Private property. No trespassing.

andriano
andriano аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 20.06.2015

wdrakula пишет:

...Есть кнопка и диод.

При замыкании кнопки, диод включается на 4 секунды и выключается. Цикл остановился, кнопка замкнута, диод не горит. Ждем размыкания кнопки.

При размыкании кнопки происходит тоже самое- диод включается на 4 секунды и отключается. Цикл остановился, кнопка разомкнута, диод не горит. Ждем замыкания кнопки.

=================================

...Сперва определим состояния автомата...

Исходное состояние: кнопка разомкнута, светодиод не горит, обозначим А.

Дальше - только по нажатию кнопки переходим в стостояние В - кнопка включена, светодиод - тоже.

Теперь зависит от того, что наступило раньше - отпускание кнопки или таймаут. Если таймаут - состояние С - ждем отпускания кнопки.

Если кнопка - в ТЗ этот вариант отсутствует, так что возможны варианты:

- состояние D - светодиод продолжает гореть, но таймаут либо обновляется, либо - нет.

- состояние Е - светодиод гаснет.

В принципе можно считать состоянгие Е равным состоянгию А, но в общем случае это неверно. Например, состояние Е может быть "Ошибка", когда мы перестаем реагировать на кнопку. И это - не единственный альтернативный вариант.

Вернемся к состоянию D. Если мы дождались таймаута, светодиод, видимо, следует погасить, а нам перейти в состояние либо А, либо Е. А если кнопку вновь нажали, то... мы ведь знаем, что бывает не только одиночный щелчок мышью, но и двойной... и никто не запрешает 3-ний или 60-ной. В общем, если кнопку вновь нажали до наступления таймаута, неизбежно появляется состояние F. И каждый раз, когда кнопка будет нажиматься или отпускаться до достижения таймаута, это будет приводить к очередному новому состоянию. 

В общем получается, что если ТЗ сформулировано некорректно, то это ведет к увеличению таблицы состояний до бесконечности.

andriano
andriano аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 20.06.2015

b707 пишет:

состояния два - "диод горит" и "диод не горит"

Нет, это у светодиода состояния два, а у системы, состоящей из кнопки, светодиода и таймаута, состояний гораздо больше - вплоть до бесконечности, как показано постом выше.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

andriano пишет:

b707 пишет:

состояния два - "диод горит" и "диод не горит"

Нет, это у светодиода состояния два, а у системы, состоящей из кнопки, светодиода и таймаута, состояний гораздо больше - вплоть до бесконечности, как показано постом выше.

пост выше показывает только. что вы склонны додумывать условия задачи, а это может завести далеко :)

Мой вариант максимально прост и ПОЛНОСТЬЮ соответвует начальной формулировке ТЗ, думаю Влад не откажется подтвердить.

andriano
andriano аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 20.06.2015

wdrakula пишет:

Это здоровая стремление взрослого человека к упрощению! ;) При этом удовлетворяются написанные условия задачи, а "хрустальный шар", как обычно - в ломбарде.

Но, к сожалению, уже редуцированное решение не иллюстрирует главного - запоминание в номере состояния всех составляющих. Поэтому я буду считать, что естественным дополнением к условиям автора является тривиальная реакция на кнопку, а именно - если отпущена раньше таймаута - гаснет, если нажата раньше таймаута - перезапуск на 4 сек.

Как там было? "здоровая стремление взрослого человека к упрощению!"?

Если мы при любой операции с кнопкой автоматически будем забывать состояние таймаута, двойной щелчок нам не реализовать. Никак. А он - есть!

Цитата:

Так мы проиллюстрируем основы проектирования автоматов.

Итак у нас два компонента системы - диод и кнопка. Каждый может быть в двух состояниях, произведение этих множеств и есть множество состояний системы:

И еще третий компонент - состояние таймаута. 

Собственно, дальше комментировать бессмысленно.

andriano
andriano аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 20.06.2015

b707 пишет:

пост выше показывает только. что вы склонны додумывать условия задачи, а это может завести далеко :)

Напротив, я не склонен додумывать дополнительные ограничения, которых нет в условии задачи, а обдумать все вытекающие из ТЗ варианты.

