Хочу купить этот 3D принтер. Прошу совета.

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

OpenSCAD скорее всего удобно создавать библиотеки и их использовать. В противном случае это всё большой гемор.

У него к тому же возможностей много меньше, чем у других CAD. В частности измерить расстояние. Сделать размер части детали такой же как размер другой части. Можно прикалываться на счёт напильника или noga, но фаска - это важно. То, что в других CAD делается быстро, здесь придётся ковыряться долго и нудно. Чтобы выгрузить в STL нужно рендерить деталь, а это еще один гемор и тормоз.

Никого не отговариваю, если хотите, то пользуйтесь OpenSCAD на здоровье.

На примере корпуса, его намного удобнее сделать, как вариант во Fuision 360, а не в OpenSCAD. Кто знает, то поймёт.

Для мазохистов пример как вырезать в задней панели отверстия:

// Отверстия задней панели
module BPanHoles(){
    PanelHeight = Height-(Thick*2+m);
    PanelWidth = Width-(Thick*2+m);
    RockerHeight = 19.4+0.1;
    RockerWidth = 12.9+0.15;
    RockerLeft = 90;
    RockerBottom = (PanelHeight - RockerHeight)/2;
    RockerTop = RockerBottom + RockerHeight;

    USBDelta = 0.4;
    USBFillet = 0.5 / 2;
    USBWidth = 8 + USBDelta - 2 * USBFillet;
    USBHeight = 3 + USBDelta - 2 * USBFillet;
    USBSubHeight = 1.723; // - USBFillet;
    USBLeft = 68 + USBFillet;
    USBRight = USBLeft+USBWidth-2*USBFillet;
    USBBottomWidth = 5.719 - 2*USBFillet;
    USBRight1 = USBLeft + (USBWidth-USBBottomWidth)/2;
    USBRight2 = USBRight - (USBWidth-USBBottomWidth)/2;
    USBTop = PanelHeight - 9 - USBFillet;
    USBBottom = USBTop - USBHeight;
    USBPoligons=[[USBLeft,USBTop],[USBRight,USBTop],[USBRight,USBTop-USBSubHeight],[USBRight2,USBBottom],[USBRight1,USBBottom],[USBLeft,USBTop-USBSubHeight]];
    USBPoligonsPaths = [[0,1,2,3,4,5]];

    // Разница между внешним и внутренним диаметрами щели
    FANDiameterHeight = 2.5;
    // Шаг между щелями
    FANDiameterStep = 5.5;
    // Первая щель
    FANMaxDiameter1 = 2*19-FANDiameterHeight;
    FANMinDiameter1 = (FANMaxDiameter1-2*FANDiameterHeight)+FANDiameterHeight;
    // Вторая щель
    FANMaxDiameter2 = (FANMaxDiameter1-2*FANDiameterStep)-FANDiameterHeight;
    FANMinDiameter2 = (FANMaxDiameter2-2*FANDiameterHeight)+FANDiameterHeight;
    // Внутреннее отверстие (опционально)
    FANMaxDiameter3 = (FANMaxDiameter2-2*FANDiameterStep);
    // Координаты центра вентилятора
    FANHorzCenter = 26.6;
    FANVertCenter = 25.5;
    // Толщина линий, разделяющих одну щель
    FANWidthLines = 2*FANDiameterHeight;
    /* Расстояние между крепежными отверстиями вентилятора */
    FANScrewHoleDistance = 32;
    // Диаметр крепежных отверстий
    FANScrewDiameter = 3.2;
    
    PinsStep = 15;
    PinsLeft = (USBLeft + USBWidth / 2) - PinsStep/2;
    PinsTop = 10;

