Официальный сайт компании Arduino по адресу arduino.cc
а давайте обсуждать
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Щас вот некоторое количество народу носиться с идеей всяких там говорящих кубов и шаров, которые вроде как то там позволяют управлять всякими прибамбасами умного дома.
Я честно говоря не сильно понимаю смысла в тех шарах и кубиках, за которые планируют просить по 600-800 баксов и который нужно таскать за собой по дому, или покупать в каждую комнату такой. И это еще плюс к тому что нужно покупать всякое оборудование к умному дому. ака выключатели, розетки, сенсоры и прочую халабуду и причем к большинству этой фигни нужно еще делать либо специальные провода, либо всякие гейты организовывать. И при этом еще некисло разбираться в програмировании. В общем из области бреда для тех кому деньги солить уже негде.
Но ход мысли интересный. Тоесть если мы имеем какой то сервер на котором у нас живет псевдо ИИ и мы можем как то с ним общаться через мобилку или браузер на компе, то все что нам остается, это снабдить этот псевдо ИИ инструментами, с помощью которых он бы пытался нам помогать.
Все изобретать с нуля как бы не имеет смысла. Скажем розеток всяких у которых уже встроен WiFi уже наизобретали столько что это просто глупо изобретать еще одну.
Наверное глупо разбрасывать датчики горстями по всему дому и потом прокидывать провода к ним или бегать менять севшие батарейки ( даже если это раз в году).
Еще остаеться вопрос общения с псевдо ИИ, ну не таскать же за собой мобильник все время.
Тоесть что у нас получается.
модуль в котором присутсвует
1. обработка звука (запись, воспроизведение и усилитель стерео, вдруг захочется радио послушать с сигналами ГО)
2. контроль среды (температура, влажность, СО2)
3. связь с интернетом (Wi-fi, ну не таскать же витую пару по дому, и не организовывать специально ремонт)
4. встроеный блок питания ( любые ближайшие 90-250 вольт будут питать)
5. Дисплей с тачем ( можно и графики посмотреть и вообще беседовать хотя бы с головой на дисплее, а не с ковром)
6. ИК передатчик ( ну много чем можно через ИК управлять. пусть псевдо ИИ и управляет на здоровье. не всеж бегать пульт искать)
ну и скажем выглядел бы он как то вот так.
Как по мне, так важней организация алгоритма, а не внешнего устройства.
Это ж надо продумать очень много моментов. Типа включить свет на 15% при появлении человека но не кошки и если яркость дневного света в комнате ниже заданной на 30% или время между 2 и 5 часами утра.
Но почему-то все и всегда уделяют большую часть времени аппаратному вопросу, нежели програмному. Но и тут не додумывают. Уже не раз видел "контроль влажности" заключается... в наблюдении за показаниями. А толку? Форточку ходить открывать? Так это не умный дом. Было ещё включать кондер, но они есть не у всех. а вытяжка есть у всех.
т.е. не додуманы методы и алгоритмы. вот как я считаю.
p.s. а уж как будет выглядить "пользовательский интерфейс" - дело имхо последнее
Тут чисто маркетинг. Покупают глазами. Это уже потом при настройке расстраивается что оно делать толком ничего не умеет. Посмотрите на кикстартер - наибольшие суммы собирают проекты удовлетворяющие следующим требованиям:
1. Выглядит просто ОФИГЕННО
2. Обещает ТАКИЕ функции что сам Дарт Вейдер и Гуддини такую "прибамбасину" купили бы
3. Красивый рассказ о том как упавшая груша с пальмы сподвигла на идею. И ведь уже собран первый прототип прототипа. Правда пока на компе и только в фотошопе.
JollyBiber прав.
А по поводу не таскать мобилку - система должна иметь некоторое формирование решений на основе опыта. Как у амеров в судебной практике относительно нигры и реднека - если в тушке дырка 9 мм, значит стрелял чёрный брат, а если от 12 калибра - значит реднек. Потому что фермеры больше любят ружья, нежели короткоствол. Так и здесь, сработал датчик движения в 4 часа ночи, а юзер тут же начинает ругаться матом и гасит свет. И так повторяется 15 раз. Значит это не юзер включал свет, а виноват котэ.
Так, вы видимо невнимательно прочитали. Диктую большими буквами
В ОСНОВЕ ЛЕЖИТ ПСЕВДО ИИ! это как раз и подразумевает что он может обучаться на приобретенном опыте.
из серии если раздался крик БЛЯ!, то значит последнее выполненое действие нужно отменить (свет например был выключен слишком рано, или наоборот был включен в ненужное время) и соотвественно условия срабатывания нужно автоматически подправить.