Цитата:

Мой вариант максимально прост и ПОЛНОСТЬЮ соответвует начальной формулировке ТЗ, думаю Влад не откажется подтвердить.

Влад в посте №42 это уже опроверг.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

andriano пишет:

Если мы при любой операции с кнопкой автоматически будем забывать состояние таймаута, двойной щелчок нам не реализовать. Никак. А он - есть!

где вы видите в ТЗ задание реализовать двойной щелчок? - ну что за балаган? не хотите участвовать - так не мешайте...

Собственно, дальше комментировать бессмысленно.

 

andriano
andriano аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 20.06.2015

b707 пишет:

где вы видите в ТЗ задание реализовать двойной щелчок?

Он не противоречит ТЗ. Не надо выдумывать дополнительных ограничений, которых в ТЗ не было. Реакция на отпускание кнопки до истечения таймаута в ТЗ не прописана. Значит, при анализе необходимо предусмотреть все возможные варианты. Если мы этого не сделаем, а решим как-то дополнить ТЗ собственными предположениями, запросто может оказаться, что после уточнения ТЗ со стороны "заказчика" вся наша конструкция окажется противоречащей последней версии ТЗ.

И еще один момент: попытка предусмотреть все варианты неизбежно приведет нас к обнаружению любой ошибки в ТЗ, если она там имеется. А вводя дополнительные ограничения, не обозначенные "заказчиком", мы рискуем либо не обнаружить ошибок, либо обнаружить их слишком поздно.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

andriano пишет:

b707 пишет:

Мой вариант максимально прост и ПОЛНОСТЬЮ соответвует начальной формулировке ТЗ, думаю Влад не откажется подтвердить.

Влад в посте №42 это уже опроверг.

ну хорошо, я не собираюсь устраивать тут битву в стиле Архата. Если Влад захочет, он скажет сам.

Мое ИМХО, что ваш разбор автомата далек от начальных условий, и главное - совершенно лишен той простоты и ясности, ради которой собственно и используются КА в программах.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

andriano пишет:

Не надо выдумывать дополнительных ограничений, которых в ТЗ не было. Реакция на отпускание кнопки до истечения таймаута в ТЗ не прописана. Значит...

могу только ответить вашими же словами - "не надо выдумывать того, что не было в ТЗ". Если "Реакция на отпускание кнопки до истечения таймаута в ТЗ не прописана." -  значит никакой реакции выдумывать не нужно.

 

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

andriano пишет:

Собственно, дальше комментировать бессмысленно.

Ув. Андриано! Я где-то написал, что нуждаюсь в комментировании?

Смотри - если ты хочешь задать вопрос: "А как быть с таймером?" , то вопрос законный, и ты не стесняйся - задавай! (ниже - ответ)

Ты ведь сам, несколькими постами выше про "автоматы Андриано" написал, что не имеешь квалификации для комментирования? Хочешь ее получить - я открыт, просто слушай, читай, учись. Хочешь ставить под сомнение мою квалификацию? - не нужно, я ведь не навязываю тебе ничего.

-----------------------------

По формальным признакам, автоматы с перезапускаемым таймером не являются КА. Именно потому, что перезапускаемый таймер - это аналог памяти. Поскольку ограничения на разрешение таймера не наложены, такой автомат перестает быть конечным.

В целях настоящего исследования, мы будем игнорировать эту неопределенность. Метод игнорирования - таймер не имеет дробных значений, время у нас квантуется только интервалами таймера. Таким образом мы сохраняем конечность количества состояний.

