Официальный сайт компании Arduino по адресу arduino.cc
Реверс, помогите, греются ключи
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Втр, 19/07/2016 - 01:21
Я - новичок и в программировании и в электронике, так что ошибки мои пока очень грубые. Сделал реверс, который ритмично "качает" двигатель (нужно мне, не спрашивайте зачем). Сделал так, как представлял, а т. к. представляю я пока неправильно, то и работает все это неправильно. К A0 ардуины подцеплен потенциометр для изменения частоты. Почему-то греются ключи Q1 и Q3, а Q2, Q5 - совершенно холодные. Моторчик туда-сюда дергается, но слабенько. Я было подумал, что греется потому, что истоки Q1 и Q3 сидят на земле через нагрузку, но даже при КЗ нагрузки (блок питания стабилизирован по току) все равно греются только Q1 и Q3. Объясните пожалуйста почему?
как управляются затворы ключей?
чтобы открыть Q1,3 в их затворы надо подать +питания + еще сверху вольт 12
Затворы сидят просто на пинах ардуины (там подписано). На стоках +5В. Я уже начал понимать, где собака порылась.. Какая схема будет правильной для данной задачи?
http://alex-exe.ru/radio/robotics/motor-driver-1-4a/
http://www.talkingelectronics.com/projects/H-Bridge/H-Bridge-1.html
Хрень какая-то, а не схема. Вот нафиг, скажите, там эти диоды сдались, а?
Топикстартеру советую почитать вот эту тему. Только читать ее надо целиком.
Схема то, что надо!
Схема более-менее. Диоды как бы уже есть внутри полевиков, убрать их проблемптично ;)
Только в данном случае схема эта здесь не нужна, т.к. у ТС двигло 5В а не 12В как решили некоторые. Потому все проще, хотя конечно открытие верхних ключей будет не убедительным (потому и греются именно они), их бы на комплиментарные поменять.
Чтоб ниче не грелось пробуйте добавить паузу 0,1-5мсек после закрытия всех транзисторов.
И еще по коду - прежде чем открыть хоть один транз для реверса необходимо закрыть все открытые на предыдущем такте.
Не поможет (скорей всего что так) - меняйте верхние транзисторы на комплиментарные (противоположного типа проводимости).
Позволю, себе не согласится. Нужно подключать электромоторчик с помощью драйвера. А это уже схема
На килогерцевом ШИМе она умрет.
Диоды 1N4004 убрать из полевиков не более проблематично, чем туда их сначала внедрить.
На килогерцевом ШИМе она умрет.
Согласна.
Если ничего не требуется, то нафиг "Схема то, что надо" и мост вообще?
Столько полемики из-за диодов. Обьяснение простое, ссылаясь на AN905 от микрочипа, "AN905 Brushed DC Motor Fundamentals"
диоды НУЖНЫ если внутренние мосфэтовские диоды не соответствуют требованиям тока, создаваемого Back Electromagnetic Flux (BEMF) - обратный электромагнитный поток.
В данной схеме выбор типа диодов спорный, но практика правильная.
Бред становится еще бредовее. Оказывается внешние диоды не просто нужны, а даже НУЖНЫ большими буквами. Правда тут же идет оговорка противоположного смысла, дескать, если внутренние диоды ни к чертям. Так чего тут бредить и плодить всевозможные если? Давайте возьмем даташит на IRF9Z30 и посмотрим, сколько там того "если". В части характеристик внутреннего диода производитель приводит следующие данные: ток 18А с допустимыми 60А в импульсе, время восстановления 120 наносекунд. Теперь берем даташит на 1N4004 и смотрим, чего полезного может нам дать применение этого прибора для "шунтирования" мосфета. И обнаруживаем мы следующее: ток 1А и до 30А в импульсе, время восстановления 30 микросекунд.
Давайте теперь, объясняйте правильность вашей практики на примере вами же приведенной схемы. Зачем диод с током 18А нужно параллелить диодом с током 1А, а главное зачем этот диод, если внутренний диод имеет все шансы погасить обратный импульс задолго до того, как внешний диод только еще переключится на проводимость в прямом направлении?
Фраза "Обьяснение простое, ссылаясь на AN905 от микрочипа, "AN905 Brushed DC Motor Fundamentals" просто убила. Ссылаясь на что именно в AN905? На начертание шрифта и величину межстрочного интервала? Цитатут тут же дать религия не позволила?
Я же сказал, что выбор типа диодов спорный. Схему не я рисовал, стыбзил готовую. Практика правильная, в даташите который ты приводишь не указано прямое напряжение на внутренних диодах, а оно критически важно, мосфэт дохнет при обратном 1В или около того, что для диода на 60А не кажется большим.
Вот ещё пример, поспорь с микрочипом, напиши им в тех супорт и скажи что они не правы.
Даешь больше бреда, еще больше! Какой еще обратный 1в, от которого неминуемо дохнут мосфеты, но произвоидтели случайно забывают указать этот критически-важный параметр в даташите? Откуда вы это высосали? При каких обстоятельствах оно вам приснилось?
Спорить с микрочипом мне не о чем. Там они правильно все делают, но совесем по другой причине, чем вы тут сочиняете. У них мосфеты в корпусах so8 и чтобы их разгрузить по рассеиваемой мощности, они выносят гашение обратного импульса наружу. И диоды у них не 1n4004, а мощные шотки, которые не только открываются раньше паразитиков, но и меньше рассеивают из за меньшего падения напряжения на них. И то, что вы тут плетете никакого отношения к этому не имеет.
Я вообще давно заметил, что лица, неопределенно машушие в сторону неких даташитов, чаще всего в этих даташитах сами почти ничего не понимают.
А чё самому скачать и посмотреть не кошер?
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%B1%D0%B8%D1%81%D0%B5%D1%80_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B8
Че, уже нафиг диоды, погнали про бисер?