    rotate([90,0,90]){
        // RockerSwitch
        SquareHole(1, RockerLeft, RockerBottom, RockerWidth, RockerHeight, 0);
        // USB
        color("Green", 1)
        {
            linear_extrude(height=2*Thick)
            minkowski(){
                polygon(USBPoligons, USBPoligonsPaths);
                circle(r=USBFillet, $fn=Resolution);
            }
        }
        // Fan
        color("Purple",1){
            linear_extrude(height=2*Thick){
                translate([FANHorzCenter, FANVertCenter, 0]){
                    minkowski(){
                        difference(){
                            circle(d=FANMaxDiameter1, $fn=Resolution);
                            circle(d=FANMinDiameter1, $fn=Resolution);
                            rotate(45){
                                square([FANMaxDiameter1,FANWidthLines], center = true);
                            }
                            rotate(135){
                                square([FANMaxDiameter1,FANWidthLines], center = true);
                            }
                        };
                        circle(d=FANDiameterHeight, $fn=Resolution);
                    }
                    minkowski(){
                        difference(){
                            circle(d=FANMaxDiameter2, $fn=Resolution);
                            circle(d=FANMinDiameter2, $fn=Resolution);
                            rotate(0){
                                square([FANMaxDiameter1,FANWidthLines], center = true);
                            }
                            rotate(90){
                                square([FANMaxDiameter1,FANWidthLines], center = true);
                            }
                        }
                        circle(d=FANDiameterHeight, $fn=Resolution);
                    }
                    /*
                    difference(){
                        circle(d=FANMaxDiameter3, $fn=Resolution);
                    }
                    */
                    // Крепежные отверстия вентилятора
                    translate([-FANScrewHoleDistance/2,-FANScrewHoleDistance/2,0])
                        circle(d=FANScrewDiameter, $fn=Resolution);
                    translate([FANScrewHoleDistance/2,-FANScrewHoleDistance/2,0])
                        circle(d=FANScrewDiameter, $fn=Resolution);
                    translate([FANScrewHoleDistance/2,FANScrewHoleDistance/2,0])
                        circle(d=FANScrewDiameter, $fn=Resolution);
                    translate([-FANScrewHoleDistance/2,FANScrewHoleDistance/2,0])
                        circle(d=FANScrewDiameter, $fn=Resolution);
                }
            }
        }
        
        CylinderHole(1,PinsLeft,PinsTop,6);
        CylinderHole(1,PinsLeft + PinsStep,PinsTop,6);

        // Надписи
        color("Blue",1){
            LDText(1,RockerLeft+2,RockerTop + 4,"Arial Black",4,"ON");
            LDText(1,RockerLeft+0.8,RockerBottom - 8,"Arial Black",4,"OFF");
            LDText(1,USBLeft - 3,USBBottom - 8,"Arial Black",4,"USB");

            LDText(1,PinsLeft - 1.7,15.7,"Arial Black",7,"-");
            LDText(1,PinsLeft + PinsStep - 3.3,15,"Arial Black",7,"+");

        }
    }
}

 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

kisoft пишет:

OpenSCAD скорее всего удобно создавать библиотеки и их использовать. В противном случае это всё большой гемор.

У него к тому же возможностей много меньше, чем у других CAD..............

Не буду спорить. Конечно же на OpenSCad не остановлюсь. Но у него есть и свои преимущества. Простые детали даже очень неплохо рисовать, но надо четко в голове представлять размеры, положение деталей. У OpenSCad_а много поклонников.

Немного пощупал ArtCam....., кончно же в нем гораздо удобнее работать. Когда-то в Автокаде что-то 3-х мерное пытался сделать.... Так что немного представляю... Хотелось бы иметь несложную, ненавороченную программу. Я же не сабираюсь рисовать "Ежиков в тумане".

P.S. Вот код детальки, которую я самостоятельно сваял. Код, скорее всего корявый, но сделал сам :) И по размеру совсем небольшой

 $fn=150;
 
union() {
    
difference() {

union() {

difference(){
//Рисуем сферу и перемещаем
translate(v = [0, 0, 17]) { sphere(8); }
//Рисуем цилиндр и перемещаем
translate(v = [0, 0, 13]) { cylinder(8, 8, 8, true); }
}//Конец 

translate(v=[0,0,14]){
    cylinder(h=3, r=5, r2=8);}
    
    
cylinder(14,5,5);
    
cylinder(1,5,6);
}
//Из полученного вычитаем
//Паз штырька
translate(v=[0,0,5]){
    cube([3,8,14], center=true);}
//Паз сжима   
translate(v=[0,0,5]){
    cube([12,3,14], center=true);}
    
//Выборка крестика   
translate(v = [0, 0, 24]) { cube([6,2.5,10], center=true); }
//Выборка крестика
translate(v = [0, 0, 24]) { rotate(a=90, v = [0,0,1]){
      cube([6,2.5,10], center=true);
    } }
//Выборка цилиндра сжима
translate(v=[-10,0,12]){
 
rotate(a=90, v=[0,1,0]){
   
    cylinder (20,2.5,2.5); 
}
}   
    
}

translate(v = [0, 0, -0.5]) { cylinder(1, 15, 10, true); }
}

А вот сама деталька (ее высота 24мм)

Она уже в пластике. Ждет сестренок для сборки.

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

принтеры Flyingbear взлетели в цене под сорокет 0_0 !

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

xDriver пишет:

принтеры Flyingbear взлетели в цене под сорокет 0_0 !