При програмирование у нас не стоит задача точно придерживаться модели КА. Использовать наработанные методы КА, использовать некоторые доказанные факты про КА - это очень полезно и удобно. Но искуственно заставлять себя "бегать в мешке" - увольте. Важно уметь почувствовать грань, когда мы еще КА, а когда уже "машина Тьюринга". ;)

DIYMan
DIYMan аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2015

Евгений, пошу прощения за оффтоп (можно выпилить этот пост), но дабы пресечь возможные нападки Великого и Ужасного Чма - хочу сказать вам и Деду Семёну огромную спасибу за то, что помогли взглянуть на ситуацию со стороны, и не принимать безоткатных, скажем так, решений. Поэтому - немного остыл, и решил продолжать наслаждаться (без шуток) приятной компанией. Спасибо вам за участие ;)

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

DIYMan пишет:

Евгений, пошу прощения за оффтоп (можно выпилить этот пост), но дабы пресечь возможные нападки Великого и Ужасного Чма - хочу сказать вам и Деду Семёну огромную спасибу за то, что помогли взглянуть на ситуацию со стороны, и не принимать безоткатных, скажем так, решений. Поэтому - немного остыл, и решил продолжать наслаждаться (без шуток) приятной компанией. Спасибо вам за участие ;)

С возвращением, а Великий пока ушел.

mixail844
Offline
Зарегистрирован: 30.04.2012

bwn пишет:

DIYMan пишет:

Евгений, пошу прощения за оффтоп (можно выпилить этот пост), но дабы пресечь возможные нападки Великого и Ужасного Чма - хочу сказать вам и Деду Семёну огромную спасибу за то, что помогли взглянуть на ситуацию со стороны, и не принимать безоткатных, скажем так, решений. Поэтому - немного остыл, и решил продолжать наслаждаться (без шуток) приятной компанией. Спасибо вам за участие ;)

С возвращением, а Великий пока ушел.

но обещал вернуться :D:D если будем плохо себя вести и не кушать кашку 

DIYMan
DIYMan аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2015

bwn пишет:

С возвращением, а Великий пока ушел.

mixail844 пишет:

но обещал вернуться :D:D если будем плохо себя вести и не кушать кашку 

:)))))))) :)))))))

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Welcome back!

andriano
andriano аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 20.06.2015

wdrakula пишет:

Я где-то написал, что нуждаюсь в комментировании?

...не имеешь квалификации для комментирования?

Хочешь ее получить - я открыт, просто слушай, читай, учись. Хочешь ставить под сомнение мою квалификацию? - не нужно, я ведь не навязываю тебе ничего.

Я весь во внимании и тщательно конспектирую.

Итак, для того, чтобы откомментировать пост на форуме, жизненно необходимо:

1. Письменное заявление комментируемого (желательно - в трех экземплярах) о том, что он нуждается в комментировании.

2. Справка установленного образца о том, что комментирующий обладает квалификацией для комментирования.

3...

А огласите весь список, пожалуйста.

 

И - да, я нисколько не сомневаюсь в твоей квалификации. Но по моим наблюдениям, некоторые из людей с очень высокой квалификацией страдают от убеждения в собственной непогрешимости. Вот так - людей. А человеку свойственно - что?

Цитата:

По формальным признакам, автоматы с перезапускаемым таймером не являются КА. Именно потому, что перезапускаемый таймер - это аналог памяти. Поскольку ограничения на разрешение таймера не наложены, такой автомат перестает быть конечным.

В целях настоящего исследования, мы будем игнорировать эту неопределенность. Метод игнорирования - таймер не имеет дробных значений, время у нас квантуется только интервалами таймера. Таким образом мы сохраняем конечность количества состояний.

А я было уже испугался. Ожидал примерно следующего: "Сейчас для иллюстрации решим одну задачку. Но в задачке - таймер, а таймеры выходят за пределы концепции КА, поэтому мы будем решать совершенно другую задачу..." Но, слава Богу, этого не случилось.

А по поводу "бесконечности" автомата с перезапускаемым таймером - я с ходу не могу сообразить, почему. Я немного подумаю, и если не справлюсь, спрошу позже. На первый взгляд кажется, что если у таймера есть конечный набор интервалов, то, даже если эти интервалы не квантуются, а находятся между собой в иррациональном соотношении, автомат не должен становиться бесконечным.

 
andriano
andriano аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 20.06.2015

DIYMan пишет:

Евгений, пошу прощения за оффтоп (можно выпилить этот пост), но дабы пресечь возможные нападки Великого и Ужасного Чма - хочу сказать вам и Деду Семёну огромную спасибу за то, что помогли взглянуть на ситуацию со стороны, и не принимать безоткатных, скажем так, решений. Поэтому - немного остыл, и решил продолжать наслаждаться (без шуток) приятной компанией. Спасибо вам за участие ;)

Я тоже поздравляю с возвращением!

