Делаем дозиметр!

sasa1958
Offline
Зарегистрирован: 21.07.2020

Приветствую всех,переписал на дип атмегу 328 п ,версию 2.0.2 и бета,собранных у меня Ардоса две платы под дип микрухи и программер ch341a .Правленная 2.0.2 работает приятно хорошо бета фон показывает 3 мкр в помещении на 7 этаже дома счётчик СТС-5 64 ГОДА ОБРАЗЦА,БЕТА ВЕРСИЯ завышает на 1 мкр БЕТА фон счёчик СБМ -20 91 ГОДА ОБРАЗЦА. Надо попробовать ещё припаять СБМ-21 у меня есть образца 78 года что будет показывать а есть и перестроечные ,но они ГАМНО полудохлые это нулевых и дальше выпуска.Естественный фон 2.0.2 на СТС-5 показывает 8-10 мкр ,версия БЕТА на СБМ -20 показывает 6-12 мкр.Преобразователь работает отлично на версии 2.0.2 но у меня транзистор из материнки,чёртовы китайцы мне подсунули все транзисторы порядка 60 штук перемаркированные или не рабочие как и взял 100 тл072 все неисправные.Делал замер авометром и прибором который встроен в Ардос , данные совпадают Вообще мне очень понравилось как товарищ mambavamba14 пишет проект.Хочу поместить в дальнейшем в корпус половины пачки сигарет и сделать выносной датчик,который бы сверху прикручивался,а то у Китайцев видел такое творение но цена датчика копия СТС-5 порядка 50 долларов,заказал у них переходники Е14-Е10 и патроны Е10 вот думаю в дальнейшем счётчик освободить от контактов и залить смолой в переходник Е14-е10 так как внутренний диаметр Е14 13.7 мм как раз немного смолы и счётчик будет твёрдо стоять.Таким переходником можно мерить хоть продукты хоть железки.В схеме параллельно кондёру с6 который идёт на базу транзистора который раскачивает бузер поставил диод 1n4148 катодом к базе транзистора и звук стал чёткий и громкий

 

sasa1958
Offline
Зарегистрирован: 21.07.2020

Приветствую всех,переписал на дип атмегу 328 п ,версию 2.0.2 и бета,собранных у меня Ардоса две платы под дип микрухи и программер ch341a .Правленная 2.0.2 работает приятно хорошо бета фон показывает 3 мкр в помещении на 7 этаже дома счётчик СТС-5 64 ГОДА ОБРАЗЦА,БЕТА ВЕРСИЯ завышает на 1 мкр БЕТА фон счёчик СБМ -20 91 ГОДА ОБРАЗЦА. Надо попробовать ещё припаять СБМ-21 у меня есть образца 78 года что будет показывать а есть и перестроечные ,но они ГАМНО полудохлые это нулевых и дальше выпуска.Естественный фон 2.0.2 на СТС-5 показывает 8-10 мкр ,версия БЕТА на СБМ -20 показывает 6-12 мкр.Преобразователь работает отлично на версии 2.0.2 но у меня транзистор из материнки,чёртовы китайцы мне подсунули все транзисторы порядка 60 штук перемаркированные или не рабочие как и взял 100 тл072 все неисправные.Делал замер авометром и прибором который встроен в Ардос , данные совпадают Вообще мне очень понравилось как товарищ mambavamba14 пишет проект.Хочу поместить в дальнейшем в корпус половины пачки сигарет и сделать выносной датчик,который бы сверху прикручивался,а то у Китайцев видел такое творение но цена датчика копия СТС-5 порядка 50 долларов,заказал у них переходники Е14-Е10 и патроны Е10 вот думаю в дальнейшем счётчик освободить от контактов и залить смолой в переходник Е14-е10 так как внутренний диаметр Е14 13.7 мм как раз немного смолы и счётчик будет твёрдо стоять.Таким переходником можно мерить хоть продукты хоть железки.В схеме параллельно кондёру с6 который идёт на базу транзистора который раскачивает бузер поставил диод 1n4148 катодом к базе транзистора и звук стал чёткий и громкий

 

alexadresat
alexadresat аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2017

sasa1958 - Кондер С6 надо было заменить перемычкой 000.