Такое уже было. Цена постояла пару дней, потом опять вернулась восвояси.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

kisoft пишет:

OpenSCAD скорее всего удобно создавать библиотеки и их использовать. В противном случае это всё большой гемор................

Попалось интересное видео про корпус. По моему, не плохо получается https://www.youtube.com/watch?v=lPgLZgnbREk      Это 1-я часть...есть еще 4 части.

 

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Скукота :)

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

xDriver пишет:

принтеры Flyingbear взлетели в цене под сорокет 0_0 !

Joiner пишет:

Такое уже было. Цена постояла пару дней, потом опять вернулась восвояси.

Ну, вот...как я и говорил, цена вернулась к прежнему уровню.

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

да, вижу :)

вот тут набрел еще на один забавный принтер, новинка 2018

обзорчик на него https://www.youtube.com/watch?v=9z9x4HOVW2g&t=452s

что скажет общественость ?

 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

xDriver пишет:

да, вижу :)..............................

что скажет общественость ?

Что-то путное может сказать только человек, который познал несколько принтентеров, и может сравнить. А так, смотрю, каждый доволен тем, что имеет. 

Когда выбирал свой, задал вопрос в данной теме, кое что подсказали, появилась какая-то "ясность". Но основную информацию получил, просматривая десятки роликов обзоров на принтеры, роликов на проблемы, прочитал десятки статей. ....Пару недель огромного труда. Даже голова опухла. В результате сделал свой выбор. Как сказал kisoft - "Каждый умирает сам" :)

Теперь принтер стал моей любимой игрушкой. С печатных пробничков перешел на полезные вещи. Иногда ночью просыпаюсь....так хочется попечатать! Вот, например, сделал маленькую ручечку на запорчик в ванную комнату. Модели для печати делал уже сам :)

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

xDriver пишет:

...

...

Очень ИМХО. Не рекомендации, а моё видение.

Вот примерно такой поток мыслей, не более того:

Драйверы TMC2100, говорят сильно греются, но это лучше всяких там 8825 и т.п. Сейчас "лучшие" TMC2208, самые тихие. Но и 2100 уже неплохо. Хотя 2130 были бы лучше, но как есть.

Дрыгостол - не фонтан, сейчас в моде консоли.

Корпус из профиля хорошо, но колеса. Правда колеса большие, это плюс.

Дисплей с экнодером - я бы особо не стал на них смотреть. У меня вобще дисплей 2004 и кнопки. Плюс люди ставят OctoPrint. Там вообще дисплей не нужен. 

Область печати вполне нормальная для начала. Нужно помнить, что печатать можно и по диагонали, а бывают люди печатают и по диагонали куба.

Качество печати, правда, как то напрягает, потому что у меня лучше печатает, в частности кораблик, если посмотреть видео, у него по бокам Х-образные "выступы". У меня такого нет (Anet A8), но мой принтер уже немного доработан, хотя не сильно.

На видео не усмотрел, на какой скорости он печатает.

Ещё раз скажу, это моё личное мнение. Рекомендовать или нет - не знаю, я предвзято отношусь к дрыгостолам, консоль лучше.

В общем смотреть обзоры, читать отзывы.. Я бы еще брал принтер с доставкой из России, чтобы с таможней не нарваться. Хотя давно не слышал о таких проблемах, но кто знает.

Кроме всего прочего, каждый выбирая принтер примерно знает для чего и будет ли он в дальнейшем апгрейдиться. Опять как там с финансами, тоже только покупателю известно. Если можешь потратить на такое, то почему бы и нет. Это как можно сразу купить иномарку, только что получив права, а можно купить раздолбанную девятку, научиться ездить, а потому покупать мерседес. Кого уж что устраивает.

Удачного выбора! ;)

 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Могу немного сказать про свой выбор. Купил "летающего мишку" P905. Это просто набор деталей для самостоятельной сборки. Это не тот прибор  - вытащил, и печатай. Я собирал его дня 3-4, кто-то 2 дня, кто-то 2 недели. Можно было заплатить на 7 тыщ побольше, и получить уже готовый принтер "призрак"(с минимальной сборкой штук 10 болтов), и начать печататать в тот же вечер. Но это не наш метод :)

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

короче.... решился ...заказал :)))

можете поздравить или закидать помидорами :))

теперь про филомент, я загуглил, достоинства/недостатки того или другово мне понятны, может кто-то что скажет про конкретных производителей у нас и в поднебесной ?

 

DIYMan
DIYMan аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2015

xDriver пишет:

теперь про филомент, я загуглил, достоинства/недостатки того или другово мне понятны, может кто-то что скажет про конкретных производителей у нас и в поднебесной ?

