Часы на матрицах

Степлер
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

hatul, в void slide() byte digits_x_pos[4] = {25, 19, 7, 1}; это точки на которых начинают отрисовываться символы. Вы, кстати, не 6 матричную версию на 4 матрицах запускаете?

Степлер
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

putnik401, все библиотеки были в комплекте. Сам скетч рабочий и запустился не у меня одного. Знания и опыт приходит со временем, я и сам Ардуинкой занимался на тот момент пол года. Но кроме знания и опыта нужно желание разобраться, а многие хотят, что бы им дали все готовое, но, к сожалению, косяков в библиотеках и IDE море, поэтому приходится все допиливать самим.

hatul
Offline
Зарегистрирован: 12.04.2017

Степлер Версия точно для 4 матриц. Пробовал,ради интереса,для 6 матриц,там вообще что-то непонятное показывает. Попробую поиграться с координатами,может что получится. А Вашу фразу "Но кроме знания и опыта нужно желание разобраться" я бы всё таки перефразировал - " кроме желания разобраться,нужны знания". Потому как в шестьдесят лет желание-то есть, а вот знания, ну с очень большим трудом приобретаются!

P.S. А что со шрифтом?! Половина одним шрифтом пишет,половина другим.И как поменять не пойму.

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

Получилось...? или тема "умерла"...?

yucan
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2015

Скорее всего перестала быть актуальной

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

Наверно есть причины..? Хотел вам еще один протопит скинуть... что интересно чифры отображаются правильно, может с них выдрать этот клок..?? и кнопочки прикручены... часики бы эти допилить.... Если заинтерисовал, то могу ссылочку дать... да простит меня хозяин этой темы...

Степлер
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

Не, не простит :)

Давайте глянем, что там за проект.

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

https://yadi.sk/d/edsg0YlU3HZ7ZW  мне в них нравится, как цыфорки в режиме слайд переходят друг в друга.... яркость регулируется, можно сделать чтоб яркость автоматом после 21 часа на меньшую уменьшалось, точки повеселей сделать, чтоб сходились и расходились... и чтоб дата с дем недели временами появлялась.... много чего можно доделать.... или если "система" подойдет вставить в ваш проект вместо проблемного блока...

yucan
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2015

Похоже с "радиокота" часики. Лучше бы ссылку скинул.

Степлер
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

putnik401 чето не видео работы, ни скетча там нет. Только хекс. Есть хоть фотки какие там цыфры и как меняются? Менять яркость по времени не правильно, т.к. продолжительность дня всегда разная и люстру никто не отменял :) Да и блок у меня не проблемный, во всяком случае у нескольких человек работает. И как Вы собрались ковырять этот проект не имея ничего?

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

.

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

да я их уже давненько "нашел".. затрудняюсь ответить откуда скачал.... у радиокота подобные видел, но в более серьезном исполнении.. т.е.требуеся изготовить печатную плату и далее.... выполнить на ней монтаж схемы.. т.е. с пайкй всех элементов в том числе микркнтрллера и светодиодов, наверно около 7-ми десятков... с последующей прошивкой...

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

фото и видео могу выложить, если интересно вам, я еще не совсем "вошебник".. и чет не пойму понятие хекс... но одно могу скаать, что архив залил на Яндекс диск.. и у меня получилось имея даннй архив с скетчем в папке Ардуино и библиотекой в папке Лайбрс,установив ID версии 1.6 с железом про-мини 5В на 328 атмеге с 16000 кГ залить через USB на CH340.. скетч..

Степлер
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

Видео интересно. Скетч-то где?

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

извиняюсь.... неправильноя ссылочка.... ошибся...