Тем более, что ... ну не надо все принимать так близко к сердцу. Не стоит оно того.

Тем более - расставаться с приятной компанией из-за одного не очень приятного человека. ;)

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

Мы не в школе и ты не "неудобный мальчик с вопросами". Бесконечное число состояний получается потому, что между любыми двуми числами есть бесконечно много других регулярных (которые можно решить конечным автоматом) чисел. Память бесконечна - автомат бесконечен. Поэтому вводим квантование, чтобы память сделать конечной.

Хочешь учиться - учись. Я указал базис. Если готов - я буду терпеливо читать лекции по математике, теории множеств, теории доказательтств и пр. и пр., если цель настоящего раздела  - только КА в прикладном значении, то много придется принять на веру.

...Каюсь, я забыл в какой области ты специалист, поэтому "зеркальный" пример не смогу придумать. Но фраза "я немного подумаю и решу" - она несколько странная. Еще раз, рамки изложения требуют многое принимать на веру. Иначе мы застрянем в деталях и никуда не продвинемся.

--------------------

Сейчас интереснее обсудить именно "слияние" автоматов. Потому, что простейший "антидребезг" - это тоже КА, он выдает готовые события кнопки, которые мы используем в """главном" автомате. А еще, наприме, даллас: в основном автомате используем температуру, а получаем ее в служебном автомате, реализующим протокол.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Евгений, только вечером внимательно вчитался в ваше сообщение, сорри...

ЕвгенийП пишет:

Тепрь записываем таблицу в виде массива списков, где каждый элемент списка - приведённая выще структура

///////////////////////////////////////////////
//
//	Состояния автомата
//
enum  AUTOMATA_STATE {
	MODE_DAY = 0,
	MODE_NIGHT,
	MODE_NIGHT_LIGHT_ON
};

//
// первая строка таблицы
//
static const SSolution s10 = { temno, NULL, MODE_NIGHT, NULL };
//
// вторая строка таблицы
//
static const SSolution s21 = { motionDetected, initTimerAndLightOn, MODE_NIGHT_LIGHT_ON, NULL };
static const SSolution s20 = { svetlo, NULL, MODE_DAY, & s21 };
//
// третья строка таблицы
//
static const SSolution s31 = { motionDetected, initTimer, MODE_NIGHT_LIGHT_ON, NULL };
static const SSolution s30 = { svetlo, lightOFF, MODE_DAY, & s31 };
//
//	Массив строк таблицы
//
const SSolution * automataDefinition[] = { &s10, &s20, &s30 };

Вот собственно и всё.

мне кажется, Вы в третьей строчке таблицы упустили реакцию на истечение таймера? И еще - ну это просто придирки... вы пишете, что последний элемент структуры - ссылка на следующий, а по вашей записи получается. что на предыдущий... или в этом есть какой-то тайный смысл?

Что касается получившихся структур SSolution - их число и смысл подозрительно напоминают те состояния, что я получил вчера, преобразуя автоматы. Ведь в итоге, фактически, у вас получился автомат Мура - верно? Вот боюсь, опять скажете, что я не прав....

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

wdrakula пишет:

--------------------

Сейчас интереснее обсудить именно "слияние" автоматов. Потому, что простейший "антидребезг" - это тоже КА, он выдает готовые события кнопки, которые мы используем в """главном" автомате. А еще, наприме, даллас: в основном автомате используем температуру, а получаем ее в служебном автомате, реализующим протокол.

мне так и хочется написать - "а чего тут обсуждать?" :)

Ну вот у меня в текущем проекте есть основной автомат и есть кнопки. Автомат кнопок читает состояние кнопки, отрабатывет задержку антидребезга, потом оценивает время нажатия, чтобы отличить короткое от длинного. По результатам работы он выставляет флаги Clicked()  или Holded() . А в "главном автомате" те состояния, в которых учитываются сигналы кнопок - просто читают эти флаги и сбрасывают после прочтения.

