ЧПУ плоттер от испанца Roberto Ortiz

Immortal
Offline
Зарегистрирован: 28.12.2013

В сети сейчас набирают популярность видео ЧПУ плоттера Roberto Ortiz-а

С помощью этого плоттера можно печатать на любой поверхности, начиная с листа бумаги размером с письмо, до картона различной толщины. И вы можете использовать практически любой тип маркеров, карандаши, ручки, перья, авторучки и т.д. Вы можете напечатать любое изображение или использовать любой шрифт который вы установили на ваш компьютер.
И если все это не достаточно, вы можете выбрать любой угол. Это полезно, например, для чернильной ручки, чтобы писать с тонкими линиями, создать впечатление будто письмо было написано вручную.

Видео: https://youtu.be/ce35RAMMQug

Конструкция выглядит простой. Нужно разбарахолить всего два старых сканера (юзаем поиск на авито), чтобы добыть направляющие 8мм. Все останьное можно заказать с али и напечатать на 3Д принтере.

Давайте повторим этот проект

vladimir62
vladimir62 аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.11.2015

Хороший принтер еще лучше печатает. Все просто и понятно, только один вопрос он сервомашинкой и нажим пера меняет?

 

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Для действительно высококачественной, художественной печати у перьевых плоттеров жесткие требования к качеству расходных материалов - перьев, чернил и бумаги, ну примерно как у струйника. Но только сегодня материалы для стуйной высококачественной печати широко распространены, для полоттера их можно только попробовать подобрать в жудожественном магазине. В результате это окажится неожиданно сложно и дорого, вычерчивание у перьевых плоттеров занимает очень много времени, поэтому от них отказались в свое время. Хотя если не экономить, от них можно было добиться обалденной печати, но в результате их заменили устройства работающие по струйной технологии.

В этой конструкции добавится та проблема, что она никак не заботится о сохранности перьев, в перерывах печати. Высококачественные расходники должны стать почти одноразовыми. В исторических моделях для этого был предусмотрен целый механизм. И высококачественные перья с твердосплавными наконечниками.

В этой конструкции для получения текста с изменением толщины подобно рукописному используется специальная професиональная калиграфическая ручка немецкой фирмы Rotring с пером специальной формы из художественного магазина (черная с тонким красным колечком). Она требует своих специальных фирменных чернил. С обычными пишет плохо, лично знаком с ней.

Повторить можно, но пользоваться этим устройством для реальной печати будет невозможно. Для пробы, лучше подпружиненный обрезок стержня от шариковой ручки зажать в шпиндель ЧПУ. Сам шпиндель  опускать но не включать.

Единственый смысл как то использовать дома подобную конструкцию, установить тангенциальный нож от режущего плоттера и резать самоклеку. Но именно этой конструкции, видимо, не жватит жесткости для этого.

KOMAPbI4
KOMAPbI4 аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2016

хорошая идея, а то у меня почерк корявый на работе писать журнал пойдет такая машинка))

только вот непонятно зачем там 2 шаговых двигателя ??? хватит и одного

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

KOMAPbI4 пишет:

хорошая идея, а то у меня почерк корявый на работе писать журнал пойдет такая машинка))

только вот непонятно зачем там 2 шаговых двигателя ??? хватит и одного

Движение пера по двум осям X и Y,  с одним двигателем только азбукой Морзе писать получится.

KOMAPbI4
KOMAPbI4 аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2016

Точно , я просто полусонный был когда видео смотрел ))

Immortal
Offline
Зарегистрирован: 28.12.2013

Если собрать такой плоттер можно сделать целый мини-стартап помогая студентам списывать конспекты =)

Или делая оригинальные приглашения на свадьбы.

Чернила можно подобрать и подешевле, как и чернильную ручку (Schneider)

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Ничего невозможного нет,  на практике перьевые плоттеры стопроцентно вытеснили струйные плоттеры и принтеры, я больше 20 лет имею с этим оборудованием дело,  и знаю досконально о чем говорю. Если есть желание заработать, используя пеьевой плоттер, лучше взять за бесценок старый профессиональный перьевой плоттер. Они остались и в некоторых организациях и лажат в кладовках без дела, Выбросить жалко а применять бессмыслено. И модифицировать под предпологаемую задачу.  Возможно заменить электронику, но использовать готовую прецизионную механику. Попадаются они и на интернет аукционах. Есть и на ebay.

Вот малоформатная классика жанра http://www.ebay.com/itm/HEWLETT-PACKARD-HP-7475A-PLOTTER-P1-/361509053732?hash=item542b9e6524:g:X1AAAOSwu1VW4ve8.

Ручка о которой я говорил с пером специльной формы - лопаткой вместо закругления, нужно перо прнципилно такой конструкции, обычная перьевая ручка для калиграфических надписей не пойдет, будь она хоть паркер с золотым пером.

com@
Offline
Зарегистрирован: 21.05.2014

Alexey_A пишет:

Ничего невозможного нет,  на практике перьевые плоттеры стопроцентно вытеснили струйные плоттеры и принтеры, я больше 20 лет имею с этим оборудованием дело,  и знаю досконально о чем говорю.

 Мощное заявление.

А, мимаки,графтек и роланд походу рынок инженерных плотеров потеряли.

Глупости не пишите пожалуйста.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

com@ пишет:

Alexey_A пишет:

Ничего невозможного нет,  на практике перьевые плоттеры стопроцентно вытеснили струйные плоттеры и принтеры, я больше 20 лет имею с этим оборудованием дело,  и знаю досконально о чем говорю.

