Устройство с оптическим портом и сим-картой

fort
Offline
Зарегистрирован: 18.03.2016

Есть счетчик и есть к нему адаптер для снятия показаний. Чтобы снять показания нужно каждый раз идти в подвал и считывать сначала на адаптер, потом с него скидывать на комп и оттуда рапспечатывать отчеты.

Связь между адаптером и счетчиком идет через пару диодов, думаю один - ИК-диод, второй - фотодиод. Возможно это еще называется оптопорт или оптический интерфейс.

Итак, идея: берем ардуино, подключаем к нему модуль для работы через ИК-порт, и модуль для подключения сим-карты. Это устройство через оптический порт подключечается к счетчику и ждет команд через GPRS. Через GPRS можно оптправить команды для считываний архива.

Но возникают у меня сомнения...

1. Модуль для работы черз ИК-порт - пока не нашел. Видел такой, но это для определения препятствий, хотя принцип думаю тотже. На канальном уровне думаю там используется RS-232.

2. Модуль для сим-карты - sim900 подойдет? В идеале хотелось бы чтобы ардуина сама держала или устанавливала периодически содинение с публичным ip-адресом. Или сама имела публичный адрес и могла принимать входящие соединения. Т.е. интересует пакетная передача данных, не СМС. Еще есть какой-то CSD - оператор связи используется для передачи данных вместо голоса (вроде так), но для этого нужно уже 2 модема.

3. Вналичии имеется несколько GSM-модемов Siemens mc35i с com-портом, возможно ли его использовать вместе с ардуиной вместо моудля для сим-карты? Подозреваю что для этого на ардуине должен быть com-порт - тоже нужен отдельный модуль?

3. Протокол обмена - буду искать в паблике или у производителя.

4. Какая именно ардуинка для этого бы подошла - Uno,Mega...?

Адптер есть на руках, могу разобрать если нужно.

vde69
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016
fort
Offline
Зарегистрирован: 18.03.2016

Вот, разобрал адаптер - 1, 2 , 3.

Вот еще есть такой адаптер.  Принцп работы думаю тот же.