ЧПУ рисовальщик

Tordonen
Offline
Зарегистрирован: 20.07.2017

Собрал механику рисовальщика на двигателях 28BYJ-48 с драйверами ULN2003. Не могу найти схему подсоединения трех ULN2003 к Arduino Nano(оси X.Y.Z.) c прошивкой GRBL 0.9.

 

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Не удивительно. К плате с GRBL подключаются step/dip контролеры двигателя а вы хотите подключить туда усилитель тока фаз напрямую.

Tordonen
Offline
Зарегистрирован: 20.07.2017

В ролике на youtube человек рассказывал про двигателя 28BYJ-48 с драйверами ULN2003.

Мой вопрос и его ответ. Поверил, приобрел -пролетел? Может быть не все потеряно и проблема как-то решается?

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

В ответе вашего собеседника нет ничего ошибочного, ошибку сделали вы, не стоило преобритать детали прежде чем вы не представили себе ясно схему устройства, которое хотите сделать. Теперь, чтобы использовать купленное вижу два пути.

Первый, сделайте step/dir контролеры двигателя используя имеющийся драйвер, если хотите исполльзовать для управления плату с GRBL

Второй, управляйте прямо токами фаз двигателя через ULN2003 используя соответствующую прошивку платы управления. Но во втором случае только для двигателей понадобится 4х3=12 выходов платы управления. Для полноценного управления вашим устройством понадобится и плата управления с большим количеством выводов, чем у вас имеющаяся, боюсь готового софта для управления этим монстром вы не найдете.

Есть еще вариант, в ваших двигателях если не ошибаюсь можно добраться до общей точки соединения  фазовых обмоток и сделать из униполярных биполярные двигатели к которым приобрести простенькие готовые модули step/dir контролеров А4988, DRV8825. Хотя если честно, с имеющимися двигателями получится очень медленный гравер. Я бы не стал с ними возится.

Практического опыта ни по одному из вариантов у меня нет. Считаю я исчерповаюше ответил на ваш вопрос. Очень рекомендую чтение начальных страниц темы "Трудный путь к ЧПУ" там освещены все вопросы, которые встретятся у вас на пути. Принципиальное отличие лазерного гравера и любительского чпу только в одном, что перемещается над рабочим столом лазер или мотор с бором или фрезой.

Удачи!

Tordonen
Offline
Зарегистрирован: 20.07.2017

Спасибо за подробный ответ, не со всем согласен, но многое будет принято.

Других драйверов для 28byj-48  не нашел и не знаю как из  ULN2003 делается step/dir контролеры двигателя.

Какую связку для ЧПУ рисовальщика Вы бы предложили? Контроллер-прошивка-ШД- драйверы?  

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

То что вы совершенно не опытный новичек - это ясно.  Я посоветовал вам читать темму рядом, там все хорошо обсуждено. Но вам лень читать, почему вы считает, что мне не лень больше писать?

Tordonen
Offline
Зарегистрирован: 20.07.2017

Читать мне не лень было бы Что!

В указанной вами теММе я не нашел решения моей проблемы и создал новую в надежде на то, на форуме есть люди для которых известно решение.

Вам лень писать, так не пишите! Не было же лень попенять меня за неопытность и леность.  

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Зря обижаетесь. Обидеть вас я никак не хотел.

Скажу прямо. Имеющиеся двигатели не стоят тех усилий, которые нужны, чтобы применить их с прошивкой GRBL. Кроме варианта модификации самого двигателя. Зтот вариант в указанной теме использовался в самом начале.

Если делать с нуля, вам очень хорошо подойдет электроника управления и двигатели того, что сделал Joiner в указанной теме как пробное ЧПУ и очень хорошо описал. Там используется GRBL.

Tordonen
Offline
Зарегистрирован: 20.07.2017

Обиды нет, есть досада. Время потерял, придется еще месяц ждать деталей от дядюшки Ляо.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Очень советую не пытаться сейчас придумать схему электроники управления самостоятельно, там есть нюансы, которые нужно знать и учитвывать, а постораться повторить уже сделанное устройство. Так у вас получится набраться собственного опыта. Проблем во время этой работы будет придостаточно. Полных пошаговых описаний мне неизвестно. Везде придется додумывать. Полезно посмотреть, что есть в печатных изданиях есть на тему лазерного гравера.

В остальном стоит осознать, электроника и програмирование это не те области, где везет новичкам. Конечно, ардуино несколько упростила вхождение, но основные сложности в получении готового устройства остались. Если вы хотите действительно освоить это - надо быть готовым к систематической работе. Если вы просто хотите сразу с небольшими расходами, быстро сделать лазерный гравер, а электроникой как таковой не заниматься, сомнительно, что так получится. Быстрее, да и дешевле будет купить у того же дядюшки Ляо готовый простенький лазерный гравер.

