На чём кто делает приложения? (Android)

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

Привет всем.

В скобках написано, чтобы подчеркнуть что соответствие стандартам Apple мне пока что не особо важно. Необходимая минимальная версия Android, под которую я хочу затачивать свои блюпуп-ардупроекты - 4.4, она же Kitkat, чтобы можно было приспосабливать под это дешёвые телефоны.

Вот мои впечатления:

1. Eclipse, 2013й год. Проект был настолько сырой, что мне с трудом удалось сделать ползунок, кнопку, и цифру от 0 до 255. Сделать ползунок вертикальным было нереально, то есть на полном серьёзе - нужно было написать полную процедуру обслуживания драгндропа, отрисовать фон ползунка и т. п., естественно что мне это очень не понравилось. Но надо признать, у eclipse есть редактор, всмысле текстовый редактор куда писать исходники на Java. Чем-то походило на unity, ну ессно unity3d мне попалась на глаза много позже, это сравнение - ретроспектива.

2. MITAI2, он же App Inventor. Прошлый год. Проект в рабочем состоянии, но он для индусов. Если Алекс Гайвер рили тыкает все эти блоки лего и соединяет их, как дрессированная обезьяна - то я честно, выражаю ему моё искреннее сочувствие, обнимаю и жму руку. Земля металлом, в общем. Это же пытка эти блоки соединять, вместо нормального текста исходника.

MITAI2 Companion, дебажное приложение, получает данные через особый rendezvous-сервер. Мне попался standalone порт AI2 для Windows, я буду искать возможность пустить отладочный трафик внутри сети - потому что моё соединение с сетью - бажное перебажное, и никаких методов воздействия нет. РТК платит за пользование кабелем RJCN ровно ту сумму, что останется со сдачи после того как начальник заправит джип и заплатит транспортный налог.

В общем, пользоваться им нормально - во-первых невозможно потому что там исходник собирается мышью из кусочков, Карл а во-вторых невозможно без абсолютно надёжного соединения с сетью. Я по этой же причине не люблю всякие облачные сервисы, и ищу как приспособить в оффлайн EasyEDA.

3. Eclipse Che. Работает через Docker, я не знаю что это такое и как пользоваться. Запустить не получилось.

4. Android studio. Впечатление - либо сырое, либо инфу секретят. Мной этому чудищу был устроен очень тёплый приём, даже попытки запуска на ~норм процессоре штеуда с аппаратной виртуализацией. Ошибка на ошибке, в основном с синхро gradle. Визуальная часть (где рисовать кнопки) тупо не появляется, короче работать абсолютно невозможно. Считаю худшей средой, из-за дня потраченного времени. Плюс - имеет что-то типа менеджера пакетов, но очевидно, он весьма беспомощен. Зависимости разрешить не удалось, а? А? А? Pity...

5. Eclipse+ADT. Не участвовало в тестах, возможно с 2013го оно эволюционировало, и надо заняться поплотнее. Пока что желания трогать нет, осадочек остался.

6. Какая-то хрень, хостящаяся на каком-то сервере, как-то связанном с Redhat. Потребовало пароль (создать учётку). Показывало что-то похожее на IDE, няшный чёрный фон, но в мануале надпись "введите команду такую то чтобы тест бла бла бла." Команда мышкой не копируется раз, огромная два, ничего так и не заработало. Кроме того, в редакторе профиля - first name, last name, пароль, почта - всё. Как удалить - неизвестно, считаю это разводкой на мои персональные данные. Пришлось имя заменить на 1 1, почту на 1@1.1, 3rd party авторизацию с гугла отозвать.

7. Netbeans. Что-то суровое и небольшое. Гайды в ютубе безнадёжно устарели (тупо нет кнопок которые нажимать чтобы всё появилось). Есть подобный менеджер пакетов, лезет на адреса которые давно поотключены за неуплату - короче впечатление такое, что оно померло лет 6 назад. Есть какие-то плугины, почти сразу на слуху оказался codename one. Как пользоваться - неизвестно. Пришлось ставить Java SE. Теоретически - должно работать если прописать в conf файле путь к любой java, в т. ч. из каталога Arduino IDE (запускалось, так что - по делу ли у меня теперь установлена JSE - неясно). Файлы проектов надо брать из каких-то примеров, абсолютно неясно как писать своё с нуля. Очевидно, это голая среда Java вообще, во всяком случае в примерах были программы, показывающие окна Windows, короче это просто IDE для Java, но можно как-то заставить её делать мобильные приложения. Хотелось бы узнать как, т. к. внешне мне эта среда понравилась, вдобавок portable и на порядок меншье Android Studio (~480 Мб против 2 Гб и десятков минут непонятных скачиваний).