Из китая, пмсм, тащить филамент незачем - тут хватает местных производителей. Юзаю FDPlast - мне норм по всем параметрам. НЕ брать "Ландыш серебристый" и "Изумрудная ночь" (или как-то там подобное) - из-за наполнителя эти цвета дают расслоение по слоям, сорри за тавтологию.

З.Ы. Печатаю исключительно ABS и HIPS.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

xDriver пишет:

короче.... решился ...заказал :)))

 

можете поздравить или закидать помидорами :))

теперь про филомент, я загуглил, достоинства/недостатки того или другово мне понятны, может кто-то что скажет про конкретных производителей у нас и в поднебесной ?

 

Поздравляю! Уверен. что не будешь разочарован. (Могут быть косяки, но продавец оперативно решает)

По филаменту....я сделал выбор на PET-G. Немного сложный в печати, в остальном одни достоинства. Экологически чистый, не воняет, крепкий, растворяется только дихлорэтаном, дихлорметаном.

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

xDriver пишет:

короче.... решился ...заказал :)))

можете поздравить или закидать помидорами :))

теперь про филомент, я загуглил, достоинства/недостатки того или другово мне понятны, может кто-то что скажет про конкретных производителей у нас и в поднебесной ?

 

Два плюса, консоль и закрытый корпус (!), второе хорошо для ABS.

Ходовой винт на вид 12мм, лучше, чем 8 точно. Крепится сверху и снизу, надеюсь винт прямой, иначе воблинг обеспечен (за счёт того, что винт крепится с двух концов).

Валы для консоли на глаз, 12мм, чуть маловато (16мм лучше всего), правда если не устроит всегда можно поменять, конструкция позволяет.

BLTouch отсутствует, ну да не страшно, ручками калибровать тоже полезно уметь. Да и с консолью, говорят, калибровка всё-таки реже нужна.

Пластик покупаю здесь. Начал с FDPlast, потом REC, Filamentarno, ABSMAKER. Щас пока печатаю тем, что купил, до сих пор не испечатал. Брал сразу по 5кг (доставка бесплатно), потому у меня его еще много.

Печатал PLA, SBS (Filamentarno), Relax (PETG) и другой PETG от ABSMAKER. Всеми пластиками доволен. Каждый пластик для своего дела.

FDPlast, говорят, стал лотереей. Тот, что я брал пару лет назад до сих пор отлично печатается, а новый брать как то пока опасаюсь.

PS Там ходовой винт с антилюфтовой гайкой (гайка, пружина и верхняя заглушка), если будут сомнения всегда можно вторую часть (заглушку и пружину) этой гайки снять, говорят из-за неё бывает воблинг. Я у себя не пробовал, не подскажу.

Муки выбора закончены, поздравляю!

Я себе ШВП жду на Редбот, кажется это последний штрих и надо собирать.

Просто красивый рендер редбота (Autodesk Fusion 360. Кто рискнёт такое в OpenSCAD нарисовать? ;)

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

kisoft пишет:

......................................................

Просто красивый рендер редбота (Autodesk Fusion 360. Кто рискнёт такое в OpenSCAD нарисовать? ;)

Красиво! Кто бы спорил :)  

У меня на складном диване сломалось колесико. Уже пол года стоит на подставочке. Сегодня запускаю это колесико на печать. Три строчки в OpenSCad_е. Не стал по воробьям из пушки. Конечно же, со временем освою что-нибудь что-то более удобное..... Но OpnenSCad - вещь!!! для определенных целей. У него очень много поклонников.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

У самого наверно года два валяется в шкафу 3D принтер, вроде все нормально, механику собрал, посмотрел. И так и не завел его. Все потому что мне пока не понятно как и что работает.

1. В чем делать модель и как ее перегонять в принтер? Если с фрезером все понятно - я указываю в программе "переместись в такую точку с такой скоростью", то как это выглядит для принтера у меня понимания нету.

2. Стоит марлин если не ошибаюсь. Как настроить стол (кстати, концевики так и не прикрутил, не понятно как их ставить)? Как указать нули (они ведь здесь тоже должны быть как и на фрезере)?

В общем ничего не понятно пока что и времени разбираться все меньше и меньше, особенно учитывая что его и не было. Если бы вживую где посмотреть, но в магазинах такое чудо не продается, да еще и собранное и так чтобы можно было попробовать и подсмотреть что и как.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

nevkon пишет:

У самого наверно года два валяется в шкафу 3D принтер, вроде все нормально, механику собрал, посмотрел. И так и не завел его. Все потому что мне пока не понятно как и что работает.