И с температурой. в общем-то, так же. Понадобиоась температура - скинули запрос автомату Далласа. Когда тот готов выдать значение - он ставит флаг и копирует температуру в "регистр". Основной автомат видит флаг и забирает значение.

Чего тут обсуждать?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

b707 пишет:
Вы в третьей строчке таблицы упустили реакцию на истечение таймера?
Так и есть.

b707 пишет:
вы пишете, что последний элемент структуры - ссылка на следующий, а по вашей записи получается. что на предыдущий... или в этом есть какой-то тайный смысл?

Ну, я же не могу ссылаться на имя, которое ещё не определено. Компилятор не поймёт. Потому здесь списки записываются "снизу вверх".

b707 пишет:
Что касается получившихся структур SSolution - их число и смысл подозрительно напоминают те состояния, что я получил вчера, преобразуя автоматы. Ведь в итоге, фактически, у вас получился автомат Мура - верно?
да, нет. Количество структур точно соотетствует количеству непустых ячеек таблицы (если исправить ошибку, которую Вы заметили). В каждлой структуре содержатся вход, выход и новое состояние - типичный автомат Мили.

 

 

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

ЕвгенийП пишет:

 В каждлой структуре содержатся вход, выход и новое состояние - типичный автомат Мили.

Женя! Позже обсудим. Я просто дополнение кидаю, что для удобства описания нужно делать в разделе "выходного алфавита", или "действий", не одно , а список действий. Так будет реально удобнее. ССылка на то, что это вынесем в выходную функцию - "размазывает" описание по коду.

Ну и прости, но я как тот вшивый, что все о бане и о бане: супрерпозиция автоматов. Без этого очень ограниченно применение.

qwone
qwone аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.07.2016

b707 пишет:
мне так и хочется написать - "а чего тут обсуждать?" :)

Чего тут обсуждать?

Это пока вы на простых автоматах топчитесь. А если процессы последовательно-паралельные.  http://www.economic-s.ru/index.php/theory/operativnoe-planirovanie-opp/vidyi-dvizheniya-predmetov-truda-v-protse/

 А не просто последовательные как простом автомате.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

ЕвгенийП пишет:

В каждлой структуре содержатся вход, выход и новое состояние - типичный автомат Мили.

 
 
 
а можно я поспорю? поправьте меня, в чем я не прав.
 
Насколько я понял из двух дневного обучения, главное отличие автомата Мили от автомата Мура - в первом действия на переходах, значит зависят и от исходного состояния и от входного сигнала, во втором - только от текущего состояния. Из чего, вроде, следует, что в автомате Мили может быть несколько вариантов действий в зависмости от входного сигнала при переходе из одного и того же состояния, а в автомате Мура - всегда строго один набор действий для одного состояния.
То преобразование, что вы сделали - вы фактически из каждой пары (состояние, входной сигнал) создали новое псевдосостояние со строго одним выходом, одним входом и одним переходом. То есть я не прав - это еще не автомат Мура. Но уже и не Мили, а что-то среднее между ними.

 

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

хотя нет, вижу прореху в своих рассуждениях. Автомат Мили выдает действие только при переходе по входному сигналу, автомат Мура - независимо ни от чего. Так что да, вы правы, это таки автомат Мили... хотя и с намеренно избыточным числом состояний для упрощения кода.

PS Надеюсь, мы тут не на лекции и не обязаны только слушать, а можем задавать вопросы и рассуждать, даже если наша "квалификация не дотягивает"?  :)

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

Все это не так просто...но интересно...сначала начинал с switch case, теперь стараюсь переходить на таблицы переходов в зависимости от состояний, по идее тот же КА. Но есть у меня проблемка, больше относящаяся к синтаксису С++ :
Для некоторых действий из таблицы состояний необходимо выполнять дополнительные функции /действия. Сейчас приходится в switch структуре при выполнять нужное.
Как в C++ выполнить процедуру по адресу? Т е я бы в таблицу состояний КА записал бы функцию /адрес и она бы выполнилась. Просьба написать пример.