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

#ArDos_with_RADON_3.0.0 - Расчет данных вынесен за пределы прерывания, должно позволить считать фон более точно и без ограничений, новый алгоритм обработки экранов "ФОН" и "ДОЗА", теперь градации переключения единиц более правильные.

alexadresat
alexadresat аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2017

mambavamba14 -  И Бета версия и 3.0.0 максимальный фон до 18 мкР/ч скачков не замечал.

Wik
Offline
Зарегистрирован: 10.11.2019

mambavamba14 - 3.0.0 первое что заметил, при выборе единиц мкЗ на экране фон значение максимального фона переносится в строку среднего значения, а строка максимального значения становится пустым.

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

alexadresat - Понял, это хорошо!

Wik - Исправил!

Wik
Offline
Зарегистрирован: 10.11.2019

mambavamba14 - кратковременный скачек фона с последующей нормализацией не записывается в строку макс. - показывает 0,23 мкЗ/ч, хотя скачек был единицы мкЗ. Более длительный подъем фона (на время заполнения строки точности) записывает максимальное значение и отображает его после нормализации фона. Да и постоянное пропадание значений макс. как то не правильно... Если фон скачет, максимального значения вообще не увидишь...

antipod
Offline
Зарегистрирован: 20.08.2013

С датчиком БЭТА-1 ( слюдяной) будет работать?

antipod
Offline
Зарегистрирован: 20.08.2013

упс...

antipod
Offline
Зарегистрирован: 20.08.2013

..

antipod
Offline
Зарегистрирован: 20.08.2013

..

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

#ArDos_with_RADON_3.0.0 - Добавлен учет мертвого времени счетчика, параметр в "config" - "DEAD_TIME" и "COUNT_RATE".

Wik - Максимальный фон исчезает потому-что при скачке или спаде фона буфер счета очищается и показания становятся примерными, и до момента набора полной точности максимальный и средний фон не обновляются. Но, если это сильно нужно, могу сделать чтоб максимальный фон не скрывался и продолжал отображаться.

antipod - Думаю работать будет, но, нужно узнавать спецификации на счетчик - напряжение питания/время счета/мертвое время.

Wik
Offline
Зарегистрирован: 10.11.2019

mambavamba14 - выходит так, если отключить сигнализацию, то кратковременные скачки не заметишь, если не смотреть на экран, в максимуме они не отобразятся... хотя на мой взгляд должны, я вот о чем.

tekagi
tekagi аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2016

mambavamba14, можно подробнее по алгоритму учёта мёртвого времени? Это актуально только при очень больших уровнях, по идее нужно считать отношение рабочего времени к мёртвому, фон за рабочее время, и по отношению мёртвого к рабочему увеличивать натикавший фон. На многодатчиковых конфигурациях будет каша.

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

tekagi - Алгоритм такой: находим среднее значение имп/с по всему массиву замера, если значение больше 100 имп/с - пересчитываем элементы массива по формуле(n = m / (1 - m / t)), где m - текущее количество имп/с, n - скорректированное количество имп/с, t - мертвое время счетчика. ПыСы: формула не моя, нашел в нескольких источниках по описанию счетчиков гейгера. ПыСы2: могу добавить дефайн на отключение этой функции. ПыСы3: Раз уж зашла тема про много-счетчиковые девайсы, мб добавить дефайн выбора кол-ва счетчиков? И в зависимости от кол-ва делить фон на это количество счетчиков, те время счета мы трогать не будем.

if (tmp_buff / GEIGER_TIME >= COUNT_RATE) for (uint8_t x = geiger_time_now; x > 0; x--) rad_buff[x] = rad_buff[x] / (1 - rad_buff[x] * DEAD_TIME);

Wik - Я не против чтоб максимальный фон отображался и считался всегда, но при обсуждении решили что это не нужно. Так что вопрос для всех: Нужно ли отображать и считать максимальный фон всегда или нет?

tekagi
tekagi аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2016

Wik, естественно, что не запоминается и не отображается, такой кратковременный скачок с хоть какой-либо точностью посчитать не получится, смысл показывать случайное значение? СБМ-20 всё же не сцинтилляционный кристалл, чтобы за пару секунд определить точный фон. Нужны показания хоть с какой-нибудь допустимой погрешностью. Для поиска аномалий есть режим с графиком, там точность не важна, а изменения видны и слышны оператору.

mambavamba14, max может и оставить, но только зафиксированный не ниже определённой погрешности (хотя бы количества импульсов к времени), иначе считанное при старте набора массива будет заоблачных уровней на пустом месте. Среднее - однозначно пересчитывать.

mambavamba14 пишет:
Раз уж зашла тема про много-счетчиковые девайсы, мб добавить дефайн выбора кол-ва счетчиков? И в зависимости от кол-ва делить фон на это количество счетчиков, те время счета мы трогать не будем.

