - в стандартный монитор порта не выводит.

Если так, то
Прочитайте http://arduino.ru/Hardware/ArduinoMicro
включая документы по ссылкам.

Если не нашли, подскажу:
1. новый пустой скетч
2. в сетапе
Serial.begin(9600);
// while the serial stream is not open, do nothing:
while (!Serial) ;
3. в лупе
delay(1000);
Serial.println("TEST SERIAL 0");

не проверял, нету такой ардуины.