 Мощное заявление.

А, мимаки,графтек и роланд походу рынок инженерных плотеров потеряли.

Глупости не пишите пожалуйста.

 

Вы правы в том, что назвали извесных производителей, на сегодня их струйные и режущие модели широко распостранены, как и расходные материалы к ним. Речь о том, что сейчас плоттеры струйные, по сути большие струйные принтеры с доп возможностями. Они печатают все изображение сразу, полоса за полосой а не вычерчивают линию за линией гоняя весь лист туда-обратно.

 Вижу Вы не согласны со сказанным мной. Пожалуйста, дайте ссылки на распостраненые сегодня современные модели именно перьевых плоттеров. Где нет возможности вывода фотографических и полутоновых изобразений Куда ставится не картридж с краской, а  комплект перьев - фламастеров или рапидографов, последние,  перодически надо мыть  пользователю в ультрозвуковой ванночке и заправляется специальной тушю. Где насыщеные чертежи формата А0 и вычерчиваются часами вместо минут на струйном плоттере.Тогда я приму Ваши слова. Без конкретных ссылок я утверждаю, что слова о распространенности сегодня перьевых плоттеров не имеют связи с реальностью.

Конечно, могут существовать еденичные современные перьевые модели, для вывода с особыми требованиями в особых организациях, но их продажа последние 20 лет никак не носит массового характера. Есть возможность поставить вместо ножа стержень от шариковой ручки в режущих плоттерах, это возможность начертить что-то, но это не имеет отношения к высококачественному выводу чертежей на перьевом плотторе.

Из массового обихода они уходили в середине 90х. Уже ушло по сути 3 поколения струйных плоттеров. я говорю о том, что применяется сегодня в инженерно - строительной области, в оборонке могут быть как раз особые требования. И уж конечно перьевые устройства никак не подходят под тебования для печати художественных изображений, о чем в этой теме собственно речь.

 

com@
Offline
Зарегистрирован: 21.05.2014

 Спасибо за конструктивный диалог.

 В своем посте я хочу отметить, что есть виды работ при которых невозможно обойтись без перьевого плоттера или экономически не целесообразно использовать технологию струйной печати.

Например: изготовление криволинейных шаблонов в натуральную величину (из крайнего выводили около 40м.) печатать такой шаблон 

это долго,дрого и ,что самое главное не точно ,а у мимаки фх160 это занимает менее 10минут.

Также вывожу на плоттере шаблоны под сварку ответственых узлов сопряжения и габаритные чертежи сборок и деталей.

Предвидя фразу "Но, мимаки фх это каттер" попытаюсь изложить свое видение данного аспекта :)

изначально флюгерный нож каттера был придуман именно ,как доп.опция перьевого плоттера ,но никак на оборот, так ,что все ныне

выпускаемые каттеры есть ни ,что иное ,как усовершенствованный перьевой плоттер.

п.с. 

струйники 3200 у меня тоже есть :) по этому знаю ,что сравниваю:)

Еще раз Спасибо! приятно общатся с знающими людьми.

 

 

 

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Да нет, я не буду отрицать, что в некоторых случаях может иметь смысл перьевой вывод, особенно когда идет речь о печати одиночных линий на больших площядях, без особых "визульных" тебований к графике, такое типично для вывода шаблонов. Но когда речь идет о выводе сложной высоковизуальной графики и огромного количества, тысячи линий включая штриховки, это занимает очень много времени. И это даже при использовании специальных твердосплавных или с рубиновыми наконечниками перьев для скоростного машинного черчения. 

Что касается того что каттеры это усовершенствованные перьевые плоттеры позволте не согласиться. Это плоттеры без возможности полноценной работы с набором перьев их хранения и смены. В них отсутствует отвечающий за это механизм. Только ручной зажим для ножа и адаптера с шариковым стержнем. Это переделаные перьевые плоттеры для цели резки с возможностью черчения шаблонов. У них даже название не плоттер (чертильщик) а каттер (резак).  Наследственнсть на лицо. С чуть меньшим успехом к их родственникам можно отнести ЧПУ граверы. У некоторых планшетных перьевых  плотеров была возможность временно устанавливать бормашинку вместо перьев, но всегда, кроме первой модели, был механизм для хранения и автоматической смены перьев.

Названий моделей современных полноценных перьевых плоттеров и сылки на их страницы на сайтах производителей, как я вас просил Вы пока не привели.

Мне пришлось начать, еше в институте с пользования перьевым плоттером, в начале 90х. Потом были исключительно струйные. Но  шаблонов, как правило, мы не печатали. А еденичные листы шаблонов без проблем и ощутимых ошибок печатались и на струйных. Помню был и 12ти метровые. На чертежи с малым количеством линий (с малым заполнением)  у струных плоттеров не почти не уходит чернила, да и бумаги достаточно самой простой. Самым большим расходом будет высыхание чернил в плоттере и потери на прочистку головки если плоттер простаивает. Но там же печатались сотни и тысячии листов насыщенных чертежей. Так что шаблоны выходили тоже не дорого по расходникам. У нас плоттеры аботают постоянно до полного физического износа устройств.

В конце концов, на работающий перьевой плоттер можно смотреть бесконечно, своебразное чудо техники 1959 года, в котором много всего движится. Они приятен, визуально более чем струйный. В некоторой любви к нему я с вами солидарен. Но у этого чуда уж очень много ограничений. Свои ограничения и достоинства есть у любой технологии.