Коррекция мёртвого времени всё равно в такой конфигурации работать не будет из-за наложения импульсов с разных счётчиков. Многосчётчиковые девайсы - это только поисковики-показометры, пытаться с них снять достоверные данные не стоит. ИМХО не стоит заморачиваться, кому надо - сам поделит время на количество счётчиков. А чем ставить несколько СБМ-20 лучше воткнуть один СИ-22Г, и чувствительность выше, и наложения нет. Вот с многоанодными счётчиками (вроде СБТ-10) проблема, там хоть с каждой секции импульсы на свой пин заводи. Но АрДос под них и не рассчитывался...

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

tekagi - Так можно как раз сделать выбор количества счетчиков, и если более одного - мертвое время не считаем. Место это занимать не будет, а наоборот плюс к гибкости прошивки)

На счет максимального, более менее точные показания получаются только от половины времени счета, все что ниже будет завышено, ды и при мелких скачках вряд ли будет доходить до середины счета... Как вариант конечно от суммы плеч первого сравнения...

tekagi
tekagi аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2016

Тут уж хозяин-барин, если считаешь, что так удобнее - почему бы и нет.
Из хотелок. Всё же выкинуть отдельный экран поиска, график перенести на главную (пусть даже не на весь экран), вместо надписей макс. и средн. Как раз из соображений наглядности динамики изменений фона.

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

tekagi - Режим поиска сейчас можно просто отключить. Идея есть в таком случае такая - при отключении экрана поиск, на экране фон дать кнопке "ок" доп действие на переключение график или макс. и средн., а график вести не от количества импульсов в единицу времени, а каждый столбец фон за единицу времени но с использование бегущего среднего..

tekagi
tekagi аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2016

Переключение неудобно, это та информация, которая должна быть доступна на экране непрерывно.
Имп/с всё же более корректно, но я предпочёл бы алгоритм графика со старой прошивки. Отдельный массив по числу столбцов с масштабированием по максимальному значению за отображаемое на графике время. То есть столбец, достающий до верха графика всегда равен максимальному значению за время графика. Если брать значения фона, даже усреднённые - получим немаленькие иглы не совсем корректных показаний, возьмём больше окно - потеряем наглядность динамики. Вот только это всё память кушать будет :(

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

#ArDos_with_RADON_3.0.1 - Добавлена возможность выбора количества счетчиков подключенных параллельно, параметр в "SETUP" - "GEIGER_COUNT", теперь при выключении режима "ПОИСК" график начинает отображаться в режиме "ФОН", переключиться между графиком и показаниями максимального и среднего фона можно по нажатию на кнопку "ОК", также теперь максимальный фон отображается постоянно, вне зависимости от заполненности буфера счета, так-же график в режиме "ПОИСК" теперь стал авто-масштабируемый, настроить коэффициент масштаба можно в "config" - "GRAF_COEF_MAX", щелчки пищалкой и световая индикация теперь обрабатываются вне прерывания счетчика.

 

alexadresat
alexadresat аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2017

mambavamba14 - Не работает- переключиться между графиком и показаниями максимального и среднего фона по нажатию на кнопку "ОК

 

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

alexadresat - Исправил! И график за одно тоже поправил..

UPD. Добавил ещё масштабирование графика и в режим поиска.

UPD2. Мелкие исправления.

UPD3. Щелчки пищалкой и световая индикация теперь обрабатываются вне прерывания счетчика.

UPD4. Ещё мелкие исправления.

 

alexadresat
alexadresat аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2017

 Вот такие показания...

 

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

alexadresat - Чуть поменял алгоритм счета средн. и макс., теперь должно быть более правильно... Звуки щелчков и свет.инд. нормально отрабатывают??