что интересно пообсуждать это какие инструменты можно добавить этому ИИ
я думал что-то реально круче будет в плане оформления. но наверно это только заготовка
я думал что-то реально круче будет в плане оформления. но наверно это только заготовка
ну это как бы заготовка еще одного отвергнутого дизайна :) щас еще 2 ждемс
пока ждемс, занимаемся распайкой и тестированием первого прототипа последней версии :)
)))) ну посмотрим дальше
)))) ну посмотрим дальше
ну просто некоторые люди способны обсуждать и двигаться дальше, а большинство кричит, нервничает и непонятыми уходят в туман. мы к этому уже привыкли :)
все люди разные. подходы разные и некоторые похоже несовместимы
все люди разные. подходы разные и некоторые похоже несовместимы
дык а я чего? я про то и говорю :) главное это не нервничать. хочеш, прикрепи свой дизайн. пусть народ голосует :)
да не. зачем. мне не нужны их одобрение или критика, я не для них делал наброски
да не. зачем. мне не нужны их одобрение или критика, я не для них делал наброски
ну тут как подход "я сделал че мог, а кому не нравиться тот идет лесом", для потенциально комерческого продукта не подходит.
да и критика это завсегда полезно. хотя бы для воспитания в себе терпения :)
да забей
Я не понял наверное, что обсуждать хотят, но мне тут мысль пришла.
Этот ии должен делать одну ну очень замечательную вещь: включать утром музыку и варить кофе. Музыка должна быть новая и подбираться с учетом количества часов сна и приоритетов хозяина.
А вообще обучение как будет происходить? Вот пример с "бля" - в стоке такого нет, а чтоб научить - пришел, нажал кнопку, проорал, профит?
А вообще обучение как будет происходить? Вот пример с "бля" - в стоке такого нет, а чтоб научить - пришел, нажал кнопку, проорал, профит?
ну видимо это ИИ и он должен обучаться сам. без всяких нажал кнопку. в крайнем случае ему наверно можно сказать что не так и почему.
Ну это уже слишком круто... каждый желающий умный дом, будет выделять комнатку под сервера :)
Ну это уже слишком круто... каждый желающий умный дом, будет выделять комнатку под сервера :)
Зачем выделять комнатку под сервера? Сервера нужны каждому максимум час в сутки. Хотя конечно если кому то одиноко и не с кем больше поболтать, то тут другая фигня. Просто есть инет, значит есть ИИ. отвалился инет, нет ИИ и осталось только основные функции.
Забыл за инет заплатить и сиди в 3 часа ночи на горшке без света :D
Забыл за инет заплатить и сиди в 3 часа ночи на горшке без света :D
А руки типа к тому времени атрофируются? Типа пальцем по выключателю щелкнуть уже будет проблема?
А я знаю кто в туалете все стены дерьмом измазал, это Штирлиц, он постоянно после туалета руки моет. Гыыы
Ну это уже не умный дом. Умный дом должен быть умным и предусматривать отключение инета.
Ну это уже не умный дом. Умный дом должен быть умным и предусматривать отключение инета.
Ну так и предусмотрено. Нет инета пользуйся ручками.
А если электричество кончилось, то умный дом свечи и факелы везде должен развесить? И неприменно с голосовым управлением?
Ну какие факелы? Аварийное питание освещения минимум. И лучше с голосовым управлением. И извещением о проблеме.
Ну какие факелы? Аварийное питание освещения минимум. И лучше с голосовым управлением. И извещением о проблеме.
аварийное освещение мигает и извещает громко о том что у тебя есть 2 минуты что бы покинуть дом, потом он начнет складываться :) ибо электричество кончилось. И чем нужно управлять вовремя пропадания питания? и каким образом нужно выискивать проблему? ну нет питания на входе и нет, или нужно робота отсылать к соседям что бы у соседского робота узнать если у них там свет и гордо доложить что у соседей тоже нет света.
Аварийное - не оповещающее - свет при котором ноги не сломаешь о кресла и стулья. И им тоже надо управлять. Зачем включать аварийный свет если дома никого? Да и датчики задымления\влажности\газа работать должны. На случай, если общедомовая вытяжка электрическая.
В моем понимании умный дом это как бункер - все умеет и от всего защитит.
Зачем управлять аварийным освещением? Везде оно подключается от обратного. Как пропало основное напряжение, так и включается. Чего им управлять то?
Ну мне например аварийный свет во всех комнатах нафик не нужен, если в 3 часа ночи отключили электричество.
Скажем так: алгоритм работы освещения должен сохраняться независимо от наличия питания сети. разве что вместо обычного света можно использовать экономное малое освещение
И не только освещение.
Давайте организацией аварийного освещения плвеох основного и кучей акамуляторов к нему под ванной вы займетесь отдельно и нам тут всем раскажете.
окей. я заткнулся.