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

Вот заново на яндекс диск залил.... надеюсь все получилось правильно https://yadi.sk/d/sdKo59ig3HgYYA

hatul
Offline
Зарегистрирован: 12.04.2017

Есть и у меня такие. Отличный проект. И компилируется и работает без проблем. Связывался я и с автором проекта.Была у меня просьба ,но похоже он парень молодой,занятой,своих забот хватает. Суть вот в чем. Есть у меня задумка прикрутить к этим часам 60 светодиодов,чтобы они по очереди загорались каждую секунду.Подключены светодиоды через сдвиговые регистры 74НС595.Я взял скетч для светодиодов,типа "бегущий огонь" ,и сделал из двух скетчей один. Понятно,что это бред,что это абсолютно не правильно.Но это всё на что хватило моих мозгов.На мой вопрос,автор скетча ответил:"Со сдвиговым регистром всё просто: на сигнальный подаете высокий уровень и раз в секунду прибавляете к адресу 1, когда наступает следующая минута - цикл 60 и пробегаете по всем адресам со значением 0 и так по кругу. "    Но то что для него просто, для меня тёмный лес. Например "сигнальный" - это какой контакт? И "пробегаете по всем адресам" - что за адреса? Буду рад любым подсказкам.

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

Попробуйте FLProg... 

hatul
Offline
Зарегистрирован: 12.04.2017

Попробуйте FLProg.. пробовал.Не получается.

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016
hatul
Offline
Зарегистрирован: 12.04.2017

За ссылку спасибо,но это не совсем то что мне надо. Там просто показано как моргают светодиоды. Это я и сам могу. Повторю свою проблему. Есть рабочий скетч часов. Есть рабочий скетч для светодиодов и сдвиговых регистров. Как их подружить,причем,чтобы первый светодиод загорался на первой секунде,второй на второй,и так далее. Как я уже писал выше,я сделал из двух скетчей один. Но они работают каждый сам по себе.То есть ,секунды тикают сами по себе,светодиоды моргают сами по себе.  

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

по части рабочего скетча часов... заинтриговали... можно подробней, какой индикатор для отображения времени используется и ссылочку на скетчь...?

hatul
Offline
Зарегистрирован: 12.04.2017

Да скетч тот-же самый что ты выкладывал выше. Есть неплохой,простенький проект для семисигментного индикатора на драйвере ТМ1637. Только топик то не наш,как бы автор не обиделся что мы чужие скетчи обсуждаем. Лучше черкни мне пару строк на почту    tanin33@yandex.ru , чтобы никому не мешать. 

yucan
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2015

На сайте wifi-iot.com можно скомпилировать бесплатную прошивку для TM1637

hatul
Offline
Зарегистрирован: 12.04.2017

Да,но там для ESP8266,а тут ещё с ардуиной не могу разобраться!

 

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

не могу выкинуть повторяющийся комментарий...

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

Все дружненько посещаем http://flprog.ru/forum/20-1672-3 там есть очень интересные варианты часиков как с двумя планками матриц, так и с одной.... и есть еще на ардуинопром подобные но с плеером...http://flprog.ru/forum/20-1672-3 если конечно нет неприязни к FLProg.... ;-)

ksn792
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2017

Привет Всем. Кто либо добился умньшения времени отображения? Спасибо.

Степлер
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2016

а в чем проблема?

ksn792
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2017

Хотелось бы сократить время отображения. Медленно перелистывает.

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

А вы модули из четырех матриц или одиночные модули использовали?

ksn792
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2017

Из четырех.

ksn792
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2017

Заказывал на али. С первыми двумя пришлось менять адресацию. Последние пришли ничего не менял.

ksn792
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2017

Пробовал менять как указывал автор но ничего не изменилось. Скорее всего где то в другом месте надо менять. И 700 мс это 0.7 с . Это скорее всего время опроса датчика, а не время отображения.

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

А первые от вторых по цвету печатки отличаются? А что вы меняли..? Я все менял, что продсказывали поменять, но что то не получилось добиться, чтоб нормально заработали.... Какую бяку показывают и все...

ksn792
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2017

Цвета одинаковые. Скинул бы фотки только как?