В идеале хочется иметь средство, напоминающее визуальные среды Windows 2000х годов, типа Borland C++ builder, Delphi, Lazarus и т. п. Но естественно, не настолько убогое как app inventor и unity. Не вцементированное в онлайн-сервисы, у меня ссаный D-link DIR615, на котором связь отлетает стабильно раз в сутки. А даже если и дело в роутере, менять его бесполезно, провайдеры здесь творят что хотят. Платишь 1000 рублей в месяц и терпишь ту связь, какую дают. Дальнейшие рассуждения по этой теме писать не желаю, дабы не скатываться в политоту. Дано: никакой инет (2G), допотопная машина (вкладка с аппинвентором под конец проекта безбожно пролагивает, т. к. выделяет половину всей имеющейся оперативной памяти), надо решать. В общем, ищу способ клепать приложения быстро и просто. И желательно чтобы они в размере были по 300 Кб, а не 55 Мб.

wdrakula
wdrakula аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 15.03.2016

Приложения для Андроид пишут на Студии. Все, точка. Весь аппарат гугля рассчитан на АС. Девелоперская тачка от 8 Гиг и от 4 ядер инет нужен такой, чтобы ты не думая ставил гиг на закачку и это займет не час :))! Чтобы не было желания ебнуть монитор нужно от 16 Гиг памяти и ССД. А в твоих условиях писать для андроида просто нельзя. Я такого софта не знаю. Извини и не сочти за снобизм.

wdrakula
wdrakula аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 15.03.2016

сорри. с телефона пишу. ещё -- правда важно -- для студии иметь монитор с высоким разрешением. есть места, где не сделана вертикальная прокрутка и ты не видишь элементы управления. я выкручиваюсь на 768, но на линуксе можно виртуальный рабочий стол иметь.

wdrakula
wdrakula аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 15.03.2016

и третий пост, сорри за стиль -- опять с телефона. желание писать разметку (то есть вид экрана... вот эти вот "ползунки" и пр.) визуально -- пройдет после первого написанного приложения. вообще ни разу не нужная фича, годная только для раз поиграться. ровно как и разметку страницы html ты не пишешь в этих визуальных редакторах якобы для домохозяек???

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

Voodoo Doll пишет:

В общем, ищу способ клепать приложения быстро и просто. И желательно чтобы они в размере были по 300 Кб, а не 55 Мб.

Когда зачесалось сделать на Android телефоне коечего - делал веб-приложение на  JS. Более чем доволен. Современные броузеры умеют очень многое- от графики на канве и БД до криптографии. И работает сразу везде - от телефона до телевизора. Ну и не 55Мб конечно, а мелочи.

negavoid
Offline
Зарегистрирован: 09.07.2016

Android Studio.

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

Да не, я вполне понимаю. гектар скачать не проблема, связь хоть и так себе, но пинг в ту е Японию меньше пинга в Россию. ссд стоял на том пк 256 и процессор по минимуму соответствует - vt-x есть, em64 есть, edb есть. Ессно, включалось в биосе, но чо-то как-то не загрузилось, не фортануло. Так то тому компьютеру 8 лет. На какой минимально рабочей станции это запустится - яхз, короче, android studio так android studio, вопрос только в том чтобы включить, нажать и чпок всё получилось. Для домохозяек короч.

Так что если предпочтения у всех идентичны, то может ткните носом в возможные моменты. Типа обязательно win10 или можно на win7/debian и т. п.

И если не затруднит, посоветуйте гайд по ней, что-то пошаговое в стиле методичек университетских. Можно видео, но лучше книгу или статьи, или форум который можно сдампить в pdf файлы (оформленное в стиле Arduino reference на arduino.cc). Если такое существует, разумеется. Обмазывание по-полной, activities и intentions с дебрями не интересуют (найду если понадобится), чисто минимальный деплой и хелло ворлд.

