Какой лазерный принтер выбрать для ЛУТ?

GeneralProger
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

Всем привет, уверен что этот вопрос поднимался уже сотню раз, но найти в интернете более менее актуальные по времени статьи у меня к сожалению не выходит, так что решился открыть новую тему.

Какой посоветуете современный лазерный принтер? Рассчитываю на бюджет до 10 тысяч рублей.

Если нету в голове каких-то конкретных производителей и моделей, то посоветуйте, на что стоит смотреть. Я так понял, что нужно ориентироваться на разрешение 1200dpi и легкодоступность расходников в скупе с возможностью наносить максимальный слой тонера, но на что еще нужно обратить внимание?

Заранее спасибо

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

С прямой подачей одиночного листа, т.е. чтобы он его не перекручивал внутри, а гнал прямым.

Предпочтительноее МФУ - можно готовую плату отсканировать.

Таких принтеров в указанном бюджете много. Например: https://market.yandex.ru/product--panasonic-kx-mb2000-ru/5143383

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Особо без разницы, все лазерные принтеры "ломают" размер, увы ... печатаем на том, что есть HP1300 к примеру, размеры в пикаде подгоняем под реалии получающегося

Да, ориентируйтесь на принтер имеющий совместимые картриджи от SAKURA, очень достойная замена оригинальным, барабаны от DUC, то-есть при заправке хорошим тонером заправлять можно раз 5-6 без замены фотовала, пластик не японский или немецкий к сожалению

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Не знаю с какой точностью Вам нужны размеры. Я печатаю на том, на что давал ссылку прямо из SprintLayout безо всякой подгонки и проблем никогда не имел. Думаю, у Вас какая-то специфика и повышенные требования к точности.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

ЕвгенийП пишет:

Не знаю с какой точностью Вам нужны размеры. Я печатаю на том, на что давал ссылку прямо из SprintLayout безо всякой подгонки и проблем никогда не имел. Думаю, у Вас какая-то специфика и повышенные требования к точности.

Евгений Петрович, мы просто по привычке меряем, что получается ))) разбегс по мере прогрева барабана виден на платах более 100х100 ну и естественно когда на листе более одной платы, мы компонуем с полным заполнением листа

KIP-3000 и иные не ломающие размер, ввиду неадекватности цены для домашнего пользователя не предлагаю,кстати они размер не ломают, на трёх метрах одна сотая миллиметра нормальная точность

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

ua6em пишет:

на трёх метрах одна сотая миллиметра нормальная точность

Ну, что-то подобное я и предполагал :)

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

ЕвгенийП пишет:

ua6em пишет:

на трёх метрах одна сотая миллиметра нормальная точность

Ну, что-то подобное я и предполагал :)

на обычных на конце листа расхождение до 2-х миллиметров и более в зависимости от прогрева узла термозакрепления и близости оного к фотокартриджу, на современных они совсем рядом, так что располагать строго горизонтально ))) но под сверловку на чпу уже не годится, только ручками
это же набегаемое расхождение, ножки  компонентов засунуть можно всегда при определённом усилии

GeneralProger
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

А вот мне советовали brother 2340, а что бы вы сказали насчет этого https://market.yandex.ru/product/10440826/spec?hid=138608&track=tabs ? Меня немного в вашем варианте смущает 600x600dpi, тут же вроде 2400x600dpi, а это по идее должно быть в любом случае получше

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

У этого нет лотка на 1 лист, а бумага из основгого лотка по пути перегибается - мама не горюй.

У того, что я Вам дал, бымага из лотка на 1 лист идёт прямо, не переворачиваясь нигде.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

GeneralProger пишет:

А вот мне советовали brother 2340, а что бы вы сказали насчет этого https://market.yandex.ru/product/10440826/spec?hid=138608&track=tabs ? Меня немного в вашем варианте смущает 600x600dpi, тут же вроде 2400x600dpi, а это по идее должно быть в любом случае получше

 wi-fi вам в принтере зачем?
старый добрый хюлет с порошком 1200 за глаза )))
зайдите в любой сервисный, поинтересуйтесь, что посоветуют
Бразера практически неубиваемые, в термоузле не плёнка, а металлический барабан
 

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

У Бразиков весьма проблемный тонер (за рекомендованный выше не знаю), но на моем домашнем более-менее качественный результат получил только со спирто-ацетоновым переносом, утюг с ним явно не дружил.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

bwn пишет:

У Бразиков весьма проблемный тонер (за рекомендованный выше не знаю), но на моем домашнем более-менее качественный результат получил только со спирто-ацетоновым переносом, утюг с ним явно не дружил.

мы приклеиваем к фольге а затем смываем бумагу

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

У меня МФУ PANASONIC KX-MB1500. Покупал года 2-3 назад за 4тыс с чем-то. Очень доволен. Копир, сканнер, принтер. Лут делаю на нем. Но есть большой недостаток. Хоть и есть ручной лоток, но А5 не принимает. Печатает только А4 и еще что-то чуток поменьше(листочки из журнала "Космополитен"), конверты, открытки не признает. В общем бумагу не экономит. А в остальном классная машинка! Кроме лута еще много чего делает по хозяйству :)

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

GeneralProger пишет:

Всем привет, уверен что этот вопрос поднимался уже сотню раз, но найти в интернете более менее актуальные по времени статьи у меня к сожалению не выходит, так что решился открыть новую тему.