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

b707 пишет:

Так что да, вы правы, это таки автомат Мили...

лег, понимаешь, в постель, надел кислородную трубку от нового концентратора (на 11.11 урвал), а тут такое. Но слава Б..у, всё-таки Мили! Прям от сердца отлегло!
спокночи всем.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

wdrakula пишет:
супрерпозиция автоматов. Без этого очень ограниченно применение.
Ну, суперпозиция там есть (в библиотеке), только убогая - простенькая, но есть. А вот несколько выходов - нету. Потому в посте 17 у меня есть выход "завести таймер" и есть выход "завести таймер и включить свет" - не от хорошей жизни :)

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

b707 пишет:
мы тут не на лекции
Мы тут болтаем в курилке, а потому форма совершенно свободная.

По поводу Ваших замечаний. Вот Вы же ошибку нашли, значит поняли как списки устроены. Ну, давайте ещё раз пройдемся.

Одна структура соответсвует одной ячейке таблицы. А вот список (которые снизу вверх пишется) сооветсвует строке, т.е. состоянию.

Ну, и ведите пальцем по списку, доупстим тому же третьему (исправленному). Ведите и сравнивайте со строкй таблицы:

//
// третья строка таблицы
//
static const SSolution s32 = { timerElapsed, lightOFF, MODE_NIGHT, NULL };
static const SSolution s31 = { motionDetected, initTimer, MODE_NIGHT_LIGHT_ON, & s32};
static const SSolution s30 = { svetlo, lightOFF, MODE_DAY, & s31 };
/

Итак, снизу вверх.
s30: Если светло, то выключить свет и перейти в состояние MODE_DAY (всё!) Иначе перейти к s31
s31: Если обнаружено движение, то завести таймер и перйти в состояние MODE_NIGHT_LIGHT_ON (мы и так в нём) (всё) иначе перейти к s30
s30: Если истёк таймер, то выключить свет и перейти в состояние MODE_NIGHT (всё)

Т.е. здесь написано просто в точности то, что написано в таблице. Ничего другого. Это точная таблица. И работает именно на переходах.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

andycat пишет:
Как в C++ выполнить процедуру по адресу? Т е я бы в таблицу состояний КА записал бы функцию /адрес и она бы выполнилась. Просьба написать пример.

Так мой пост #47. Там в структуре записаны адреса функций, а последний в том посте кусок кода как раз по адресам их и исполняет. Вот Вам пример.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

ЕвгенийП пишет:

По поводу Ваших замечаний. Вот Вы же ошибку нашли, значит поняли как списки устроены. Ну, давайте ещё раз пройдемся.

Да нет необходимости, мне кажется я ваш код понимаю на 100%. Мои замечания были немного о другом. Просто вчера, когда мы с Вами обсуждали типы автоматов. я потом нашел статью, как перевести Мили в Мура - и проделал эту операцию на вашем автомате. И там тоже процедура начинается с выделения пар (состояние/переход) - очень похоже на то, что вы делали в #47. Но сейчас я понял, что похожесть только внешняя, а смысл другой.

Вы наверно думаете, что я все время отвлекаюсь на ерунду... но эта ерунда помогает мне понять и то, что вы обьясняете.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Да, почему ерунду - это собственно суть дела. Понимать надо твёрдо, и тогда программироваться само будет.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

ЕвгенийП пишет:

Да, почему ерунду - это собственно суть дела. Понимать надо твёрдо, и тогда программироваться само будет.

у меня пока теория с программированием не очень сходятся... в том смысле, что все показанные примеры я бы и без всякой этой теории не затруднился запрограммировать на конечном автомате. Может не очень красиво, на select-case или на коллбеках - но работало бы.

Так что я пока не ощутил, что дает знание теории. Скорее гимнастика ума. Хотя очень интересно. Очень люблю учиться :) - применять знания не люблю... а учиться :)

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Жаль, что моим, оставшимся от полноценного ганглия клеткам сиё, в большей степени, недоступна. :(   Хоть плачь. 