1. В чем делать модель и как ее перегонять в принтер? Если с фрезером все понятно - я указываю в программе "переместись в такую точку с такой скоростью", то как это выглядит для принтера у меня понимания нету.

2. Стоит марлин если не ошибаюсь. Как настроить стол (кстати, концевики так и не прикрутил, не понятно как их ставить)? Как указать нули (они ведь здесь тоже должны быть как и на фрезере)?

В общем ничего не понятно пока что и времени разбираться все меньше и меньше, особенно учитывая что его и не было. Если бы вживую где посмотреть, но в магазинах такое чудо не продается, да еще и собранное и так чтобы можно было попробовать и подсмотреть что и как.

Можно посмотреть видео на ютубе.  Думаю, многое прояснится если посмотрите видео по сборке  Flyingbear-P905. В поиске набрать это название, и вылезет куча видео (продавец обещает 1 кг пластика бесплатно, если снимешь видео про этот принтер). Почему именно этот? Потому, что он приходит набором деталей и сборка производится с нуля. 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

nevkon пишет:

......В чем делать модель и как ее перегонять в принтер? Если с фрезером все понятно - я указываю в программе "переместись в такую точку с такой скоростью", то как это выглядит для принтера у меня понимания нету.................

Все тоже самое. Только различаются некоторыми командами, у фрезера шпиндель, у принтера экструдер...А в целом принцип одинаковый. Даже на принтер вешают лазер и без перепрошивки он может использоваться как лазерный гравер. Кстати, лазер у меня лежит на полочке, ждет своего часа :)

 А в чем делать модель? Конечно же в OpenSCad_e..  :)))) (шутка)  В любой программе, где можно сделать STL модель. 

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

nevkon пишет:

1. В чем делать модель и как ее перегонять в принтер? Если с фрезером все понятно - я указываю в программе "переместись в такую точку с такой скоростью", то как это выглядит для принтера у меня понимания нету.

В любой программе 3D моделирования, которая позволяет экспортировать модель в формат STL. Далее этот *.stl файл открывается в программе слайсере (например Repetier-Host, Ultimaker Cura, Slic3r и другие), которая нарезает модель на слои и сама просчитывает движение экструдера. Остаётся после слайсинга (нарезки на слои) экспортировать в файл G-code, с которым непосредственно работает 3D-принтер.

Несколько полезных ссылок на описание софта для 3D-принтера:

https://3dpt.ru/page/soft

http://3dpr.ru/programmnoe-obespechenie-dlya-3d-printerov

https://make-3d.ru/articles/programmy-dlya-3d-pechati-i-3d-printera/

https://epo3d.com/content/Luchshiye-programmnyye-obespecheniya-3D-Slicer-dlya-konvertatsii-v-G-kod.html

Добавлено: видео по теме.

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

Хм, ютуб только что выдал в рекомендованных свежий обзор на Flyingbear Ghost. Как раз в тему, может ещё кому будет интересно глянуть - https://www.youtube.com/watch?v=XtsFKFQUVss

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Jeka_M пишет:

Хм, ютуб только что выдал .......

Да..... не очень лестно парень о нем отзывается. Думаю, не стоит сразу на веру принимать. Это мнение одного из многих людей. Любопытство разыгралось, поищу другие обзоры на этот принтер. Почему не склонен особо верить, видел как этот парень печатал ролики на изношенные ролики для своей Тэвы, а потом сказал :" Ролики получились не очень круглые, сейчас мы их доработаем." И потом закрепил ролик в дрели и дорабатывал напильником. Ролики для принтера......напильником!!!!! Ролики для принтера....в дрели!!!!

И еще....В конце ролика он обещает научить как из этого принтера сделать хороший принтер.  :)

P.S. Посмотрел найденные ролики, ни каких ужасов не обнаружил.

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

Блин !! ну нахрена я это посмотрел !!

Отменил заказ, благо была еще возожность :((

просто косяков, объективно, очень много за такие деньги. самый большой прошивка !

Я млять опять в муках выбора. 

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

Joiner

у тебя по Z два вала или один ?

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

xDriver пишет:

Joiner

у тебя по Z два вала или один ?

У меня 2 вала по Z. Читал отзывы по своему принтеру. Много негативных. Многие жалуются на кривой стол (у меня тоже прогиб в середине 0.1 мм). Жалуются на качество валов и подшипников (тоже показалось, что могло бы быть и лучше). Но в целом я покупкой доволен. По комплектации всего хватило, даже немного осталось (винтики с гаечками и пластина крепления двигателя). Принтер печатает. Как печатает, мне пока судить трудно, не видел ни чего напечатанного на других принтерах. Внешние размеры получаются довольно точно, внутренние немного занижает. До настроек ни каких не прикасался, печатаю как настроено от продавца. В сообщении http://arduino.ru/forum/otvlechennye-temy/khochu-kupit-etot-3d-printer-proshu-soveta?page=1#comment-393349 на фото, напечатанные мной довольно мелкие детальки. Они получились. Пришлось немного обработать наждачкой. Вот посмотреть бы как они получились бы на другом принтере.... Может кто-то напечатает мою модельку для сравнения?