ksn792
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2017

1 шт. MAX7219 Матричный Модуль Для Arduino Микроконтроллер 4 В Один Дисплей с 5 P Линии
http://s.aliexpress.com/IniMBbEB
(from AliExpress Android)

ksn792
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2017

//размещение точек на дисплее
void plot (byte x, byte y, byte val) {
//выбор матрицы в зависимости от координат х
byte address;
if (x >= 0 && x <= 7) { // при x >= 0 и x <= 7
address = 3; // адрес матрицы 0
// y = 7 - y; // координаты у пересчитываются по 7 - y для поворота на 90 градусов по часовой
}
if (x >= 8 && x <= 15) { // при x >= 8 и x <= 15
address = 2; // адрес матрицы 1
x = x - 8; // координаты х пересчитываются по х - 8
// y = 7 - y; // координаты у пересчитываются по 7 - y для поворота на 90 градусов по часовой
}
if (x >= 16 && x <= 23) { // при x >= 16 и x <= 23
address = 1; // адрес матрицы 2
x = x - 16; // координаты х пересчитываются по x - 16
// y = 7 - y; // координаты у пересчитываются по 7 - y для поворота на 90 градусов по часовой
}
if (x >= 24 && x <= 31) { // при x >= 24 и x <= 31
address = 0; // адрес матрицы 3
x = x - 24; // координаты х пересчитываются по x - 24
// y = 7 - y; // координаты у пересчитываются по 7 - y для поворота на 90 градусов по часовой
}

ksn792
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2017

Это вырезка из скетча что у меня прогружено. С первыми индикаторами было зеркально. Поменял адреса и все стало на место. С последними что пришли читалось как надо. Ну и ДШТ22 я вынес на улицу а 1820 в комнате. И поменял местами надписи "улица" "дом". 

ksn792
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2017
cls();
  int t = dht.readTemperature();
  int h = dht.readHumidity();
  int p = bmp.readPressure()/133.3;
  char ver_c[9] = "Ulica";
  char ver_d[9] = "Doma";
  char ver_e[9] = "Davlen.";
  t = dht.readTemperature();
  h = dht.readHumidity();
  p = bmp.readPressure()/133.3;
  String str_temp = "";
  String str_humi = "";
  String str_pres = "";
  //str_temp += "T:";
  str_temp += String(t);
  str_temp += "'S";
  str_humi += "N:";
  str_humi += String(h);
  str_humi += ">";
  str_pres += String(p);
  str_pres += "mm.";
putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

Спасибо... Я тоже с координатами "игрался", но без результате.... А второй фрагмент не пробовал ... Такой применить.... Попозже попробую... Сейчас на ИНках часики делаю... Потом обязательно ваш совет, попробую применить... А " ДШТ22" у вас каким по длиннее проводом соединяется с ардуинкой..?

ksn792
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2017

я брал 3-х метровые кабели удлинители для наушников 3.5 мм. Откусывал "маму" и припаивал дшт22, а на корпусе термометра устанавливал разьем для наушников.

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

У меня с точно такой же не получилось "договориться"... А вообще говорят, что в " природе" ещё и красненькие печатные платы бывают....

 

ksn792
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2017

Я у одного продавца покупал. Все в норме. Мой напарник по работе тоже собирал. При пайке матриц между собой был непропай и тоже показывал фигню. Проверь пайку.

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

А сколько вам таких "удлинителей" понадобилось соединить?

ksn792
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2017

Два удлинителя использовал. А третий термометр собирал уже применил кабель rs485 от какого то адаптера.

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

Думаю матрицы у меня нормальные, т.к. с другим скетчем нормально работали, а с этим проблемной... Чет менять нужно... Я в ФлПрог часики повторял на этих матрицах... Все нормально работало.... Только конечно анимации нет... А так яркость с модулем освещённости менялась...

А в настоящем скетчем, если на улице морозец есть... Температура отрицательным знаком индуцируется...?

ksn792
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2017

Пока минуса не было. Вчера температура упала и снежок был ночью. Но до минуса не дошло. У меня на работе несколько датчиков по температуре стоят по территории Энергоцентра. Специально выставил датчик на улицу. Так и не дождался,смена закончилась и потеплело к утру.

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

Значит метров шесть шлейф от датчика, вполне может быть и нормально все будет работать?

putnik401
Offline
Зарегистрирован: 16.12.2016

Хотел личное сообщение вам написать, но не ношел как это сделать... Вопрос... Вы не могли бы ссылочку (например с яндекс диска или подобного "облака) выложить сдесь на файл с рабочей прошивкой для "правильных и неправильных матриц" желательно полностью с библиотеками и сказать какой версией ID прошивали? Может кому нибудь, как и мне пригодится...