Обвязка Atmega328

smolyakov26
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2020

Привет всемю

Наигрался с ардуиной решил попробовать сделать псб на смд чипе  ATMEGA328P-AU. Найти обвязку (самый минимум куда подключить пины для работы не смог) кто нибудь может поделится схемой как правильно соеденить в easy eda . Нашел вот такую но там уже один косяк есть с ресетом который подключен к земле.  https://wreckage.ru/move-from-arduino-to-the-serial-model-minimum-periphery-atmega328/

andriano
andriano аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 20.06.2015

А банально взять схему Ардуины и выбросить из нее все лишнее?

smolyakov26
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2020

smolyakov26
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2020

Получилось вот так посмотрите кому не трудно есть ли косяки. И оставим это для начинающих как я )

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

smolyakov26 пишет:

 решил попробовать сделать псб на смд чипе  ATMEGA328P-AU. Найти обвязку (самый минимум куда подключить пины для работы не смог)

ребята, чтож вы ничего не вообще найти не можете? Или порнуху все ж получается? Банально вбить в гугле буквально "обвязка ATMEGA328P" и получить кучу ссылок и схем - соображалки не хватило?

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

b707 пишет:

ребята, чтож вы ничего не вообще найти не можете? Или порнуху все ж получается? Банально вбить в гугле буквально "обвязка ATMEGA328P" и получить кучу ссылок и схем - соображалки не хватило?

Филин, посмотри как на твоей схеме RESET подключен.  Не всегда нужно брать первое попавшееся. 

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

DetSimen пишет:

b707 пишет:

ребята, чтож вы ничего не вообще найти не можете? Или порнуху все ж получается? Банально вбить в гугле буквально "обвязка ATMEGA328P" и получить кучу ссылок и схем - соображалки не хватило?

Филин, посмотри как на твоей схеме RESET подключен.  Не всегда нужно брать первое попавшееся. 

тоже вот глянул на ресет, думаю как-то странно, должен быть кондёр и резистор заряда, хотя каюсь, за четыре года знакомства  схему 328 пока так и не посмотрел )))

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

DetSimen пишет:

Филин, посмотри как на твоей схеме RESET подключен.  Не всегда нужно брать первое попавшееся. 

да ну, это ты ко мне придираешься :)

вот еще

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

а про схему ТС вообще ничего не могу сказать - у меня нет мелкоскопа чтоб разглядывать такие мелкие картинки :)

smolyakov26
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2020

все равно всем спасибо ) вроде начинаю понимать че куда ( но это не точно ) =))

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

b707,

А почему на последней схеме AVCC никак не подключён? ADC работать не будет!

smolyakov26,

позвольте поинтересоваться где Вы искали, что не нашли даже неправильной схемы? На порнхабе? Так там, да, этого похоже нет :-(

Запомните, правильную обвязку нужно искать в даташите микросхемы! Там всё есть. Правда по отдельности (питание, ресет, AVCC)

smolyakov26
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2020

Ну я искал на ардуино хабе ) И вопрос на засыпку зачем мне не правильные схемы. Тут как раз в правильности схемы с которой можно начинать был бы тут человек который сказал работает и все правильно и выложил бы схему цены бы ему не было , а тут все на порнохабе сидят (((

ЗЫ Добрый человек выложи именно ATmega328p-au

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

smolyakov26 пишет:

был бы тут человек который сказал работает и все правильно и выложил бы схему

Нам некада за тебя даташит сюда перерисовывать, мы все на порнхабе сидим. Пиши туда, в комментарии. 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

smolyakov26 пишет:

На тут все на порнохабе сидят (((

Ну, а где ещё сидеть? Не на гиверовском же канале.

smolyakov26 пишет:

выложи именно ATmega328p-au

Простите, я ж вроде сказал, что правильная схема есть в даташите, только на три части разбита. Вам нужна ссылка на даташит? Или Вы хотите, чтобы я указал страницы? Или собрал три тамошние схемы в одну для Вас? В чём Ваша просьба?

smolyakov26 пишет:

Добрый человек

Давно меня так не обзывали :-(

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

DetSimen пишет:

Филин, посмотри как на твоей схеме RESET подключен.  Не всегда нужно брать первое попавшееся. 

исправил. Так лучше? :)

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

smolyakov26 пишет:

был бы тут человек который сказал работает и все правильно и выложил бы схему цены бы ему не было , а тут все на порнохабе сидят (((

то есть вы сами думать не умеете, обязательно нужен тот, что скажет "Делай так, чувак!" :) ???

Мож рановато ты решил, что уже наигрался? - без доброго дяди. что за ручку подержит и сопли утрет. если надо - никуда...

 

 

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

нет, поставь конденсатор 100 нан параллельно кнопки резета

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

ua6em пишет:

нет, поставь конденсатор 100 нан параллельно кнопки резета

сойдет и так :) Я на своих сборках не ставлю...

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

b707 пишет:

исправил. Так лучше? :)

Я ведь зануда! Лучше, но даташиту не соответствует!