Посоветовать по принтеру ни чего не могу. Кроме своего принтера ни чего другого не пробовал, сравнивать не с чем. 

P.S. Jeka_M , kisoft, может напечатаете мою модельку? Хотелось бы посмотреть, как она выйдет на другом принтере. Готовая деталька весит 1.5 грамма

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Наткнулся на хвалебный обзор на такой принтер. Быстрая доставка, готов к печати через пол часа. https://www.youtube.com/watch?v=l0Fw1vF3B60&t=2s

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Joiner пишет:

P.S. Jeka_M , kisoft, может напечатаете мою модельку? Хотелось бы посмотреть, как она выйдет на другом принтере. Готовая деталька весит 1.5 грамма

Выкладывай STL, какой пластик используешь, параметры печати. А то я сос своими параметрами может хуже или лучше получу деталь. Не интересно сравнивать тогда. Скорость, правда, больше 50 не смогу поднять, уж извини.

Если будет возможность, попробую. А то у меня многочасовой заказ, надеюсь в выходные напечатаю, 80 одинаковых деталек, на стол штук 30 влезет, но до 40 не дотягивает :) 

 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

kisoft пишет:

..........

Выкладывай STL.................    

Вот STL   https://yadi.sk/d/3YL5CFvMirmivw     

Печатал пластиком PET_G, стол 50, экструдер 210, скорость печати 50, обдувал модель настольным вентилятором во время печати.

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Joiner пишет:

kisoft пишет:

..........

Выкладывай STL.................    

Вот STL   https://yadi.sk/d/3YL5CFvMirmivw     

Печатал пластиком PET_G, стол 50, экструдер 210, скорость печати 50, обдувал модель настольным вентилятором во время печати.

А нафига пьедестал? Включи рафт и не парься. Всё тоже самое. Я понимаю зачем он нужен, но для того и есть рафт.

PETG я печатаю 220/70 без обдува. Совсем. Если есть мосты, включаю автоматический вариан обдува, он обдув делает только на мостах, а в остальном вообще не дует. Это PETG от ABSMAKER его лучше вообще без обдува печатать, он тогда нормальный, а при обдуве увеличивается хрупкость.

Высоту слоя, заполнение. Без них качество может отличаться. Вот слой 0.1, рафт, заполнение 10%. Пьедестал я отрезал.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

kisoft пишет:

А нафига пьедестал? Включи рафт и не парься. Всё тоже самое. Я понимаю зачем он нужен, но для того и есть рафт.

PETG я печатаю 220/70 без обдува. Совсем. Если есть мосты, включаю автоматический вариан обдува, он обдув делает только на мостах, а в остальном вообще не дует. Это PETG от ABSMAKER его лучше вообще без обдува печатать, он тогда нормальный, а при обдуве увеличивается хрупкость.

Высоту слоя, заполнение. Без них качество может отличаться. Вот слой 0.1, рафт, заполнение 10%. Пьедестал я отрезал.

Я же начинающий. Что такое рафт, понятия не имею. У меня в слайсере стоит качество 0.2, как что менять пока не знаю, я еще только учусь.

Вроде, нашел что такое "Рафт" ....у меня это "Плот" называется. Попробую с рафтом.

KosteT
Offline
Зарегистрирован: 17.07.2016

Кидай чистую stl без добавлений и скажи каким слоем печатать с поддержкой или без

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

KosteT пишет:

Кидай чистую stl без добавлений и скажи каким слоем печатать с поддержкой или без

Вот деталька уже без юбки, чистоганом https://yadi.sk/d/5eigJ7yq_pBeJw     

Печатал без поддержек, но с юбкой для поддержки (чтобы не упала во время печати). Как понимаю, у меня слой 0.2 установлен.

У kisoft_а по прутку экономичнее получается, всего 590 мм.

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Странно, у меня слой 0.1 значит и должно быть пластика больше ;)

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

kisoft пишет:
Странно, у меня слой 0.1 значит и должно быть пластика больше ;)
Почему? Объем детали же одинаковый. Если принтер соблюдает размеры, то и объем должен быть одинаковый. У меня 100% заполнение и плот (Рафт), вроде бы, побольше.