Tordonen
Offline
Зарегистрирован: 20.07.2017

У дядюшки Ляо я готов покупать компоненты, собирать буду сам.

Уже убедился, что "электроника и програмирование это не те области, где везет новичкам"- дорогу осилит идущий(с).

IMHO, ЧПУ рисовальщик отличается от лазерного гравера тем, что у гравера нет оси Z, но есть TTL, т.е. механика общая.

Свои 28BYJ-48 переделаю в биполярные уже знаю как, приобрету EasyDriver v44 A3967. Схема Arduino Nano c прошивкой GRBL и step/dir драйверами имеется.

Уткнулся в програминование- не могу запустить связку: Inkscape-GCodeTools-GrblControl, будем "копать".

За участие спосибо, надеюсь на сотрудничество.

 

 

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Да конечно, дорогу можно осилить.

Отсутствие одной оси , принципиально ничего не меняет в электронике управления, просто часть схемы можно не собирать. ЧПУ  имеет сигнал включения шпинделя. И для управляющей платы нет разницы что включать этим сигналом, вращение двигателя или зажигать лазер. С платы этот сигнал, как и все остальные выходит с TTL совместимыми уровными.  Кстати, что такое TTL у лазерного рисовальщика?

По поводу плат, можно подумать вот над чем. если использование Нано не принципиально. Дла Уно сушествует CNC шилд  он втыкается в плату Уно с прошивкой GRBL в него втыкаются готовые  step/dir драйверы или контролеры как я их называл. Базовая часть схемы управления под прошивку GRBL получается компактно собранной. Компоненты не дорогие.

У существующих двигателей есть поблема - в них встроен понижающий скорость редуктор. Вращение на валу получается очень медленное. А значит, особенно при применении ходовых винтов, стол будет двигаться очень медленно. Рисунки могут выполнятся часами. Считается, что это двигатели для управления шторками кондиционеров. Начать можно с них, потом замените.

И вот еще какой совет. Дело в том что вы не коректно в техничесом плане задаете вопросы. Ваш вопрос  "Какую связку для ЧПУ рисовальщика Вы бы предложили? Контроллер-прошивка-ШД- драйверы?" Ни я, ни большенство участников форума не строили лазерный ЧПУ рисовальщик. И хоть при словах о прошивке контролера GRBL понимается в этом устройстве один из вариантов стандартной электроника  любительского ЧПУ. Но совершенно не представляются размеры и конструкция того что вы стротите. Что это? Ллазерный гравер из механики от двух приводов для СД, стол размера 20х30см на которым на ходовом ремне движется лазер, Или метровый стол над которым движится система зеркал. Для этих конструкций потребуются разные двигатели, и драйверы для них. Тут много людей с опытом, которые могут помочь вашей проблеме, но скорее нет вашего брата близница, который строил такое же устройство. А остальные не могут понять о чем идет речь. Тут не клуб ясновидящих. Конкретезируйте свой вопрос, сделайте его обстоятельным, если хотите получить на него ответ. 

Сотрудничество предпологает взаимную полезность, меня сейчас занимает задаче по уравлению небольшим серийным металорежушим станком.  Это другой софт, другие усилия, другие двигатели, другие драйверы. Тут даже провода питания и двигателей надо экранировать, чтобы убрать сбои. Совсем другая задача.

Tordonen
Offline
Зарегистрирован: 20.07.2017

"Ни я, ни большенство участников форума не строили лазерный ЧПУ рисовальщик." так и я не собираюсь строить "лазерный ЧПУ рисовальщик".

Видимо, я был неправильно понят.

В моем понятии рисовальщик  это некое устройство с ЧПУ , который имеет приводы осй X и Y, а так же ось Z серво или ШД для поднятия и опускания инструмента(перо, маркер, карандаш и др.)

В лазерном гравере, инструмент светодиодный лазер, ось Z не задйствована, прерываестся луч лазера.  

" Кстати, что такое TTL у лазерного рисовальщика?"- я не знаю, это вы придумали. Словосочетание "лазерный ЧПУ рисовальщик" я ни разу не использовал, а в лазерном гравере применяется драйвер TTL модуляции для регулировки мощности светодиодного лазера.

"Сотрудничество предпологает взаимную полезность" - совершенно согласен и поэтому употребил "надеюсь". У меня и в мыслях не было отрывать вас от ваших занятий.

 

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Мне нравится ваш настрой, надеюссь дело у вас пойдет.