Бортовой компьютер для ваз 21213 Нива

sreda51
Offline
Зарегистрирован: 23.02.2018

Важно создать бортовой компьютер для Ваз 21213 с возможностью измерения объема топлива в баке, до и после заправки, а также замер расхода топлива. Подскажите новичку в этом процессе, с чего надо начать, что приобрести и на что обратить внимание. Заранее спасибо.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

Ардуино. Дисплей. Рассыпуха для к-лайн адаптера. Можно еще пару далласов ds18b20 чтобы температуру мерить в салоне и за бортом. Читать соседние темы про бортовые компьютеры

sreda51
Offline
Зарегистрирован: 23.02.2018

Спасибо. А не мог бы ты мне дать ссылку, где об этом можно узнать больше и подробней. Об ардуино у меня лишь поверхностные знания. Заранее спасибо.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

Бортовой комп на опель  - много букв, зато всё подробно, и к вашей машине больше подходит. Протокол должен быть очень похожий. 

Бортовой комп на VAG тоже много нужного 

sreda51
Offline
Зарегистрирован: 23.02.2018

Cgасибо дружище!!! А есть ли еще какие либо варианты? Судя по возможностям Ардуино, их должно быть много. Кто знает, подскажите. Спасибо заранее.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

Варианты чего? 

sreda51
Offline
Зарегистрирован: 23.02.2018

Варианты создания с помощью Ардуино бортового компьютера для Нивы или измерителя топлива в баке. Я еще только начинающий и хорошо бы подробное описание и создание скетча. Так правильно вроде называется. Для начинающего, какаим и вы были вначале пути, важна всякая мелочь., А мне, которому скоро 70 лет, особенно. Заранее спасибо.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

начните с подачи сигнала на аналоговый вход и вывода значения в сериал порт. за вас скетч никто писать не будет

sreda51
Offline
Зарегистрирован: 23.02.2018

Спасибо. Это уже кое что. Удачи вам.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

если есть знакомые, у кого есть такая диагностика ELM327 попробуйте подключить к своей ниве. Подключиться можно с помощью программы на сматрфоне Torque называется. Или на компе  - программой OpenDiagFree. Если подключение будет успешное, будет проще к ЭБУ ардуину подключить через ELM. 

sreda51
Offline
Зарегистрирован: 23.02.2018

На моей Ниве к сожалению нет ЭБУ. Она просто карбюраторная.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

sreda51 пишет:

На моей Ниве к сожалению нет ЭБУ. Она просто карбюраторная.

ну тогда можно просто подключиться к датчику в баке. Но точность будет примерно та же, что и сейчас - по штатному бензомеру.

Вообще, обьем топлива. залитого в бак - точнее всего узнать по чеку с заправки. Если вы надеетесь с помощью ардуины ловить АЗС на недоливе - нужен более точный датчик топлива, цена которого, скорее всего, вас не обрадует.

cray
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2018

b707 пишет:

нужен более точный датчик топлива, цена которого, скорее всего, вас не обрадует.

Как и цена бензостойкого датчика расхода бензина.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

блин, вам нужна тогда специальная серия ардуино на триодах и пентодах. Лампуино. 

cray
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2018

Точный датчик топлива в баке http://gps52.ru/21-tochnyy-datchik-urovnya-topliva-dut-e.html от 6700 рублей

Датчик расхода топлива https://darkont.ru/catalog/product/-jymp-1/ 4700 рублей.

Либо развлекаться самоделками, либо пытаться примонтажить датчик расхода воды из кофемашины и ждать когда из него потечет бензин в моторный отсек...

Dutijon
Offline
Зарегистрирован: 28.02.2018

MaksVV пишет:

блин, вам нужна тогда специальная серия ардуино на триодах и пентодах. Лампуино. 

Ну да! По другому никак.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

у меня есть много датчиков уровня топлива от форд фокус 2. Они наверняка гораздо точнее древнего вазовского. Если вы из ЕКБ милости прошу. Отдам безвозмездно. 

Василек15
Василек15 аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.02.2018

Это понятно что нужен более точный датчик топлива, а насчет цен то они не радую совсем. Сейчас поедь на СТО и оставишь там пол зарплаты, а сделают всего ничего. У моего старого ваз 14, тоже были проблемки, бортовой компьютер работал не так как надо, даже на сайте специально нашел про него http://expertvaz.ru/2114/bortovoy-kompyuter-ustanovka.html. Главным отмечу когда он сообщает в аварийных случаях. Гамовский стоял, он по цене тоже не блещет.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

Василек15 пишет:
Главным отмечу когда он сообщает в аварийных случаях. 

Это когда попал в ДТП он сообщает тебе об этом? )) Ну для Вазовского бортовика это в принципе норм

Василек15
Василек15 аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.02.2018

MaksVV пишет:

Василек15 пишет:
Главным отмечу когда он сообщает в аварийных случаях. 

Это когда попал в ДТП он сообщает тебе об этом? )) Ну для Вазовского бортовика это в принципе норм

Ну я за что и говорю)))

sreda51
Offline
Зарегистрирован: 23.02.2018

Нет друг. Спасибо, но я из Краснодарского края. Удачи тебе.

cray
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2018

sreda51 пишет:

Подскажите новичку в этом процессе, с чего надо начать, что приобрести и на что обратить внимание.

Если еще не бросили эту идею, то начните с датчиков.

Вывод на дисплей 1602 на ардуине реализуется элементарно.

Определение расхода - это элементарный подсчет числа импульсов от датчика, то же ничего сложного.

Лучшее что я видел из самодельных датчиков расхода бензина http://www.scriru.com/15/24264959734.php (осторожно страница в кодировке КОИ8)

Или поискать заводской http://retrostar.su/publ/otdel_glavnogo_inzhenera/avtomobilnye_komplektujushhie/datchik_raskhoda_topliva_13_3853/35-1-0-21

Или на авторазборках http://ford-club.ua/board/index.php?/topic/112994-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%...

sreda51
Offline
Зарегистрирован: 23.02.2018

Спасибо дружище! Буду изучать.