Какой посоветуете современный лазерный принтер? Рассчитываю на бюджет до 10 тысяч рублей.

Если нету в голове каких-то конкретных производителей и моделей, то посоветуйте, на что стоит смотреть. Я так понял, что нужно ориентироваться на разрешение 1200dpi и легкодоступность расходников в скупе с возможностью наносить максимальный слой тонера, но на что еще нужно обратить внимание?

Заранее спасибо

принтеры производители делают для печати документов. под ЛУТ конечно они ничего не затачивают. Поэтому самый главный критерий выбора принтера под ЛУТ - это реальный опыт других пользователей по ЛУТ на конретной модели принтера. Даже не производителя, а именно конкретной модели конкретного производителя с конкретным картриджем (оригинал, перезаправка или какой либо аналог)

дальше берем список тех моделей по которым есть хорошие отзывы про ЛУТ и выбираем для себя по бюджету и по личным предпочтениям. Бюджет надо понимать состоит не столько из цены самого принтера, сколько из совокупности его цены и цены расходников. Новый оригинальный картридж часто стоит столько же сколько сам принтер (для недорогих моделей), а в новый принтер как правило кладут картридж с меньшим ресурсом. Поэтому если в списке есть принтер на котором ЛУТ можно делать из перезаправленных или неоригинальных картриджей - то это плюс.

У меня лично samsung ML-2168W. Один из недорогих. ЛУТ получается с ним прекрасно, но я его еще не тестировал с неоригинальными картриджами, это предстоит чуть позже. Из плюсов - wifi. принтер стоит на отдельном столе без подключения к компьютеру и это очень удобно

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

ЕвгенийП пишет:

Не знаю с какой точностью Вам нужны размеры. Я печатаю на том, на что давал ссылку прямо из SprintLayout безо всякой подгонки и проблем никогда не имел. Думаю, у Вас какая-то специфика и повышенные требования к точности.

если сверлить вручную то "ломка" размеров не представляет из себя проблем.

я сверлю на чпу, и это уже критично. для платок больше примерно 8х8см я вношу коррективы перед печатью, увеличиваю размер поперек на 0.5%, вдоль на 1%. Иначе не возможно совместить отверстия на краях платы. корректировку конечно нужно калибровать под конкретный принтер

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Ориентироваться именно на 1200dpi не имеет никакого смысла. В сегменте ширпотреба на рынке нет аппаратов с честными 1200dpi. Большинство, что заявлено, как 1200dpi, суть обман потребителя и это в лучшем случае "улучшенные" с помощью разных ухищрений аппаратные 600dpi. С другой стороны, печатная точка при 600dpi  имеет размеры 0.042мм. Напечатанную на принтере 600dpi дорожку шириной "в одну точку" один фиг не вытравить в домашних условиях, даже если удастся перенести рисунок таких размерностей на плату. Я как-то загонялся и травил дорожки шириной 0.084 мм, т.е. "в две точки". Из девяти маленьких платок с таким рисунком, без протрав вышла только одна и то не ахти. Где-то на радиокоте есть фотки этих моих экспериментов, но признаюсь, что практической пользы от таких "достижений" не много. Площадки под пайку для чипов в корпусах TQFP/LQFP (напр. атмега) имеют ширину 0.4мм/0.3мм, что без особых ухищрений делается практически на любом лазернике, стоит лишь немного набить в этом руку. То же самое можно сказать про дорожки 0.2-0.3мм и для абсолютного большинства любительских конструкций этого, что называется, за глаза.

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

для ЛУТ: лазерный принтер, основа для печати, утюг или ламинатор, средство для снятия тоннера с платы после травления

основой для печати используют: мелованные страницы газет и журналов, специальную бумагу с алиэкспресс, основу от самоклеющнйся пленки и т.д.. средство для снятия самое простое - ацетон

для фоторезиста: принтер, прозрачная пленка для печати на принтере, фоторезист, ультрафиолетовая лампа, каустическая сода и средство снятия фоторезиста с платы после травления

то есть для Лут нужно меньше всего иметь, сам процесс содержит меньше этапов, в итоге он дешевле и требует меньше времени

но не у всех получается удовлетворительный результат

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Лужу сплавом розе. Электрокомфорка, старая сковорода из нержавейки. Наливаю воды, чтобы покрыть 7-10мм плату, добавляю немного лимонной кислоты (купил когда то килограмм технический на siriust, можно пищевую из магазина продуктов). На плату бросаю маленький кусочек сплава Розе, довожу до кипения, затем чуть убавляю, чтобы кипело не сильно. Дальше одной рукой пинцетом 300мм прижимаю плату, второй рукой втираю сплав в дорожки до сплошного покрытия, потом убираю излишки и пинцетом вынимаю, промываю водой, сушу и плата готова для пайки. Сушить можно феном или промочить салфетками и дать высохнуть обычным порядком. Для растирания использую палочеу от суши к которой кабельной стяжкой притянут резиновый шпатель (из белой резины из леруамерлен) шириной 20мм

при хорошем растирании лужение получается идеальное, сплошное, ровное и тонкое. SMD паяется потом легко

химическое лужение пробовал делать. Не понравилось. Долго. Причем с каждой новой платой время выдержки нужно увеличивать в разы. Да и запасаться не удобно - редкая вещь. А сплав Розе так мало расходуется, что за несколько лет сколько нибудь заметного расхода в банке на 50г и не заметно