Arduino Mega + RAMPS 1.4 (магия какая-то)

dexterfree
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2017

Случился у меня неприятный инцидент. 

Появился в моем распоряжении ноунейм 3D принтер с сгоревшей платой Melzi. Искать новую такую плату я не стал, решил сразу поставить связку Mega + RAMPS 1.4, дабы на полочке валялась пара таких плат. Подключил ардуину к ПК, залил прошивку всё вроде норм. Вставил ramps в мегу, подключил к блоку питания, подал напряжение, вроде светодиоды моргают, всё гуд. А вот при подключении к компу началась какая-то бесовщина. Монитор замерцал, побежали полосы, блок питания притих (перестал шуршать вентилятором). Быстро всё отключил, вроде комп не спалил. Подключаю ардуину отдельно, не определяется совсем. Светодиод питания загорается и мееедленно тухнет((, при этом сильно греется кристалл. Ещё и 5в на землю прозванивается. 

Начал активный поиск схожих проблем у людей, решения всякие почитал. Уяснил пару нюансов и решил, что готов повторить эксперимент. Для этого на рампсе выпаял диод проверил все дорожки, нет ли коротыша, проверил напряжение блока питания, подключил комп и блок к единой земле, взял другую мегу, прошил, подключил и с дрожью в руках подключил к USB. И все мои страхи подтвердились, монитор замерцал, искры только не пошли(

Помогите разобраться с проблемой, заказал ещё одну мегу, но жалко и компьютер и денег, потраченных на платы. Возможно ли найти причину поломки и заменить элемент? Или даже не заморачиваться? 

http://www.picshare.ru/view/8375837/

http://www.picshare.ru/view/8375838/

http://www.picshare.ru/view/8375839/

http://www.picshare.ru/view/8375840/

Гопнег
Гопнег аватар
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2017

Вентилятор какого БП притих? ПК или принтера?

dexterfree
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2017

Принтера)

Гопнег
Гопнег аватар
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2017

Похоже на то, что где-то нечто посторонее гальванически шьет на USB, вот комп так и реагирует. Вариант номер раз: Проверить БП на "паразит", в случае обнаружения- ремонтировать или урнировать. Номер два: прикинуть, где и как на меге может возникнуть подобная связь USB-разъема и БП (может через USB<->UART?...). Можно попробовать отрубить все "+" с меги (если есть), которые идут от БП принтера. Имхуется мне, что там хватит общей "земли" и проблема именно в питалове.