Странная проблема с LCD

Нет ответов
twsdwf
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2015

Здравствуйте все!

Возникла странная проблема, прошу помощи. Скорее, в виде "куда копать".

железо: самопальная плата на atmega128A(5В/16МГц) и два экрана 3.2" на SSD1289(на плате маркировка TFT-320VQT). покупал здесь: http://www.aliexpress.com/item/1pcs-3-2inch-320x240-Touch-LCD-Screen-Tou...

уровни логики 5В без каких-либо резисторов, напрямую на ноги МК заведено всё. якобы так можно,если верить продавцу.

софт: UTouch(оригинал) + UTFT(подпилена по части регистров и пинов). отрисован интерфейс, в углу часики(обновляются раз в секунду-две, зависит от остальных задач). Вылетов за размеры экрана при отрисовке нет, это проверено.

проблема: после некоторого времени корректной работы(отрисовка изображения, реакция на стилус) изображение на экране начинает жутко "снежить" горизонтальными полосами вплоть до потери изображения. была в этот момент активная работа стилусом или нет -- не имеет значения. Но если нажать стилусом на экран - это прекращается, пока не уберёшь стилус. переинициализация дисплея и полная перерисовка изображения по тыку в отведённую "волшебную" зону не помогают. перезагрузка МК -- помогает на какое время(первые 2-5-10-иногда 20 тычков стилусом и следующие за ним отрисовки отрабатывают нормально).

Что ещё интересно: при питании через usbasp и ноутбук такой эффект если и возникает, то с на порядки большей задержкой, чем от внешнего питания(зарядка от мобильника, блок питания 5В/4А, зарядка от iphone). Кондесаторов на питании навешано и на входе и на подводке к экрану и на подводке остальной периферии.

Причём, козлят так оба экрана, что и печалит.

На перегрев не похоже, перезагрузка-то хоть временно, но помогает же...

У меня идеи, куда копать и как чинить кончились. Может кто сталкивался и подкинет мыслишку, как это исправить?

И да, для полноты картины: порой возникают артефакты отрисовки, которые при тычке в "обновить экран" исчезают(или изменяются, что реже, но бывает).

 

Заранее спасибо и плюс в карму тем, кто нашёл время это хотя бы прочитать.