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Joiner пишет:

kisoft пишет:
Странно, у меня слой 0.1 значит и должно быть пластика больше ;)
Почему? Объем детали же одинаковый. Если принтер соблюдает размеры, то и объем должен быть одинаковый. У меня 100% заполнение и плот (Рафт), вроде бы, побольше.

Я всё время путаю. Не рафт, а brim. Рафт здесь не нужен.

У меня заполнение было 10%, вот и меньше пластика. 100% так 100%. 100% обычно это сильнонагруженные детали.

 

Вот с адаптивным слоем, для пробы.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

kisoft пишет:

Joiner пишет:

kisoft пишет:
Странно, у меня слой 0.1 значит и должно быть пластика больше ;)
Почему? Объем детали же одинаковый. Если принтер соблюдает размеры, то и объем должен быть одинаковый. У меня 100% заполнение и плот (Рафт), вроде бы, побольше.

Я всё время путаю. Не рафт, а brim. Рафт здесь не нужен.

У меня заполнение было 10%, вот и меньше пластика. 100% так 100%. 100% обычно это сильнонагруженные детали.

 

Вот с адаптивным слоем, для пробы.

 

Brim у меня записан как край. Со 100% заполнением деталька весит 1.5 грамма, так что заполнением ни чего не сыкономишь.

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Joiner пишет:

Brim у меня записан как край. Со 100% заполнением деталька весит 1.5 грамма, так что заполнением ни чего не сыкономишь.

Край, плот - это всего лишь перевод. Brim - есть brim.

Заполнение 15%, длина прутка 559 мм, а со 100% - 758 мм, разница есть.

Заполнение - очень даже экономит, но нужно понимать, что для крепкой детали заполнение должно быть больше. Еще есть периметры. Чем их больше, тем крепче деталь.

 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Сегодня полностью завершил свой шуточный проект "Шар судьбы". 3D принтер позволил мне довести проект до полного завершения, т.е. разместить его в напечатанном корпусе. Напечатал две половинки корпуса, которые соединяются на защелке. Детали для печати довольно сложные (по крайней мере для меня), но поработав немного наждачкой, все довел до ума. Пластик крепкий PET-G. Кому интересно - коротенький видос https://youtu.be/nhHyAi4Ica0     Подробности по проекту здесь http://arduino.ru/forum/proekty/shar-sudby-na-attiny13

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

Хороший проект, осталось уточнить по цветам:
1. Красный - напряженные аспекты
2. Оранжевый - ситуация зависит от того, как события разворачивались ДО
3. Зелёный - благопрятные аспекты
4. Синий - всё зависит только от Вас
)))
 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

ua6em пишет:

........... уточнить по цветам:
1. Красный - напряженные аспекты
2. Оранжевый - ситуация зависит от того, как события разворачивались ДО
3. Зелёный - благопрятные аспекты
4. Синий - всё зависит только от Вас
)))
 

Посмотрел, как отвечает шар в фильме "Трасса 60", там немного другие ответы :)  А может я не так перевел. Нам надо попроще - да, нет, попробуй еще раз... в бщем, пока не придумал

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

Joiner пишет:

ua6em пишет:

........... уточнить по цветам:
1. Красный - напряженные аспекты
2. Оранжевый - ситуация зависит от того, как события разворачивались ДО
3. Зелёный - благопрятные аспекты
4. Синий - всё зависит только от Вас
)))
 

Посмотрел, как отвечает шар в фильме "Трасса 60", там немного другие ответы :)  А может я не так перевел. Нам надо попроще - да, нет, попробуй еще раз... в бщем, пока не придумал


Я просто адаптировал к ответам готовой астрологической программы  одной известной личности )))

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

ua6em пишет:

Я просто адаптировал к ответам готовой астрологической программы  одной известной личности )))

А что это за известная личность?

А я вот на крупнячок перешел.  Попросили сделать облицовку выхода вентиляционного канала. На нее будет крепиться вентиляционная решетка

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Народ, подскажите на каком принтере можно печатать что-то типа Лего деталек с точностью размеров (особенно отверстий) меньше 0.1мм? Под мои платы хочется сделать коробушки, которые можно было бы соединять с обыкновенным Лего...

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Поскольку Лего (оригинал) в руках не держал: Зачем такая точность? Какие размеры элементов? Любой пластик после печати дает усадку (это может быть даже незаметно, на сотые доли даже который безусадочный, но дает). Поэтому придется напечатать несколько вариантов деталей. Причем может оказаться что на следующей катушке придется калибровать по новому.

