Соединение cnc shield с модулем реального времени

noskov
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2019

Здравствуйте, есть модуль времени (RTC_DS1302) и сnc shield v3.0 c Arduino Uno.

Есть программа и я хочу совместить две библиотеки , первая для модуля времени (#include <iarduino_RTC.h>), а вторая grbl.h 

мне надо делать так , чтобы в указанное время например в 7:00 шаговый двигатель делать шаг X50

у меня при компиляции выдает ошибку что возвращает статус 1

вот код:

#include <iarduino_RTC.h> 
#include <grbl.h>
      
iarduino_RTC time(RTC_DS1302,11,13,12);    
void setup() {
    delay(300);                                         
    Serial.begin(115200);   
    time.begin();                                  
}
void loop(){
    if(millis()%1000==0){             
      Serial.println(time.gettime("d-m-Y, H:i:s, D"));
      int h = time.Hours;
      int m = time.minutes;
      int s = time.seconds;
      
      if (h==07 && m==00 && s==00){
      Serial.println ("MX0 X25");
     } 
     delay(1);
    }    
}

А и при компиляции без библиотеки grbl . то моторы начинают вибрировать (наверное из-за того , что происходит вывод в монитор портов )

что мне делать в такой ситуации и есть ли решение ? Спасибо заранее :)

qwone
qwone аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.07.2016

noskov пишет:
что мне делать в такой ситуации и есть ли решение ?
Подтягивать свои базовые знания, без которых Вы не только не напишите решение данной задачи, но и не поймете работу кода, которого напишут для Вас. :( 

 ПС: начинайте копать с программирования с помощью цифровых автоматов.

noskov
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2019

Не ну вы можете мне помочь или нет ?

просто таким ответом вы не помогаете , а в интернете нет ничего подобного.

И в языках программирования любую библиотеку подключить то она будет работать (пример языка С++), а в данной ситуации почему то нет.

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

А зачем в этом коде grbl библиотека? Вы ж команду только кому то посылаете?

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Носков, зачем вам подключать библиотеку grbl - в вашем коде нет работы с моторами совсем.
А что касается того, что форум вам плохо помогает - на данном этапе помочь вам невозможно, вы даже вопрос как следует задать не можете

noskov
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2019

а как мне взаимодействовать с шаговыми двигателями и cnc shield без этой библиотеки ? 

как я знаю не как

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

А вы разве взаимодействуете? Докажите

noskov
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2019

когда наступает 7:00 то выводит в монитор портов команду MX0 X25 то происходит сдвиг двигателей, для этого мне нужна библиотек grbl 

это видно тут:

     if (h==07 && m==00 && s==00){
      Serial.println ("MX0 X25");
     }

 

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

У вас в коде нет сдвига двигателей.

noskov
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2019

Почему? если при написании в монитор портов этой команды , то происходит сдвиг , при этом это когда делается через скетчgrblUploade 

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

Нет. Не нужна. Вы команду посылаете руками. Без библиотек. Из любого терминала виндовс набрав эту строчку и послав на grbl устройство вы должны получить поворот. Если у Вас эта ардуина должна быть grbl сервером то всё делается не так. Поищите тему по 3d принтер. Там всё расписано как должно быть.

noskov
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2019

я делал Лазерный станок , но не в этом суть , мне надо сделать чтобы в определенное время происходил сдвиг мотора 

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Да потому у вас в коде есть только вывод в Сериал, а никакой работы с моторами нет.Для того чтобы крутить мотор, вывода в порт недостаточно.
Я не знаю, где вы этот код нашли, но он реально ничего не делает.Вместо того чтоб претензии предьявлять, что вам не помогают - прочтите учебник по С и документацию к вашим библиотекам, чтобы понимать, что у вас в коде

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

noskov пишет:

я делал Лазерный станок , но не в этом суть , мне надо сделать чтобы в определенное время происходил сдвиг мотора 


закажите в платном разделе, это явно будет самый простой путь.

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Не знаю, кто из адекватных полезет править GRBL с гарантией сохранения работоспособности. Вероятность успеха далека от 80%.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Почему свет клином сошелся на grbl?

В первую очередь отказываться надо от iarduino_RTC.

noskov
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2019

почему? нам же надо подключить модуль времени , а по-моему  без библиотеки не будет работать

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

noskov пишет:

почему? нам же надо подключить модуль времени , а по-моему  без библиотеки не будет работать


а библиотеки, думаете, инопланетяне пишут?
Можно написать свою, можно вообще без либы

Тут уже пустой треп пошел, тему можно закрыть. Тс, когда разберетесь, что вам собственно нужно - тогда и приходите

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

noskov пишет:

почему? нам же надо подключить модуль времени , а по-моему  без библиотеки не будет работать

Написать самому работу с модулями времени намного проще, чем самому написать работу с cnc. Поэтому в случае конфликта между библиотеками отказываться лучше от той, которую проще заменить.

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Андриано, ну что вы пишете, какой конфликт библиотек. В код посмотрите:)