Связка Arduino mini и POS принтера

rootshadow
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2014

Добрый вечер

Простите что я с разу с вопросом, и возможно не в верном топике, но, думю так будет вернее всего

Итак, у меня есть задачка- запрограммировать систему, чтоб она, по нажатию кнопки, распечатывала на принтере чек, с порядковым номером и текущей датой/временем - упрощая задачу, скажу что это парковка. 

Решил, что проще всего будет взять POS принтер с COM портом (есть с USB ), ардуино мини (тоже есть). кнопку иии...

Для начала, понял что у arduino нет часов, ну да ладно. выяснил. теперь наткнулся на то, что на принтере ничего не печатает, так как надо преобразователь с com (uart? i2c? ) на USB - вот тут и возникает вопрос- какую библиотеку мне использовать для этого конвертора, в свете того что я даже не знаю, надо ли или нет для max 232 бибилиотеку, и что делать потом, так как непонятно как управлять принтером по такому преобразователю? Или подобное вообще, на данном "железе" не решается? 

 

 

 

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Наверно Вам в раздел " ищу исполнителя" ;)

rootshadow
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2014

ну не совсем так уж все и плохо, мне подсказка нужна, на верный путь... с исполнением, думаю, справлюсь

 

4ishops
Offline
Зарегистрирован: 06.10.2012

Как минимум надо преобразователь уровней из TX/RX Arduino в COM порт, дальше уже смотреть на спецификации принтера, разбираться что в него нужно слать для печати.

Задача на первый взгляд вполне решаемая.

rootshadow
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2014

4ishops пишет:

Как минимум надо преобразователь уровней из TX/RX Arduino в COM порт, дальше уже смотреть на спецификации принтера

? а что мешает tx/rx передавать данные напрямую в COM порт? они ж совместимые, набор команд и так совпадает. Вопрос в том, как преобразовать tx/rx  в USB. 

4ishops
Offline
Зарегистрирован: 06.10.2012

rootshadow пишет:

4ishops пишет:

Как минимум надо преобразователь уровней из TX/RX Arduino в COM порт, дальше уже смотреть на спецификации принтера

? а что мешает tx/rx передавать данные напрямую в COM порт? они ж совместимые, набор команд и так совпадает. Вопрос в том, как преобразовать tx/rx  в USB. 

 

Информация передается по проводам двоичным сигналом с двумя уровнями напряжения. Логическому «0» соответствует положительное напряжение (от +5 до +15 В для передатчика), а логической «1» отрицательное (от −5 до −15 В для передатчика).

http://ru.wikipedia.org/wiki/RS-232

 

Внутри принтера USB скорее всего преобразуется назад в TX/RX, разберите посмотреть. Как вариант можно напрямую подключить Arduino к выводам после преобразователя (типа FTDI ипр), только опять же нужно смотреть какие там уровни напряжений на логике.

 

 

 

 

rootshadow
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2014

4ishops пишет:

Внутри принтера USB скорее всего преобразуется назад в TX/RX, разберите посмотреть. Как вариант можно напрямую подключить Arduino к выводам после преобразователя (типа FTDI ипр), только опять же нужно смотреть какие там уровни напряжений на логике.

Хмм... идея верная.... спасибо... 

4ishops
Offline
Зарегистрирован: 06.10.2012

Если получится - выкладывайте детали здесь, возможно еще кому-то пригодится такой вариант интеграции.

rootshadow
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2014

разумеется...

rootshadow
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2014

Ну что, господа, вроде есть результат, выкладываю схему которая, как не странно, печатает, то что мне требуется. 