AVCC и ARef по даташиту не так подключаются. Индуктивности не хватает.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

b707 пишет:

сойдет и так :) Я на своих сборках не ставлю...

Он тока в момент подачи питания нужен.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

b707 пишет:

сойдет и так :) 

Не, ну ежели хайтак, то так, но хайтек - не так :-)))

svm
Offline
Зарегистрирован: 06.11.2016

В принципе это не самая минимальная обвязка. Минимум - это на две ноги землю, на две питание и 1-10 К с ресета на питание. У меня достаточно много конструкций с внутренним генератором на 1 МГц.

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

ЕвгенийП пишет:

Я ведь зануда! Лучше, но даташиту не соответствует!

AVCC и ARef по даташиту не так подключаются. Индуктивности не хватает.

Замечания восприял :) но перерисовывать не буду...

кто может, пусть нарисует лучше :)

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

svm пишет:

 У меня достаточно много конструкций с внутренним генератором на 1 МГц.

у меня вообще все самосборки только на внутреннем гене 8 МГц. Обьясняется просто - что-то так и не сподобился заказать резонаторы :)

И резистор с ресета на VCC я не ставлю, внутри МК он уже есть.

 

но никому не навязываю свое видение :)

svm
Offline
Зарегистрирован: 06.11.2016

b707 пишет:

svm пишет:

 У меня достаточно много конструкций с внутренним генератором на 1 МГц.

у меня вообще все самосборки только на внутреннем гене 8 МГц. Обьясняется просто - что-то так и не сподобился заказать резонаторы :)

И резистор с ресета на VCC я не ставлю, внутри МК он уже есть.

 

но никому не навязываю свое видение :)

В обычных конструкциях и без резистора прокатит, а вот при высоком уровне наводок, чревато. Я уже месяц борюсь с ТНС для плазмореза. Сначала микрик сброса стоял на макетке рядом с МК, все было почти нормально. Потом окультурил и вынес сброс на плату с клавиатурой. Пошли сплошные перезагрузки. В результате резистор уменьшил до 500 Ом и кондюк на землю 0,1 мкф. Перезагрузки пропали.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

DetSimen пишет:

b707 пишет:

сойдет и так :) Я на своих сборках не ставлю...

Он тока в момент подачи питания нужен.

да может и не нужен, в даташите не нашёл, это я сказал исходя из своего замшелого опыта

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

А что такого в обвязке голого чипа? Минимум в даташите есть, да там по сути пять деталей. 

smolyakov26
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2020

так какие и куда подсоеденить ))) я хоть и англицкий знаю но технически в этом ноль )) 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

smolyakov26 пишет:

так какие и куда подсоеденить ))) я хоть и англицкий знаю но технически в этом ноль )) 

Может быть Вы всё-таки ответите на мои вопросы из #13?

Вы читали даташит? Видели в нём схемы? Что именно в этих схемах Вам непонятно?

vanila
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2015

ЕвгенийП пишет:

Вы читали даташит? Видели в нём схемы? Что именно в этих схемах Вам непонятно?

Да в этом талмуде, сперва вообще ничего не понятно, а уж найти нужные три страницы не зная что искать - малопродуктивное занятие)  

У меня пока вот так получается, так правильно? 

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

тут вот можно почитать https://tsibrov.blogspot.com/2019/02/atmega328p.html

vanila
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2015

xDriver пишет:

тут вот можно почитать https://tsibrov.blogspot.com/2019/02/atmega328p.html

Спасибо! 

Слегка обновил: 

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

D1 - чтобы высоковольтным программатором всё спалить, видимо.

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

rkit пишет:

D1 - чтобы высоковольтным программатором всё спалить, видимо.

в статье есть специальный абзац по этому поводу, vanila его видимо прочитал и свои задачи знает/понимает, в отличии от тебя.

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

vanila пишет:

У меня пока вот так получается, так правильно?


А чего хочется то?
Если по минимуму (через программатор), то 1 конденсатор по питанию и всё.
Если с загрузчиком, тогда ещё к /ресету резистор на плюс и конденсатор на DTR.
А, ну да, ещё один конденсатор на AREF, если хочется.
 

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

После того, как спалились два МК из-за скачков напряжения при неисправности БП, ставлю стабилитрон 5.5 В (земля - +5В) и предохранитель перед ним.

vanila
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2015

xDriver пишет:

rkit пишет:

D1 - чтобы высоковольтным программатором всё спалить, видимо.

в статье есть специальный абзац по этому поводу, vanila его видимо прочитал и свои задачи знает/понимает, в отличии от тебя.

У меня такого и нет) 

Абзац прочитал) 

vanila
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2015

Green пишет:

vanila пишет:

У меня пока вот так получается, так правильно?


А чего хочется то?
Если по минимуму (через программатор), то 1 конденсатор по питанию и всё.
Если с загрузчиком, тогда ещё к /ресету резистор на плюс и конденсатор на DTR.
А, ну да, ещё один конденсатор на AREF, если хочется.
 

Через программатор. 

Оптимальной обвязки, с минимальной и так все понятно. 

vanila
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2015

Без резистора?