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

ЕвгенийП пишет:

Ну, вот представьте себе, что я сейчас начну рассуждать о Вашей специальности. Даже если я не буду нести явного бреда...

понравилость...

andriano
andriano аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 20.06.2015

Евгений, я внимательно перечитал сообщение №47, и у меня возникли вопросы.

Зачем в функцию mealyMachine передается параметр? Могу предположить, что для того, чтобы, если в программе имеется несколько разных КА, все их обрабатывать единственной универсальной функцией. Но номер состояния описан как глобальная переменная. Т.е. у всех автоматов может быть только одно состояние. Если изменяется состояние одного автомата, то синхронно с ним изменяется и состояние всех остальных. При этом, если количество состояний разных автоматов различно, то неизбежно некоторые автоматя будут попадать в недопустимые состояния.

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

ЕвгенийП пишет:

 Вот Вам пример.

спасибо.

Собрал все куски вместе в один скетч, основную процедуру обработки понять не смог...указатели на указатели...ссылки..... это выше моего понимания :(

надо учиться.....

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

andriano пишет:

Зачем в функцию mealyMachine передается параметр? Могу предположить, что для того, чтобы, если в программе имеется несколько разных КА, все их обрабатывать единственной универсальной функцией. Но номер состояния описан как глобальная переменная. Т.е. у всех автоматов может быть только одно состояние.

согласен c andriano. ИМХО, правильнее было бы хранить указатель на текущее состояние внутри самого автомата - например,  в первом (нулевом) элементе массива


const SSolution * automataDefinition[] = {&s10,  &s10, &s20, &s30 };

Тогда чуть поправив функцию mealyMachine - получим возможность работать с любым количеством независмых автоматов

void mealyMachine(const SSolution ** definition) {
	SSolution * sol = definition[0];
	while (sol) {
		if (sol->Signal()) {
			if (sol->Response) sol->Response();
			definition[0] =  (SSolution *) * (definition + sol->NewState +1 );  
			break;
		}
		sol = (SSolution *) sol->Next;
	}
	
}

Чтобы убрать необходимость прибавлять единицу в строке 6 - можно чуть сдвинуть состояния в наборе

//
//	Состояния автомата
//
enum  AUTOMATA_STATE {
	CURRENT_MODE = 0,
        MODE_DAY ,
	MODE_NIGHT,
	MODE_NIGHT_LIGHT_ON
};

 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

andriano, b707, 

мужики, В слишком серьёзно отнеслись к моему примеру. Это совсем не решение -  пример, демонстрирующий технику работы с таблицей, заданной массивом списков. Эту функцию пример исполняет, а другого от него не требуйте. Это только мпример, а вовсе не программа для использования.

Если по уму писать, то там не только состояние, но и таблица у каждого автомата своя. И вот как раз здесь очень правильное место для применения ООП, потому что, если иерархию классов построить так. чтобы класс-потомок мог расширять таблицу (и алфавиты) класса-родителя, то, например, из автомата "блинк" легким движением руки делается автомат "мигать заданное время" или "мигать до какого-то события", причём всё это наследованием с ре-юзаньем кодов и данных родителя.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

ЕвгенийП пишет:

мужики, В слишком серьёзно отнеслись к моему примеру.

ну мы ж серьезные взрослые люди :) я все примеры в этой ветке воспринимаю как заготовки для будущего использования :)

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

Уважаемый Б707! Ты сетуешь, что можно и без знаний написать код для примеров? Ну так оно всегда так.

Но примеры дают технику, пользуясь которой легко написать любой автомат.

Автоматным подходом решается любая задача, в которой решения не зависят от дальнего контекста. И решается лучше, чем любым иным методом. Автоматы очень простая и хорошо изученная штука и их легко проверять на "правильность".

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

wdrakula пишет:

Уважаемый Б707! Ты сетуешь, что можно и без знаний написать код для примеров? Ну так оно всегда так.

да я не сетую, мне эта тема очень нравится. И, повторюсь - я уже узнал просто массу нового. И надеюсь, мы еще не закончили...