Я первый раз имею дело с Ардуино, и вообще с программированием, так что если будут комментарии, дополнения, замечания, предложения, буду очень рад

Схема

#include <DS1307RTC.h>
#include <Time.h>
#include <Wire.h>
#include <SoftwareSerial.h>
#include <Adafruit_Thermal.h>
#include <avr/pgmspace.h>
//-----------------------------------------//

int printer_RX_Pin = 5;
int printer_TX_Pin = 6;
const int ledPin =  13; 
int buttonState = 0; 
const int buttonPin = 8; 
int i=0; 
const char *monthName[12] = {
  "Jan", "Feb", "Mar", "Apr", "May", "Jun",
  "Jul", "Aug", "Sep", "Oct", "Nov", "Dec"
};


tmElements_t tm;
Adafruit_Thermal printer(printer_RX_Pin, printer_TX_Pin);

void setup() {
pinMode(ledPin, OUTPUT);
pinMode(buttonPin, INPUT);   
Serial.begin(9600);
pinMode(7, OUTPUT); digitalWrite(7, LOW);
printer.begin();
//---clock setup---//
bool parse=false;
bool config=false;
  while (!Serial) ; // wait for serial
 if (getDate(__DATE__) && getTime(__TIME__)) {
    parse = true;
    // and configure the RTC with this info
    if (RTC.write(tm)) {
      config = true;
    }
  }

  
   
  if (parse && config) {
    Serial.print("DS1307 configured Time=");
    Serial.print(__TIME__);
    Serial.print(", Date=");
    Serial.println(__DATE__);
  } else if (parse) {
    Serial.println("Please check your circuitry");
  } else {
    Serial.print("Could not parse info from the compiler, Time=\"");
      }
 delay(200);
    }

void loop() {
buttonState = digitalRead(buttonPin);
  tmElements_t tm;
  //Adafruit_Thermal printer(printer_RX_Pin, printer_TX_Pin);

  while  (RTC.read(tm)&& buttonState == HIGH && i<1) {
	     i++;
    print2digits(tm.Hour);
    Serial.write('s:');
    print2digits(tm.Minute);
    Serial.write('c   ');
    Serial.print(tm.Day);
    Serial.write('/');
    Serial.print(tm.Month);
    Serial.write('T/');
    Serial.print(tmYearToCalendar(tm.Year));
    Serial.println();
	digitalWrite(ledPin, HIGH);
	  //print
	 printer.feed(1);
	 printer.println("Large"); // Print line
	 //printer.sleep();      // Tell printer to sleep
         //printer.wake();       // MUST call wake() before printing again, even if reset
         printer.setDefault(); // Restore printer to defaults
  delay(2000);
  }
  i=0;
  delay(200);
}

void print2digits(int number) {
  if (number >= 0 && number < 10) {
    Serial.write('0');
  }
  Serial.print(number);
}
bool getTime(const char *str)
{
  int Hour, Min, Sec;

  if (sscanf(str, "%d:%d:%d", &Hour, &Min, &Sec) != 3) return false;
  tm.Hour = Hour;
  tm.Minute = Min;
  tm.Second = Sec;
  return true;
}

bool getDate(const char *str)
{
  char Month[12];
  int Day, Year;
  uint8_t monthIndex;

  if (sscanf(str, "%s %d %d", Month, &Day, &Year) != 3) return false;
  for (monthIndex = 0; monthIndex < 12; monthIndex++) {
    if (strcmp(Month, monthName[monthIndex]) == 0) break;
  }
  if (monthIndex >= 12) return false;
  tm.Day = Day;
  tm.Month = monthIndex + 1;
  tm.Year = CalendarYrToTm(Year);
  return true;
}

 

NeiroN
NeiroN аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.06.2013

Ковырял протокол Принтера Epson TM-T88IV. На русский язык переводится <ESC><t>[n] где n номер таблицы "\x1b\x74\x11" кодовая таблица будет "cp866" известна как кодировка DOS и "Cyrillic#2".

Протокол ESC/POS по большей части стандартизирован вот спесификация TM-T88III http://yadi.sk/d/3MyMNjTDHfxgG Вполне возможно что все команды подойдут и к другим принтерам.

P.S. Но кодировка в IDE - UTF-8(я переписал среду и добавил выбор кодировки в скетче)