Проза жизни или очередной ремонт теперь холодильника

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

Все началось довольно прозаически, холодильник, который честно до этого трудился 10 лет, начал спонтанно выдавать сообщеия об ошибке, т.е. начинал пищать в любое время дня и ночи, что  жену почему-то чрезвычайно нервировало.

Температурные замеры камер показал, что там все нормально, в смысле температуры, от чего подозрение пало на датчики открытия дверец. Датчики были найдены, пропаяна и проверены - ситуация не изменилась.

Какие-либо коды ошибок найти на этот девайс (VS 502 IX) не удалось. Руководство более чем скромно рекомендовало закрыть дверцы, а если не помогло, то вызвать мастера.

Из текстов форумов следовало, что довольно часто причина странного поведения Вирпулов - потеря линейности какого-либо темппратурного датчика. причем, стоять могут разные по сопротивлению. В этой модели термодатчиков  3 + еще парочка вентиляторов. 

В общем, учитывая уже приличный возраст пциента, решил провести его капитальную ревизию. Все было разобрано и проверено, предварительный резулльтат оказался = 0. Вентиляторы- крутятся, термодатчики при 25 - имеют практически одинаковое сопротивление 30к, испаритель и ТЭН в отличном состоянии, термофьюз -цел.  На плате управляения каких-то явных актефактов не видно, чего спрашивается ему не хватате?

Решил проверить линейность термодатчиков, бо  якобы это довольно частая поломка, заодно вывел светодиодик сигнала о включении разморозки, т.к. когда копрессор работает, то слышно, а вот с разморозкой - фиг знает.

Включаем- смотрим, .... сигнал разморозки горит ... В схеме там есть защита от одновременного включения компресора и разморозки, когда реле компрессора включено, оно отключает питание ТЭНа.  Камеры набрали температуру, компрессор отключился - разморозка горит. Все вроде бы прояснилось.  В плате управления сдох транзистор управляющий реле разморозки, причем сдох накоротко.

После замены транзистора полет пока нормальный, тестируем дальше.

Вот такие веселые выходные получились =)

Может пост кому-то поможет в своих ремонтах. Успехов!

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Интересно почитать что будет дальше, у меня тоже Вирпул.

Иногда датчик открытия двери начинает орать - тогда просто нажимаешь "Ресет" и держишь, пока не перестанет.

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

уже более-менее понятно, что разморозка теперь работает штатно.

При включении в сеть она включилась и почти сразу выключилась, раньше светодиод горел постоянно.

После набора температуры в морозилке, через какое-то время, разморозка опять включилась и спустя время выключилась. Один из термодатчиков контролирует температуру непосрественно испарителя, как и термофьюз. 

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

это ещё что! я, когда стиралка встала, раз 6 перепаял симистор силовой на блоке контроля (Аркадия)! аж дорожки оторвал от злости! а оказалось щетки дурили ;)))))

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

wdrakula, уже хз сколько раз стиралки у себя ремонтировал, включая замену подшипников.

Последнюю занусю  раз 5 или больше: глюки замка люка(подгорание таблетки таймера времени, ее замена с другой машины, в конечном счете  выгорание всего этого узла, после чего было придумано. как его вообще выбросить и обойти контроль), пару раз выгорали симмисторы управления замком люка  + разок улнка вдобавок сдохла, что ими управляет, недавно заменен клапан воды. А не, последним была замена щеток. =)

почему и в теме ... "теперь"

 

 

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

у холодильника полет нормальный

Муж_Долговой
Муж_Долговой аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2018

Дотошность должна быть вмеру. Холодильник работает нормально и пищит? Так отключи пищалку! Я бы так сделал.

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

Муж_Долговой пишет:
Дотошность должна быть вмеру. ....

похоже вы не вполне поняли, как он "нормально" работал.

Компрессор работал - холодил, когда отключался компрессор включался ТЭН и нагревал холодильник, пока опять не включался компрессор, и так по кругу.

т.е. холодильник обрел новую функцию - скрытого поедателя денег за электроэнергию. Тут у супруги выяснил, что, примерно,  на +40% к обычному общему расходу он успел за месяц напищать. 

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

Седня, т.е. уже вчера, тема получила продолжение. Опять предварительно пару дней были писки о неисправности, которые хз как трактовать, т.к в наличии некая эксклюзивная модель, которая только упоминается на оф. сайте вирпулов при нулевых доках.

Когда стало понятно, что морозика уже не морозит и вот-вот потечет, дело стало принимать серьезный оборот ... пришлось заняться вплотную. Предварительная версия, что залипло реле ТЭНа  - не оправдалась, оказалось - сдох вентилятор морозильной камеры. Проторенным путем идти проще, разборка и извлечение потерпевшего заняло минут 5. Поиски оригинальной модели показали, что, в общем, доставаема ... со временем,  примерно за 3 -3,5 т.р.  вентилятор 24В 0,2А 92х92 мм с открытой крыльчаткой и на хороших подшипниках. Пришлось искать что-то более доступное, из подходящих нашелся в магазине джамикон за 500р, который после отпиливания и откусывания лишних частей встал на место, почти как родной. 

Все заработало ... теперь, стало быть, изучаю стойкость джамикона к воздействию неблагоприятных климатических факторов =)