Как помочь девушке прикованной к инвалидной коляске?

Алексей Горкунов
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2021

Как помочь девушке прикованной к инвалидной коляске?

Всем привет!

Ребята! Подскажите, можно ли на базе ARDUINO создать устройство, которое могло считывать искаженный аудиосигнал с выводом чистого аудиосигнала? У меня сейчас задача есть: помочь девушке-колясочнице с ДЦП, которая выживает исключительно только с помощью близких (которые уже к сожалению в годах). Она прикована к коляске, двигается только чуть чуть левая рука, и мышцы глаз. Издает различные звуки. Девушка понимает и мыслит ясно, но проблема в том, что может только издавать привычные ей звуки, на какое то обращение или просьбу, например: если ей неудобно в кресле, то издает звук типа "охо-хо", или если ей надо в туалет "Мммм-Мммм". Ну в общем если вы меня правильно поняли, мне надо из этих "зафиксированных" на устройстве звуков сопоставить и вывести с воспроизведением электронного голоса (например: "охо-хо = Пожалуйста, поверните меня, мне не удобно", который бы понимали неподготовленные окружающие. Ну и конечно создать библиотеку звуков и обучить её. Прошу помочь! Судьба девчонки и продолжительность ее жизни зависит от этого, я не говорю уже о том, что даже какая радость для нее будет просто начать общаться с внешним миром!

andriano
andriano аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 20.06.2015

Вряд ли это будет устройство на Ардуино. Вероятнее - программа для смартфона.

v258
Онлайн
Зарегистрирован: 25.05.2020

ардуина это дело не потянет

imp
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2020

Вы не правильно ставите вопрос. Вам нужно придумать человеко-машинный интерфейс достаточно простой но при этом достаточно эффективный. Если она в состоянии нажимать на кнопку, можно научить ее азбуке морзе. (Слышал, что был профессиональный радист, который полностью парализованный, языком не хило фигачил на ключе).

Можно сделать небольшой экранчик, на котором с некоторой скоростью меняются картинки, и она нажатием кнопки выбирает нужную (а ардуина при этом запускает воспроизведение нужного звукового файла).

Если нажимать не может, можно попытаться перехватить нервные импульсы, здесь ведь не нужна точность, достаточно распознать да/нет (поищите в тырнете, где-то видел описание подобной игрушки).

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Если есть смартфон и двигается хотя бы один орган, то можно задействовать технологию Switch Access (андроид) или Switch Control (Apple IOS).

Далее стоит поискать программу-говорилку и тыркать её через эти вспомогательные технологии.

Для этого я приспосабливал ESP32 (http://arduino.ru/forum/proekty/accessibility-device-iz-arduino) , но если есть вход 3.5", то с андроидом вроде можно просто кнопкой через гарнитурный вход управлять.

С мышцами глаз заколхозить на любительском уровне наврядли удастся.

imp
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2020

sadman41 пишет:
...С мышцами глаз заколхозить на любительском уровне наврядли удастся.
И не нужно. Зрачок - здоровая черная точка на светлом фоне, вполне можно распознать датчиком (например два-четыре крайних положения).

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Каким датчиком? Из говна и палок такую установку для бытового использования не соберешь.

Теоретически-то можно о любых способах рассуждать - хоть о нейросети. Вопрос только в том, как это все реализовать так, чтобы потом не пришлось команду саппорта держать на низком старте. И датацентр сооружать.

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Вот, кстати, в новостях попалась ссылка по теме - https://linka.su/
-------
Проект LINKa — это бесплатные программы, использующие синтезатор речи, которые помогают людям с нарушениями речи и опорно-двигательной системы общаться с миром.

Наши приложения могут использовать люди с различными особенностями: ДЦП, нарушения речи после инсульта, аутизм.
--------