Appinventor всем бы устроил, если бы не бесящие отвалы (пассстаянно надо жать Reset connection, сканить QR код, не факт что снова не повиснет, не факт что не отвалится вайфай - возможно правда уже разваливается телефон, и надо менять. и роутер ессно тоже поменяю, невозможно уже). И если бы не эти дурацкие кубики которые мышкой соединять. Я когда пишу программу, она возникает у меня в голове, всмысле я открываю встроенный редактор FAR и пишу код. Чо-то там соединять и искать в списках компонентов - не, я так не могу. По этой же причине меня радует что Flash наконец умерла, и можно всё делать на нормальном HTML/CSS/JS.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Дельфи абищает:    https://www.embarcadero.com/ru/products/rad-studio/create-android-apps

Правда, не знаю, как там у их со стабильностью, 5 лет назад было ужжасно. 

 

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

и этта...  

последняя версия Visual Studio Community 2019  вроде как умеет теперь собирать приложения C# под Ондроед (но это неточно, проверь описание на ихнем сайтеге)

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

DetSimen пишет:
5 лет назад

А я подожду. Готовлю курицу в корочке на медленном огне, мне не привыкать. Хотя стоп, какой огонь в электропечке? У меня и газ то отключен, лол...

Спасибо, в общем.

wdrakula пишет:
вот эти вот "ползунки" и пр.) визуально -- пройдет после первого написанного (...) только для раз поиграться

Уже прошло. Мне не для сибя, прихоть закащщика. Все они всякие пимпочки крутящиеся любят, видите ли. Bells and whistles (бьюсь об заклад что щенки на комьюнити гайвера даже выражения-то такого не знают).

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

курицу нада готовить по-охотничьи, в глине на углях. 

wdrakula
wdrakula аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 15.03.2016

DetSimen пишет:

курицу нада готовить по-охотничьи, в глине на углях. 


Та нi! Те про качку! ;))

wdrakula
wdrakula аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 15.03.2016

Voodoo Doll пишет:

Уже прошло. Мне не для сибя, прихоть закащщика. Все они всякие пимпочки крутящиеся любят, видите ли. Bells and whistles (бьюсь об заклад что щенки на комьюнити гайвера даже выражения-то такого не знают).

Возможно ты не понял(-а). Я не про контролы, а про их дизайн с визуальным редактором. Сам ползунок ничем не плох, никчемная штука - создавать его визуально.

================

Вот ползунок - он состоит из двух картинок: шкала и сам ползунок. Если тебе fps графики никак не критичен, то делаешь его на простом imageview. Ловишь нажатие мышки и перерисовываешь на канве. Оверрайдишь только метод onDraw и любым из 100500 способов крепишь onTouchListener. Можно событие move ловить, тогда немного интереснее анимация получается.

Красивее и fps выше - делать кастом вью на фреймлейауте из двух дроубл, тогда фон не нужно перерисовывать, дроид сам умеет накладывать дроубл друг на друга, с учетом прозрачности. Ну такое тебе должно быть знакомо - альфа-канал цвета. В дроиде цвет по дефолту 4-хбайтный.

===============

Уроков и видео и просто текста в сети по Студии и по Андроиду (это синонимы) как дерьма за баней. Начни с Климова, это конечно аналог Гайвера в дроиде ;)))),но польза есть.

==================

И добавлю:

Под дроида, в отличии от Ардуино, пишут десятки тысяч человек. Поэтому 146% вероятности, что в гугле можно найти кучу уже написанных классов для "ползунка" и всего-что-угодно. Хотя и написать свой - вопрос получаса. Вопрос в том - нравится ли сам процесс строительства "велосипедов на костылях"? ;)))

Nosferatu
Offline
Зарегистрирован: 04.11.2012

Есть еще processing.org. ИДЕ простая как ардуино.

Но плюс около 10МБ к каждому приложению.

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

B4A aka Basic for Android. Среда очень классная, пишется легко и непринуждённо, при этом вполне функционально, уже не на уровне апп инвентора. На 4пда есть и кря-кряки, если поискать ))