Если действительно нужна точность, то вам за принтером на профильных рельсах (хотя бы MGN серии) и ШВП минимум C7 класса (а то и С5). Дешевым он не будет определенно.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Arhat109-2 пишет:

Народ, подскажите на каком принтере можно печатать что-то типа Лего деталек с точностью размеров (особенно отверстий) меньше 0.1мм? Под мои платы хочется сделать коробушки, которые можно было бы соединять с обыкновенным Лего...

Так как я еще новичок в этом деле, то посоветовать ни чего не могу. Могу только сказать о своем принтере. Внешние размеры держит хорошо, внутренние немного занижает, но это на очень маленьких детальках. Мелкие детальки без последующей обработки пока не получается. Приходится подшлифовывать, убирать волоски, а иногда и пупырышки. Отверстия просто прочищаю сверлом, прямо в руке, без дрели. Но они все-таки получаются! Последняя мелкая деталь это клипсы-защелки на вент.решетку. Их высота 7мм, наименьший деаметр 4 мм, наибольший - 5мм. Печатал сразу 4 штуки. Пришлось немного пошкурить....Но получилось! Детали покрупнее получаются без проблем, облицовка окошка вентканала на фото выше, например, не требует ни какой доработки. И это все просто на заводских настройках. Ни чего пока не трогал.

В общем, многое зависит от сложности детали. Если просто какая-то коробочка, то все отлично. Если куча перепрыгиваний, много мелких вертикальных столбиков, то уже получаются волоски между ними. 

Просто закажите где-то печать Вашей детали, и посмотрите что получится.

P.S. Извините, целая диссертация получилась

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

1. Стандартная точность бытовых 3D-принтеров - 0.4-0.5 мм. Боюсь, печатать Лего с точностью 0.1 мм будет экономически невыгодным.

2. Погрешность опеделяется несколькими составляющими, начиная от люфта конструкции и заканчивая толщиной сопла. Думаю, для погрешности до 0.1 нужно и сопло до 0.1 - можно представить сколько по времени будет печататься такая деталь.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Пасибки. На одном принтере уже попробовал - очень неточно, да где-то 0.5мм и получилось. Соединить такую коробочку с лего не получается, по причине того что лего-штифты не попадают в лего дырки коробочки и реального изделия лего. Ну и пришлось доработать дырки сверлом, и пара оказалась "со свистом"..

Само Лего позиционирует свои изделия с точностью не более 0.05, насколько помню, что именно это и обеспечивает нужное трение в деталях, и именно этим они отличаются от "неоригиналов" .. на память, где-то было интервью.

Сейчас выходим из ситуации просто "портя" лего-детали: берем готовые детальки и клеим их куда надо через .. лего-кондуктор. Это тоже "увелирка" .. не приклеить деталь к кондуктору (несколько так уже испорчено безвозвратно). Фотки были в моих темах.

Хотелось сделать сразу корпус (редуктора, платы, двигателя и т.д.) сразу на 3D принтере.. и красивше и детальки не портить.. :)

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Предполагаю, что напечатав несколько вариантов, можно добиться корректного соединения. Т.е. имея принтер и нужную lego детальку.

Чтобы была повторяемость, нужно всегда печтать в таком положении, в котором было найдено корректное соединение.

Это только предположения. Я печатал серийно детальки и в выходные, если не забуду, штангелем их все померяю, посмотрю разницу. На глаз, понятно, этого не видно. Так можно будет понять про повторяемость.

Возможно, что на одном принтере будет нормально, а на другом - придётся снова подбирать дельты.

Мысли вслух ;) Поскольку лего у нас отсутствует дома, проверить не могу, увы.

 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Не хотел флудить, но не удержался. От делать нечего напечатал статую филина (модель нашел в интернете). В слайсере уменьшил в четыре раза размер модели, обработал и отправил на печать. Результат меня поразил. На фигурке высотой 30 мм видно каждое перышко, глаза и зрачки, с торца полешки видны радиальные трещинки древисины..... Все получилось просто идеально. Ни какой обработки не требуется. Жаль блики на фото не могут передать как моделька выглядит в реале.... В реале выглядит безупречно.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Сегодня запросил в Яндексе "как намотать катушку для металлоискателя Пират".  Нашлось, что купите крышку от ведра диаметром 200 мм и намотайте.... 

Пошел другим путем. Решил напечатать каркас катушки на 3D принтере. Сделал модель. Катушка из 2-х частей, т.к. за раз красиво распечатать невозможно. Распечатал обе части, по быстрому склеил и...... вот она! Красавица!  Диаметр 200 мм, ширина 5 мм, высота бортиков 5мм. Намотаю, посмотрю... Не понравится, перепечатаю с новыми размерами.