Wik
Offline
Зарегистрирован: 10.11.2019

mambavamba14 - поиск импульсы сигнализирует, но график пустой

Wik
Offline
Зарегистрирован: 10.11.2019

mambavamba14 -  щелкает нормально вроде, а вспышки как и раньше, некоторые меньшей длительностью

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

Wik - Поправил! Тот же вопрос - звуки щелчков и свет.инд. нормально отрабатывают??

alexadresat
alexadresat аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2017

mambavamba14 - Звуки щелчков и свет.инд. работают адекватно...

Wik
Offline
Зарегистрирован: 10.11.2019

mambavamba14 -у меня что то все ровно график пустой

alexadresat
alexadresat аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2017

Wik - У меня в конфиге так...

#define GRAF_RAD      2000 //максимальный фон предела графика(10..10000)(uR)
#define GRAF_MAX_MS   1000 //максимальное время обновления графика(140..65000)(ms)
#define GRAF_MIN_MS   140 //минимальное время обновления графика(140..65000)(ms)
#define GRAF_IND_MAX  200 //максимум предела шкалы частиц/сек.(48..10000)(имп/с)
#define GRAF_COEF_MAX 1.00 //коэффициент маштабирования графика(1.00..2.00)
 
mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

alexadresat - При подношении источника шкала точности постоянно сбрасывается, на предыдущих прошивках было так же??

Wik - Я же правильно понял, график который в режиме "поиск"?

alexadresat
alexadresat аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2017

mambavamba14 - Ты не поверишь... я уже не помню. Ты прошивки как на швейной машинке фигачешь. )))

Wik
Offline
Зарегистрирован: 10.11.2019

alexadresat - да я там ничего не менял, немного другие цифры

#define GRAF_RAD      1000 //максимальный фон предела графика(10..10000)(uR)
#define GRAF_MAX_MS   1015 //максимальное время обновления графика(140..65000)(ms)
#define GRAF_MIN_MS   140 //минимальное время обновления графика(140..65000)(ms)
#define GRAF_IND_MAX  200 //максимум предела шкалы частиц/сек.(48..10000)(имп/с)
#define GRAF_COEF_MAX 2.00 //коэффициент маштабирования графика(1.00..2.00)
 
mambavamba14 - ну да, экран "поиск"
Сейчас еще раз перекачаю.....
 
разобрался, чувствительность видимо. Фоновое значение на нем не видно, на КИ реагирует
 
 
mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

Wik - Поправил, щас должно заработать.

alexadresat - Попробуй ради эксперимента 3.0.0 поставить)

Wik
Offline
Зарегистрирован: 10.11.2019

mambavamba14 - Да, теперь график ожил при фоновых значениях

alexadresat
alexadresat аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2017

mambavamba14 - Вот смотри версию 3.0.0

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

alexadresat - Хмм.. так же, видимо либо поток частиц не стабильный, либо надо шаманить коэффициенты)) Счет максимума вернул старый, и щелчки с графиком в поиске не много переделал.

alexadresat
alexadresat аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2017

...

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

alexadresat - Чуть подправил коэффициенты и исправил обновление заряда акб.

UPD. Подправил опрос акб.

Wik
Offline
Зарегистрирован: 10.11.2019

 mambavamba14 - Последняя 3.0.1 параметры выглядят так:

alexadresat
alexadresat аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2017

 И в Отладке тоже ОШТА

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

alexadresat, Wik - Исправил! Фон так же постоянно сбрасывается при подношении источника??

alexadresat
alexadresat аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2017

mambavamba14 - Опять какой-то косяк...  При батареи 3.89V в отладке стал показывать 2.92V.

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

alexadresat - Поправил! В остальном как все?

alexadresat
alexadresat аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2017

mambavamba14 - На сегодня хватит.....

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

alexadresat - Кажется нашел проблему! По видео заметил закономерность, что сброс срабатывает +- на 30мРч.. Начал капать коэффициенты и заметил что коэффициенты фона в конце(как раза на 30мРч) стоят меньше единицы, и если это все дело перемножить выходит так, что пороги начинают инвертироваться и соответственно начинает происходить сброс.. В общем поправил их, надо теперь проверить теорию))

alexadresat
alexadresat аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2017

mambavamba14 - Стало чуть получше, но все равно идет сброс...

mambavamba14
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2019

alexadresat - Поставь в config #define COEF_DEBUG 1 и запиши видео, так будет более понятно почему сбрасывает...