Всё про ATmega328PB

Weisnar
Weisnar аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.07.2018

ИМХО всё гораздо проще. Тема форума Atmega328PB. Месяц назад Charovnik описал в точности ту же проблему, с которой когда-то столкнулся я. В поисках нормального загрузчика запорол пару микроконтроллеров.
Моё решение - не использовать этот Atmega328pb Crystal Clock.
MiniCore, как по мне, намного лучше загрузчик и при этом прекрасно работает с 328PB. Я уже на нескольких микропроцессорах проверил.

"Не согласен - критикуй. Критикуешь - предлагай..." © Иосиф Сталин

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Weisnar пишет:
Моё решение - не использовать этот Atmega328pb Crystal Clock. MiniCore, как по мне, намного лучше загрузчик и при этом прекрасно работает с 328PB.

И там и там используется один и тот-же загрузчик, -оптибут. Повторю что уже писал -все проблемы либо от соплей вместо качественных соединений при прошивке , либо от неумелых действий. 

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

nik182 пишет:

Ну какой же бред...

спасибо за комент. А то фраза "- добавляет два цифровых пина, которые в заводской прошивке не активны;" Вызвала у меня некоторый ступор. Я загрузчиками не балуюсь, но представить такое не могу.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

dimax пишет:

Weisnar пишет:
Моё решение - не использовать этот Atmega328pb Crystal Clock. MiniCore, как по мне, намного лучше загрузчик и при этом прекрасно работает с 328PB.

И там и там используется один и тот-же загрузчик, -оптибут. Повторю что уже писал -все проблемы либо от соплей вместо качественных соединений при прошивке , либо от неумелых действий. 

Скорее всего в комплекте с Миникоре идет уже настроенный правильно конфиг - загрузчик, опции прошивки, фьюзы. А в другом варианте ТС надо настраивать это все самому, а без понимания процесса это сделать непросто. Вот и все обьяснение "залоченным" камням и странным сигнатурам...

Чечако
Offline
Зарегистрирован: 15.06.2018

Logik пишет:

спасибо за комент. А то фраза "- добавляет два цифровых пина, которые в заводской прошивке не активны;" Вызвала у меня некоторый ступор. Я загрузчиками не балуюсь, но представить такое не могу.

Я так понимаю, имеются ввиду пины, на которых висит внешний кварц. При использовании внутреннего их можно использовать как-то под свои нужды.

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

Только при чём здесь загрузчик - непонятно... Видимо Weisnar не в курсе, что вместе с загрузчиком Arduino IDE прошивает и фьюзы. И что эти фьюзы можно прошивать самостоятельно, вообще без загрузчика, и даже без Arduino IDE.

Weisnar
Weisnar аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.07.2018

Чечако пишет:

Я так понимаю, имеются ввиду пины, на которых висит внешний кварц. При использовании внутреннего их можно использовать как-то под свои нужды.

Есть такое дело. Pin20 и pin21. Пару раз об этом написал, что их использую, но бред - так бред. Не столь важно,  проехали. 

Jeka_M пишет:

Только при чём здесь загрузчик - непонятно... Видимо Weisnar не в курсе, что вместе с загрузчиком Arduino IDE прошивает и фьюзы. И что эти фьюзы можно прошивать самостоятельно, вообще без загрузчика, и даже без Arduino IDE.

Писал об этом на предыдущей странице. Загрузчик здесь при том, что лично мне он нужен (чтобы иметь возможность обновлять скетчи со смартфона). В дополнении MiniCore есть возможность прошить фьюзы и без заливки загрузчика. В случае с 328PB ты сам выбираешь, на какой UART тебе настроить загрузчик (там же два интерфейса) или не записывать его вообще. В общем, очередной бред... Давайте уже что-то важное обсуждать :) 

 

вертеплюшка
Offline
Зарегистрирован: 13.12.2020

dimax пишет:

Boards: пока на Али не продают дешевых плат, но наш коллега sadman41 нашёл магазин, где на обычных нанах припаян чип 328PB.

Киньте, пожалуйста, еще раз ссылку на магазин с нано-подобными платами на Atmega328PB, у меня не получается открыть.

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

aliexpress.ru/item/32828478049.html

 

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Я там заказывал, пришли обычные 328Р, без В

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Жаль, конечно...

--------------------
05 Oct 2020

Вопрос:Продавец долго отвечает на сообщения говорит ATmega328PB закончелись! Подтведите хто не давно брал! Мне нужен етот контроллер! Он покруче в нем уже: 2-SPI, 2-I2C, 3x16-bit Timers...

Ответ:

26 Nov 2020

Пара штук приехала, потом заказал ещё пару, пришли уже простые...(((
-------------------------

Komandir
Онлайн
Зарегистрирован: 18.08.2018

Вроде появились 328PB - https://aliexpress.ru/item/32866959979.html

P.S. Плату получил - маркировка PB присутствует.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Я тоже прошлым летом получил 2 зеленые платки типа Нано, с контроллером на котором написано 328РВ, оказалась простая Нано на 328Р Old bootloader, по другому не шьёцца. :)

Komandir
Онлайн
Зарегистрирован: 18.08.2018

DetSimen То что в него зашили китайцы - не показатель !

Я обычно сразу на MiniCore перешиваю и зеленые с PB сразу перешил. И там именно PB чип. Можно же запустить скетч, использующий лишние компоненты, которые есть только в PB и проверить ... сигнатуры считать ...

Добрался до компа:

 
SysInfo for Arduino version 1.07
 
F_CPU = 16000000
Frequency = 16 MHz
 
CPU_IDE = ATmega328P
 
Flash Memory = 32767 bytes
Free RAM memory = 1091 bytes
 
Signature = 1E 95 16
Fuses (Low/High/Ext/Lock) = FF DA FD CF
Processor = ATmega328PB
Flash memory size = 32 kB
 
max0
Offline
Зарегистрирован: 05.10.2018

Здравствуйте. Нужен совет.

У меня есть плата которая предназначена для работы с мк Atmega328p. Могу ли я вместо 328p припаять 328pB? Мне очень важно не промахнуться с этим делом, т.к. нет возможности ошибиться.

Komandir
Онлайн
Зарегистрирован: 18.08.2018

max0 Можно. Только разберитесь с 3 и 6 ножками.

-NMi-
Offline
Зарегистрирован: 20.08.2018

Сигнатуры проца и фьюзы запросто читаются программно. Что мешает проверить проц прямо из программы?

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

А кто уже попробовал использовать на ней Serial1?
Что-то не выходит каменный цветок...

Распиновка на плате типоразмера NANO:

 * RXD0 - PD0   TXD0 - PD1
 *            (D0)             (D1)
 *  ----------------------      
 * RXD1 - PB4   TXD1 - PB3
 *            (D12)           (D11)  
 * -----------------------

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Да все было ок. Я сразу Serial1 щупал иглой осциллографа.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

sadman41 пишет:
Да все было ок. Я сразу Serial1 щупал иглой осциллографа.

Да всё бьюсь с этой IBUS )))
По распиновке правильно?

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

ua6em пишет:

sadman41 пишет:
Да все было ок. Я сразу Serial1 щупал иглой осциллографа.

Да всё бьюсь с этой IBUS )))
По распиновке правильно?

http://arduino.ru/forum/obshchii/vse-pro-atmega328pb-0#comment-469706